меньше протосубтилина, чем для американского)).Жирный ободок не появляетсяkardinalius, 05 Мая 17, 12:48Протеин= белок, протосубтилин фермент для разложения белка на аминокислоты и т.д.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.6160 05 Мая 17, 12:57
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

AlexVv78, Не скажу за магазинное пойло, я в нем не копенгаген. Пил и пью только свое...А как не пил, так я не пил ничего и не магазинное не свое... я курил... Но не об этом.Есть круг любителей моего продукта, которые уже пьют только мое, отметили что если залить мой вискарик в бутылку из под Балантайс - разницы нет... Знаешь я даже пробовать не стану этот балантайс, я за такие деньги воробья в поле загоняю...Да и повиг мне на него...
Добавлено через 15мин.:
kardinalius, Масла и белки разные вещи. В сусле визуально обнаруживаются по разному. Масло плавает пленкой, глютен мутная взвесь по всей толще.Я не жалею протосубтилина на кукурузу и пшеничку... Все одно от кукурузы масло плавает пленкой... Да и фиг с ним - толще морда... А вот когда глютен пригорает это я хочу сказать не приятно пахнет.
Добавлено через 15мин.:
kardinalius, Масла и белки разные вещи. В сусле визуально обнаруживаются по разному. Масло плавает пленкой, глютен мутная взвесь по всей толще.Я не жалею протосубтилина на кукурузу и пшеничку... Все одно от кукурузы масло плавает пленкой... Да и фиг с ним - толще морда... А вот когда глютен пригорает это я хочу сказать не приятно пахнет.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.6162 05 Мая 17, 13:42 (через 34 мин)
Black_Lukich, я в данном случае тоже не копенгаген. Просто в засыпи твоего Виски большую часть занимает рожь, а не ячмень. Я такого еще не пробовал, но очень хочется. Еще интересно, ты рожь, пшеницу и ячмень фуражное зерно используешь?
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

AlexVv78, да фуражное. Пшеницу озимую попробовал, много белка, но и выход нормальный. Ячмени много не хочу как то сыпать, во первых рожь как то по интереснее на мой вкус, да и ячмень покрытое зерно, много этой ваты при размоле, шелухи всякой. Много иа набраживается. Вернее больше. Чисто пшеничка только на спирт, вкус какой-то пустой.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.6164 05 Мая 17, 14:58 (через 22 мин)
глютен мутная взвесь по всей толщеBlack_Lukich, 05 Мая 17, 13:08Наблюдаю сие в прозрачных 9-литровых бутылях(остатки пшенички поставил). Я где-то пропустил..., твой совет? чет торможу сегодня, после вчерашней кедровки на пшенично-ячменном. Самочувствие отличное, но в мозгу полная лень)
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.6165 05 Мая 17, 15:33 (через 35 мин)
Возник вопрос. Можно ли перегонять брагу? Гидрозатвор 3 буль-буль в минуту. Ячмень дробленый плохо, попадаются цельные зернышки. Бродит 20 дней. Понимаю что идет дображивание этих цельных зерен, и ждать можно очень долго, но есть ли смысл?
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.6166 05 Мая 17, 15:40 (через 8 мин)
Можно ли перегонять брагу? Гидрозатвор 3 буль-буль в минутуEugene74, 05 Мая 17, 15:33Можно, но может пригореть, причем в пирог.
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.6167 05 Мая 17, 15:56 (через 16 мин)
Я отжимаю от чешуи. Один раз выравнивал рН мелом, добавил очень много и на ТЭН налипла накипь,следующий раз положил мела меньше - ТЭН остался чистым. Но вопрос в другом. Дрожжи в заторе должны подохнуть, а если есть что жрать, то они живут. Влияет ли их наличие на качество дистиллята?
сообщение удалено
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.6168 05 Мая 17, 16:07 (через 12 мин)
Кстати о вкусе чисто ячменного дистиллята. Не удержался и попробовал СС при замере крепкости. При 45% отличный вкус без намека на ИА. А главное послевкусие вискарное, довольно длительное. Единственный минус - сильный запах. Но думаю второй перегон и щепа от него избавят.
сообщение удалено
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.6169 05 Мая 17, 17:33
Но ближе к бошкам СС ух как вонючь, что горклая оконная замазка - ИА аж дыхание спирает.Black_Lukich, 05 Мая 17, 17:07Спиртуозность браги низкая, ИА выходит быстрее. И пробовал, когда запах ИА заканчивался, начинал отбор тела. Копится банка с головами для трубы с насадкой, отожму на спирт. Запах тааам!!! Букет ацетонов и изиков
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.6170 05 Мая 17, 17:40 (через 8 мин)
Если я довожу затор до кипения, ну или до пастеризации в течение 20 минут при +85. Но все же лучше до кипения. Во первых засыпь лучше раскрывается. Во вторых лучше пастеризуется. Прохожусь по паузам 15-20 минут белковая при +51-54, осахаривание при +64 до двух часов, но 2 часа это долго, обычно минут 40 Потом пока до кипения дойдёт, так весь суп этот как сироп сладкий.Black_Lukich, 04 Мая 17, 22:47Black_Lukich, поскольку я новичок в работе с зерном, пжл., "разжуй" свою технологию подробнее, поэтапно с временными интервалами, температурными полками...т.к. для меня не совсем понятно в.у.
Ну а что кодзи 2 грамма, так им там работы собственно осталось не много. Сиб био работают до +83 я проверял1. Правильно ли я понимаю, что после горячего осахаривания кладёшь 2гр кодзи на 1кг зерна?
2. Какова роль протосубтилина в заторе, если используется кодзи? Вносимое к-во зависит от процентного содержания крахмала в засыпаемом зерне или граммы на килограммы зерна?
3. Что такое "Сиб био"?
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

Отвечу за Лукича:
1. Да, поскольку сторонние ферменты уже пожнвали бОльшую часть сырья, кодзям остается включить на полную свою дрожжевую составляющую, ну а ферменты помогают доедать остатки.
2. Протосубтилин - фермент, расщепляющий белок, который всегда есть в зерне, просто в разных количествах, и который в большинстве случаев и обеспечивает пригар.
3. Сиббиофарм - новосибирская контора, выпускающая ферменты весьма неплохого качества.
1. Да, поскольку сторонние ферменты уже пожнвали бОльшую часть сырья, кодзям остается включить на полную свою дрожжевую составляющую, ну а ферменты помогают доедать остатки.
2. Протосубтилин - фермент, расщепляющий белок, который всегда есть в зерне, просто в разных количествах, и который в большинстве случаев и обеспечивает пригар.
3. Сиббиофарм - новосибирская контора, выпускающая ферменты весьма неплохого качества.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.6172 05 Мая 17, 18:27 (через 14 мин)
2. Протосубтилин - фермент, расщепляющий белок, который всегда есть в зерне, просто в разных количествах, и который в большинстве случаев и обеспечивает пригар.Dmi_D, 05 Мая 17, 18:13Так пригар и есть причина закладки протосубтилина?
klon_01
Специалист
Астрахань
117 13

Кстати вот какой вопрос...почитав всю ветку понял что лучше делать смеси из разного зерна для заторов...то есть чистый ячмень или рожь или пшеница или кукуруза получаются не айс?.
Добавлено через 11мин.:
Сам делаю из смеси (правда все лишь годик)...а тут что вспомнилась старая сссровская пшеничная...вот и подумал что её из чистой пшеницы делали? К сожалению был молод тогда и как не думал читать состав
Добавлено через 11мин.:
Сам делаю из смеси (правда все лишь годик)...а тут что вспомнилась старая сссровская пшеничная...вот и подумал что её из чистой пшеницы делали? К сожалению был молод тогда и как не думал читать состав
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.6174 05 Мая 17, 18:47 (через 13 мин)
klon_01, Всё айс, определённого вкуса добиваются купажированием зерна.
АлкашЪ, Делал и с Протосубтилином и без него. Конечную явно заметную разницу во вкусе или в выходе не заметил.
Хотя заметил, что затор жиже становится, на стенках заторных ёмкостей меньше налипает. Но у меня парогенератор, мне пригар не страшен.
Добавлено через 2мин.:
АлкашЪ, Делал и с Протосубтилином и без него. Конечную явно заметную разницу во вкусе или в выходе не заметил.
Хотя заметил, что затор жиже становится, на стенках заторных ёмкостей меньше налипает. Но у меня парогенератор, мне пригар не страшен.
Добавлено через 2мин.:
К сожалению был молод тогда и как не думал читать составklon_01, 05 Мая 17, 18:35В сборнике рецептур 1982 года почитай состав. Спирт ректификат и вода)))))
klon_01
Специалист
Астрахань
117 13

Всё айс, определённого вкуса добиваются купажированием зерна.AlkoGurman, 05 Мая 17, 18:47
Хммм...а вот кто нибудь делал опыт например брага 5050 куки и например пшеницы(естественно перегон до дистилята)...и два разных дистилята один из чистой куки и второй их чистой пшеницы но впоследствии смешанные по принципу 5050...разница есть или лучше сразу на уровне браги делать так сказать купаж
Добавлено через 3мин.:
В сборнике рецептур 1982 года почитай состав. Спирт ректификат и вода)))))AlkoGurman, 05 Мая 17, 18:47
Как жаль что тогда не было инета в том плане что много рецептов уже не знаем
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.6176 05 Мая 17, 19:03 (через 6 мин)
много рецептов уже не знаемklon_01, 05 Мая 17, 18:57Всё знаем.
Всё в СССР готовилось согласно технологическим сборникам рецептур напитков. Они в широком доступе для скачивания в PDF формате.
Добавлено через 2мин.:
один из чистой куки и второй их чистой пшеницы но впоследствии смешанные по принципу 5050klon_01, 05 Мая 17, 18:57Как раз всё раньше делалось отдельно, потом купажировалось согласно лабораторных показателей.
klon_01
Специалист
Астрахань
117 13

Всё в СССР готовилось согласно технологическим сборникам рецептур напитковAlkoGurman, 05 Мая 17, 19:03
Казенка согласен...а вот домашние рецепты
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.6178 05 Мая 17, 19:15 (через 9 мин)
а вот домашние рецептыklon_01, 05 Мая 17, 19:06Эта тема сейчас на достаточно высоком уровне. Раньше многих ингридиентов и не знали, супермаркетов не было, доступности как сейчас не было, поэтому всё было просто. Готовили из того, что было непосредственно под ногами в зависимости от региона.
А если посмотреть в рецептурник, то в промышленных масштабах компоненты по всему союзу собирали. Не то, что частники.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.6179 05 Мая 17, 19:39 (через 25 мин)
Сегодня сам торможуBlack_Lukich, 05 Мая 17, 16:04Тогда повторюсь))) У меня белая муть в объеме затора. Это че? и с этим как? ты выше затронул сей факт наличия