Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 301 302 303 304 305 306 307 ... 1543 304
zen Доктор наук Ростов на Дону 695 183
Отв.6060  03 Мая 17, 09:37
подтверждает моё предположение причины сладости конечного продукта.АлкашЪ, 03 Мая 17, 09:06
Здесь не соглашусь, т.к. это было вино. Для дистиллята делаю  1:4-5, и вот там вкус браги никогда не сладкий, а традиционно кисло-горький.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.6061  03 Мая 17, 09:44 (через 7 мин)
Делал так нормально получилось. Солода было 30%. На мой вкус делает вкус кукурузы тоньше.zen, 03 Мая 17, 08:28
zen, понятно. Еще интересовал вопрос является ли ячка заменой ячменного солода в данном случае или нет. Ну, например, для бурбона к кукурузе ячмень добавляют, для ржаного виски тоже ячмень. В классическом ГОС он и для осахаривания основной засыпи используется. А в случае кодзи, есть смысл ячку именно для вкусо-ароматики добавлять, как замену более дорогому солоду?
Отв.6062  03 Мая 17, 09:57 (через 13 мин)
в случае кодзи, есть смысл ячку именно для вкусо-ароматики добавлять, как замену более дорогому солоду?AlexVv78, 03 Мая 17, 09:44
Я добавлял немного, боялся испортить, по моему ещё Викторчик говорил, что вкус у ячки слишком сильный. Солод ячка никогда не заменит по вкусу. Солод более эфирный вкусозапах, ячка тяжелый насыщенный. Может после выдержки изменится.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.6063  03 Мая 17, 09:57 (через 1 мин)
zen, своим сообщением я хотел сказать, что при гибели бактерий дрожжей от некоторой спиртуозности затора ферменты продолжают свою работу по извлечению глюкозы/фруктозы из углеводов зерна (в данном случае - рис) 
Отв.6064  03 Мая 17, 10:05 (через 8 мин)
Полностью поддерживаю.
ЛафитникЪ Студент Краснодарский край 19 12
Отв.6065  03 Мая 17, 10:17 (через 12 мин)
Делал 2 затора на кодзи Like. На первой странице 3 вариант упаковки.
1 затор: 5 кг сечка рисовая развареная. Бродил 10 дней в 30-и литровом ПЭТ кеге под гидрозатвором, после шапка риса еще плавала, а газовыделение отсутствовало. Решил подогреть: примотал скотчем электрогрелку к  кегу и удачно забыл на сутки. В результате оставшиеся дрожжи удачно сварились при температуре 40*С. Перегнал что есть. В итоге после 2-х перегонов получил 3л 45% пойла с очень неприятным запахом. Углевание от этого запаха не спасает. Пойдет на ректификацию.
2 затор: 3 кг оставшейся от дикого сэма пшеницы, размолотой на мясорубке, и 3 кг дробленая кукуруза, не варил. Решил проверить советы коллег и антибиотики не добавлял. В результате бродило 14 дней в таком же кеге под гидрозатвором, по истечению этого времени брага имела сильно кислый вкус, как скисшее вино. После 2-ного перегона и разбавления водой  выход 3 литра 42% дистиллята с приятным запахом кукурузы. Я так понял, что в то время, пока дрожжи производили спирт, уксусно-кислые бактерии, попавшие в затор с зерном, тут же переводили спирт в уксус. Ибо гидрозатвор работал все время, очень активно в начале и умеренно в конце, но это не помешало набродить уксус. В следующий раз буду пробовать заводить брагу с добавлением отвара хмеля.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.6066  03 Мая 17, 11:31
Продолжу тему сладости дистиллята.
Некоторые форумчане говорят, что после отдыха/выдержки продукта через некоторое время сладость пропадает. Согласен только отчасти. Всё зависит от количества глюкозы/фруктозы (ГФ) попавшей в дистиллят при перегонке.
На тут многократно говорилось, да и все на здесь прекрасно осведомлены, что после разбавления, например, ректификата с  водой требуется "отдых" продукта, дабы спирт хорошо растворился в воде и отдельные кластеры оного не "давили" на вкусовые рецепторы, вызывая ощущение жгучести.
То же самое происходит и с ГФ. На первых порах дистиллят сластит, а спустя время, хорошо растворившись в водно-спиртовой смеси, кластеры ГФ уже в меньшей мере воздействую на вкусовые рецепторы.

Для сомневающихся, что ГФ может попасть в дистиллят приведу простой пример, с которым все прекрасно знакомы. Уверен, что большинство форумчан знакомы с температурой кипения/испарения составляющих частей СС (ацетон, уксус, метил, этил, сивуха и т.д.). Тогда возникает вопрос – каким образом фракции с большим значением Ткип/исп.(хвосты), нежели у этила, попадают в конечный продукт при непринятии соответствующих мер? Повторяться не вижу смысла, поскольку этот вопрос "обкашлян" на форуме надцать, если не тысячу раз.
Поэтому, вопрос "каким образом ГФ попадает в конечный продукт" у меня не вызывает удивления, сомнения и т.д.

И вдогонку.
"Заговори со мной, чтобы я мог тебя увидеть" (Сократ).
Это я к тому, что вижу на своих сообщениях красные значки "ПНУ". Ясен перец, что они появились не от нажатия соответствующей пипы инопланетянами, а некоторыми форумчанами, которые скрываются анонимно за возможностью этой пипы. Разве слабО, ответить аргументированно на некоторые посты Алкаша, если есть собственное мнение отличное от постившего? Ведь на то форум и существует. К сведению, за 3 года с лишним ни разу не давил на клаву "ПНУ". По большому счёту мне по барабану и совершенно фиолетово какую из пип внизу справа предпочтёт любой форумчанин, но как-то напрягает анонимное, шкодливо-пакостное поведение некоторых форумчан на здесь.
ЛафитникЪ Студент Краснодарский край 19 12
Отв.6067  03 Мая 17, 11:49 (через 19 мин)
Продолжу тему сладости дистиллята.АлкашЪ, 03 Мая 17, 11:31
У меня свежевыгнанный дистиллят почти всегда сладит. Перестает сладить через пару дней или после углевания. Наверное терпежу не хватает и с небольшим недобродом перегоняю. ))
Отв.6068  03 Мая 17, 11:58 (через 9 мин)
Это любой дистиллят сластит? Я точно знаю, что кукуруза дает сладкий дистиллят и с недобродом это никак не связано. Пшеница, рожь, ячмень у меня никогда не сластили.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.6069  03 Мая 17, 12:05 (через 8 мин)
Это любой дистиллят сластит?AlexVv78, 03 Мая 17, 11:58
у меня сластит только рис.
Отв.6070  03 Мая 17, 12:07 (через 2 мин)
Rodomir, вчера попробовал рисовый, тоже сладкий.
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.6071  03 Мая 17, 12:54 (через 48 мин)
Я иногда водку делаю из отходов от бурбонов и других зерновых напитков. Когда набирается всяких хвостов, брака, голов от первой перегонки, заряжаю колонну и делаю ректификацию. Показывает 96+, только язык не обманешь, остается зерновая порода. Вот эта водка очень вкусная и сластит, хоть и  не так, как дистиляты. Возможно что это даже не сладость, а отсутствие горечи (казенки), которую язык ожидает по привычке.
Отв.6072  03 Мая 17, 13:12 (через 19 мин)
И если бы сахара могли возгоняться при наших температурах, то его бы именно так и получали. Однако,  на первой стадии плотности сока 18% упаривают при температурах 120-130 градусов Цельсия.
сообщение удалено
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.6073  03 Мая 17, 13:30 (через 18 мин)
Всем привет. Поставил рис на кодзях желтых вчера в ночь. Насыпал в пластиковые бродильники (32 литра) по 7,5 кг рисовой сечки. Залил 22 литра водой 45 градусов. Через полтора часа температура опустилась до 35-36 градусов. Зачерпнул "рисовой" водички и разбродил кодзи по 65 грамм на затор. Сегодня утром (через 6 часов) глянул, гидрозатворы молчат. Взболтал маленько, забулькало. Немного неуверенно как то, не так активно как на ГОСе зерновом. Температура затора 30 градусов. Буду смотреть, что будет дальше))))
kardinalius Кандидат наук Москва 336 119
Отв.6074  03 Мая 17, 13:31 (через 1 мин)
Для дистиллята делаю  1:4-5zen, 03 Мая 17, 09:37
а почему не меньше? есть практический опыт? не хоца пустую воду перегонять. Я на 3 ориентируюсь. Или были недоброды ? на каком сырье?
сообщения удалены (3)
Отв.6075  03 Мая 17, 13:48 (через 18 мин)
а почему не меньше? есть практический опыт? не хоца пустую воду перегонять. Я на 3 ориентируюсь. Или были недоброды ? на каком сырье?kardinalius, 03 Мая 17, 13:31
Лучше выигрывает на мой взгляд,это раз, гоню на газу в алюминии всё вместе с осадком, ещё причина; на сырье не ориентируюсь, т.к. где крахмала меньше, больше целлюлозы, опять же.
Отв.6076  03 Мая 17, 13:52 (через 5 мин)
Господа, кто с пшеным проделом имел дело? Будет толк? Какой выход?
сообщение удалено
Primsem Кандидат наук Земля круглая 326 93
Отв.6077  03 Мая 17, 14:08 (через 17 мин)
Господа, кто с пшеным проделом имел дело? Будет толк? Какой выход?AlkoGurman, 03 Мая 17, 13:52
Ставил цельное пшено,  выход на уровне ячменя. 500ка 3х колпачковая,  пб,  цп - продукт получился больно ароматен,  Кукуруза отдыхает в сравнении .  В белом виде мне это  пить сложно.  Ушла на щепу в купаж с кукурузой  . Ставил так же перловку.  Вот это вещь не плохая вышла.
Отв.6078  03 Мая 17, 14:10 (через 2 мин)
прикупи противогазgor33, 03 Мая 17, 14:04
Спасибо за предупреждение. В каком моменте всё плохо? Не разу не работал с пшеном. Затор пахнет плохо при брожении или всё пахнет плохо?

Добавлено через 6мин.:

В белом виде мне это  пить сложноPrimsem, 03 Мая 17, 14:08
Доводилось рюмочку пробовать, не заметил какого либо отрицательного момента вкуса. Или может просто не успел распробовать...))))
сообщение удалено
Отв.6079  03 Мая 17, 14:29 (через 20 мин)
Во время брожения вонь стоит ужасная.gor33, 03 Мая 17, 14:22
У меня сарайчик на улице есть!)))) Пусть пованяет. Рискну.
Поскрёб по сусекам и наскрёб 25 кг пшена, 6 кг кукурузной крупы и 4 кг риса. Остатки. Так же в остатках грамм 250 кодзей.
Думаю сварить кашу 1,5 кг кукурузной крупы,1 кг риса, 5 кг пшена и 24 литра воды. Остудить и внести кодзей.
Не знаю, останется ли каша более или менее жидкой при варке. Или немного фермента "а" надо будет подкинуть?