утром до внесения кодзи затор булькал?Rodomir, 23 Мая 17, 16:53Нет, стоял мёртво! Да и с какого перепугу ему булькать? Может ты имеешь в виду, что пошло закисание и паразитное брожение? Кашка сладенькая была...
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.6620 23 Мая 17, 17:59
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.6621 23 Мая 17, 18:09 (через 11 мин)
Рис запариваю из центрального водоснабженияzen, 23 Мая 17, 11:41А ты в курсе, что в хороших центральных водоснабжениях)) воду специально подготавливают, добавляя всякую полезную для труб химическую бяку? или у тебя частный дом....
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


kardinalius, и где воду брать?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.6623 23 Мая 17, 19:02 (через 39 мин)
Нет, стоял мёртво! Да и с какого перепугу ему булькать? Может ты имеешь в виду, что пошло закисание и паразитное брожение? Кашка сладенькая была...Vagabond0960, 23 Мая 17, 17:59я это и имею ввиду.. уже не один человек на этой ветки влетел на естественном остывании.. я один из них, по этому сам видел как это весело.
Добавлено через 2мин.:
А ты в курсе, что в хороших центральных водоснабжениях))kardinalius, 23 Мая 17, 18:09скромно так называется "водоподготовка".
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123

Отв.6624 23 Мая 17, 19:39 (через 37 мин)
Товарищи, вот не пойму к чему все лишние телодвижения??? Кодзи замечательно сбраживают на холодную, залили воду, засыпали зерно, довели до 35 градусов, добавили кодзи 6 гр. на кг. - все !!! Размешиваю затор изначально рукой, причем ее кипятком не обдаю и йодом не протираю! В течение брожения не мешаю, там своя жизнь, зачем туда лезть, мы же не американцы)))). Что велосипед изобретать? Докси, ферменты... Китайцы уже все придумали. Выход на рисовой сечке получается больше, чем из сахара или близко к тому, цена ее 23 рубля примерно, цена 230 руб. за 10 литров итого получается. Куда еще дешевле?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.6625 23 Мая 17, 19:41 (через 3 мин)
я один из них, по этому сам видел как это весело.Rodomir, 23 Мая 17, 19:02Тьфу-тьфу-тьфу! Ни разу не было! Может у меня рука лёгкая? Кстати, боялся на этот раз, потому что с вечера затор был слишком горячим и я не внёс докси, сделал это только утром... А раньше вообще не пользовался антибиотиком, и не боялся... Но, начитавшись разного на форуме, стал сыпать, на всякий пожарный...

AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.6626 23 Мая 17, 20:32 (через 51 мин)
Китайцы уже все придумали. Выход на рисовой сечке получается больше, чем из сахара или близко к томуСтепной житель, 23 Мая 17, 19:39Рис мало интересует. Больше кукуруза...
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123

Отв.6627 23 Мая 17, 20:40 (через 8 мин)
Рис мало интересует. Больше кукуруза...AlexVv78, 23 Мая 17, 20:32Все по аналогии с рисом, выход, согласен поменьше. У нас на базе стоимость кг. сечки кукурузы 26 руб.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.6628 23 Мая 17, 20:47 (через 8 мин)
В следующий раз попробую на холодную кукурузу поставить для сравнения ...
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

Отв.6629 23 Мая 17, 21:12 (через 26 мин)
В следующий раз попробую на холодную кукурузу поставить для сравнения ...AlexVv78, 23 Мая 17, 20:47Я уже попробовал, почти месяц бродит, кукурузу надо разваривать, иначе это всё очень на долго.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.6630 23 Мая 17, 21:13 (через 2 мин)
цена ее 23 рубля примерноСтепной житель, 23 Мая 17, 19:39у меня 15, а на Кубани вообще по 13 берут))
Добавлено через 2мин.:
Больше кукуруза...AlexVv78, 23 Мая 17, 20:32не вздумай чистой делать.. уж очень дух тяжелый ..
Добавлено через 1мин.:
Я уже попробовал, почти месяц бродит, кукурузу надо разваривать, иначе это всё очень на долго.VladimiRUS, 23 Мая 17, 21:12у меня без варки на холодную - 8 дней бродило.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

Отв.6631 23 Мая 17, 21:43 (через 30 мин)
у меня без варки на холодную - 8 дней бродило.Rodomir, 23 Мая 17, 21:13Тут есть одна тонкость, кукуруза бывает разных сортов, есть сорта, которые кодзям и ферментам очень тяжело даются, дабы не ждать месяц, лучше сразу разварить, дабы не ждать месяц. Это как профилактическая мера. Сам сбраживал кукурузу за 8 дней ферментами, а вот сейчас добиваю кодзями, то что не доели ферменты. По моим наблюдениям, если в кукурузной крупе много белых крупинок, то бродить будет долго, чем желтее крупа, тем быстрее она выбраживает.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.6632 23 Мая 17, 21:54 (через 12 мин)
не вздумай чистой делать.. уж очень дух тяжелый ..Rodomir, 23 Мая 17, 21:13А ты как ее перегоняешь и в каком виде употребляешь? Я кукурузу для бурбона в новую бочку делаю. С выдержкой не менее 9 месяцев планирую...
у меня без варки на холодную - 8 дней бродило.Rodomir, 23 Мая 17, 21:13Это крупа или дробленка?
Я уже попробовал, почти месяц бродит, кукурузу надо разваривать, иначе это всё очень на долго.VladimiRUS, 23 Мая 17, 21:12Вот этого я и боюсь.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.6633 23 Мая 17, 22:10 (через 17 мин)
почти месяц бродит, кукурузу надо разваривать,VladimiRUS, 23 Мая 17, 21:12Абсолютно верно! Кукуруза сама по себе очень твёрдый злак, по сравнению с другими. Пару раз ставил на жидких ферментах, варил больше часа, до состояния каши, пригодной для поедания. Сбраживала за четверо с половиной суток. Думаю, что на кодзях при таком разваривании полностью выбродит быстрее. Жду новый куб, чтобы замастырить пароген, а то фильтровать кукурузную крупу... пары раз хватило!
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123


Купил дубовый экстракт спиртовой, добавил его в рисовый дистиллят на кодзях и немного белого изюма. После трёх дней получается очень даже неплохой напиток с ярко выраженным коньячным запахом и вкусом. Пока сделал двухсотграмовый пробник, теперь буду объем увеличивать.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.6635 23 Мая 17, 22:27 (через 14 мин)
Я уже попробовал, почти месяц бродит, кукурузу надо разваривать, иначе это всё очень на долго.VladimiRUS, 23 Мая 17, 21:12у меня без варки на холодную - 8 дней бродило.
А ты как ее перегоняешь и в каком виде употребляешь?AlexVv78, 23 Мая 17, 21:54Паровой котел,Польский буфер, 375 колпачковая медная колона и дефлегматор.сейчас готовлю пд нее новую 10 л. бочку.. белая пьется тяжело.. выдержу в бочке дней 5 и в стекло на полгода.. посмотрим.
Это крупа или дробленка?покупаю кормовую и на мельнице чуть ли не в муку..
Добавлено через 3мин.:
Купил дубовый экстракт спиртовойСтепной житель, 23 Мая 17, 22:14бочку новую купи и после обработки на месяц туда дистиллят.. и у тебя будет много концентрата буратины дубового.. я так первый раз лажанулся, а потом потихоньку добавлял в белый.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

Отв.6636 23 Мая 17, 22:43 (через 17 мин)
у меня без варки на холодную - 8 дней бродило.Rodomir, 23 Мая 17, 22:27Так у меня тоже бродило за 8дней , пока на дубовую кукурузу не напоролся, ее ферменты добить не смогли, теперь кодзи дожевывают. Разваривание - профилактическая мера, чтобы такого не было.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.6637 24 Мая 17, 09:08
химическую бяку? или у тебя частный дом.kardinalius, 23 Мая 17, 18:09эти действия в квартире, вода с ТЭЦ. Потом промываю холодной. Мне пох..., относительно влияния других факторов.
Добавлено через 6мин.:
Больше кукуруза...AlexVv78, 23 Мая 17, 20:32Для первого раза отвари, хотя бы не до готовности. Очень рекомендую, т.к. делал по разному.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.6638 24 Мая 17, 09:23 (через 15 мин)
zen, в том то и дело, что уже 2 раза варил. А говорят не надо и так все хорошо. Видишь, все по разному говорят.
Для белой надо НДРФ делать, либо ОтГабри (хотя честно не знаю что получается на 375 с польским буфером). Для бочки я 30% в головы с изиками взял (как накоплю сделаю НДРФ), остальное на прямоточнике, смешаю и в бочку на год.
Паровой котел,Польский буфер, 375 колпачковая медная колона и дефлегматор.сейчас готовлю пд нее новую 10 л. бочку.. белая пьется тяжело.. выдержу в бочке дней 5 и в стекло на полгода.. посмотрим.Rodomir, 23 Мая 17, 22:27
Для белой надо НДРФ делать, либо ОтГабри (хотя честно не знаю что получается на 375 с польским буфером). Для бочки я 30% в головы с изиками взял (как накоплю сделаю НДРФ), остальное на прямоточнике, смешаю и в бочку на год.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.6639 24 Мая 17, 10:29
Для белой надо НДРФ делать, либо ОтГабриAlexVv78, 24 Мая 17, 09:23что ты понимаешь под НДРФ? для того чтобы нам не разводить спор , из за разного понимания терминологии.
а метод габриаля это для прямоточников, но моем оборудование нет смысла этим заниматься.. этот вопрос уже обжеван до упора.
а для бочки хорошо идут предхвосты (есть такое в ПБ), проделал опыт жду когда отдохнет.