Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 318 319 320 321 322 323 324 ... 1492 321
zen Доктор наук Ростов на Дону 684 176
Отв.6400  15 Мая 17, 11:18
ровно за 8 днейmakrak80, 15 Мая 17, 11:13
Какую дозировку используешь?
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 437
Отв.6401  15 Мая 17, 11:20, через 2 мин
Rodomir, А у меня две нели и после как покалапуцаю снова пузыри в гидрозатворе на желтых.)))))
8 грамм на кг сырья.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.6402  15 Мая 17, 11:24, через 4 мин
Какую дозировку используешь?zen, 15 Мая 17, 11:18
7 граммов на 1 кг. зазыпи , каждое утро мешаю веслом .
Bublik79 Студент Норильск 11 1
Отв.6403  15 Мая 17, 13:22
получил на днях свои кодзи с желтым квадратиком. Дозировка указана 0,2-0,6 %,т.е.2-6 гр на кг сырья. Засыпал в бочку 4,4 кг пшеничной крупы и 4,8 кг ячки,залил 30 л горячей воды из под крана. Через 4 часа t упала до 34.Засыпал 45гр.кодзей.И через 3часа началось!!! Бурлило как в гейзере. И только вечером догодался померить t.39!!! думал всё,сварились зверьки. Но на следующий день утром смотрю-булькают потихоньку. посмотрю чем закончится мой первый опыт с кодзями!
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.6404  15 Мая 17, 13:28, через 6 мин
залил 30 л горячей воды из под крана. Через 4 часа t упала до 34Bublik79, 15 Мая 17, 13:22
есть шанс что там не кодзи веселятся..
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 311
Отв.6405  15 Мая 17, 13:48, через 20 мин
Я не понимаю, откуда у людей лезет агрессия...kardinalius, 11 Мая 17, 11:07
Агрессии нет. Просто, какой вопрос – такой ответ. Вот, если бы ты привёл свой расчёт и призвал обсудить полученный результат, то тогда была бы нормальная дискуссия. Ладно, проехали, считай что моего пред. поста не было.
Воспользовавшись статьёй "Выход спирта из различного сырья" [сообщение #13021390] предлагаю рассчитать:
1.Выход АС из 1кг риса с содержанием углеводов 0,83кг в 1кг продукта:
1.1.Т.к. из 1кг углеводов получается 1,11кг сахара, то в 0,83кг*1.11=0,92кг сахара.
1.2.Т.к. из 1кг сахара получается 0,64л спирта, тогда из 0,92кг сахара получим 0,59л спирта.
Т.е. из 1кг риса с содержанием углеводов 83гр в 100гр продукта теоретически получается 0,59л АС.
2.Необходимый ГМ затора для 1кг риса с учётом, что кодзи терпят спиртуозность 15%об. Воспользуемся калькулятором "Расчёт спиртовых жидкостей" и получим, что в 0,59л АС надо добавить 3,343л воды, т.е. с разбавленным спиртом смесь будет составлять 3,933л.  Таким образом, ГМ для риса  (83гр углеводов в 100гр) не должен быть меньше 3,933.
Ясный перец, что для разного сырья оный может быть другим – всё зависит от содержания углеводов.
Опять же, стоит ли верить китайцам по цифре 15% о допустимой спиртуозности для кодзи? Не лучше ли увеличить ГМ на 10-20% (супротив расчётного), дабы быть уверенным, что всё сбродится? А может воспользоваться данными статьи и принять спиртуозность не 15%об, а 12-13%об? А может посчитать ГМ не через спиртуозность 15%об для кодзи, а через концентрацию сахара, высвобождаемого ферментами?
И вдогонку. Поле для постановки опытов обширно. Например, подумать про ГМ, горячий старт, недоброд и частоте перемешивания затора... Пмсм, концентрация спирта в слое сырья на дне ёмкости выше, нежели в жидкой части затора... уж не говоря отдельно о каждом зёрнышке.
IgorG Новичок Екатеринбург 7
Отв.6406  15 Мая 17, 13:48, через 1 мин
Вот уже 4 затор на синих кодзи отбраживает ровно за 8 дней , на 9 перегоняю . 12 кг рисовой сечки , 45 воды в 60 л бочке , брожение при комнатной темп. 21-22*С , пены нет , антибиотик не использую , последние 2-3 дня ставлю рыбий обогрев на 30*. Выход стабилен , как и ранее отписывался под 0,500 мл. АС с 1 кг.makrak80, 15 Мая 17, 11:13
Старт какой? Рис кипятком заливаешь или сразу водой нужной температуры?
scatman Магистр Ново-Николаевск 291 214
Отв.6407  15 Мая 17, 14:36, через 48 мин
По инструкции производителя основной метод работы с ними -это сварить кашу, остудить, добавить кодзи.James, 15 Мая 17, 11:01
ну слава богу, не я один инструкции читаю. Никто никогда не задумывался, почему на Тао или Али наше кодзи надо искать запросом "клинкер песни ликер"?
kardinalius Кандидат наук Москва 336 119
Отв.6408  15 Мая 17, 15:07, через 32 мин
АлкашЪ,  я вообще-то имел ввиду исходные цифры. Твоя таблица и таблица с этого форума, где ниже приведена неверная таблица(с которой полностью совпадают твои цифры). Только в неверной 0.59 96%, а у тебя получилось 0,59л АС с риса. Разница выхода с твоим расчетом в 1.6 раза. В инете углеводы в рисе  где 74, где 84. Вариантов много.  Повторюсь, я верю справочной инфе с этого форума больше, чем красиво оформленной бумажке твоего визави, которого ты и в глаза, наверное, не видел. Без обид)
PS Выгонял гречиху на днях, Совпадение с таблицей форума на все 100!

Добавлено через 30мин.:

не я один инструкции читаюscatman, 15 Мая 17, 14:36
на МЕЛЛОУ указано- "два,метод производства (С)". Горячий "традиционный процесс:пищевой,замачивания,паром,тушение(С)" и простой "пищевой+ вода+дрожжи,брожения,дистилляции (С)".  На горячую существенно быстрее, но трудозатратнее , да и опаснее, как пишут здесь.
https://ru.aliexpress.com/...0608.0.0.88nnDp
hook67 Специалист Воронеж 112 28
Отв.6409  15 Мая 17, 15:38, через 31 мин
По инструкции производителя основной метод работы с ними -это сварить кашу, остудить, добавить кодзи.James, 15 Мая 17, 11:01
На видео не видно, что китайцы кашеварят
https://item.taobao.com/...37-3ab6b8917551
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.6410  15 Мая 17, 15:40, через 2 мин
hook67, идем на сайт производителя и читаем.
http://en.angelyeast.com/...ohol/20358.html
kardinalius Кандидат наук Москва 336 119
Отв.6411  15 Мая 17, 15:51, через 12 мин
James, согласен, торгашам на али особо верить нельзя))) но и на холодную может работать! А это удобно для лентяев и занятЫх.
hook67 Специалист Воронеж 112 28
Отв.6412  15 Мая 17, 15:56, через 6 мин
но и на холодную может работатьkardinalius, 15 Мая 17, 15:51
Так по ссылке James в инструкции два метода расписаны (запаривать и не запаривать)
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.6413  15 Мая 17, 16:04, через 9 мин
IgorG, обычно воду беру из после холодильника , когда брагу гоню , темп. её примерно 55-60*С , + холодная через полчаса , до 35-36*С , и дрожжи , просто засыпал-перемешал .
IgorG Новичок Екатеринбург 7
Отв.6414  15 Мая 17, 16:59, через 55 мин
обычно воду беру из после холодильника , когда брагу гоню , темп. её примерно 55-60*С , + холодная через полчаса , до 35-36*С , и дрожжи , просто засыпал-перемешал .makrak80, 15 Мая 17, 16:04
Спасибо, значит на синих все таки быстрее получается, буду пробовать. На Кодзи с желтым лейблом у меня меньше двух недель не получалось, даже на сечке с горячим стартом, правда брагу не грею ничем, при комнатной температуре бродит.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 311
Отв.6415  15 Мая 17, 17:07, через 9 мин
...я вообще-то имел ввиду исходные цифры.kardinalius, 15 Мая 17, 15:07
Какие цифры? Может я что-то упустил? Насколько помню просьба была посчитать пшеницу без указания каких-либо цифр. Ткни в пост.
Твоя таблица и таблица с этого форума, где ниже приведена неверная таблица(с которой полностью совпадают твои цифры). Только в неверной 0.59 96%, а у тебя получилось 0,59л АС с риса. Разница выхода с твоим расчетом в 1.6 раза.kardinalius, 15 Мая 17, 15:07
Блин, чесслово, не пойму о какой таблице идёт речь. Где и когда я её выкладывал?
kardinalius Кандидат наук Москва 336 119
Отв.6416  15 Мая 17, 17:17, через 10 мин
АлкашЪ, извиняюсь)), ты не таблицей, а статейкой называешь. И несколько раз ссылался на нее [сообщение #13021390]

Добавлено через 3мин.:

два метода расписаныhook67, 15 Мая 17, 15:56
Дык и я выше для Меллоу указал, что два способа. Каждый выбирает для себя сам)
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 311
Отв.6417  15 Мая 17, 17:26, через 10 мин
Так ведь статья и есть, а в ней ни одной таблицы, кроме примеров расчёта для разного сырья.
Ладно, одно прояснилось. Проясним и другое
Только в неверной 0.59 96%, а у тебя получилось 0,59л АС с риса. Разница выхода с твоим расчетом в 1.6 раза.kardinalius, 15 Мая 17, 15:07
Каким образом получил указанные цифры? Приведи таблицу на которую ссылаешься.
kardinalius Кандидат наук Москва 336 119
Отв.6418  15 Мая 17, 17:35, через 9 мин
Приведи таблицу на которую ссылаешьсяАлкашЪ, 15 Мая 17, 17:26
  Я ее уже недавно указывал, ты не заметил однако)  http://www.homedistiller.ru/...hnogo-sirya.htm

Добавлено через 10мин.:

Каким образом получил указанные цифры?АлкашЪ, 15 Мая 17, 17:26
Выход спирта с риса по твоему расчету и с этой таблицы, различаются в 1.6
Shraibicus Бакалавр Казахстан. Усть-Каменогорск 78 188
Отв.6419  15 Мая 17, 17:51, через 17 мин
АлкашЪ,
Спасибо за расчеты. Самому высчитывать лень да и не нужно мне. У меня такая вроде как проблема... обоняние не очень. Но это может и к лучшему. Использую Кодзи для риса, пробовал с начала самогонной деятельности разные крупы,но ввиду своей специфики не вижу переплачивать за куку 2 цены (от риса). Рис сечка у меня ~400 АС дает и мне этого хватает. Аппарат нержа из Китайских железок на 2,5", и второй по образу Волжанина "Волга" + царги по 1м. выход держу 89-94%
ВСЁ СЕЧКИ!!! Рис-20 центов,Пшеничная, Ячменная~25центов,Кука- 50 центов.Зерно рожь- 0,3 цента (Но если больше 40% в засыпи, и мало места в заторнике... То ужас - будешь 3 часа убирать ржаные сопли с пола!) Солод Суфлет ВАЩЕ - 1 бакс! Сахер- 70 центов. Мука пшен. 2с - 20 центов.
Так вот я и решил: Кодзи заточены под рис, самое дешовое сырье по выходу. Запахи мне не суждено понимать (да и друзьям они не нужны) Мой выбор РИС!!! А кодзи испытал все основные, выигрыш только во времени сбраживания, мне это не критично. (крайнее поколение живее прежнего)Мой выбор 5-6г/кг и ГМ 1/4.
Так что КЫТАЙСЫ не дураки создать такую экономику, они выбрали рис, по самому большому из зерновых выходу , самому нейтральному вкусу, заточили наборку "Кодзи" (дрожжи+ ферменты и ...)и радуются жизни: дешево и сердито. Из спирта (необходимой чистоты) делают вкусные напитки, чего и Вам желают, продавая Кодзи. Так что же изобретать велик!!! А ВКУС я делаю сам с НДРФа всякими добавками уже после. Но это мое, как там,- ИМХО Улыбающийся. И ни кого не переубеждаю и не спорю. Мои фломастеры такого колера.
Всем вкусных напитков друзья!