рис, самое дешовое сырье по выходуShraibicus, 15 Мая 17, 17:51Это для Казахстана. Помню, живя в КазССР, народ гоняли "на рис", как в Москве "на картошку". Для России дешевле пшеница. Рис тепло любит. В Москве ценник более чем в 2 раза выше на рис, чем пшеница и ячмень. Но когда хочется разнообразия (или любимый напиток), на себестоимость не особо смотришь. Я, к примеру, не признаю ванильный сахар(химия) в настойках, только стручковая ваниль...
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.6420 15 Мая 17, 18:06
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.6421 15 Мая 17, 18:06 (через 1 мин)
kardinalius, есть у меня эта таблица и видел твою ссылку на оную, но повторюсь ещё раз
Примечание к таблице: в случае зернового сырья моно- и дисахарами пренебрегали (обычно 1-3%) и включали их в состав крахмала.
Практический выход с 1 кг углеводов, л АС/кг: крахмал - 0,59; сахароза - 0,56; глюкоза (фруктоза) - 0,53 для тебя подчеркнул.
Вот теперь и поясни про 1,6 раза для риса с содержанием 83гр углеводов в 100гр. Я верю тому, что написано на упаковке риса (фотос приводил ранее), а не тому, что указано в "правильной" таблице
Добавлено через 50мин.:
ЗЫ. Навеяло... Много лет назад 2 года проработал в Каз.ССР. Каспий, Шевченко, Узень, Жетыбай...
Каким образом получил указанные цифры? Приведи таблицу на которую ссылаешься.АлкашЪ, 15 Мая 17, 17:26Делая ссылку на правильную таблицу сам-то читаешь примечания, осмысливаешь, сравниваешь циферки из таблицы с другой инфой? А ведь там написано:
Примечание к таблице: в случае зернового сырья моно- и дисахарами пренебрегали (обычно 1-3%) и включали их в состав крахмала.
Практический выход с 1 кг углеводов, л АС/кг: крахмал - 0,59; сахароза - 0,56; глюкоза (фруктоза) - 0,53 для тебя подчеркнул.
Вот теперь и поясни про 1,6 раза для риса с содержанием 83гр углеводов в 100гр. Я верю тому, что написано на упаковке риса (фотос приводил ранее), а не тому, что указано в "правильной" таблице
Добавлено через 50мин.:
АлкашЪ,Пожалуйста, хотя для меня не составило труда посчитать. Просто другой раз лень на пипы "клавы" жать, дабы что-либо напечатать и выложить на форуме.
Спасибо за расчеты.Shraibicus, 15 Мая 17, 17:51
Мой выбор 5-6г/кг и ГМ 1/4.Shraibicus, 15 Мая 17, 17:51Пробовал ли разный ГМ ? Если да, то какой результат?
А ВКУС я делаю сам с НДРФа всякими добавками уже после. Но это мое, как там,- ИМХОShraibicus, 15 Мая 17, 17:51Солидарен. Много постов назад об этом тоже говорил. Т.е. сделать дистиллят/концентрат из 100% кукурузы, гречки или др. сырья и купажировать с ректификатом ориентируясь на свою органолептику. Ректификат из сахара или риса с большим содержанием углеводов. Пмсм, в таком случае танцев шамана вокруг смеси зерна для затора будет много меньше, да и цена, наверное, будет ниже.
ЗЫ. Навеяло... Много лет назад 2 года проработал в Каз.ССР. Каспий, Шевченко, Узень, Жетыбай...
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.6422 15 Мая 17, 21:04
Перегнал сегодня кукурузу,стояла 4 недели,вышло 0,45 АС , что весьма удивило, потому что когда отваривал,получалось 0,4 АС .С ГОСа сырец всё же получше попахивает, хотя и по ХОСу тоже весьма недурно.ТЕпрь для себя уяснил что варить кукурузу по пол дня,пустая трата времени.
сообщение удалено
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.6423 15 Мая 17, 21:30 (через 26 мин)
Гост, Крупа крупе рознь. Варить или ХОС ставить по факту смотреть.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.6424 15 Мая 17, 21:35 (через 6 мин)
Гост, Не совсем так. Есть некоторые мелочи. Вареная отбраживает за 4 дня ( с маленькой поправочкой -осахаренная горячей
в нынешнее морозное лето -за неделю ) На холодную - пусть 8-14 дней, как коллеги говорят ( у меня три недели вынь да положь) Запашок опять же. Для традиционной бурбонной технологии это критично. Там прямоток везде. Я тебя как раз на эту тему пытал.
Ну а в остальном, если затачиваться на хорошее разделение, то есть НДРФить - согласен, особого резона нет.
А в итоге я пришел примерно к тому, что Лукич пишет. Кодзи- это страховка для ленивых.
То есть даже осахаривая по канонам, солодом и при 63 град, во время охлаждения я бросаю ложку кодзей при температуре 38-39. Потому как за пивной солод нет уверенности, за соблюдение температур тоже. Потом, когда еще остынет обычных дрожжей грамм 20 на 40литровый затор.
AlkoGurman, кукуруза пожалуй самая тяжелая крупа для извлечения крахмала, ты наверное в курсе.
Пшеничную муку точно не много смысла варить.

Ну а в остальном, если затачиваться на хорошее разделение, то есть НДРФить - согласен, особого резона нет.
А в итоге я пришел примерно к тому, что Лукич пишет. Кодзи- это страховка для ленивых.
То есть даже осахаривая по канонам, солодом и при 63 град, во время охлаждения я бросаю ложку кодзей при температуре 38-39. Потому как за пивной солод нет уверенности, за соблюдение температур тоже. Потом, когда еще остынет обычных дрожжей грамм 20 на 40литровый затор.
AlkoGurman, кукуруза пожалуй самая тяжелая крупа для извлечения крахмала, ты наверное в курсе.
Пшеничную муку точно не много смысла варить.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.6425 15 Мая 17, 21:41 (через 6 мин)
James, Мне кукуруза на кодзях не нравится. Кодзи дают свой фон. На дрожжах и сваренная другое дело.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.6426 15 Мая 17, 21:45 (через 4 мин)
James, так у меня прямоток и есть А по запаху, что при брожение что при перегоне практически нет. Бочка вообще на кухне стоит,на запах никто не жалуется.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
вероятнее всего ты асом называешь выход л/кг..Rodomir, 15 Мая 17, 21:170.45 литра 100% спирта с 1 кг кукурузы.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.6427 15 Мая 17, 22:00 (через 16 мин)
Т.к. из 1кг углеводов получается 1,11кг сахараАлкашЪ, 15 Мая 17, 13:48Извини, не удержусь)))...это что-то из "вечного двигателя"? К.П.Д. 111%??? из кило получить 1.11 кг.
Кто-то где-то тебя обманул, или у тебя данные из параллельной вселенной))
Сдавайся!!!...)))) или поправь свои выкладки
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.6428 16 Мая 17, 05:53
Извини, не удержусь... Сдавайся!!!...)))) или поправь свои выкладкиkardinalius, 15 Мая 17, 22:00Нет, ни сдаваться, ни поправлять свои выкладки не буду и не собираюсь.
Ты бы внимательно, вдумчиво прочёл статью из моей ссылки, взял карандашик и бумажку да провёл простейший, арифметический расчёт преобразования крахмала в сахар. Там есть и формула преобразования, и атомные массы присутствующих в формуле элементов, и т.д. В качестве помогалки воспользуйся примером преобразования сахара в спирт. Можно даже не заглядывать в химию и таблицу Менделеева, поскольку все данные имеются в статье.
Что касается вечного двигателя и КПД=111%, то учти, что преобразование крахмала в сахар происходит с участием воды.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.6429 16 Мая 17, 07:26
Мда..не учел я воду). Осталось только, чтобы практика подтвердила твои выкладки), а то народ будет стремиться к недостижимому..Хотя в этом бывает и цель)
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215


на МЕЛЛОУ указано- "два,метод производства (С)"kardinalius, 15 Мая 17, 15:07до конца неплохо бы цитату привести. Там далее по "сырье метод" -
зернапо 1~ 1.2 ммэто, на секундочку, помол, который через сито N°5 пролетает (для сравнения: крупа Артек - это то, что прошло сито N°4)
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.6431 16 Мая 17, 10:09
Осталось только, чтобы практика подтвердила твои выкладки, а то народ будет стремиться к недостижимому..Хотя в этом бывает и цельkardinalius, 16 Мая 17, 07:26"Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса" © Это я к тому, что статью надо читать до конца и сделать, опять же, простенький расчёт. Полученная цифра 0,59л АС/1кг риса есмь величина расчётная (теоретическая), которая говорит о максимально возможном выходе спирта. Но на практике с выходом не совсем айс, т.к. существуют потери. Например:
а) недоброд - часть сахара не была переработана в спирт и осталась в заторе;
б) неправильное брожение, при котором сахар преобразуется не в спирт, а в другие вещества;
в) спирт улетучивается при брожении, перегонке и ректификации.
Каждый из пунктов требует осмысления, выводов и принятия мер по минимизации потерь на каждом этапе. Поэтому я мимоходом и упомянул:
Опять же, стоит ли верить китайцам по цифре 15% о допустимой спиртуозности для кодзи? Не лучше ли увеличить ГМ на 10-20% (супротив расчётного), дабы быть уверенным, что всё сбродится? А может воспользоваться данными статьи и принять спиртуозность не 15%об, а 12-13%об? А может посчитать ГМ не через спиртуозность 15%об для кодзи, а через концентрацию сахара, высвобождаемого ферментами?Так шта к идеалу стремиться надо, поскольку без "блюдечка с голубой каёмочкой" жить как-то скучно, но, конечно же, без фанатизма и потери восприятия реальности.
И вдогонку. Поле для постановки опытов обширно. Например, подумать про ГМ, горячий старт, недоброд и частоте перемешивания затора...АлкашЪ, 15 Мая 17, 13:48
сообщение удалено
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.6432 16 Мая 17, 12:07
у меня уже второй затор на желтых за 8 дней отбраживаетRodomir, 15 Мая 17, 11:17Вот уже 7-ой день 5кг ячки+20 л воды (первоначально 30 гр)+50 гр кодзей. Первые 4 дня вулканом, а сегодня все еще активное пузыревыделения. Делал по инструкции, первые 5 дней 2 раза в день перемешивал. Надеюсь, что как по инструкции: за 14 дней отбродит -))
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.6433 16 Мая 17, 13:19
первые 5 дней 2 раза в день перемешивал.Alexx_Any, 16 Мая 17, 12:07перемешиваем пока при этом процессе выходят гейзеры..
Добавлено через 2мин.:
0.45 литра 100% спирта с 1 кг кукурузы.Гост, 15 Мая 17, 21:45
АС - Абсолютный Спирт. Чистый спирт, в отличие от азеотропа не содержит воды, т.е. доля этанола - 100%. Это теоретическое понятие, в отличие от практического спирта, который спирт содержит воду до 0,2% об.АС определяется в мерах объема - мл,л.
Используется для приведения растворов с различным процентным содержанием спирта к одному знаменателю.
Выход в л/кг
как то так..
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.6434 16 Мая 17, 13:57 (через 38 мин)
выходят гейзеры.Rodomir, 16 Мая 17, 13:19Вот с гейзерами как то не очень. процесс-то интенсивный. Может объем маловат - 20 л. Но больше никак.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.6435 16 Мая 17, 14:04 (через 8 мин)
Вот с гейзерами как то не очень.Alexx_Any, 16 Мая 17, 13:57я тебе про свои процессы рассказываю.. а они у меня стандартные - 25 кг зерна(молотого) и 85/95 литров воды.. и первые пять дней при помешивании вырываются газовые гейзеры..
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.6436 16 Мая 17, 15:00 (через 57 мин)
25 кг зерна(молотого) и 85/95 литров водыRodomir, 16 Мая 17, 14:04Т.е. ГМ ~3,5? А кодзей гр на кг? Извини, если уже писал, а я пропустил.
а еще год назад 14-20 дней.. и что характерно кодзи из одной партииRodomir, 15 Мая 17, 11:17Почему? Температуры разные? Зима-лето? Или все же кодзи разные?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.6437 16 Мая 17, 15:08 (через 8 мин)
Т.е. ГМ ~3,5? А кодзей гр на кг? Извини, если уже писал, а я пропустил.Alexx_Any, 16 Мая 17, 15:00гм примерно 3.5/ 3.9 , кладу 6/7 грамм на кг.
Почему? Температуры разные? Зима-лето? Или все же кодзи разные?Alexx_Any, 16 Мая 17, 15:00а вот это сам понять не могу. партия одна ,окружающая температура одна. единственное что второй раз по лени сделал теплый старт - сначала водичкой горячей ( из под крана) 45/50 гр. а затем сразу холодной до температуры 35 гр, и туда сухие кодзи.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.6438 16 Мая 17, 16:26
сделал теплый старт - сначала водичкой горячей ( из под крана) 45/50 гр. а затем сразу холодной до температуры 35 гр, и туда сухие кодзи.Rodomir, 16 Мая 17, 15:08Ну я почти также. Крупу покидал в воду t=~35 гр, пока размешал миксером, упала до 29, в 0.5 л этого раствора разбудил кодзи и в бак. И вот сейчас на 7 день каждые 5 сек из гидрозатвора такие мощные бульки.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.6439 16 Мая 17, 17:35
каждые 5 сек из гидрозатвора такие мощные бульки.Alexx_Any, 16 Мая 17, 16:26Значит конец шланга или чего-либо иного находятся на большом расстоянии от поверхности зеркала воды ГЗ, что не есть гут. Должно быть 2-4мм и углекислый газ должен "строчить" из ГЗ, аки пулемётная очередь мелким, а не крупным калибром.
сообщение удалено