Aspergillus oryzae для саке.gor33, 08 Мая 17, 20:28Вы магистр, я студент. Если возможно, то несколько по подробней.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.6240 08 Мая 17, 20:35
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380


AlkoGurman, не пугаю...просто может... А я пшеничку и на спирт только и пускают, т.к. самая чистая из злаковых... И таки да... Брагу в СС превращаю на меди.
Добавлено через 1мин.:
Но только не озимая...
Добавлено через 1мин.:
Но только не озимая...
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.6242 08 Мая 17, 21:00 (через 20 мин)
Будьте добры совет. Как хранить открытый пакет с кодзи? Герметический контейнер в холодильнике?
И еще: при первом перегоне брага сильно пенится?
И еще: при первом перегоне брага сильно пенится?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.6243 08 Мая 17, 21:04 (через 4 мин)
Alexx_Any, храню в родном пакете зажатым прищепкой , на нижней полке в дверях холодильника . За год ничего им не стало .
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380


makrak80, такая же фигня.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.6245 08 Мая 17, 21:20 (через 10 мин)
Просто есть гермет. контейнер из тетрапака. Храню в них "А" и "Г".
Спасибо, то есть особо не заморачиваться.
зы а что, за год не закончилась упаковка? -)))
Ну так сильно пенится брага на кодзи при первом перегоне? Или как обычно, когда на ферментах?
Спасибо, то есть особо не заморачиваться.
зы а что, за год не закончилась упаковка? -)))
Ну так сильно пенится брага на кодзи при первом перегоне? Или как обычно, когда на ферментах?
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380


Да от ферментов это мало зависит... Все же от зерна.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.6247 09 Мая 17, 02:11
зы rhizopus ну типа "гниль"?Alexx_Any, 08 Мая 17, 20:12Это, скорее, не гниль, а плесень имеется в виду.
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215


я для тебя последний раз напишуgor33, 08 Мая 17, 20:28вот и слава богу. Сделайте одолжение - сдержите слово.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.6249 09 Мая 17, 09:02
Да от ферментов это мало зависит... Все же от зерна.Black_Lukich, 08 Мая 17, 23:38Страниц 30-40 назад кто-то писал, что на кодзи брага "горлом идет" из бродильной емкости. Аж соседей снизу заливает. Вот и хотелось бы уточнить, 2\3 емкости нормально будет?
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

Отв.6250 09 Мая 17, 09:26 (через 24 мин)
Alexx_Any, смотря что сбраживать, от риса и кукурузы пены нет, а вот ржаная мука - это капец.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.6251 09 Мая 17, 19:08
сбраживал манку на кодзи - 2 недели и в пух и прах...спирт так себе( ну мож я такой мастер) а что - кодзи всё так сбраживает- в пух и прах?(ну нет другого сравнения)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.6252 09 Мая 17, 19:31 (через 23 мин)
и в пух и прахRusPil, 09 Мая 17, 19:08было бы информативние если бы ты пользовался русским языком, а не своим собственным слэнгом. без обид.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.6253 10 Мая 17, 11:12
что на кодзи брага "горлом идетAlexx_Any, 09 Мая 17, 09:02Внимательней читай... Это результат использования савлевюра в догонку. Всегда использовал в догонку минские винные, а тут угараздило, да еще навеску дал наверное большую. Убежала пшеничка, хотя у меня даже рожь никогда не бегала.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.6254 10 Мая 17, 11:13 (через 2 мин)
только у меня ещё беда произошла на дробной перегонке регулятор мощности ни с того не с сего бабахнул...реле накрылось... И как обычно...предохранитель сволочь целый живой вот так его мать...klon_01, 07 Мая 17, 20:46Зря стрелки на предохранитель переводишь, поскольку его назначение несколько иное и отличается от общепринятого мнения.
Общеизвестно, что тиристор/симистор можно лишь отчасти (с большой натяжкой) назвать управляемыми ключами (принцип работы). Это касается и твердотельных реле (ТР) при наличии в.у. компонентов в силовой части оного. Таким образом, выбор ТР следует проводить не по рабочему току, а по току короткого замыкания (КЗ) в точке подключения девайса. Есть специальные приборы измеряющие сей параметр, но они, как правило, имеются только в эл.сетевых и наладочных предприятиях. Вычислить ток КЗ можно посредством измерения петли фаза-ноль (метод амперметра-вольтметра) с последующим простейшим арифметическим расчётом.
Но, если хочется иметь полноценную защиту своего любимого девайса, то следует применять ТР в силовой части которых находятся быстродействующие, полностью управляемые ключи.
Пришли наконец-то кодзи с желтым лейблом... Есть вопрос по гидромодулю - нормально будет 1:3.5 на вино, или стоит досыпать риса?kosmonaFFFt, 08 Мая 17, 14:59Кодзи с жёлтым прямоугольником для вина не годятся. Дабы не разочароваться и сберечь деньгУ, увеличь ГМ до необходимого, воспользовавшись простейшим расчётом после прочтения статьи отсюда: [сообщение #13021390]
Содержание углеводов можешь узнать из писанины на пачках риса.
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215


Кодзи с жёлтым прямоугольником для вина не годятся.АлкашЪ, 10 Мая 17, 11:13Почему? Отличный "сухарик" получается, правда вкус достаточно специфический.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.6256 10 Мая 17, 11:42 (через 17 мин)
Отличный "сухарик"scatman, 10 Мая 17, 11:25Не для моего желудка напремер...Тоже делал именно вино, так я познакомился с ангелами с желтой лейбой.... Но пришлось перегнать, получилось типа Сётю - рисовая водка, ну это уже питейный продукт более менее.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.6257 10 Мая 17, 12:03 (через 22 мин)
Отличный "сухарик" получается, правда вкус достаточно специфический.scatman, 10 Мая 17, 11:25Тогда и сахарную брагу причислим к "сухарям". Пробовал свою (ГМ=4), так ни вкус, ни запах на "отлично" не тянули. Но, как грится, на вкус и цвет...
Что касается ГМ=3,5 с кодзи жёлтого цвета, то "сухарик", пмсм, однозначно не получится, поскольку весь сахар, добытый из крахмала, дрожжи кодзей не сумеют переработать в спирт, ибо преждевременно почат в бозе от повышенной спиртуозности сусла. Т.е. "сухарик" будет сладковат.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.6258 10 Мая 17, 12:19 (через 16 мин)
Вчера декантировал рисовое вино, в этот раз гидромодуль был 1:2,5, хотел освободить балкон. Играло больше месяца. Обнаружен недоброд в виде непотопленной толстой шапки и признаками не усвоенного дрожжами сахара риса. Для себя определил не ниже 1:3, если на вино.zen, 03 Мая 17, 08:28Продолжил опыт по достижению полного отброда. Взял остаток после декантирования и разбавил на треть водой и добавил свежих воронежских дрожжей. Брага/полувино не завелась в течении трёх дней, после чего была перегнана. То ли воронежские не захотели кушать выработанные сахара ризопусом, то ли, при таком гидромодуле сам ризопус производит сладкое для человека, но недоступное дрожжам.
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215


"сухарик" будет сладковатАлкашЪ, 10 Мая 17, 12:03Проверено на собственной глотке - не сластит)
Но, как грится, на вкус и цвет...АлкашЪ, 10 Мая 17, 12:03Да я сам от себя не ожидал таких вкусовых перверсий. В куб не вошло 3 л браги, думал "достоит до следующего перегона - перегоню, нет - вылью, не велика потеря". Не достояла до следующего перегона, соблазнился потрясающим соломенным цветом, как у шардоне. Трёхлитровка улетела за здравствуйте)
Добавлено через 2мин.:
Не для моего желудка напремер...Black_Lukich, 10 Мая 17, 11:42Не мудренно - китайские товарищи утверждают, что шибко сильно способствует обмену веществ