почистить медь еще можно прокипятив минутку в уксусе 9% с сольюmeloman66, 11 Мая 17, 23:00Что бы не воняло кипяти в лимонной кислоте
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.6340 11 Мая 17, 23:16
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.6341 12 Мая 17, 09:23
Перегон на ПК-2500 до 97С в кубе.meloman66, 11 Мая 17, 22:23Мало , надо минимум до 99*C брать , потерь меньше будет .
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56

На ячке с добавлением солода Мне вот не хватает сил брать до 99. Запах стоит ячменный: сначала приятный, а через час ты уже не можешь его вдыхать, кажется, что он вообще везде!
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.6343 12 Мая 17, 09:56 (через 12 мин)
Мне вот не хватает сил брать до 99. Запах стоит ячменный: сначала приятный, а через час ты уже не можешь его вдыхать, кажется, что он вообще везде!Freshpoison, 12 Мая 17, 09:45Ну не знаю , по мне так никогда никаких зерновых запахов на первом перегоне нету , только на втором есть , и то на солодовом . А на первом запах обычного самогона , при том что гоню на медном прямотоке , а на нержи так вообще запах бзда , а не ячменя или хлеба .
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.6344 12 Мая 17, 09:59 (через 4 мин)
Вопрос!
Надо ли раскислять брагу на кодзях перед перегонкой в СС мелом или содой
Что это даёт?
Мнение по этому вопросу не совсем сложил для себя.
Надо ли раскислять брагу на кодзях перед перегонкой в СС мелом или содой

Мнение по этому вопросу не совсем сложил для себя.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.6345 12 Мая 17, 10:46 (через 47 мин)
Надо ли раскислять брагуAlkoGurman, 12 Мая 17, 09:59Дело добровольное. Я пользуюсь мелом. Сода опаснее- можно не рассчитать, переложить и испортить весь вкус. Есть отдельная ветка по нормализация бражки.
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215


Нашёл неплохую статейку про китайское вино. За выходные попробую перевести.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.6347 12 Мая 17, 13:32
kardinalius, Нужна ли нормализация на кодзях? Вот в чём вопрос.
По поводу нормализации браг на дрожжах тоже единого мнения нет. Например в ветке Американский виски по Русски нормализация мелом или содой совсем противоречит буржуйским технологиям.
По буржуям брага должна быть кислой и аламбик после неё блестеть.
По поводу нормализации браг на дрожжах тоже единого мнения нет. Например в ветке Американский виски по Русски нормализация мелом или содой совсем противоречит буржуйским технологиям.
По буржуям брага должна быть кислой и аламбик после неё блестеть.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.6348 12 Мая 17, 14:17 (через 46 мин)
По буржуям брага должна быть кислой и аламбик после неё блестетьAlkoGurman, 12 Мая 17, 13:32Золотые слова. Смысл раскислять? Избавляться от вкуса если только, для нейтрального спирта.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.6349 12 Мая 17, 15:05 (через 48 мин)
AlkoGurman, Если нейтрализуешь кислоты в кубе, то не будут образовываться эфиры, которые аромат дают. Как zen, написал это для спирта нужно.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.6350 12 Мая 17, 15:21 (через 17 мин)
Ложка боком, а щепа не высыпается.AlkoGurman, 11 Мая 17, 19:05Я так вижу! -))
Подскажите, ячка-дробленка на кодзи при первом перегоне пена сильно идет или как на обычных дрожжах? В куб стремаясь наливать?
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.6351 12 Мая 17, 15:30 (через 10 мин)
В куб стремаясь наливать?Alexx_Any, 12 Мая 17, 15:21А есть другие варианты???
Не заметил склонности к сильному пенообразованию у ячки.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.6352 12 Мая 17, 16:15 (через 45 мин)
А есть другие вариантыAlkoGurman, 12 Мая 17, 15:30У меня 17 л куб. Сахарную наливал 13 л, а пиво 12 л выплюнуло.
klon_01
Специалист
Астрахань
117 13


У меня куб 35 литров забивал 30...в первый раз стремно было...но потом ставил ещё и диоптр захлебо не было
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.6354 12 Мая 17, 16:37 (через 15 мин)
ячка-дробленка на кодзи при первом перегоне пена сильно идет или как на обычных дрожжахAlexx_Any, 12 Мая 17, 15:21Заливаешь,прикрываешь(не закрываешь) доводишь до предкипения, открываешь, мешаешь(осаждаешь шапку), закрываешь на перегон. БОльше не поднимется, гони спокойно. Но уровень заливки всё равно не превышай.
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.6355 12 Мая 17, 18:41
Золотые слова. Смысл раскислять? Избавляться от вкуса если только, для нейтрального спирта.zen, 12 Мая 17, 14:17Да нифига, сыпал мел, столько что на ТЭН была накипь после перегона, запаха и вкуса очень много, даже перебор. Часть дистиллята буду смешивать с более нейтральным спиртом из зернового сырья, не все собутыльники любят сильные ароматы. Но это ячмень с чешуей, на ячке может вкус и не так выражен. Брага была кислющая. Реакция мела с брагой была очень сильная, сыпал ложками и размешивал, поднималась пена с чешуей. Сейчас стоит затор на пшеничной крупе, уже 17 дней, бражный дрожжевой запах исчез, пахнет хлебными корками. Попробовал, слегка горчит, не кислая.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

Отв.6356 12 Мая 17, 20:40

Вот мои приобретения для последующих испытаний.
Верхние 2 пачки для желтого и красного рисового вина.
Левая голубая пачка - сухое рисовое вино, квадратная справа - кодзи для самогона.
meloman66
Бакалавр
Екатеринбург
78 21

Отв.6357 12 Мая 17, 21:22 (через 43 мин)
ну вот, друзья,я и перегнал сырец из фляги.
перегонял в 2 приема, т.к. куб маловат.
навалку СС, прогнал через кувшин "Барьер", не разбавлял, оставил как есть, т.е. 37%
гнал на индукции, ТКМ-375+ПК-2500, в общей сложности, перегон занял около 16 часов.
из без малого 19 литров,на выходе получил :
720 мл. голов ( по запаху)
5600 мл. тела 92.5 % +/-0.5% (температура и глазомер не позволят заявлять более категорично...отбирал до 90,5С в кубе)
630 мл. предхвостов.( отбирал до 93С в кубе) ( собираю эту фракцию в бутыль, что с ними делать, пока не знаю, но выливать жалко )
далее температура в верхней части запрыгала и я остановился, тем более, отбор был уже капелный...
Кубовый остаток пахнет неприятно, какими то испорченными фруктами, с преобладанием лимонного аромата...и это на зерновой браге... удивлен.
не удержался, развел на 1 литр до 40%, попробовал...вкусная зараза ) немного обжигает сначала, но это даже выдержка в стекле за пару-тройку недель исправит, а я в бочку буду заливать.
Опыт с кодзи считаю удачным.
перегонял в 2 приема, т.к. куб маловат.
навалку СС, прогнал через кувшин "Барьер", не разбавлял, оставил как есть, т.е. 37%
гнал на индукции, ТКМ-375+ПК-2500, в общей сложности, перегон занял около 16 часов.
из без малого 19 литров,на выходе получил :
720 мл. голов ( по запаху)
5600 мл. тела 92.5 % +/-0.5% (температура и глазомер не позволят заявлять более категорично...отбирал до 90,5С в кубе)
630 мл. предхвостов.( отбирал до 93С в кубе) ( собираю эту фракцию в бутыль, что с ними делать, пока не знаю, но выливать жалко )
далее температура в верхней части запрыгала и я остановился, тем более, отбор был уже капелный...
Кубовый остаток пахнет неприятно, какими то испорченными фруктами, с преобладанием лимонного аромата...и это на зерновой браге... удивлен.
не удержался, развел на 1 литр до 40%, попробовал...вкусная зараза ) немного обжигает сначала, но это даже выдержка в стекле за пару-тройку недель исправит, а я в бочку буду заливать.
Опыт с кодзи считаю удачным.
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123

Отв.6358 12 Мая 17, 22:36
Подскажите, ячка-дробленка на кодзи при первом перегоне пена сильно идет или как на обычных дрожжах? В куб стремаясь наливать?Alexx_Any, 12 Мая 17, 15:21Всплывает шапка вверх, не пригорает и не пенится. Не баись наливай.
Добавлено через 4мин.:
AlkoGurman, Сегодня гоню второй раз рисовую из СС, завтра, если интересно, можешь подъехать и посмотреть (и не только), что получилось.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.6359 12 Мая 17, 22:46 (через 11 мин)
meloman66, для бочки пк+ктм лишнего будет. Ты сделал для белого питья, для купажа, для щепок, для чего угодно, но не для бочки. Потому как, ты бы не сказал, что вкусно, если бы это действительно было для бочки.
Можешь верить, можешь нет, но туда потстилла более чем достаточно. Ну прямотока, по нашему.
ЗЫ, предхвосты, как ты их называешь, до 93 в кубе - они нормально бочкой перевариваются, если конечно там не совсем уж нитрокраска.
Можешь верить, можешь нет, но туда потстилла более чем достаточно. Ну прямотока, по нашему.
ЗЫ, предхвосты, как ты их называешь, до 93 в кубе - они нормально бочкой перевариваются, если конечно там не совсем уж нитрокраска.