Такой что-ли?
И сколько же воды/спирта ты в него наливаешь?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.6440 16 Мая 17, 18:06
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


Брага по любому должна начать осветляться? Редкие пузыри когда бочку ворочаешь... Ждать ещё или гнать. Температура несмотря на утепление уже сравнялась с комнатной.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.6442 16 Мая 17, 18:43 (через 7 мин)
Брага по любому должна начать осветляться? Редкие пузыри когда бочку ворочаешь..AlexVv78, 16 Мая 17, 18:37Перемешай веслом , и на следующий день увидишь , отбродила или нет , если дробина почти вся на дне , и начнёт осветляться тонкий верхний слой , можно перегонять .
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


makrak80, дробины давно нет. Сверху плавают только оболочки от солода.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.6444 16 Мая 17, 19:06 (через 14 мин)
AlexVv78, тогда вперёд , но зачем солод на кодзи? Солод надо сам по себе .
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.6445 16 Мая 17, 20:10
Такой что-ли?Да. А зачем шланг на ГЗ? По законам "Бойля-Мариотта" давление что на поверхности, что у крышки равны. И если конец ГЗ к края зеркала, есть вероятность, что он забъется ну пеной например. А воды в него из 20 гр шприца наливаю. А что надо спирта? Общение становится все интересней -)))
И сколько же воды/спирта ты в него наливаешь?АлкашЪ, 16 Мая 17, 18:06
зы а фотка моего ГЗ не грузится -((
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.6446 16 Мая 17, 20:18 (через 9 мин)
Перемешай веслом , и на следующий день увидишьmakrak80, 16 Мая 17, 18:43в конце брожения совать весло.. ну тут риск ..
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.6447 16 Мая 17, 20:27 (через 9 мин)
Rodomir, Там уже спирта полно в конце, риск минимальный.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


makrak80, солод я кидал немножко для разжижения кукурузной каши. Ну и в принципе бы кинул в виде 20% к кукурузе для бурбона
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.6449 16 Мая 17, 20:36 (через 7 мин)
Rodomir, никакого риска , каждый день мешаю , мою горячей водой под краном , за свою практику один раз закисон поймал , на рисовом ХОСе с ферментами , и то по своей глупости , думаю потому , что мешал две разных браги одним и тем же веслом и не мыл его после первой . Да и за один день имхо , даже если и заразится , то ничего не успеют сожрать .
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.6450 16 Мая 17, 21:02 (через 26 мин)
А зачем шланг на ГЗ?Alexx_Any, 16 Мая 17, 20:10На такой как у тебя не надо.
По законам "Бойля-Мариотта" давление что на поверхности, что у крышки равны.Хорошо, что знаешь закон, но в данном случае он здесь, как бы, не применим. Рулит площадь поверхности заторной ёмкости*на давление внутри оной (если наоборот, то что-то типа подводной лодки).
Что касается твоего ГЗ, то чем меньше жидкости в оном (без потери работоспособности) - тем лучше.
Раствор спирта с водой гарантированно убережёт затор от попадания всякой гадости через ГЗ, особенно на конечной стадии брожения. Можно и антибиотик, например - доксициклин, но через 5-6 дней он теряет свои свойства и надо делать новый раствор.
Про фотки. Оные, видимо, не грузятся из-за большого формата (уменьши разрешение, обреж или др.)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.6451 16 Мая 17, 21:04 (через 3 мин)
Rodomir, Там уже спирта полно в конце, риск минимальный.AlkoGurman, 16 Мая 17, 20:27
вот наш главный конкурент:
Уксуснокислые бактерии, выделенные в роды Gluconobacter и Acetobacter, могут получать энергию, осуществляя неполное окисление ряда органических соединений. [1]
Уксуснокислые бактерии часто развиваются вслед за дрожжами, используя продукт спиртового брожения как субстрат для роста. [2]
Уксуснокислые бактерии аэробны и развиваются обычно в конце брожения, превращая спирт в уксусную кислоту; имеют форму коротких палочек, образующих цепочки. При больших скоплениях на поверхности жидкости они создают сероватую пленку и при этом образуют уксусную кислоту. [7]
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.6452 16 Мая 17, 21:37 (через 33 мин)
Раствор спирта с водой гарантированно убережёт затор от попадания всякой гадости через ГЗАлкашЪ, 16 Мая 17, 21:02Понял, спасибо.
Фотка мин.размера. Уже второй раз. Просто черное пятно.
Хорошо, что знаешь законАлкашЪ, 16 Мая 17, 21:02Я в Советской школе учился -))
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56

На пластиковом гидрозатворе (что на фото выше) есть рисочки. Это к слову о том, сколько там чего наливать. Если предполагается ГОС, то лучше в первый день брожения не ставить его, крышкой прикрыть и все. Я пять раз в день подливал, весь дистиллят в гидрозатворе выплевывает наружу. На второй день уже нормально, просто как пулемет тарахтит и все.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.6454 17 Мая 17, 07:26
Перемешай веслом , и на следующий день увидишь , отбродила или нетmakrak80, 16 Мая 17, 18:43Так и сделал. Перемешал. Утром тишина, даже оболочек очень мало. Похоже сегодня буду гнать.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.6455 17 Мая 17, 08:56
Я если в такой гидрозатвор наливаю спирт, он испаряется весь или выдувается за пол дня. А вообще, от них отказался...Нормально и без них. Даже брага не кислит. Если сразу не заразил ничем, то дальше уже все будет в порядке, главное старт дрожжам обеспечить быстрый. А если намотал заразу сразу, то и гидрозатвор не спасает, сразу вонь идет блевотная и плотная шапка пены.
сообщения удалены (6)
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.6456 17 Мая 17, 19:27
Начал перегонку рисовой. С утра паром в СС перегнал один бродильник. Сейчас второй раз дробно перегоняю. Головы не пахнут почти. На зерне так подголовники пахнут.))) Даже не стал выкидывать. Оставил на РК.
Подголовников вместе с головами 10% отобрал. Идёт совершенно приятный продукт по запаху. Наверно можно было после 7-8% начать тело отбирать.
Подголовников вместе с головами 10% отобрал. Идёт совершенно приятный продукт по запаху. Наверно можно было после 7-8% начать тело отбирать.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.6457 17 Мая 17, 19:57 (через 30 мин)
Наверно можно было после 7-8% начать тело отбирать.AlkoGurman, 17 Мая 17, 19:27поверь на рисе можно и после 5% в тело брать..
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.6458 17 Мая 17, 20:07 (через 11 мин)
на рисе можно и после 5% в тело брать..Rodomir, 17 Мая 17, 19:57Первый раз с рисом. Не знал)))))
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.6459 17 Мая 17, 20:15 (через 8 мин)
Первый раз с рисом. Не знал)))))AlkoGurman, 17 Мая 17, 20:07просто попробуй.. по запаху там вообще на 3% можно головы заканчивать.. но сказано 5% значит 5% и не зачем заниматься самолечением.