ровно за 8 днейmakrak80, 15 Мая 17, 11:13Какую дозировку используешь?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.6400 15 Мая 17, 11:18
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.6401 15 Мая 17, 11:20 (через 2 мин)
Rodomir, А у меня две нели и после как покалапуцаю снова пузыри в гидрозатворе на желтых.)))))
8 грамм на кг сырья.
8 грамм на кг сырья.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.6402 15 Мая 17, 11:24 (через 4 мин)
Какую дозировку используешь?zen, 15 Мая 17, 11:187 граммов на 1 кг. зазыпи , каждое утро мешаю веслом .
Bublik79
Студент
Норильск
11 1

получил на днях свои кодзи с желтым квадратиком. Дозировка указана 0,2-0,6 %,т.е.2-6 гр на кг сырья. Засыпал в бочку 4,4 кг пшеничной крупы и 4,8 кг ячки,залил 30 л горячей воды из под крана. Через 4 часа t упала до 34.Засыпал 45гр.кодзей.И через 3часа началось!!! Бурлило как в гейзере. И только вечером догодался померить t.39!!! думал всё,сварились зверьки. Но на следующий день утром смотрю-булькают потихоньку. посмотрю чем закончится мой первый опыт с кодзями!
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.6404 15 Мая 17, 13:28 (через 6 мин)
залил 30 л горячей воды из под крана. Через 4 часа t упала до 34Bublik79, 15 Мая 17, 13:22есть шанс что там не кодзи веселятся..
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.6405 15 Мая 17, 13:48 (через 20 мин)
Я не понимаю, откуда у людей лезет агрессия...kardinalius, 11 Мая 17, 11:07Агрессии нет. Просто, какой вопрос – такой ответ. Вот, если бы ты привёл свой расчёт и призвал обсудить полученный результат, то тогда была бы нормальная дискуссия. Ладно, проехали, считай что моего пред. поста не было.
Воспользовавшись статьёй "Выход спирта из различного сырья" [сообщение #13021390] предлагаю рассчитать:
1.Выход АС из 1кг риса с содержанием углеводов 0,83кг в 1кг продукта:
1.1.Т.к. из 1кг углеводов получается 1,11кг сахара, то в 0,83кг*1.11=0,92кг сахара.
1.2.Т.к. из 1кг сахара получается 0,64л спирта, тогда из 0,92кг сахара получим 0,59л спирта.
Т.е. из 1кг риса с содержанием углеводов 83гр в 100гр продукта теоретически получается 0,59л АС.
2.Необходимый ГМ затора для 1кг риса с учётом, что кодзи терпят спиртуозность 15%об. Воспользуемся калькулятором "Расчёт спиртовых жидкостей" и получим, что в 0,59л АС надо добавить 3,343л воды, т.е. с разбавленным спиртом смесь будет составлять 3,933л. Таким образом, ГМ для риса (83гр углеводов в 100гр) не должен быть меньше 3,933.
Ясный перец, что для разного сырья оный может быть другим – всё зависит от содержания углеводов.
Опять же, стоит ли верить китайцам по цифре 15% о допустимой спиртуозности для кодзи? Не лучше ли увеличить ГМ на 10-20% (супротив расчётного), дабы быть уверенным, что всё сбродится? А может воспользоваться данными статьи и принять спиртуозность не 15%об, а 12-13%об? А может посчитать ГМ не через спиртуозность 15%об для кодзи, а через концентрацию сахара, высвобождаемого ферментами?
И вдогонку. Поле для постановки опытов обширно. Например, подумать про ГМ, горячий старт, недоброд и частоте перемешивания затора... Пмсм, концентрация спирта в слое сырья на дне ёмкости выше, нежели в жидкой части затора... уж не говоря отдельно о каждом зёрнышке.
IgorG
Новичок
Екатеринбург
7

Вот уже 4 затор на синих кодзи отбраживает ровно за 8 дней , на 9 перегоняю . 12 кг рисовой сечки , 45 воды в 60 л бочке , брожение при комнатной темп. 21-22*С , пены нет , антибиотик не использую , последние 2-3 дня ставлю рыбий обогрев на 30*. Выход стабилен , как и ранее отписывался под 0,500 мл. АС с 1 кг.makrak80, 15 Мая 17, 11:13Старт какой? Рис кипятком заливаешь или сразу водой нужной температуры?
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215


По инструкции производителя основной метод работы с ними -это сварить кашу, остудить, добавить кодзи.James, 15 Мая 17, 11:01ну слава богу, не я один инструкции читаю. Никто никогда не задумывался, почему на Тао или Али наше кодзи надо искать запросом "клинкер песни ликер"?
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.6408 15 Мая 17, 15:07 (через 32 мин)
АлкашЪ, я вообще-то имел ввиду исходные цифры. Твоя таблица и таблица с этого форума, где ниже приведена неверная таблица(с которой полностью совпадают твои цифры). Только в неверной 0.59 96%, а у тебя получилось 0,59л АС с риса. Разница выхода с твоим расчетом в 1.6 раза. В инете углеводы в рисе где 74, где 84. Вариантов много. Повторюсь, я верю справочной инфе с этого форума больше, чем красиво оформленной бумажке твоего визави, которого ты и в глаза, наверное, не видел. Без обид)
PS Выгонял гречиху на днях, Совпадение с таблицей форума на все 100!
Добавлено через 30мин.:
https://ru.aliexpress.com/...0608.0.0.88nnDp
PS Выгонял гречиху на днях, Совпадение с таблицей форума на все 100!
Добавлено через 30мин.:
не я один инструкции читаюscatman, 15 Мая 17, 14:36на МЕЛЛОУ указано- "два,метод производства (С)". Горячий "традиционный процесс:пищевой,замачивания,паром,тушение(С)" и простой "пищевой+ вода+дрожжи,брожения,дистилляции (С)". На горячую существенно быстрее, но трудозатратнее , да и опаснее, как пишут здесь.
https://ru.aliexpress.com/...0608.0.0.88nnDp
hook67
Специалист
Воронеж
112 28
Отв.6409 15 Мая 17, 15:38 (через 31 мин)
По инструкции производителя основной метод работы с ними -это сварить кашу, остудить, добавить кодзи.James, 15 Мая 17, 11:01На видео не видно, что китайцы кашеварят
https://item.taobao.com/...37-3ab6b8917551
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.6410 15 Мая 17, 15:40 (через 2 мин)
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.6411 15 Мая 17, 15:51 (через 12 мин)
James, согласен, торгашам на али особо верить нельзя))) но и на холодную может работать! А это удобно для лентяев и занятЫх.
hook67
Специалист
Воронеж
112 28
Отв.6412 15 Мая 17, 15:56 (через 6 мин)
но и на холодную может работатьkardinalius, 15 Мая 17, 15:51Так по ссылке James в инструкции два метода расписаны (запаривать и не запаривать)
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.6413 15 Мая 17, 16:04 (через 9 мин)
IgorG, обычно воду беру из после холодильника , когда брагу гоню , темп. её примерно 55-60*С , + холодная через полчаса , до 35-36*С , и дрожжи , просто засыпал-перемешал .
IgorG
Новичок
Екатеринбург
7

обычно воду беру из после холодильника , когда брагу гоню , темп. её примерно 55-60*С , + холодная через полчаса , до 35-36*С , и дрожжи , просто засыпал-перемешал .makrak80, 15 Мая 17, 16:04Спасибо, значит на синих все таки быстрее получается, буду пробовать. На Кодзи с желтым лейблом у меня меньше двух недель не получалось, даже на сечке с горячим стартом, правда брагу не грею ничем, при комнатной температуре бродит.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.6415 15 Мая 17, 17:07 (через 9 мин)
...я вообще-то имел ввиду исходные цифры.kardinalius, 15 Мая 17, 15:07Какие цифры? Может я что-то упустил? Насколько помню просьба была посчитать пшеницу без указания каких-либо цифр. Ткни в пост.
Твоя таблица и таблица с этого форума, где ниже приведена неверная таблица(с которой полностью совпадают твои цифры). Только в неверной 0.59 96%, а у тебя получилось 0,59л АС с риса. Разница выхода с твоим расчетом в 1.6 раза.kardinalius, 15 Мая 17, 15:07Блин, чесслово, не пойму о какой таблице идёт речь. Где и когда я её выкладывал?
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.6416 15 Мая 17, 17:17 (через 10 мин)
АлкашЪ, извиняюсь)), ты не таблицей, а статейкой называешь. И несколько раз ссылался на нее [сообщение #13021390]
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
два метода расписаныhook67, 15 Мая 17, 15:56Дык и я выше для Меллоу указал, что два способа. Каждый выбирает для себя сам)
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.6417 15 Мая 17, 17:26 (через 10 мин)
Так ведь статья и есть, а в ней ни одной таблицы, кроме примеров расчёта для разного сырья.
Ладно, одно прояснилось. Проясним и другое
Ладно, одно прояснилось. Проясним и другое
Только в неверной 0.59 96%, а у тебя получилось 0,59л АС с риса. Разница выхода с твоим расчетом в 1.6 раза.kardinalius, 15 Мая 17, 15:07Каким образом получил указанные цифры? Приведи таблицу на которую ссылаешься.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.6418 15 Мая 17, 17:35 (через 9 мин)
Приведи таблицу на которую ссылаешьсяАлкашЪ, 15 Мая 17, 17:26Я ее уже недавно указывал, ты не заметил однако) http://www.homedistiller.ru/...hnogo-sirya.htm
Добавлено через 10мин.:
Каким образом получил указанные цифры?АлкашЪ, 15 Мая 17, 17:26Выход спирта с риса по твоему расчету и с этой таблицы, различаются в 1.6
Shraibicus
Бакалавр
Казахстан. Усть-Каменогорск
78 188

Отв.6419 15 Мая 17, 17:51 (через 17 мин)
АлкашЪ,
Спасибо за расчеты. Самому высчитывать лень да и не нужно мне. У меня такая вроде как проблема... обоняние не очень. Но это может и к лучшему. Использую Кодзи для риса, пробовал с начала самогонной деятельности разные крупы,но ввиду своей специфики не вижу переплачивать за куку 2 цены (от риса). Рис сечка у меня ~400 АС дает и мне этого хватает. Аппарат нержа из Китайских железок на 2,5", и второй по образу Волжанина "Волга" + царги по 1м. выход держу 89-94%
ВСЁ СЕЧКИ!!! Рис-20 центов,Пшеничная, Ячменная~25центов,Кука- 50 центов.Зерно рожь- 0,3 цента (Но если больше 40% в засыпи, и мало места в заторнике... То ужас - будешь 3 часа убирать ржаные сопли с пола!) Солод Суфлет ВАЩЕ - 1 бакс! Сахер- 70 центов. Мука пшен. 2с - 20 центов.
Так вот я и решил: Кодзи заточены под рис, самое дешовое сырье по выходу. Запахи мне не суждено понимать (да и друзьям они не нужны) Мой выбор РИС!!! А кодзи испытал все основные, выигрыш только во времени сбраживания, мне это не критично. (крайнее поколение живее прежнего)Мой выбор 5-6г/кг и ГМ 1/4.
Так что КЫТАЙСЫ не дураки создать такую экономику, они выбрали рис, по самому большому из зерновых выходу , самому нейтральному вкусу, заточили наборку "Кодзи" (дрожжи+ ферменты и ...)и радуются жизни: дешево и сердито. Из спирта (необходимой чистоты) делают вкусные напитки, чего и Вам желают, продавая Кодзи. Так что же изобретать велик!!! А ВКУС я делаю сам с НДРФа всякими добавками уже после. Но это мое, как там,- ИМХО
. И ни кого не переубеждаю и не спорю. Мои фломастеры такого колера.
Всем вкусных напитков друзья!
Спасибо за расчеты. Самому высчитывать лень да и не нужно мне. У меня такая вроде как проблема... обоняние не очень. Но это может и к лучшему. Использую Кодзи для риса, пробовал с начала самогонной деятельности разные крупы,но ввиду своей специфики не вижу переплачивать за куку 2 цены (от риса). Рис сечка у меня ~400 АС дает и мне этого хватает. Аппарат нержа из Китайских железок на 2,5", и второй по образу Волжанина "Волга" + царги по 1м. выход держу 89-94%
ВСЁ СЕЧКИ!!! Рис-20 центов,Пшеничная, Ячменная~25центов,Кука- 50 центов.Зерно рожь- 0,3 цента (Но если больше 40% в засыпи, и мало места в заторнике... То ужас - будешь 3 часа убирать ржаные сопли с пола!) Солод Суфлет ВАЩЕ - 1 бакс! Сахер- 70 центов. Мука пшен. 2с - 20 центов.
Так вот я и решил: Кодзи заточены под рис, самое дешовое сырье по выходу. Запахи мне не суждено понимать (да и друзьям они не нужны) Мой выбор РИС!!! А кодзи испытал все основные, выигрыш только во времени сбраживания, мне это не критично. (крайнее поколение живее прежнего)Мой выбор 5-6г/кг и ГМ 1/4.
Так что КЫТАЙСЫ не дураки создать такую экономику, они выбрали рис, по самому большому из зерновых выходу , самому нейтральному вкусу, заточили наборку "Кодзи" (дрожжи+ ферменты и ...)и радуются жизни: дешево и сердито. Из спирта (необходимой чистоты) делают вкусные напитки, чего и Вам желают, продавая Кодзи. Так что же изобретать велик!!! А ВКУС я делаю сам с НДРФа всякими добавками уже после. Но это мое, как там,- ИМХО

Всем вкусных напитков друзья!