Под НДРФ я понимаю, продукт, полученный на длинной тарельчатой или насадочной 94-95% с сохранением легкой вкусо-ароматики исходника.
а метод габриаля это для прямоточников, но моем оборудование нет смысла этим заниматься.. этот вопрос уже обжеван до упора.Rodomir, 24 Мая 17, 10:29
Метод Габриэля никак не ограничивается прямоточником, вот это точно уже было обжевано не раз. Твое оборудование здесь не причем. Тем более, я говорю про ОтГабри, а не дробление по Габриэлю. А это разные методы, для разных вещей.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.6641 24 Мая 17, 12:13
Rodomir, AlexVv78, Способы дистиляции и очистки это хорошо, ещё бы сравнить при этом органолептику конечного продукта на кодзях и дрожжах. Существует ли отличие? Насколько сильное?
Первый раз пробовал кодзи в прошлом году на кукурузе. Мало того, что по ХОС бродило всё хозяйство больше месяца, конечный продукт получил отличающийся по вкусу и запаху от того, что перед этим получил с кукурузной дроблёнки на дрожжах с развариванием. Может по первости и неумелости такой результат?
Добавлено через 3мин.:
Специально оставил с прошлого года пробничек и дрожжевой и кодзевой на щепе в банках. Иногда пробую. Но разные это напитки и органолептика разная. Вроде и крупу использовал одну и ту же, перегонял одинаково паром, потом дробно, но на дрожжах приятная, кондитерская какая то, пахнет хорошо. На кодзях жесче, запах кодзиевый яблочный какой то.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.6642 24 Мая 17, 12:23 (через 10 мин)
AlkoGurman, я не могу пока сравнить. В белом виде пока пробовал результат только ГОС, на кодзях материал весь уйдет в бочку.
Вполне возможно, Евгений James, может подсказать.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.6643 24 Мая 17, 13:04 (через 41 мин)
Вчера перегнал СС из риса на кодзи. В куб залил 13,5 л СС. с содержанием АС 5160 мл. Перегон делал на короткой насадочной, в качестве насадки кольца из медной трубки 8 мм., царга 54 см. засыпал 34 см. насадки, предыдущий погон делал на 38 см. засыпки, получил 94%, в этот раз 93% Отобрал головы в количестве 250 мл, по запаху головы закончились уже на 180 мл, но не стал жадничать. Отбирал тело до 91 гр в кубе, получил 3550 мл 93%. Сменил ёмкость и стал определять на запах подход промежуточных. После 91,5 гр. стал проявляться характерный запах изиков, после растирания в ладонях и испарении спирта, понял что мне это не надо и всё остальное загнал в хвосты, отбирал до 98 гр. в кубе. Вчера же провёл дегустацию по белой, разбавил до 40%. Даже без отдыха напиток очень питкий, мягкий и какой то слащавый, хотя ни чего не добавлял.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.6644 24 Мая 17, 13:18 (через 15 мин)
Мне пох...zen, 24 Мая 17, 09:08
Вот это по нашему, по русски! Но нам дорог каждый член форума! В составе такой воды ингибиторы коррозии, ПАВы, кислоты, полифосфаты. И они впитываются в сырье и не вымываются при промывке. И на вкус однозначно влияют. При перегонке, понятно, они не перейдут, но свой аромат оставляют...Я уже молчу, что там замкнутый цикл и ты снижаешь давление в системе и тебя постоянно кто-то материт (работник ЖЭКа). А мысли материальны! Не экономь! Есть электричество или газ...Хотя дрожжи любят подкормку))
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.6645 24 Мая 17, 13:19 (через 2 мин)
органолептику конечного продукта на кодзях и дрожжах. Существует ли отличие? Насколько сильное?AlkoGurman, 24 Мая 17, 12:13
Да вроде писал уже. Разница есть, конечно. Если коротко- на кодзях набраживает больше ИА, поэтому чистить приходится более тщательно. Перегонку градус-в-градус не получится сравнить. Ну и результат поэтому разный. После сильной очистки: Кукурузная ароматика сравнима, мощная. Оттенки связанные с добавлением других ингридиентов, успешно забиваются запахом попкорна. Для белого питья на кодзях однозначно можно и нужно делать кукурузу. Там всякие ИА пофиг. Можно и в бочку, но надо в носу шаблон иметь, "ПР - неПР". Или хотя бы раз сделать ГОС, и держать бутылочку с образцовым _белым_ продуктом, который когда-нибудь станет бурбоном, а в белом содержит и головы и сивуху. Ну или не называть это бурбоном и пить _очень_ вкусный "спиртосодержащий напиток, полученный из натурального кукрузосодержащего сырья, выдержанный в дубосодержащих емкостях" блядьнеужелиэтоянаписал. Щепки я испльзую только для доведения цвета и иногда для добавки аромата ванили. Бурбон на щепках не бывает, там головы и сивуха должны окисляться, а не маскироваться.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183
Отв.6646 24 Мая 17, 16:35
что там замкнутый циклkardinalius, 24 Мая 17, 13:18
Наверное меня не поняли, речь идёт о горячем водоснабжении, а не отоплении. Там есть возможно антинакипин.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313
Отв.6647 24 Мая 17, 18:33
Выход на рисовой сечке получается больше, чем из сахара или близко к тому...Степной житель, 23 Мая 17, 19:39
Смелое утверждение. Т.е. ты утверждаешь, что из 1кг риса получаешь больше чем из 1кг сахара? Это где ты такой рис нашёл? Поделись с общественностью ссылкой. Кстати, пару-тройку стр. назад привёл сравнительный расчёт выхода АС из сахара и риса, можешь почитать, полагаю, что после прочтения и осмысления мнение изменится.
Nuxa
Кандидат наук
Москва
323 60
Отв.6648 24 Мая 17, 18:41 (через 8 мин)
не знаю что получается на 375 с польским буферомAlexVv78, 24 Мая 17, 09:23
Делал на 375 сахарную - нормально, только отбирать надо не жадничая. Буфер не ставил, если не жадничать и аккуратно, то хвосты сидят в кубе. Буфер головы размазывает - может от этого и пилось плохо.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.6649 24 Мая 17, 19:50
Буфер головы размазывает - может от этого и пилось плохо.Nuxa, 24 Мая 17, 18:41
буфер размазывает если работать по польской технологии - отбирать головы с полным буфером, а так ПБ это просто убийца хвостов.
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.6650 25 Мая 17, 08:31
не знаю что получается на 375 с польским буфером AlexVv78, Вчера, 09:23 Делал на 375 сахарную - нормально, только отбирать надо не жадничая. Буфер не ставил, если не жадничать и аккуратно, то хвосты сидят в кубе. Буфер головы размазывает - может от этого и пилось плохо.Nuxa, 24 Мая 17, 18:41
Да ты батенька крут! С сахарной на короткой колонне хотел ароматный сахарный СЭМ получить!!?? Для сахарка желательно 20 и более провальных тарелок или 10 колпачковых на колонне или насадочная. А Польский буфер -прекрасная весчь, панация от хвостов -правильно коллега тебе сказал , а еще лучше на сахарной ПБ и в паре с царгой пастеризации гнать -милое дело. А как ими грамотно пользоваться смотри видео от Шульмана с его сайта , там все доходчиво пкказано!
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313
Отв.6651 25 Мая 17, 09:05 (через 35 мин)
Да ты батенька крут! Для сахарка желательно 20 и более провальных тарелок или 10 колпачковых на колонне или насадочная.BIG DUGLAS, 25 Мая 17, 08:31
Ты, наверное, погорячился. Не забывай про удерживающую способность колон. Это раз. Второе. Если ты внимательно смотрел тобою упоминаемое видео, то в нём говорится о соотношениях объёма куба и ПБ. Так вот, если взять колпачковую колону+ЦП+куб на 6-8л+датчик Тгр.С установленный перед ЦП (управляет клапаном старт/стоп), то можно вполне обойтись без ПБ, т.б. у Игорь223 линейка ПБ начинается с 3л. Всё, что сказал, мною опробовано: колпачковая колона (нержа) с 10-ю тарелками+ЦП+куб на 14л. Ясен перец, что вместо колпачковой колоны можно использовать насадочную, предварительно рассчитав удерживающую способность оной и соотнести с объёмом СС заливаемым в куб.
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215
Отв.6652 25 Мая 17, 09:51 (через 46 мин)
Господа, хорош офф-топить!
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313
Отв.6653 25 Мая 17, 23:08
. Кодзи, хто чо набродил, хто и как заварганил... Фсё, буду выступать в рояли модера, соблюдая чистоту темули. Обывателей прошу не обижаться.
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.6654 26 Мая 17, 00:17
Да ты батенька крут! Для сахарка желательно 20 и более провальных тарелок или 10 колпачковых на колонне или насадочная. BIG DUGLAS, Вчера, 08:31 Ты, наверное, погорячился. Не забывай про удерживающую способность колон. Это раз. Второе. Если ты внимательно смотрел тобою упоминаемое видео, то в нём говорится о соотношениях объёма куба и ПБ. Так вот, если взять колпачковую колону+ЦП+куб на 6-8л+датчик Тгр.С установленный перед ЦП (управляет клапаном старт/стоп), то можно вполне обойтись без ПБ, т.б. у Игорь223 линейка ПБ начинается с 3л. Всё, что сказал, мною опробовано: колпачковая колона (нержа) с 10-ю тарелками+ЦП+куб на 14л. Ясен перец, что вместо колпачковой колоны можно использовать насадочную, предварительно рассчитав удерживающую способность оной и соотнести с объёмом СС заливаемым в куб.АлкашЪ, 25 Мая 17, 09:05
Все правильно, но не забывай , что у буфера(ПБ) очень сильная удерживающая способность , гораздо больше чем у колонны.(речь не про насадочную колонну).У меня куб ХД-3 71литр, был ПБ на 5 литров.получился великоват, продал и купил ПБ на 3 литра -получилось в самый раз, т.к. на второй дробной заливаю почти 60 литров СС. Меняем тему , а то люди ругаются.
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215
Отв.6655 26 Мая 17, 03:19
перевёл вчера первую, и, на мой взгляд, самую ценную, картинку из статьи. выкладываю вместе с описанием. Fig_02_fullsize. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Схема традиционного партионно-технологического метода производства китайского ликера. Зерно, главным образом сорго (и/или пшеница, зерно, рис и клейкий рис) замачивают в горячей воде (приблизительно 95 °C), пока содержание воды не достигает 55% (по массе), смешивают с ферментированными зернами последней партии и заранее пропаренной рисовой шелухой; соотношение зависит от различных процессов, например, около 2:9:4 (по массе) для брожения ликера с сильным ароматом. Смесь загружается в Zeng (Цзэн, 甑) – дистиллятор особой конструкции, где одновременно происходи выгонка алкоголя и приготовление зерна. Отогнанная дробина охлаждается до 13 - 16 °C и смешивается с порошком Daqu (новый посев), затем ферментируется в корзине [в оригинале используется термин «яма», исторически для ферментации использовались вырытые в земле квасильные ямы, обшитые изнутри досками – прим.пер.] для следующей партии. Альтернативно, [красные стрелки] часть ферментированного зерна дистиллировалась без добавления свежезамоченного зерна, а отогнанная дробина использовалась в качестве удобрения или корма. Свежий ликер собирается для хранения в глиняные или нержавеющие сосуды. После выдержки в течение нескольких лет, продукт купажируется.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.6656 26 Мая 17, 09:39
Сегодня закончилась вторая неделя брожения ячки на желтых.Alexx_Any, 23 Мая 17, 10:26
жди и не дергайся.. и еще дай пару дней на отстой без газообразования.. тут только Аллах ведает сколько дней бродить ей.. в моем опыте было и 8 дней и под 30 дней..Rodomir, 23 Мая 17, 10:30
Сегодня три недели как бродит ячмень на желтых. И все еще бродит! Нужен совет: может пора в ёмкость аквариумную грелку кинуть? В квартире уже 24 градуса, даже окна стараюсь не открывать-)) я при такой темп-ре жить не привык-)))
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183
Отв.6657 26 Мая 17, 09:45 (через 6 мин)
пора в ёмкость аквариумную грелку кинутьAlexx_Any, 26 Мая 17, 09:39
У меня ячка бродит до 1,5 мес с подогревом на желтых.
Кот Пьяный
Студент
Павловск. Воронежская область
17 12
Отв.6658 26 Мая 17, 09:58 (через 14 мин)
Заказал такие https://www.aliexpress.com/...tId=32334977173 Седня забрал на почте. А какие они? желтые, красные или еще какие- подскажите плиз, а то я не особо в теме. На упаковке написано, что нужно добавлять 0,2-0,6% от массы сырья, то есть на 1 кг от 2 до 6 грамм. Есть емкость на 120 литров. Хочу в ней попробовать пшеницу. Скока на такую емкость надо использовать пшеницы? по моим прикидкам на такую емкость примерно 30 кг измельченного зерна и 75 литров воды. Правильно ли я рассчитал? Уж очень хочется попробовать зернового )))
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.6659 26 Мая 17, 10:03 (через 6 мин)
1,5 месяца?! Мне кажется это не наш метод. Это просто не технологично. А как выглядит такое брожение? Булькает гидрозатвор?