Кто знает напишите технологию совместного с кодзями использования ферментов П и Ц. Буду ставить ккурузу+ячку (сечки).
Желательно последовательность действий с температурами, навеской ферментов.
Блэк Лукич упоминал где-то.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
hook67
Специалист
Воронеж
112 28
Отв.6120 04 Мая 17, 16:29
андрей к75
Бакалавр
Самара
58 9

Отв.6121 04 Мая 17, 17:03 (через 34 мин)
Юрьевич 44, klon_01, спасибо мужики!по чуть-чуть и то
и то попробую)
и то попробую)
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88

Отв.6122 04 Мая 17, 17:19 (через 17 мин)
А как должен пахнуть 1-й выгон рисовой на кодзи ? что-то у меня, как и зерновая запах по подвалу идет. 1-й раз делаю )
андрей к75
Бакалавр
Самара
58 9

Отв.6123 04 Мая 17, 17:26 (через 7 мин)
сергей7070, у меня сильно противно не пахло. на крупе правда.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88

Отв.6124 04 Мая 17, 17:46 (через 21 мин)
Не, не говорю противно. Если бы было противно - написал бы воняет. Я имею ввиду не запах, как обычно рис варят пахнет, а что-то другое...
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380


hook67, да все просто. Это от лени развариваить долго засыпь использую кодзи. То есть тут если лень разваривать, лень паузу держать сахарную два часа, то кодзи как мистер пропер, как свинка все подъест и все исправит. Пирчем что по ферментам навески 50% от номинала, что кодзи вообще 2 гр на кг засыпи.
андрей к75
Бакалавр
Самара
58 9

Отв.6126 04 Мая 17, 17:56 (через 9 мин)
сергей7070, да нормально всё,зерно же.хоть и рис.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.6127 04 Мая 17, 18:00 (через 5 мин)
А как должен пахнуть 1-й выгон рисовой на кодзи ?сергей7070, 04 Мая 17, 17:19пахнет как стандартный бабушкин самогон..запаха зерна даже намека нет..
андрей к75
Бакалавр
Самара
58 9

Отв.6128 04 Мая 17, 18:08 (через 9 мин)
Rodomir, не ради спора,мне показалось что разница есть.Хотя конечно не сравнить с ячкой и кукой!
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.6129 04 Мая 17, 18:29 (через 22 мин)
кодзи вообще 2 гр на кг засыпи.Black_Lukich, 04 Мая 17, 17:48это работает? 2 гр кодзи на кг зерна? и как оно? время? закисание? и прочее..
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.6130 04 Мая 17, 18:38 (через 9 мин)
Rodomir, не ради спора,мне показалось что разница есть.Хотя конечно не сравнить с ячкой и кукой!андрей к75, 04 Мая 17, 18:08не ради спора, согласен они все пахнут по разному.. но есть общее - нет и намека на сырье.и пахнет как деревенский самогон.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


hook67, кукурузу с ячкой в каких пропорциях будешь делать? Я вот хочу 8 кг кукурузы и 6 кг пшеницы поставить.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.6132 04 Мая 17, 18:42 (через 3 мин)
это работает? 2 гр кодзи на кг зерна?kardinalius, 04 Мая 17, 18:29Читай пост внимательнее , там написано:
Пирчем что по ферментам навески 50% от номинала, что кодзи вообще 2 гр на кг засыпи.Black_Lukich, 04 Мая 17, 17:48Т.е. + 50% от нормы - ферменты .
klon_01
Специалист
Астрахань
117 13


Юрьевич 44, klon_01, спасибо мужики!по чуть-чуть и то
и то попробую)андрей к75, 04 Мая 17, 17:03
Правильно все всегда пробовать надо...каждый рецепт уникален и индивидуален
hook67
Специалист
Воронеж
112 28
Отв.6134 04 Мая 17, 18:53 (через 2 мин)
hook67, кукурузу с ячкой в каких пропорциях будешь делать?AlexVv78, 04 Мая 17, 18:39Я себе выписал из этого топика, не помню кто писал
В феврале делал затор с кодзи 60 процентов кукурузы 40 процентов ячки, двойной перегон, раэбавил до 55 процентов крепости с добавлением дубовой щепы сильного обжига, после чего обалдел, аромат напитка был с приятным запахом (после того как выпил из рюмки на следующий день желтоватый оттенок и неповторимый приятный запах)Чистую ячку делал, слишком ядрёный вкус у конечного продукта был. Потом кинул щепок и по технологии термореформинга сделал. Мне очень понравилось.
Добавлено через 5мин.:
hook67, да все простоBlack_Lukich, 04 Мая 17, 17:48Т.е крупу в воду, туда же ферменты и кодзи? Темп воды 30С?
Или горячий старт, потом ферменты, добавляем хол. воду , потом кодзи?
Как лучше?
klon_01
Специалист
Астрахань
117 13


hook67, кукурузу с ячкой в каких пропорциях будешь делать? Я вот хочу 8 кг кукурузы и 6 кг пшеницы поставитьAlexVv78, 04 Мая 17, 18:39
Конечно не мне адресованно...но итал что кукурузы должно быть не менее 50%...я обычно 70% кукурузы а остальные либо пшеничка либо что есть под рукой из зерновых
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


klon_01, ну все правильно. Главное не менее 50%. С пшеницей думаю нормально получится, с ячкой наверное кукурузы надо побольше.
андрей к75
Бакалавр
Самара
58 9

Отв.6137 04 Мая 17, 19:32 (через 30 мин)
Rodomir, в следующий раз "синхронно" перегоню рис и сахар-понюхаю,есть разница или нет(для моего нюха)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.6138 04 Мая 17, 20:26 (через 55 мин)
Rodomir, в следующий раз "синхронно" перегоню рис и сахар-понюхаю,есть разница или нет(для моего нюха)андрей к75, 04 Мая 17, 19:32вот тут ты меня уел.. с сахара ни разу не гнал.. поэтому не в курсе за сегодняшний запах сахарной самогонки.
mark1iv
Магистр
Ярославль
252 29
Отв.6139 04 Мая 17, 21:09 (через 44 мин)
Конечно не мне адресованно...но итал что кукурузы должно быть не менее 50%...я обычно 70% кукурузы а остальные либо пшеничка либо что есть под рукой из зерновыхklon_01, 04 Мая 17, 18:58
Вопрос - а 100% кукурузы не делают?
Новичек.
Сегодня поставил первый раз ячку на кодзях.
Ячки 7*0,65 кг + воды 22 л. + кодзи белые 40 гр.
Часа 4 постояло потихому, сейчас кипит.