Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 437
Отв.6460 17 Мая 17, 20:44
Rodomir,С каким градусом пить приятно? До каких пор эту Байцзю разводить?
сообщение удалено
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123
Отв.6461 17 Мая 17, 21:17, через 33 мин
Идёт совершенно приятный продукт по запаху.AlkoGurman, 17 Мая 17, 19:27Володь, я третий раз перегнал, ты знаешь почему. Запах вообще ушел, хотя, я бы его лучше оставил. Головы абсолютно не воняли тоже. В итоге 2 литра поставил настаиваться на зубровке, литр - на можжевельнике. А еще три литра просто стоят отдыхают для любителей пить белую))). Еще поставил бурбон, 7 кг кукурузы, и примерно по 3.5 кг. ячки и пшеницы. Бродит на кухне, нет никакой вони, крышка гидрозатвора выстреливает, как из пулемета, тьфу, тьфу, тьфу)))Кстати, спасибо тебе за наводку, цены по сравнению с супермаркетами ровно в 2 раза меньше.
Добавлено через 1мин.:
С каким градусом пить приятно?Alexx_Any, 17 Мая 17, 20:50до 40 разбавил, ваще тащусь)))
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.6462 17 Мая 17, 21:29, через 12 мин
до 40 разбавил, ваще тащусь)))Степной житель, 17 Мая 17, 21:17А я до 38% и тащусь ещё больше!)))
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 437
Отв.6463 17 Мая 17, 22:06, через 38 мин
А я до 38% и тащусьmakrak80, 17 Мая 17, 21:29То же заметил, что полугары приятней пьются.
Добавлено через 1мин.:
Есть ли необходимость углевать СС рисовый?
mark1iv
Магистр
Ярославль
252 29
Отв.6464 17 Мая 17, 22:11, через 6 мин
Пару недель назад -"Вчера поставил первую брагу на кодзях. Вода горячая 22 л.+ячка 4,5 кг + 40 г кодзей= все булькает.
Сегодня, эксперимента ради, решил 5,2 кг ячки закинуть в кипяток 10 л. + разбавить водой + кодзи = фигвам
Каша воду схавала. сейчас ложкой деселтной перекидываю 15 л. гущи в бродилку. Далее думаю воды 5 л добавить и кодзей = че получится?"
Нынче:
первая банка - на холодную, бродит до сих пор. Цвет желтоватый, сверху присутствует что то жировое. Крупа на дне.
вторая банка - почти уже не бродит, редкие бульки. Цвет сероватый. Сверху мутноватая жидкая брага. ниже просто клейстер, но размешивается легко и потом опять оседает ровным слоем поверх крупы.
Вопрос в чем - что с этим клейстером делать?
Жидкую брагу слить, добавить воды и кодзей? Или добавить воды и прварить, а уж потом...?
Просто мне кажется, что я крупы переложил. На 25-27 банку 5,2 л ячки. Т.е крупа + 15 л воды = 15 л густой каши. Закидал в бродилку и долил водой до 25-27 л + кодзи.
Сегодня, эксперимента ради, решил 5,2 кг ячки закинуть в кипяток 10 л. + разбавить водой + кодзи = фигвам
Каша воду схавала. сейчас ложкой деселтной перекидываю 15 л. гущи в бродилку. Далее думаю воды 5 л добавить и кодзей = че получится?"
Нынче:
первая банка - на холодную, бродит до сих пор. Цвет желтоватый, сверху присутствует что то жировое. Крупа на дне.
вторая банка - почти уже не бродит, редкие бульки. Цвет сероватый. Сверху мутноватая жидкая брага. ниже просто клейстер, но размешивается легко и потом опять оседает ровным слоем поверх крупы.
Вопрос в чем - что с этим клейстером делать?
Жидкую брагу слить, добавить воды и кодзей? Или добавить воды и прварить, а уж потом...?
Просто мне кажется, что я крупы переложил. На 25-27 банку 5,2 л ячки. Т.е крупа + 15 л воды = 15 л густой каши. Закидал в бродилку и долил водой до 25-27 л + кодзи.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 437
Отв.6465 17 Мая 17, 22:15, через 4 мин
Степной житель, От можжевельника одного толку мало. Белую в кучу смешай, досыпь ингридиентов и Аквавитом сделай. Понравится. После перегонки белой будет.
На 10 литр 60% нейтрального тела дистилята
- 100 г тмина;
- 50 г укропа;
- 30 г кориандра;
- 10 г ягод можжевельника;
- 5 г горькой апельсиновой корки;
- 5 г аниса;
- 5 г дягиля.
Замочить на 12 до 24 ч. Разбавить до 30%. Перегнать в potstill с травами в котле.
Добавлено через 5мин.:
mark1iv,На 27 литров затора использую 6,5-7,5 кг крупы. С модулем нормально вроде. Посмотри в банке в процессе брожения уже разжижиться должна. Парогенератор есть для перегонки каши???
На 10 литр 60% нейтрального тела дистилята
- 100 г тмина;
- 50 г укропа;
- 30 г кориандра;
- 10 г ягод можжевельника;
- 5 г горькой апельсиновой корки;
- 5 г аниса;
- 5 г дягиля.
Замочить на 12 до 24 ч. Разбавить до 30%. Перегнать в potstill с травами в котле.
Добавлено через 5мин.:
mark1iv,На 27 литров затора использую 6,5-7,5 кг крупы. С модулем нормально вроде. Посмотри в банке в процессе брожения уже разжижиться должна. Парогенератор есть для перегонки каши???
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.6466 17 Мая 17, 22:32, через 17 мин
Есть ли необходимость углевать СС рисовый?AlkoGurman, 17 Мая 17, 22:06Смотря на чём перегонять , я обычно из риса НДРФ беру 95+ , и не углюю . А если не потятуть такую крепость , то можно и углевать . Рис самый нейтральный по ароматике . Вот полную колону заказал , буду из него спирт гнать .
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123
Отв.6467 17 Мая 17, 22:40, через 8 мин
Просто мне кажется, что я крупы переложил.mark1iv, 17 Мая 17, 22:11Делал ячку на кодзях с ГМ один к трем - 7.5 кг. ячки и 23 литра воды. Ничего не кипятил, залил водой 35 градусов и всыпал разбродившиеся кодзи. Причем кодзей сыпал всего около 30 граммов на весь затор. Выбродило полностью ровно за две недели, потом шапка осела и брага начала темнеть. Перегонял брагу в СС на газе вместе с дробиной, ничего не пригорело, мощность была практически на полную. Настоял на щепе, напиток явно напоминает вискарь по отзывам нескольких дегустаторов.
mark1iv
Магистр
Ярославль
252 29
Отв.6468 17 Мая 17, 23:03, через 24 мин
На 27 литров затора использую 6,5-7,5 кг крупыAlkoGurman, 17 Мая 17, 22:15
Спасибо успокоили...
Про пароген пока думаю... так то все есть, сварщика ждет.
Пока кашу перегоняю на паровой бане.
Добавлено через 2мин.:
Перегонял брагу в СС на газе вместе с дробиной, ничего не пригорелоmark1iv, 17 Мая 17, 23:03
ага.... я сахарный СС настояный на яблочных шкурках перегонял, но уснул.... потом неделю отчищал бачек:(
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123
Отв.6469 17 Мая 17, 23:17, через 14 мин
ага.... я сахарный СС настояный на яблочных шкурках перегонял, но уснул.... потом неделю отчищал бачекmark1iv, 17 Мая 17, 23:03все же может дело не в шкурках, а во сне? Здесь два фактора нужно учесть: какой куб используется (одно или многослойное дно) и степень доброда зерна. Если есть недоброд, но высокая вероятность того, что будет, как со шкурками даже без сладкого сна.
Nuxa
Кандидат наук
Москва
323 60
Отв.6470 18 Мая 17, 00:46
Автор был пьяный
.Нормально и без них.Black_Lukich, 17 Мая 17, 08:56Вот тоже подозрительно смотрю на всё это. С ГЗ конечно лучше, но он не играет решающую роль.
Стоят 2 бидона с брагой, на одном крышка герметична, а у второго - нет. Одинаково работает примерно.
Сергей555
Новичок
Новосибирск
1
Отв.6471 18 Мая 17, 07:44
В чем отличие Кодзи в синей пачке и с желтой меткой.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.6472 18 Мая 17, 08:30, через 47 мин
Rodomir,С каким градусом пить приятно? До каких пор эту Байцзю разводить?AlkoGurman, 17 Мая 17, 20:4438-40%
Добавлено через 3мин.:
Есть ли необходимость углевать СС рисовый?AlkoGurman, 17 Мая 17, 22:06имхо только в одном случае и то слегка, если сильная опалесценция.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.6473 18 Мая 17, 09:03, через 33 мин
В чем отличие Кодзи в синей пачке и с желтой меткойСергей555, 18 Мая 17, 07:44Синие- следующее поколение. Лучше работают. Хотя все условно). Я предпочтение отдаю однозначно синим.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 378
Отв.6474 18 Мая 17, 10:23
Стоят 2 бидона с брагой, на одном крышка герметична, а у второго - нет. Одинаково работает примерно.Nuxa, 18 Мая 17, 00:46Вот... А после перегона сделай сравнительный анализ... Я думаю все сомнения по этому поводу вообще развеяться. Коль ежели сразу не заразил ни чем и брага приятно пахнет, то все будет нормально. Вчера перегонял брагу пшеничную которая заболела на стадии осахаривания (поставил осахариваться при температуре +62-64, планировал на 2 часа, а получилось на 7... Обстоятельства не преодолимой силы) я ее спас конечно, и то, просто потому что сусло было довольно сладкое... Но пенистое и довольно дурно пахнущее (блевотой)но не критично. Прокипятил минут 5. Остудил...дрожжи... И поставил на брожение. В общем то СС как и ожидал - получил меньше (заканчивая погон при +80 в паровой зоне я получал не меньше 3100 СС с 4 кг пшенички 43-45%)где то примерно 2700 мл 43%. Ну и с характерным душком... Но мне на спирт, так что мне сойдет, все же лучше чем в унитаз.
Пишу к чему - появилось стойкое убеждение: все же если сусло заразилось, обнаруживается на начальной стадии приготовления, а если оно в стадии активного брожения то заразить его сложно, тем более на стадии дображивания, когда содержание спирта в сусле близко к максимально возможному при правильном гидромодуле.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.6475 18 Мая 17, 11:46
паром в СС перегнал один бродильникAlkoGurman, 17 Мая 17, 19:27А зачем паром?
Ну если так хочется -держи лайфхак.
В парогенератор заряжай не воду, а прозрачную часть браги.
Будет в 2 раза быстрее.
ЗЫ. Рисовый сырец углевать не надо, лучше в виде водки разок через кувшин акввафор (хотя порой и это лишнее)
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 437
Отв.6476 18 Мая 17, 11:49, через 4 мин
James, Я не тороплюсь. Душа почему то не лежит к браге в парогенераторе. Хотя можно попробовать.
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Рисовый сырец углевать не надо, лучше в виде водки разок через кувшин акввафор (хотя порой и это лишнее)James, 18 Мая 17, 11:46Вот так наверно и сделаю. У меня нормальная углевалка есть с моторчиком
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.6477 18 Мая 17, 12:44, через 55 мин
AlkoGurman, Рисовую водку особо молотить не нужно. Лишь слегка отформовать. А девайс у тебя неплохой, для бурбона в самый раз. Мотор сам забирает спирт из емкости? ну то есть, воздуха боится?
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 437
Отв.6478 18 Мая 17, 12:46, через 3 мин
воздуха боится?James, 18 Мая 17, 12:44Ставлю рядом с бутылем, шланги в бутыль, включаю и всё. Сам засасывает, сам выплёвывает)))))
klon_01
Специалист
Астрахань
117 13
Отв.6479 18 Мая 17, 12:49, через 4 мин
Ставлю рядом с бутылем, шланги в бутыль, включаю и всё. Сам засасывает, сам выплёвывает)))))AlkoGurman, 18 Мая 17, 12:46
А по подробнее можно