James, Ерунда!
Добавлено через 3мин.:
Подстил подстилу рознь, это во первых, тут большую роль играет начальная спиртуозность СС, а во вторых у каждого свои вкусы... По мне стоит только немного перебрать ИА... Все... Ни одна бочка это не правит... По крайней мере не за те сроки, которые есть в нашей практике.
Добавлено через 10мин.:
Где-то читал интересную статью про физику и химию процессов в дубовой бочке, так вот преобразование сивушных масел в составе это сложные химические реакции, спектр сивушных масел обусловлен широким диапазоном всяких жирных кислот, масел, спиртов... Таки каждой составляющей соответствует своё время превращения во всякого рода полезные и ароматные вещества характерные для благородных напитков... Но что интересно... Изоамилол особо трудная составляющая, которая очень неохотно вступает в реакции с дубильными веществами и кислотами в данных температурных режимах, и концентрация его в выдержанном продукте изменяется, уменьшается, но не значительно.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380


kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.6361 12 Мая 17, 23:45 (через 57 мин)
Нужна ли нормализация на кодзях? Вот в чём вопросAlkoGurman, 12 Мая 17, 13:32я тоже перед майскими задался этим вопросом. Сейчас доходят три бочки пшенички. Писал выше. Попробую оценить вкус на кодзях с мелом и без. При нагреве излишняя кислотность дает еще более сложный состав по химии в дальнейшем продукте. хорошо это или плохо на кодзях?... вопрос..
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.6362 13 Мая 17, 11:46
из без малого 19 литров,на выходе получил :я смотрю ты 10 % взял на головы.. попробуй в следующий раз возьми 5%, это ж все таки зерно ,не сахар.. и для бочки будет интереснее.
720 мл. голов ( по запаху)meloman66, 12 Мая 17, 21:22
Добавлено через 45мин.:
оставил как есть, т.е. 37%meloman66, 12 Мая 17, 21:22вот сразу не заметил, ты гнал явно не досуха , а где то до 8-10 гр. в струе..
завидую твоей жабе , она у тебя очень маленькая.))
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.6363 13 Мая 17, 13:31
навалку СС, прогнал через кувшин "Барьер", не разбавлял, оставил как есть, т.е. 37%meloman66, 12 Мая 17, 21:22Разбавлять надо на второй перегонке больше. До 20, а то и до 15 градусов. Большая спиртуозность вот и результат
немного обжигает сначала, но это даже выдержка в стекле за пару-тройку недель исправит,meloman66, 12 Мая 17, 21:22Не совсем уверен, что исправится при выдержке в стекле. В бочке возможно....
Барьер - как слону дробина, можно было раз 5 и больше перегонять. Нормальной углевалки всё таки не хватает.
Добавлено через 2мин.:
завидую твоей жабе , она у тебя очень маленькая.))Rodomir, 13 Мая 17, 11:46Конечно осталось много)))
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.6364 13 Мая 17, 16:24
Разбавлять надо на второй перегонке больше. До 20, а то и до 15 градусов.AlkoGurman, 13 Мая 17, 13:31на этом форуме есть мнение (харит искать), что разбавлять нужна если выше 40, а так чем ниже спиртуозность навалки ,тем хуже отделяются изики.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.6365 13 Мая 17, 16:32 (через 9 мин)
стоит только немного перебрать ИА.Black_Lukich, 12 Мая 17, 22:48А при чем здесь ИА?. Я говорю о том, что для белого и для бочки надо готовить совсем по-разному. И колонна здесь не помощник. Именно с короткой колонной я приготовил свой самый дерьмовый бурбон.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.6366 13 Мая 17, 20:29
чем ниже спиртуозность навалки ,тем хуже отделяются изики.Rodomir, 13 Мая 17, 16:24Впервые это слышу......
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.6367 13 Мая 17, 20:59 (через 31 мин)
Впервые это слышу......AlkoGurman, 13 Мая 17, 20:29пошукай по форуму, если не ошибаюсь, там ветка.. разбавлять и до скольки..после нее я перестал разбавлять.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.6368 13 Мая 17, 21:07 (через 8 мин)
Впервые это слышу......AlkoGurman, 13 Мая 17, 20:29Попробуй перегнать пару литров самого крепкого дистиллята (93-95 гр) на медленном. Температура будет стоять на дефе долго, потом поползет вверх. При изменении "стоячей" температуры на 0.3 гр., начни ловить изики. Я начинаю затем отбор в отдельную емкость собирать, потом отдельно перегоняю. А под самый конец в баке грамм 50 "чистых" изиков останется (по запаху. нюхать их невозможно). чем выше градус спирта, тем лучше отделение. Изики при этом ведут себя как чистые хвосты.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.6369 13 Мая 17, 21:24 (через 18 мин)
А под самый конец в баке грамм 50 "чистых" изиков останется (по запаху. нюхать их невозможно)kardinalius, 13 Мая 17, 21:07мне проще.. стоит понюхать что остается в Польском буфере.. не забываемый запах.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.6370 13 Мая 17, 21:26 (через 2 мин)
чем выше градус спирта, тем лучше отделение.kardinalius, 13 Мая 17, 21:07Вы с Rodomir путаете отделение изиков с удержанием изиков в кубе. При низкой спиртуозности изики переходят в головную фракцию. Это метода отгабриэливания. Или я не прав?
[сообщение #12803699]
В теме ректификации, но и к нашему вопросу непосредственное отношение
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127


Это метода отгабриэливанияAlkoGurman, 13 Мая 17, 21:26
Ты не прав это совсем другая метода [сообщение #12603911]
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.6372 13 Мая 17, 23:09
Ты не прав это совсем другая метода [сообщение #12603911]Unknownuser, 13 Мая 17, 21:45Ошибку по отгабриэливанию признаю. Стыдно мне!))))
Но суть ответа это не меняет.
Первая перегонка СС с максимальным вменяемым разбавлением. Это обеспечивает лучшее разделение и лучший отбор головняков и всего, что с ними пролезет. На этом этапе укрепление.
После укрепления вторая перегонка. Уже не разводим. Задача на удержание в кубе оставшегося "одеколона".
Я так и делаю. На безапелляционность не претендую.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.6373 13 Мая 17, 23:26 (через 18 мин)
AlkoGurman, похоже, об одном и том же говорим), но с разных сторон. Конечная цель- избавление от изиков
Добавлено через 1ч. 4мин.:
К слову. Вчера обратил внимание на старые хвосты(аж мутные, вонючие. гнал их до запотевания диоптра) от перегонки СС, менее 10 литров. Перегнал с отбором "хвостов-изиков" два раза без разбавления. Ща готовые 4 литра питьевого спирта 95гр. Есть легкий оттенок запаха хвостов, но возможно, это запах емкости(пластик), слегка помытой после исходных хвостов. Может на уголь или на кедрач поставлю.. И место освободил от разных банок с хвостами)))
Добавлено через 1ч. 4мин.:
перегонка СС с максимальным вменяемым разбавлением.AlkoGurman, 13 Мая 17, 23:09А ты какой практикуешь градус разбавления?
К слову. Вчера обратил внимание на старые хвосты(аж мутные, вонючие. гнал их до запотевания диоптра) от перегонки СС, менее 10 литров. Перегнал с отбором "хвостов-изиков" два раза без разбавления. Ща готовые 4 литра питьевого спирта 95гр. Есть легкий оттенок запаха хвостов, но возможно, это запах емкости(пластик), слегка помытой после исходных хвостов. Может на уголь или на кедрач поставлю.. И место освободил от разных банок с хвостами)))
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.6374 14 Мая 17, 00:48
А ты какой практикуешь градус разбавления?kardinalius, 13 Мая 17, 23:26У меня получается около 16-18.
Сырец в куллерные бутыля собираю до верха. Почти 20 литров. крепкость СС получается 28-30 градусов. Во флягу вливаю бутыль СС и ведро воды 10 литров.
Перегоняю второй раз на нержегофре на маленькой мощности.
Покапельно неисправимые головы для разжига углей на шашлык, очень медленно, 500 мл.
Потом подголовники 0,7-1литр на РК на переработку.
Среднее нейтральное тело 3 литра отбираю на настойки и употребление.
Предхвостники и хвосты до конца отжимаю не спеша тоже на РК на переработку.
Долго, но чистенько получается.
В РК уже не разбавляю или разбавляю только для того, что бы тены не оголить
Gar1kZX
Студент
Москва
37 2

Отв.6375 14 Мая 17, 12:21
подскажите, на второй день (ячень + мука) затор "убежал"
3 часа все отмывал)))
вопрос досыпать еще кодзи ? (изначально сыпал 120 грамм) дума 30-50 грамм докинуть ?
Добавлено через 5мин.:
может у кого был такой печальный опыт, через сколько запах пропадет?)))
3 часа все отмывал)))
вопрос досыпать еще кодзи ? (изначально сыпал 120 грамм) дума 30-50 грамм докинуть ?
Добавлено через 5мин.:
может у кого был такой печальный опыт, через сколько запах пропадет?)))
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56

В ванну ставить надо)). Ну там объем большой, поэтому наверняка сложно было таскать. Кодзи идут 6 гр/кг зерна, если изначально сыпал больше (процентов на 30), то можно не досыпать. Если же впритык, то надо, как раз грамм 30. Запах уйдет сам собой через недельку проветривания или можно побыстрее: высыпать на противень грамм 300 БАУ и обеспечить перемешивание воздуха (читай-поставить вентилятор)- только не напротив противня с углем. Все приблуды поставит в комнате с разлитой брагой. Процедуру проводить, пока жена не сменит гнев на милость.
Gar1kZX
Студент
Москва
37 2

Отв.6377 14 Мая 17, 13:00 (через 16 мин)
сыпал с расчетом 8-9 кодзи на 1 кг, мне кажется это из-за муки все убежало
не буду ее больше класть или воды меньше лить, а потом доливать
не буду ее больше класть или воды меньше лить, а потом доливать
klon_01
Специалист
Астрахань
117 13


Сегодня перегонял рисовую бражку...(уже до этого перегонял раза три четыре)...но сегодня первый раз получил сырец жёлтого цвета...кто-нибудь сталкивался с таким...стоит ещё 30 литров такой браги (бочку на два погона делю)...вот думаю что с ней делать...и второй дробный исправит это?
Добавлено через 1ч. 3мин.:
И кстати такой вопрос получил дистиллят из браги аля бурбон... 9 литров 90 градусов... Бочки пока нет...на чем настаивать какой рецептик пользуете...первые разы делал бурбон...если не трудно скиньте в личку...
Добавлено через 1ч. 3мин.:
И кстати такой вопрос получил дистиллят из браги аля бурбон... 9 литров 90 градусов... Бочки пока нет...на чем настаивать какой рецептик пользуете...первые разы делал бурбон...если не трудно скиньте в личку...
кнут1
Студент
оренбург
15
Отв.6379 14 Мая 17, 16:51
А у меня на желтых две недели рис стоит и булькает. Руки уже чешутся.Беру рис на михайловском,бродит максимум неделю.
И температура вроде близка к 30 градусамRodomir, 11 Мая 17, 20:27