ожет китайцы расширили возможности кодзи в новых поколенияхkardinalius, 06 Мая 17, 12:40
Возможно... Я то купил озимую пшеницу,продаван предупреждал что пшеница хорошая, она для булочек, для муки хорошая, клейковины много... Взял попробовать... В самом деле пшеница хорошая, но сусло мутное, оно потом как отбродит, когда осветлятся начинает вся муть как снег садится на засыпь одеялом... Но что интересно не пригорает, но я Фермент П не жалею и белковую паузу выжидаю. Про белковую паузу читал у пивоваров, ее если про...ть, то сусло мутное, пиво мутное... Многие кто по пивной схеме на ферментах работают говорят что если белок ошпарить и свернуть - протосубтилин бесполезен.
Добавлено через 2мин.:У нас пиво продают пшеничное не фильтрованное - оптически как молочный коктейль какой то только желтоватый...Мутное мутное.
Добавлено через 37мин.:поскольку я новичок в работе с зерном, пжл., "разжуй" свою технологию подробнее, поэтапно с временными интервалами, температурными полками...т.к. для меня не совсем понятно в.у.АлкашЪ, 05 Мая 17, 17:40
Да простят меня модеры темы... Все же это хос кодзи... Я кодзи использую для гос, вернее ленивый гос.
И так:
1. Засыпь - 4-4,5 кг дробленого зерна (любого, кому что нравиться, можно миксовать как хотишь).
2. Вода - 13-15 литров в зависимости от засыпи( если рожь присутствуетв размере50%, стараюсь воды 15 литров);
3. Куллерная бутыль;
4. Сусловарочный котел на литров 27 у меня самодельный с двойным толстым дном;
5. Заливаю воду в котел (я лью горячую с крана она у меня чистая там без щелочи и Т.П. как слеза +50 по цельсию, туда А-4(5), П-4(5)грамм, Ц - 2(2,5)г, Г - 5(6)г. В скобках указана навеска для кукурузы. Ферменты у меня А- это не просто амилосубтилин а амиллолюкс, тоже там разжижжает и за одно осахаривает, Г-глюколюкс... в общем не суть...
6. Все это лопаткой перемешиваю, получается бульон. Довожу его до +54-56 градусов;
7. Закидываю в бульон засыпь и мешаю лопаткой, вымешивается на ура без особых усилий.
8. Меряю температуру она в пределе +51-54 градуса.
Выключаю газ Это белковая бауза 15-30 минут. Для пшенички луше 30-40минут. За этот период пару раз помешать чтоб со дна поднять разбухшую засыпь, а то она наровит там спрессоваться.
9.После, белковой паузынНагреваю сусло помешивая до +62-64. Помешивая потому что на этом этапе крахмал еще не свернут может пригореть, но не напрягаясь... Нагреваю по быстрому, на полный газ, поэтому мешать раза 4 -5 чтобы не сбивалось у дна. Как нагреется до требуемой температуры уже меньше сбивается у дна.
10. Меряю температуру и как достиг +62-64 выкл газ. Тут как хошь.. Хош кутай на 2 часа, хошь минут 40. Сахарная пауза.Но у меня ведь ленивый гос, поэтому и сорока минут не бывает, постоянно нет времени.(надо ж еще охладить до ухода ко сну успеть...)
11. Пока сахарная пауза, пару раз помешиваю. Если укутано, то не лезу.
12. Полный газ и интенсивный нагрев (раньше делал медленный, лучше осахаривалось, но у меня ленивый гос и кодзи имеются). Поэтому полный газ и интенсивно нагреваем до... Тут как угодно ... Можно сделать паузу на +74 пол часа, но я не делаю... Нафиг... По ленивому... Грею до закипания сусла, если кукуруза то кипячу минут 15.
13. Остывание сусла. Раньше ставил на балкон и занимался им с утра, ща ставлю в ванную с холодной водой, мешаю лопаткой сусло и воду рукой в ванной, остывает быстро, а в теплую воду которая в ванной остается добавляю горячей и отправляю мыться детей.(работаю в водоканале, трепетно отношусь к экономии воды, а так как еще и энергетик - горячей воды, тепла и энергоресурсов в целом);
14. Остыло до +42 - в сусло засыпаю капсулу амоксициллина 250;
15. Пока остывает дальше, в стаканчик кидаю кодзи 6(7) гр, дрожжи минские винные 6гр, чайную ложку сахара, 70-100 грамм воды. Разбраживаю минут 10-15.
16. Сусло остыло до +39, заливаю туда разброжженые дрожжи с кодзи. (вот нравиться мне как она работают в тандеме). Мешаю все лопаткой.
15. Сливаю в куллерную бутыль и под гидрач, но я отказался от гидрача, просто на горлышко одеваю маленький пакетик что бы всякий трипер туда не летел.
16. Проходит полных 4 дня, на пятый погон.
Добавлено через 2ч. 19мин.:Так пригар и есть причина закладки протосубтилина?АлкашЪ, 05 Мая 17, 18:27
На оборот, Пригар может случиться от не закладки протосубтилина. Хочу акцент поставить на слово "может", потому как он может и не случиться без протосубтилина, зависит от содержания белка... На лучше перебдеть.