Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 315 316 317 318 319 320 321 ... 1492 318
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 437
Отв.6340  11 Мая 17, 23:16
почистить медь еще можно прокипятив минутку в уксусе 9% с сольюmeloman66, 11 Мая 17, 23:00
Что бы не воняло кипяти в лимонной кислоте
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.6341  12 Мая 17, 09:23
Перегон на ПК-2500 до 97С в кубе.meloman66, 11 Мая 17, 22:23
Мало , надо минимум до 99*C брать , потерь меньше будет .
Freshpoison Специалист Санкт-Петербург 173 56
Отв.6342  12 Мая 17, 09:45, через 22 мин
На ячке с добавлением солода Мне вот не хватает сил брать до 99. Запах стоит ячменный: сначала приятный, а через час ты уже не можешь его вдыхать, кажется, что он вообще везде!
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.6343  12 Мая 17, 09:56, через 12 мин
Мне вот не хватает сил брать до 99. Запах стоит ячменный: сначала приятный, а через час ты уже не можешь его вдыхать, кажется, что он вообще везде!Freshpoison, 12 Мая 17, 09:45
Ну не знаю , по мне так никогда никаких зерновых запахов на первом перегоне нету , только на втором есть , и то на солодовом . А на первом запах обычного самогона , при том что гоню на медном прямотоке , а на нержи так вообще запах бзда , а не ячменя или хлеба .
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 437
Отв.6344  12 Мая 17, 09:59, через 4 мин
Вопрос!
Надо ли раскислять брагу на кодзях перед перегонкой в СС мелом или содой Непонимающий Что это даёт?
Мнение по этому вопросу не совсем сложил для себя.
kardinalius Кандидат наук Москва 336 119
Отв.6345  12 Мая 17, 10:46, через 47 мин
Надо ли раскислять брагуAlkoGurman, 12 Мая 17, 09:59
Дело добровольное. Я пользуюсь мелом. Сода опаснее- можно не рассчитать, переложить и испортить весь вкус. Есть отдельная ветка по нормализация бражки.
scatman Магистр Ново-Николаевск 291 214
Отв.6346  12 Мая 17, 12:03
Нашёл неплохую статейку про китайское вино. За выходные попробую перевести.
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 437
Отв.6347  12 Мая 17, 13:32
kardinalius, Нужна ли нормализация на кодзях? Вот в чём вопрос.
По поводу нормализации браг на дрожжах тоже единого мнения нет. Например в ветке Американский виски по Русски нормализация мелом или содой совсем противоречит буржуйским технологиям.
По буржуям брага должна быть кислой и аламбик после неё блестеть.
zen Доктор наук Ростов на Дону 684 176
Отв.6348  12 Мая 17, 14:17, через 46 мин
По буржуям брага должна быть кислой и аламбик после неё блестетьAlkoGurman, 12 Мая 17, 13:32
Золотые слова. Смысл раскислять? Избавляться от вкуса если только, для нейтрального спирта.
andrey974 Доктор наук Елец 973 188
Отв.6349  12 Мая 17, 15:05, через 48 мин
AlkoGurman, Если нейтрализуешь кислоты в кубе, то не будут образовываться эфиры, которые аромат дают. Как zen, написал это для спирта нужно.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.6350  12 Мая 17, 15:21, через 17 мин
Ложка боком, а щепа не высыпается.AlkoGurman, 11 Мая 17, 19:05
Я так вижу! -))  
Подскажите, ячка-дробленка на кодзи при первом перегоне пена сильно идет или как на обычных дрожжах? В куб стремаясь наливать?
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 437
Отв.6351  12 Мая 17, 15:30, через 10 мин
В куб стремаясь наливать?Alexx_Any, 12 Мая 17, 15:21
А есть другие варианты???
Не заметил склонности к сильному пенообразованию у ячки.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.6352  12 Мая 17, 16:15, через 45 мин
А есть другие вариантыAlkoGurman, 12 Мая 17, 15:30
У меня 17 л куб. Сахарную наливал 13 л, а пиво 12 л выплюнуло.
klon_01 Специалист Астрахань 117 13
Отв.6353  12 Мая 17, 16:23, через 9 мин
У меня куб 35 литров забивал 30...в первый раз стремно было...но потом ставил ещё и диоптр захлебо не было
zen Доктор наук Ростов на Дону 684 176
Отв.6354  12 Мая 17, 16:37, через 15 мин
ячка-дробленка на кодзи при первом перегоне пена сильно идет или как на обычных дрожжахAlexx_Any, 12 Мая 17, 15:21
Заливаешь,прикрываешь(не закрываешь) доводишь до предкипения, открываешь, мешаешь(осаждаешь шапку), закрываешь на перегон. БОльше не поднимется, гони спокойно. Но уровень заливки всё равно не превышай.
Eugene74 Магистр Л-рск 281 52
Отв.6355  12 Мая 17, 18:41
Золотые слова. Смысл раскислять? Избавляться от вкуса если только, для нейтрального спирта.zen, 12 Мая 17, 14:17
Да нифига, сыпал мел, столько что на ТЭН была накипь после перегона, запаха и вкуса очень много, даже перебор. Часть дистиллята буду смешивать с более нейтральным спиртом из зернового сырья, не все собутыльники любят сильные ароматы.  Но это ячмень с чешуей, на ячке может вкус и не так выражен. Брага была кислющая. Реакция мела с брагой была очень сильная, сыпал ложками и размешивал, поднималась пена с чешуей. Сейчас стоит затор на пшеничной крупе, уже 17 дней, бражный дрожжевой запах исчез, пахнет хлебными корками. Попробовал, слегка горчит, не кислая.
VladimiRUS Доцент Москва 1.1K 300
Отв.6356  12 Мая 17, 20:40
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Вот мои приобретения для последующих испытаний.
Верхние 2 пачки для желтого и красного рисового вина.
Левая голубая пачка - сухое рисовое вино, квадратная справа  - кодзи для самогона.
meloman66 Бакалавр Екатеринбург 78 21
Отв.6357  12 Мая 17, 21:22, через 43 мин
ну вот, друзья,я и перегнал сырец из фляги.
перегонял в 2 приема, т.к. куб маловат.
навалку СС, прогнал через кувшин "Барьер", не разбавлял, оставил как есть, т.е. 37%
гнал на индукции, ТКМ-375+ПК-2500, в общей сложности, перегон занял около 16 часов.
из без малого 19 литров,на выходе получил :
720 мл. голов ( по запаху)
5600 мл. тела 92.5 % +/-0.5%  (температура  и глазомер не позволят заявлять более категорично...отбирал до 90,5С в кубе)
630 мл. предхвостов.( отбирал до 93С в кубе) ( собираю эту фракцию в бутыль, что с ними делать, пока не знаю, но выливать жалко )
далее температура в верхней части запрыгала и я остановился, тем более, отбор был уже капелный...

Кубовый остаток пахнет неприятно, какими то испорченными фруктами, с преобладанием лимонного аромата...и это на зерновой браге... удивлен.

не удержался, развел на 1 литр до 40%, попробовал...вкусная зараза ) немного обжигает сначала, но это даже выдержка в стекле за пару-тройку недель исправит, а я в бочку буду заливать.
Опыт с кодзи считаю удачным.

Степной житель Кандидат наук Оренбург 427 123
Отв.6358  12 Мая 17, 22:36
Подскажите, ячка-дробленка на кодзи при первом перегоне пена сильно идет или как на обычных дрожжах? В куб стремаясь наливать?Alexx_Any, 12 Мая 17, 15:21
Всплывает шапка вверх, не пригорает и не пенится. Не баись наливай.

Добавлено через 4мин.:

AlkoGurman, Сегодня гоню второй раз рисовую из СС, завтра, если интересно, можешь подъехать и посмотреть (и не только), что получилось.
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.6359  12 Мая 17, 22:46, через 11 мин
meloman66, для бочки пк+ктм лишнего будет. Ты сделал для белого питья, для купажа, для щепок, для чего угодно, но не для бочки. Потому как, ты бы не сказал, что вкусно, если бы это действительно было для бочки.
Можешь верить, можешь нет, но туда потстилла более чем достаточно. Ну прямотока, по нашему.
ЗЫ, предхвосты, как ты их называешь, до 93 в кубе - они нормально бочкой перевариваются, если конечно там не совсем  уж нитрокраска.