Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.5820 21 Апр. 17, 10:56
АлкашЪ, вот и я так думаю. Буду на 4 делать.
сообщение удалено
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.5821 21 Апр. 17, 11:11 (через 15 мин)
Это сухой рис занимает 1,25 литра на килограм, а в воде он тонет, так что 12л на 65 литровую бочку будет в самый раз. Для интереса померяй, думаю 50 литров воды войдет и место для легкой пенки еще останется. Насчет бОльшего гидромудуля, наверное не стОит заморачиваться. zen подтвердил мои наблюдения, бывает пленка при малом количестве спирта.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.5822 21 Апр. 17, 11:14 (через 4 мин)
James, ГМ=4 ты имеешь ввиду или больше заморачиваться не стоит?
сообщение удалено
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.5823 21 Апр. 17, 11:59 (через 46 мин)
ГМ=4 ты имеешь ввиду или больше заморачиваться не стоит?AlexVv78, 21 Апр. 17, 11:14оптимально в диапазоне 3-4.
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215


Все-таки, есть смысл кипятком рис запаривать или нет? Быстрей выбродит?AlexVv78, 21 Апр. 17, 08:28Сутки-двое выиграете, вряд ли больше. Но я завариваю - для дезинфекции, чисто душу успокоить.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.5825 21 Апр. 17, 12:04 (через 1 мин)
Все-таки, есть смысл кипятком рис запаривать или нет? Быстрей выбродит?AlexVv78, 21 Апр. 17, 08:28а ты сам попробуй четыре схемы:
1 заливаешь холодной водой, но помни о температурном шоке дрожжей
2 заливаешь теплой водой - 35/36 гр. и тудой сразу дрожжи
3 заливаешь кипятком объем на вес и сразу остужаешь до 35/36
4 заливаешь кипятком объем на вес и даешь паузу (небольшую), а затем остужаешь до 35/36
я использую 2 и3
Добавлено через 3мин.:
Но я завариваю - для дезинфекции, чисто душу успокоить.scatman, 21 Апр. 17, 12:04и это правильно .. на Аллаха надейся, а верблюда привязывай..
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.5826 21 Апр. 17, 12:21 (через 17 мин)
Rodomir, как бы не хотелось уже по пройденным граблям ходить. Если ты 2 и 3 способ на рисе уже опробовал, то знаешь есть ли смысл в запаривании...
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215


на Аллаха надейся, а верблюда привязывай..Rodomir, 21 Апр. 17, 12:04"Караванщик Али, он идёт не спеша.
У него есть Коран и мешок гашиша".
В нашем деле тоже главное не спешить, особенно когда есть мешок кой-чего... Это я к чему - только что расфигачил 10-тилитровый батл сырца об керамический пол. Хочется напиться, но нечем - всё на полу...
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.5828 21 Апр. 17, 12:32 (через 8 мин)
Rodomir, как бы не хотелось уже по пройденным граблям ходить. Если ты 2 и 3 способ на рисе уже опробовал, то знаешь есть ли смысл в запаривании...AlexVv78, 21 Апр. 17, 12:21быстрее.. 14 дней у меня, с холодным где то 21 день.. но есть еще ньюансы в крайний раз делал корн , и не было времени кипяток варить, тем более добавлял фермент( протосубтилин Г3х) по совету коллег, так бульбажить , перестало на 8 день.. дал еще пару дней и гнал..отчет в Отв.6283
Добавлено через 3мин.:
только что расфигачил 10-тилитровый батл сырца об керамический пол. Хочется напиться, но нечем - всё на полу...scatman, 21 Апр. 17, 12:25Тщательнее надо, ребята! (с) двумя словами - горе... бяда
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.5829 21 Апр. 17, 12:41 (через 10 мин)
быстрее.. 14 дней у меня, с холодным где то 21 деньRodomir, 21 Апр. 17, 12:32Ну наконец то, только этого и ждал.
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

только что расфигачилscatman, 21 Апр. 17, 12:25Печалька...

James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.5831 21 Апр. 17, 14:06
10-тилитровый батл сырца об керамический полscatman, 21 Апр. 17, 12:25Накладные расходы, что поделаешь.
Я как -то на балкон все выходил- принюхивался, неделя прошла, пока вспомнил, что химочистку спирта начал и не закончил. Кто же знал, что щелочь пластик разъедает.
10 литров ушло на это эксперимент.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.5832 21 Апр. 17, 16:57
Это я к чему - только что расфигачил 10-тилитровый батл сырца об керамический пол. Хочется напиться, но нечем - всё на полу...scatman, 21 Апр. 17, 12:25в самом начале своей деятельности расфигачил бутыль с брагой 20 литров об пол. Гнал у бабули в квартире на 3 этаже, потому что у нее был раньше аппарат. а там соседка страшная и злая, как тюрьма... Затопил я ее тогда... у ней аж со светильника на кухне брага капала. Это было капец. Еле уломали ее не звонить никуда... Денег пришлось дать. У нас где я живу с этим делом не важнецки.
jorj
Магистр
Волгоград
226 74
Отв.5833 22 Апр. 17, 10:36
Ребята приветствую. Брага на кодзях стоит уже месяц. Часть зерна покупал на рынке, а часть в магазине. Дроблёнка. Короче спичка тухнет. Запах приятный. Но заметил в последнее время, что появляется плёнка белёсая и пузырьки, как несколько страниц назад показывал Кайл Брахловский, но только пузырьки маленькие. Размешаю. Вроде пару-тройку дней нормально, а потом опять плёнка с пузырьками. Что делать? Вылить или перегнать? Но если не выиграла, то при перегоне на индукции не пригорит ли?
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

А какая температура в емкости? Хотя за месяц по любому должно было выходить...
А пленка белесая,- это признак уксуснокислых бактерий, они начинают свою матку формировать.
Пока они весь твой спирт не схавали, перегоняй, пригореть не должно.
А пленка белесая,- это признак уксуснокислых бактерий, они начинают свою матку формировать.
Пока они весь твой спирт не схавали, перегоняй, пригореть не должно.
jorj
Магистр
Волгоград
226 74
Отв.5835 22 Апр. 17, 11:00 (через 16 мин)
Dmi_D, Дмитрий сейчас померял, 23-24
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.5836 22 Апр. 17, 11:06 (через 7 мин)
jorj, тебе выше правильно посоветовали , перегоняй пока не поздно .
jorj
Магистр
Волгоград
226 74
Отв.5837 22 Апр. 17, 11:10 (через 4 мин)
Спасибо. Я уже понял.
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

На будущее старайся температуру повыше держать, хотя бы 27-30°С, и выбраживать скорее будет, и вопросов многих не возникнет.
jorj
Магистр
Волгоград
226 74
Отв.5839 22 Апр. 17, 11:38 (через 15 мин)
хотя бы 27-30°СDmi_D, 22 Апр. 17, 11:23а вот электро простынь куплю, укутаю и всё будет ок. И ещё наверное прихожу к мнению, что зерно на рынке брать не стОит, если продавец не проверенный. Лучше уж в магазине.