Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 316 317 318 319 320 321 322 ... 1492 319
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 378
Отв.6360  12 Мая 17, 22:48
James, Ерунда!

Добавлено через 3мин.:

Подстил подстилу рознь, это во первых, тут большую роль играет начальная спиртуозность СС, а во вторых у каждого свои вкусы... По мне стоит только немного перебрать ИА... Все... Ни одна бочка это не правит... По крайней мере не за те сроки, которые есть в нашей практике.

Добавлено через 10мин.:

Где-то читал интересную статью про физику и химию процессов в дубовой бочке, так вот преобразование сивушных масел в составе это сложные химические реакции, спектр сивушных масел обусловлен широким диапазоном всяких жирных кислот, масел, спиртов... Таки каждой составляющей соответствует своё время превращения во всякого рода полезные и ароматные вещества  характерные для благородных напитков... Но что интересно... Изоамилол особо трудная составляющая, которая очень неохотно вступает в реакции с дубильными веществами и кислотами в данных температурных режимах, и концентрация его в выдержанном продукте изменяется, уменьшается, но не значительно.
kardinalius Кандидат наук Москва 336 119
Отв.6361  12 Мая 17, 23:45, через 57 мин
Нужна ли нормализация на кодзях? Вот в чём вопросAlkoGurman, 12 Мая 17, 13:32
я тоже перед майскими задался этим вопросом. Сейчас доходят три бочки пшенички. Писал выше. Попробую оценить вкус на кодзях с мелом и без. При нагреве излишняя кислотность дает еще более сложный состав по химии в дальнейшем продукте. хорошо это или плохо на кодзях?... вопрос..
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.6362  13 Мая 17, 11:46
из без малого 19 литров,на выходе получил :
720 мл. голов ( по запаху)meloman66, 12 Мая 17, 21:22
я смотрю ты 10 % взял на головы.. попробуй в следующий раз возьми 5%, это ж все таки зерно ,не сахар.. и для бочки будет интереснее.

Добавлено через 45мин.:

оставил как есть, т.е. 37%meloman66, 12 Мая 17, 21:22
вот сразу не заметил, ты гнал явно не досуха , а где то до 8-10  гр. в струе..
завидую твоей жабе , она у тебя очень маленькая.))
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 437
Отв.6363  13 Мая 17, 13:31
навалку СС, прогнал через кувшин "Барьер", не разбавлял, оставил как есть, т.е. 37%meloman66, 12 Мая 17, 21:22
Разбавлять надо на второй перегонке больше. До 20, а то и до 15 градусов. Большая спиртуозность вот и результат
немного обжигает сначала, но это даже выдержка в стекле за пару-тройку недель исправит,meloman66, 12 Мая 17, 21:22
Не совсем уверен, что исправится при выдержке в стекле. В бочке возможно....
Барьер - как слону дробина, можно было раз 5 и больше перегонять. Нормальной углевалки всё таки не хватает.

Добавлено через 2мин.:

завидую твоей жабе , она у тебя очень маленькая.))Rodomir, 13 Мая 17, 11:46
Конечно осталось много)))
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.6364  13 Мая 17, 16:24
Разбавлять надо на второй перегонке больше. До 20, а то и до 15 градусов.AlkoGurman, 13 Мая 17, 13:31
на этом форуме есть мнение (харит искать), что разбавлять нужна если выше 40, а так чем ниже спиртуозность навалки ,тем хуже отделяются изики.
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.6365  13 Мая 17, 16:32, через 9 мин
стоит только немного перебрать ИА.Black_Lukich, 12 Мая 17, 22:48
А при чем здесь ИА?. Я говорю о том, что для белого и для бочки надо готовить совсем по-разному. И колонна здесь не помощник. Именно с короткой колонной я приготовил свой самый дерьмовый бурбон.
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 437
Отв.6366  13 Мая 17, 20:29
чем ниже спиртуозность навалки ,тем хуже отделяются изики.Rodomir, 13 Мая 17, 16:24
Впервые это слышу......
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.6367  13 Мая 17, 20:59, через 31 мин
Впервые это слышу......AlkoGurman, 13 Мая 17, 20:29
пошукай по форуму, если не ошибаюсь, там ветка.. разбавлять и до скольки..после нее я перестал разбавлять.
kardinalius Кандидат наук Москва 336 119
Отв.6368  13 Мая 17, 21:07, через 8 мин
Впервые это слышу......AlkoGurman, 13 Мая 17, 20:29
Попробуй перегнать пару литров самого крепкого дистиллята (93-95 гр) на медленном. Температура будет стоять на дефе долго, потом поползет вверх. При изменении "стоячей" температуры на 0.3 гр., начни ловить изики. Я начинаю затем отбор в отдельную емкость собирать, потом отдельно перегоняю. А под самый конец в баке грамм 50 "чистых" изиков останется (по запаху. нюхать их невозможно). чем выше градус спирта, тем лучше отделение. Изики при этом ведут себя как чистые хвосты.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.6369  13 Мая 17, 21:24, через 18 мин
А под самый конец в баке грамм 50 "чистых" изиков останется (по запаху. нюхать их невозможно)kardinalius, 13 Мая 17, 21:07
мне проще.. стоит понюхать что остается в Польском буфере.. не забываемый запах.
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 437
Отв.6370  13 Мая 17, 21:26, через 2 мин
чем выше градус спирта, тем лучше отделение.kardinalius, 13 Мая 17, 21:07
Вы с Rodomir путаете отделение изиков с удержанием изиков в кубе. При низкой спиртуозности изики переходят в головную фракцию. Это метода отгабриэливания. Или я не прав?

[сообщение #12803699]

В теме ректификации, но и к нашему вопросу непосредственное отношение
Unknownuser Кандидат наук Белоярский, ХМАО 438 127
Отв.6371  13 Мая 17, 21:45, через 19 мин
Это метода отгабриэливанияAlkoGurman, 13 Мая 17, 21:26


Ты не прав это совсем другая метода [сообщение #12603911]
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 437
Отв.6372  13 Мая 17, 23:09
Ты не прав это совсем другая метода [сообщение #12603911]Unknownuser, 13 Мая 17, 21:45
Ошибку по отгабриэливанию признаю. Стыдно мне!))))
Но суть ответа это не меняет.
Первая перегонка СС с максимальным вменяемым разбавлением. Это обеспечивает лучшее разделение и лучший отбор головняков и всего, что с ними пролезет. На этом этапе укрепление.
После укрепления вторая перегонка. Уже не разводим. Задача на удержание в кубе  оставшегося "одеколона".

Я так и делаю. На безапелляционность не претендую.
kardinalius Кандидат наук Москва 336 119
Отв.6373  13 Мая 17, 23:26, через 18 мин
AlkoGurman, похоже, об одном и том же говорим), но с разных сторон. Конечная цель- избавление от изиков

Добавлено через 1ч. 4мин.:

перегонка СС с максимальным вменяемым разбавлением.AlkoGurman, 13 Мая 17, 23:09
А ты какой практикуешь градус разбавления?
К слову. Вчера обратил внимание на старые хвосты(аж мутные, вонючие. гнал их до запотевания диоптра) от перегонки СС, менее 10 литров. Перегнал с отбором "хвостов-изиков" два раза без разбавления. Ща готовые 4 литра питьевого спирта 95гр. Есть легкий оттенок запаха хвостов, но возможно, это запах емкости(пластик), слегка помытой после исходных хвостов. Может на уголь или на кедрач поставлю.. И место освободил от разных банок с хвостами)))
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 437
Отв.6374  14 Мая 17, 00:48
А ты какой практикуешь градус разбавления?kardinalius, 13 Мая 17, 23:26
У меня получается около 16-18.
Сырец в куллерные бутыля собираю до верха. Почти 20 литров. крепкость СС получается 28-30 градусов. Во флягу вливаю бутыль СС и ведро воды 10 литров.
Перегоняю второй раз на нержегофре на маленькой мощности.
Покапельно неисправимые головы для разжига углей на шашлык, очень медленно,  500 мл.
Потом подголовники 0,7-1литр на РК на переработку.
Среднее нейтральное тело 3 литра отбираю на настойки и употребление.
Предхвостники и хвосты до конца отжимаю не спеша тоже на РК на переработку.
Долго, но чистенько получается.
В РК уже не разбавляю или разбавляю только для того, что бы тены не оголить
Gar1kZX Студент Москва 37 2
Отв.6375  14 Мая 17, 12:21
подскажите, на второй день (ячень + мука) затор "убежал"
3 часа все отмывал)))
вопрос досыпать еще кодзи ? (изначально сыпал 120 грамм) дума 30-50 грамм докинуть ?

Добавлено через 5мин.:

может у кого был такой печальный опыт, через сколько запах пропадет?)))
Freshpoison Специалист Санкт-Петербург 173 56
Отв.6376  14 Мая 17, 12:45, через 24 мин
В ванну ставить надо)). Ну там объем большой, поэтому наверняка сложно было таскать. Кодзи идут 6 гр/кг зерна, если изначально сыпал больше (процентов на 30), то можно не досыпать. Если же впритык, то надо, как раз грамм 30. Запах уйдет сам собой через недельку проветривания или можно побыстрее: высыпать на противень грамм 300 БАУ и обеспечить перемешивание воздуха (читай-поставить вентилятор)- только не напротив противня с углем. Все приблуды поставит в комнате с разлитой брагой. Процедуру проводить, пока жена не сменит гнев на милость.
Gar1kZX Студент Москва 37 2
Отв.6377  14 Мая 17, 13:00, через 16 мин
сыпал с расчетом 8-9 кодзи на 1 кг, мне кажется это из-за муки все убежало
не буду ее больше класть или воды меньше лить, а потом доливать 
klon_01 Специалист Астрахань 117 13
Отв.6378  14 Мая 17, 15:35
Сегодня перегонял рисовую бражку...(уже до этого перегонял раза три четыре)...но сегодня первый раз получил сырец жёлтого цвета...кто-нибудь сталкивался с  таким...стоит ещё 30 литров такой браги (бочку на два погона делю)...вот думаю что с ней делать...и второй дробный исправит это?

Добавлено через 1ч. 3мин.:

И кстати такой вопрос получил дистиллят из браги аля бурбон... 9 литров 90 градусов... Бочки пока нет...на чем настаивать какой рецептик пользуете...первые разы делал бурбон...если не трудно скиньте в личку...
кнут1 Студент оренбург 15
Отв.6379  14 Мая 17, 16:51
А у меня на желтых две недели рис стоит и булькает. Руки уже чешутся.
И температура вроде близка к 30 градусамRodomir, 11 Мая 17, 20:27
Беру рис на михайловском,бродит максимум неделю.