Подскажите: рисовую под бочку кто ставил? Что получается? Выгнал 50 кг сечки, первый раз, теперь думаю что с этим делать.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Bams72
Магистр
Питер
290 53

Отв.6900 01 Июня 17, 10:27
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.6901 01 Июня 17, 10:29 (через 2 мин)
АлкашЪ, с чем не согласишься? С тем что из слабой бражки изики вылетают с головами? Или что выбраживает быстрей?
Спорить не собираюсь, я это на практике прошел.
А уж про энергозатраты и считать ничего не надо и так понятно...
Спорить не собираюсь, я это на практике прошел.
А уж про энергозатраты и считать ничего не надо и так понятно...
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.6902 01 Июня 17, 10:30 (через 1 мин)
Bams72, ИМХО: Вкуса в рисе нет. Бочка не добавит. Смысла нет её в бочку пхать. Делай ячмень, кукурузу для бочки, яблоки скоро. А эту так пей, настойки делай.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.6903 01 Июня 17, 10:50 (через 20 мин)
Вкуса в рисе нет.AlkoGurman, 01 Июня 17, 10:30ой не правда ваша.. легкий цветочный аромат..
сообщение удалено
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.6904 01 Июня 17, 11:02 (через 13 мин)
Вот у меня, как-будто, я белая ворона среди Вас. На простых дрозжах зерно - 5 дней и перегон. Все как у людей -)) Сегодня пятая неделя ячка+куку на кодзях, уже на эл. грелку поставил и все бродит, каждые 10-15 сек выброс газа из ГЗ. Может у меня кодзи из китайского мела? Учебно-тренировочные?
Сфоткаю, сравните со своими плиз.
Сфоткаю, сравните со своими плиз.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.6905 01 Июня 17, 11:03 (через 1 мин)
легкий цветочный аромат..Rodomir, 01 Июня 17, 10:50Конечно есть свой аромат. Но не совсем согласен, что его надо убивать бочкой.
а по пачке есть отличия? Мелкие и на первый взгляд незаметныеscatman, 01 Июня 17, 10:58отличий особых нет. Всё вроде так же. Штрих-код одинаковый.
Добавлено через 1мин.:
Вот у меня, как-будто, я белая ворона среди Вас. На простых дрозжах зерно - 5 дней и перегонAlexx_Any, 01 Июня 17, 11:02Как мы тебя терпим иноверца!

scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215


Подскажите: рисовую под бочку кто ставил? Что получается?Bams72, 01 Июня 17, 10:27ерня получается, аж продукт жалко. Ставил на щепу, на 21 день. Вкус огрубел, появился горлодёр средней интенсивности, цветочный запах рисового дистиллята ушёл.
Зато потом на эти щепки сахарный - весьма неплохо, тоненько и ненавязчиво. Вкус не дуба, а какой-то новый.
сообщение удалено
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.6907 01 Июня 17, 11:11 (через 7 мин)
AlkoGurman, Вы оба правы, хоть и по-разному. В рисовой _водке_ аромат есть, безусловно, вкус богатый и очень интересный. Но в бочку с такими тонкими вещами смысла нет никакого. Ну будет "Настойка Бочковая Любительская", не более того. В бочку вообще самогон практически идет, вторая перегонка на прямоточнике. Зерновой конечно.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.6908 01 Июня 17, 11:15 (через 4 мин)
Там уже плесень последний спирт доедаетAlkoGurman, 01 Июня 17, 11:05Чистенькая, бледно-желтая поверхность с кожурками зерна! Приговорите перегнать - исполню приговорчик. Хочется дождаться окончания брожения и посчитать КПД процесса.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.6909 01 Июня 17, 11:23 (через 9 мин)
Alexx_Any, Я первый раз поставил в прошлом году по ХОС кукурузную крупу+пшеничная+ячка. Два месяца булькала потихоньку. Не хватило терпения уже, перегнал, выход небольшой был)))) Около 280.
Кислот набродило не хило. Вытрехал с прямотока лохмотья.
Кислот набродило не хило. Вытрехал с прямотока лохмотья.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.6910 01 Июня 17, 11:46 (через 24 мин)
ерня получается, аж продукт жалко.scatman, 01 Июня 17, 11:05так дозировать надо.. два три дня в 5 литровке.. если конечно буратиновка, то тут любой продукт сгубить можно..
сообщение удалено
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.6911 01 Июня 17, 13:16
Юша, Ну так на кодзях же. Говорят про 3 недели норма.
ЛафитникЪ
Студент
Краснодарский край
19 12
Отв.6912 01 Июня 17, 13:29 (через 14 мин)
крайний мой затор из 5 кг пшеничной дробленки + 1 стакан ржаной муки + 40 г кодзи закончил брожение за 4 суток.
кашу варил паром примерно 1 час в 15 литрах воды. После охладил до 34*С и добавил кодзи. Через примерно 1,5 суток добавил еще 10 л воды. Брагу перегонял паром. Выход получился около 380 мл АС. До этого держал такой же затор 12 дней - брага получилась очень кислая на вкус и выход всего лишь 250 мл АС. В первом случае добавлял 1 капсулу докси. во втором 1 литр отвара хмеля.
кашу варил паром примерно 1 час в 15 литрах воды. После охладил до 34*С и добавил кодзи. Через примерно 1,5 суток добавил еще 10 л воды. Брагу перегонял паром. Выход получился около 380 мл АС. До этого держал такой же затор 12 дней - брага получилась очень кислая на вкус и выход всего лишь 250 мл АС. В первом случае добавлял 1 капсулу докси. во втором 1 литр отвара хмеля.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.6913 01 Июня 17, 13:38 (через 9 мин)
Говорят про 3 недели норма.AlkoGurman, 01 Июня 17, 13:16диапазон 8-30 дней это статистическая(по этой ветке) норма.
сообщение удалено
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.6914 01 Июня 17, 14:16 (через 39 мин)
А как можно понять отбродила она полностью или перешла от активного брожения к дображиванию?Юша, 01 Июня 17, 14:14Цвет меняется на бежевый.
Добавлено через 2мин.:
во втором 1 литр отвара хмеля.ЛафитникЪ, 01 Июня 17, 13:29Какую цель приследовал добавкой хмеля?
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.6915 01 Июня 17, 14:24 (через 8 мин)
AlkoGurman, наверное, чтоб никто не пил. Пару раз приходилось пиво утилизировать - только РК спасает.
kosmonaFFFt
Студент
Иннополис
18 1
Отв.6916 01 Июня 17, 14:30 (через 6 мин)
Слил с осадка несколько бутылок вина, остальное остатки перегнал вместе с изюмовой брагой.
Попробовал немного на вкус - пить можно, но вкусно я бы это не назвал, посмотрим что будет хотя бы через месяц.
А еще в мой мозг пришла идея, которую я здесь не встречал - попробовать сделать с кодзями что-нибудь пивообразное.
Например сварить рис с хмелем, потом сбродить. Или ячмень. Или еще что-нибудь с чем-нибудь.
Вопрос такой - кого-то подобные мысли уже посещали, и если да, то с каким результатом?
Попробовал немного на вкус - пить можно, но вкусно я бы это не назвал, посмотрим что будет хотя бы через месяц.
А еще в мой мозг пришла идея, которую я здесь не встречал - попробовать сделать с кодзями что-нибудь пивообразное.
Например сварить рис с хмелем, потом сбродить. Или ячмень. Или еще что-нибудь с чем-нибудь.
Вопрос такой - кого-то подобные мысли уже посещали, и если да, то с каким результатом?
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215


если конечно буратиновкаRodomir, 01 Июня 17, 15:46В том-то и фишка, что не буратиновка. Раздал 3 дегусташки по 100 мл, все трое были в диком восторге, предлагали за добавку отс... отсканировать "Войну и мир"). Но это они белый исходник не пробовали, в отличии от меня.
Навеска 5 гр щепы (столовая ложка с умеренной горкой) на 1 литр рисовки.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.6918 01 Июня 17, 14:49 (через 17 мин)
Говорят про 3 недели норма.AlkoGurman, 01 Июня 17, 13:16Говорят, кур доят, я пробовал, сисек не нашел. Исключительно про меня.
Пару раз приходилось пиво утилизировать - только РК спасает.James, 01 Июня 17, 14:24Делал. Исключительный продукт получился после 2-го перегона.
Цвет меняется на бежевый.AlkoGurman, 01 Июня 17, 14:16Вот такая у меня. Заодно и кодзи сфоткал. Отличаются?
романт
Кандидат наук
красноярск
349 36
Отв.6919 01 Июня 17, 14:58 (через 9 мин)
Пару раз приходилось пиво утилизировать - только РК спасает.James, Сегодня, 14:24Делал. Исключительный продукт получился после 2-го перегона.Alexx_Any, 01 Июня 17, 14:49я пробовал пивас перегонять, да же после двойной перегонки не очень (на любителя) в белом виде вообще не понравился, так и стоит уже с полгода! на колону отдам вместе с головами!