Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.6920 01 Июня 17, 15:24
Alexx_Any, На фото кодзи как в "Колбе" брал. А те, что у китайцев брал год назад совсем мелкая фракция порошкообразная как дрожжи.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.6921 01 Июня 17, 15:31 (через 8 мин)
Те, что в "Колбе" купил, фракция крупнее и состояние больше "песочное", чем дрожжевое.
Завелись годовалые кодзи раньше на час-два, чем Колбовские.AlkoGurman, 01 Июня 17, 09:56
На фото кодзи как в "Колбе" брал.AlkoGurman, 01 Июня 17, 15:24Уже китайцев подделывают.
Добавлено через 2мин.:
Тульский пивовар, то мне сегодня приехали, булькают уже.alex741, 31 Мая 17, 21:31В Тульском пивоваре на мои похожи?


Цвет меняется на бежевый.AlkoGurman, 01 Июня 17, 14:16Во засада! Сбраживаю в пластиковом кеге коричневого цвета, там только засыпаный рис бежевым выглядит((
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.6923 01 Июня 17, 16:08 (через 19 мин)
в пластиковом кеге коричневого цвета, там только засыпаный рис бежевым выглядит((DmiP, 01 Июня 17, 15:49Изменение цвета сусла будет видно в ёмкости любого цвета.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.6924 01 Июня 17, 16:10 (через 3 мин)
Во засада!DmiP, 01 Июня 17, 15:49Будь безмятежен, как цветок лотоса у подножья Фудзиямы (в переводе на кодзийский - ниссы-)))). У меня на 5-ой неделе ГЗ булькает, а кукуруза бежевый цвет дала уже. -))
ЛафитникЪ
Студент
Краснодарский край
19 12
Отв.6925 01 Июня 17, 16:31 (через 22 мин)
Какую цель приследовал добавкой хмеля?AlkoGurman, 01 Июня 17, 14:16туже, что и добавкой доксициклина: прибить паразитов. Моя бабушка, когда делала себе дрожжи для хлеба, всегда разбраживала дрожжи с пшеничных отрубей с добавлением отвара хмеля. Говорила "Что бы не скисло".
наверное, чтоб никто не пил. Пару раз приходилось пиво утилизировать - только РК спасает.James, 01 Июня 17, 14:24
после перегонки не чувствуется хмель во вкусе. Совсем. Пиво это не брага, это другое и вкус у него свой.
романт
Кандидат наук
красноярск
349 36
Отв.6926 01 Июня 17, 16:36 (через 6 мин)
после перегонки не чувствуется хмель во вкусе. Совсем. Пиво это не брага, это другое и вкус у него свой.ЛафитникЪ, 01 Июня 17, 16:31согласен, очень своеобразный, вкус горелого хлеба, чтоли, кому то нравится!
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.6927 01 Июня 17, 16:38 (через 2 мин)
Навеска 5 гр щепыscatman, 01 Июня 17, 14:33не с щепой лениво и как то не так, а вот бочковать .. тут простор.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K


ибо неизвестно сколько гадостей в СС из разного сырья по причине разных сроков сбраживания.АлкашЪ, 01 Июня 17, 10:14У меня, что рисовая, что пшеничная, выбродили полностью абсолютно одинаково - за трое суток с половиной(крупа с завариванием, жёлтые кодзи)
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.6929 01 Июня 17, 17:56
AlexVv78, ты внимательно прочти первый абзац моего поста адресованный тебе. А то, что изики, быстрей сбраживается и пр. я упомянул в своём посте призывая к дискуссии, а не спору. Но, если тебе всё понятно, практику прошёл, результатом доволен, а к дискуссии с аргументами не готов, то пройди мимо.
Что касается энергозатрат, то ты взгляни на проблему чуток ширшЕЕ, а не только на энергозатраты по перегону браги. Это раз.
Второе. Время, это самое ценное, что есть у тебя, у меня и др. людей планеты.
1.Какой ГМ ?
2.Объём бочек сбраживания?
3.К-во заложенного зерна?
4.К-во полученного СС с указанием спиртуозности?
5.Содержание углеводов в зерне?
Что касается энергозатрат, то ты взгляни на проблему чуток ширшЕЕ, а не только на энергозатраты по перегону браги. Это раз.
Второе. Время, это самое ценное, что есть у тебя, у меня и др. людей планеты.
У меня, что рисовая, что пшеничная, выбродили полностью абсолютно одинаково - за трое суток с половиной(крупа с завариванием, жёлтые кодзи)Vagabond0960, 01 Июня 17, 16:49Результат хороший. Ниже 5 суток не встречал (ХОС). Вот и я стремлюсь к сокращению сроков, большему выхлопу с меньшим объёмом гадостей в конечном продукте. Если не в тягость ответь на вопросы, пжл.:
1.Какой ГМ ?
2.Объём бочек сбраживания?
3.К-во заложенного зерна?
4.К-во полученного СС с указанием спиртуозности?
5.Содержание углеводов в зерне?
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.6930 01 Июня 17, 18:02 (через 6 мин)
Ниже 5 суток не встречал (ХОС). Вот и я стремлюсь к сокращению сроковАлкашЪ, 01 Июня 17, 17:56Да у него варёное сырьё. Выбродит при нормальной температуре за 3-4 суток хоть на дрожжах, хоть на кодзях.
Добавлено через 4мин.:
Купи скороварку 15-ти литровую и вари рассыпчатые каши, потом в воде разбавишь, кодзями засыпешь и будет счастье!
типа этого http://www.dns-shop.ru/...00-serebristyj/
Есть с ценой демократичней, но и объёмом 10 литров
https://btest.ru/...sinbo_sco-5006/
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


АлкашЪ, прочитал ещё раз, но, извини, не понимаю с чем ты не согласен. Растолкуй ...
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.6932 01 Июня 17, 18:29 (через 22 мин)
... вари рассыпчатые каши...AlkoGurman, 01 Июня 17, 18:02А как же с энергозатратами?
...и будет счастье!Счастье, это когда тебя понимают или, хотя бы, пытаются понять.
AlexVv78, ты не учитываешь коэффициент ректификации. А коль так, то при большей спиртуозности к-во отобранных изиков будет намного меньше, нежели при меньшей. Большая спиртуозность СС нужна для качественного отсечения хвостов.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.6933 01 Июня 17, 18:34 (через 5 мин)
А как же с энергозатратами?АлкашЪ, 01 Июня 17, 18:29Мультиварка часами не варит. 20 минут на 5-7кг. кукурузы. Всё в порядке при этом с энергозатратами. После этого её даже беззубые кодзи дёснами перемелят.))))) Заодно 100 процентов шпионов при варке уничтожишь. Останется только в чистой посуде и чистой воде развести
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


АлкашЪ, это ты по-моему запутался. Причем тут спиртуозность СС, если я говорю о браге и большом ГМ?!
При слабой бражке изики, как раз за счёт кректа, вылетают вместе с головами. Ещё меня читать отправляешь...
При слабой бражке изики, как раз за счёт кректа, вылетают вместе с головами. Ещё меня читать отправляешь...
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.6935 01 Июня 17, 18:49 (через 5 мин)
При слабой бражке изики, как раз за счёт кректа, вылетают вместе с головами.AlexVv78, 01 Июня 17, 18:44Ну не будешь же с браги головы отбирать. Дрожжи кипятить не айс. Ну а далее разбавляем СС и извращаемся. Изики-головы, следующий перегон при большой спиртуозности хвостики.
Три перегонки однако.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


AlkoGurman, как пример, на односолодовой браге со спиртуозность в 5-6% при перегонке браги достаточно отобрать порядка 15% от АС в головную фракцию на максимальной скорости, там будет большая часть изиков. Остаётся только дробно перегнать оставшиеся 85%, естественно отобрав ещё голов по запаху уже покапельно
сообщение удалено
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.6937 01 Июня 17, 19:13 (через 15 мин)
Дай ссылку хоть на одну модель мультиварки, в которую я смогу захерачить 5-7 кг кукурузной крупы!Vagabond0960, 01 Июня 17, 19:02Обе примерно на это количество. речь идёт о рассыпчатой каше, увеличения объёма у неё большого нет, гидромодуль 1/2 освободит крахмал, а больше ничего не надо от неё.
alex741
Бакалавр
Челябинск
54 24

Отв.6938 01 Июня 17, 19:33 (через 21 мин)
В Тульском пивоваре на мои похожи?Alexx_Any, 01 Июня 17, 15:31Посерее мои будут( в плане цвета). Но, как пишут сами китайцы, "пожалуйста, дайте нам 2-3 сантиметра для точности цвета фото", можно этими оттенками пренебречь.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.6939 01 Июня 17, 19:55 (через 22 мин)
Причем тут спиртуозность СС, если я говорю о браге и большом ГМ?!AlexVv78, 01 Июня 17, 18:44Я напомнил о том как и когда какие гадости отбирать и ничего более.
Ещё меня читать отправляешь...AlexVv78, 01 Июня 17, 18:44Ты проследи ход дискуссии по постам, а уж потом делай выводы кто, что сказал и когда кто кого куда отправляет.
Ну не будешь же с браги головы отбирать.AlkoGurman, 01 Июня 17, 18:49
... браге со спиртуозность в 5-6% при перегонке браги достаточно отобрать порядка 15% от АС в головную фракцию на максимальной скорости,AlexVv78, 01 Июня 17, 18:58Соглашусь с AlexVv78, поскольку грех не воспользоваться малой спиртуозностью. Но тут есть маленький подводный камушек - мы не знаем спиртуозность браги. Всяко-разные ареометры, виномеры и иже не внушают доверия в корректности измерения. Разве что, при зывышенном ГМ, считать через сахар, да и то, пмсм, получится плюс/минус трамвайная остановка.