Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 346 347 348 349 350 351 352 ... 1543 349
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.6960  02 Июня 17, 13:09
Попробовал смолоть рис на "Нива". Херня получается. Для того, чтобы получить муку надо раз 5-7 прогнать по кругу с просевом через обычное сито для муки. А поскольку я ограничен по времени (скоро приедут друзья-приятели с Севера), то решил использовать технологию, которую предлагают Vagabond0960 и AlkoGurman.

Vagabond0960 и AlkoGurman, пжл. прошу проверить и поправить, если что-то не так.
В наличии бочки по 50 и 100л. Заторы буду делать в 2-х по 50л.
1.Тщательно мою бочки раствором воды с йодом. Раствор сливаю и ополаскиваю водой 40-50гр.С из водопровода. Готовлю более слабый раствор воды и йода, ополаскиваю, раствор сливаю. Заливаю половина бочки водой из водопровода 30-40гр.С.
2.В воде, залитой в бочку, растворяю 3-4 контейнера докси.
3.Пока мою бочки, попутно, на газ. плите (может лучше на индукции?) грею воду и варю рис (каструля из нержи 12л). Время варки 40-50мин. Оставляю остывать. При достижении варева 50-55гр.С. вношу протосубтилин ГЗх-А-120. Когда температура варева снизится до 30-40гр.С варево выливаю в бочку с водой. Добавляю в бочку необходимое кол-во воды и тщательно перемешиваю.     
4.Бодяжу кодзи и выливаю в бочку (соблюдая температурный режим).
5.Тщательно перемешиваю и устанавливаю ГЗ.
Где-то примерно так.
ГМ будет зависеть от объёма разваренного риса, но не меньше 5, т.е. война диспозицию определит. 
сообщение удалено
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.6961  02 Июня 17, 13:44 (через 36 мин)
АлкашЪ, на кодзи , докси абсолютно лишний , тем более на варёном рисе .
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.6962  02 Июня 17, 13:55 (через 11 мин)
На 50 литровку 4 заварки. В конце доводим объём до 46 литровAlkoGurman, 02 Июня 17, 13:39
Сколько по времени будет бродить вареный рис?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.6963  02 Июня 17, 13:56 (через 2 мин)
Юша, дня 4-5 , не больше .
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.6964  02 Июня 17, 14:06 (через 11 мин)
Мужики, спс. за участие!
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Столько телодвижений! А протосубтилин за чем?AlkoGurman, 02 Июня 17, 13:39
Почитай вот тут: [сообщение #11624447] Да и потом, где-то в этой теме читал, что разжижает затор и не даёт пригореть оному во время первичной перегонки.
Что касается докси, то, наверное, с большого перепугу. Сделаю одну бочку с докси, а другую без.

ЗЫ. Подожду, что молвит Vagabond0960 или др. продвинутые форумчане

 
zen Доктор наук Ростов на Дону 695 183
Отв.6965  02 Июня 17, 14:11 (через 5 мин)
разжижает заторАлкашЪ, 02 Июня 17, 14:06
Амилосубтилин, прото... для ферментации белка, немного повышает выход.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.6966  02 Июня 17, 14:35 (через 24 мин)
Вот у меня, как-будто, я белая ворона среди Вас.Alexx_Any, 01 Июня 17, 11:02
Как мы тебя терпим иноверца!AlkoGurman, 01 Июня 17, 11:03
Случилось ЧУДО, снизошла благодать! Второй день заторы от 17 (теплый старт куку) мая и 27 мая (разваривал куку+ячку)не подают признаки брожения. Ставил на эл.грелку - молчат, как рыба об лёд. ГЗ молчат тоже, спичка не гаснет, разделились на две фракции - прозрачную (почти) и осадок. Первый разлил равномерно разбалтывая в пять 5-ти литровок. Сегодня первый перегон. Получится что-либо отпишусь, не получится  - затаюсь -)) Второй от 27 мая - как время будет.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.6967  02 Июня 17, 14:47 (через 12 мин)
zen, спс. понял!
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Прото есть, а амил придётся прикупить.
Вот только-што заглянув на ростовский сайт "самогон и водка" узрел такую табличку.
Интересует комент форумчан после просмотра оной, например, - про рис.
11.jpg
11.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.6968  02 Июня 17, 15:15 (через 29 мин)
Когда температура варева снизится до 30-40гр.С варево выливаю в бочку с водой. Добавляю в бочку необходимое кол-во воды и тщательно перемешиваю.АлкашЪ, 02 Июня 17, 13:09
А зачем ждать, когда опустится? Вываливай "пиратское варево" в холодную воду сразу после заваривания и хорошо перемешай.
4.Бодяжу кодзи и выливаю в бочку (соблюдая температурный режим).АлкашЪ, 02 Июня 17, 13:09
Я одной рукой держу стаканчик с отмерянными кодзями и медленно высыпаю в сусло, а другой рукой держу дрель с миксером, которым интенсивно перемешиваю. И безо всякого разбраживания минут через 40 уже начинает булькать гидрозатвор.

Добавлено через 2мин.:

Что касается докси, то, наверное, с большого перепугу.АлкашЪ, 02 Июня 17, 14:06
Сыпал докси на всякий случай, ибо фляга с  рисовым суслом остужалась на улице с открытой крышкой, просто накрытая марлей.

Добавлено через 14мин.:

1.Тщательно мою бочки раствором воды с йодом. Раствор сливаю и ополаскиваю водой 40-50гр.С из водопровода. Готовлю более слабый раствор воды и йода, ополаскиваю, раствор сливаю. Заливаю половина бочки водой из водопровода 30-40гр.С.АлкашЪ, 02 Июня 17, 13:09
Хорошее мытьё никогда не помешает, хотя мне лень изгаляться с йодом, головами, или чем там ещё рекомендуют. Ставил зерновые и на ферментах, и чисто солодовую, вот сейчас с кодзями начал(и мне нравится!), так вся обработка фляги заключалась в ополаскивании её из душевой лейки холодной водой. По моему скромному разумению, при кипячении, которому подвергается крупа в течение часа-полтора, никакой заразы там не должно остаться. Тем более, крупы из супермаркета все чистые. Были опасения с солодом от Гиви, но и там всё прошло на ура! Сейчас перебрался с оборудованием к другу в Подмосковье, так флягу ополаскиваю ещё проще - так как нормального места для слива воды нет, то просто наливаю воду из шланга, бултыхаю и выливаю на улице. P.S.А пол-бочки лучше не 30-40С* а максимально холодной заливай, потом быстрее остудишь затор до температуры внесения кодзей.

Добавлено через 10мин.:

Да и потом, где-то в этой теме читал, что разжижает затор и не даёт пригореть оному во время первичной перегонки.АлкашЪ, 02 Июня 17, 14:06
Когда делал на жидких ферментах, то разжижающий эффект давала Альфа-амилаза. Других ферментов у меня нету, руки не дошли. На разваренной крупе и на кодзи можно обойтись и без разжижения, надо просто хорошо мешать  миксером в процессе варки и при внесении кодзей. Они сами разгрызут рис так, что через трое-четверо суток приятно удивишься, обнаружив там всего лишь пару горстей рыхлой крупы. На пшеничной крупы побольше остаётся...
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.6969  02 Июня 17, 15:44 (через 29 мин)
Если есть увеличение, то небольшое совсем. Не пригорит, мешать не надо.  Потом перекручиваем варёную кукурузу на мясорубке, доводим объём и консистенцию затора водой и вносим кодзи.AlkoGurman, 02 Июня 17, 09:03
кукуруза ,мельница, теплая вода, кодзи..8 дней брожения. и простите коллеги никакого шаманизма в смысле танцев с бубнами...
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.6970  02 Июня 17, 16:30 (через 47 мин)
Vagabond0960, спс.!
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Не ожидая скорого ответа от тебя прошвырнулся взад по форуму и нашёл твой пост про рисовую.
По большому счёту, тот пост более чем достаточен в понимании технологии, но сим ты приоткрыл некоторые моменты.

ЗЫ. Недели полторы взад смешал хорошую чачу (свою) с рисовым дистиллятом, довёл водой до 45%об, внёс дубовую кору (аптека), внутренние перегородки грецкого ореха и фруктозы (глюкоза закончилась). Не фильтровал, поскольку необходимость отсутствовала. Часа полтора взад попробовал около 80гр в два подхода. Цвет, вкус, послевкусие, аромат и др. атрибутика хорошего пойла... выше крыши!
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
DmiP Доктор наук Санкт-Петербург 544 148
Отв.6971  02 Июня 17, 17:38
Коллеги, мог сбродить рис без разваривания за 8 дней, если Т брожения 30С, со страху навеска 90гр кодзи на 6.3кг риса, гм 1/4? Первый день была тишина, залил разброженных кодзей заново, думая что первая партия умерла от низкой температуры. Попер саморазогрев до 30 и строчило пелеметом 5 дней, потом постепенное утихание и сегодня почти весь рис утонул. Из бродилки ни бульков, ни шипения. Спичку жечь или не заниматься ерундой и забыть на недельку?
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.6972  02 Июня 17, 17:46 (через 8 мин)
кукуруза ,мельница, теплая вода, кодзи..8 дней броженияRodomir, 02 Июня 17, 15:44
Алкашъу ещё меньше надо.))))

Добавлено через 1мин.:

Почитай вот тут: [сообщение #11624447] Да и потом, где-то в этой теме читал, что разжижает затор и не даёт пригореть оному во время первичной перегонки.АлкашЪ, 02 Июня 17, 14:06
Это относится к муке больше. Для риса не совсем корректно. После полного сбраживания в муке остаётся белок, который пригорает. Протосубтилин перерабатывает белок. После него пригорать совсем нечему и затор естественно разжижается. Этим пользуются в основном те, кто работает на НБК, что бы белок тарелки не засирал.

Добавлено через 2мин.:

Спичку жечь или не заниматься ерундой и забыть на недельку?DmiP, 02 Июня 17, 17:38
Трубы же не горят? Пусть постоит, хуже не будет))))

Добавлено через 2мин.:

со страху навеска 90гр кодзи на 6.3кг рисаDmiP, 02 Июня 17, 17:38
Как они заторник вместе с рисом не сожрали, не понятно!
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.6973  02 Июня 17, 18:38 (через 52 мин)
Алкашъу ещё меньше надо.AlkoGurman, 02 Июня 17, 17:46
Ну да, минимум как раза в 2, но староверов бум чтить, поскольку оные ХРАНИТЕЛИ ВЕРЫ и, блюдя тему, ни шаг влево, ни шаг вправо... токмо о холоде и кодзях...
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.6974  02 Июня 17, 18:46 (через 9 мин)
ХРАНИТЕЛИ ВЕРЫ и, блюдя тему, ни шаг влево, ни шаг вправо... токмо о холодеАлкашЪ, 02 Июня 17, 18:38
Лентяи! Работать не хотят! Тяжелее рюмки и пульта от телика поднимать ломка!
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.6975  02 Июня 17, 19:25 (через 39 мин)
По поводу распаривания и нераспаривания (на примере риса) есть ролик моего земляка. Вообще интересный канал (может кому пригодится, рецепты и технология разных напитков).

Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.6976  02 Июня 17, 19:35 (через 11 мин)
Алкашъу ещё меньше надо.))))AlkoGurman, 02 Июня 17, 17:46
а телодвижений скоко?

Добавлено через 6мин.:

Лентяи! Работать не хотят!AlkoGurman, 02 Июня 17, 18:46
а ты расскажи как и сколько ты 25 кг корна варить будешь, сколько трудозатрат? не  конечно если это идет на продажу и толпы алчущих атакуют твою винокурню, то да каждая минута на счету.но опять же это по моему скромному мнению..
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.6977  02 Июня 17, 21:15
а ты расскажи как и сколько ты 25 кг корна варить будешь, сколько трудозатрат? не  конечно если это идет на продажу и толпы алчущих атакуют твою винокурню, то да каждая минута на счету.Rodomir, 02 Июня 17, 19:35
Как то не вяжется удивление по количеству трудозатрат на корн и каждая минута на счету с толпой алчущих.)))))
Я для себя любимого делаю, Для угощения друзей и родственников. На продажу не работаю, поэтому трудозатраты не считаю, но исхожу из соображения, что средства и время потраченное должно быть в разумных рамках.
Вопрос стоит не в скорости приготовления бочки пойла. Алкашъ считает, что чем выше скорость сбраживания, тем меньше гадостей набраживается. Это в случае с рисом сегодняшним ему некогда. Гости на пороге!))))
А варить планирую во фляге, обмотав её НГЛУ-400, за неимением дорогостоящего оборудования типа мультиварок.
Как думаешь, пойдёт такой вариант?
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.6978  02 Июня 17, 21:39 (через 25 мин)
Как то не вяжется удивление по количеству трудозатрат на корн и каждая минута на счету с толпой алчущих.)AlkoGurman, 02 Июня 17, 21:15
Ты шибко не переживай, ибо есть пословица - на воре и шапка горит. Своё - шьёт тебе.
Что есмь корн? - кукуруза, дробь...? Или действительно корн, который хавают товарыжщы за окияном? Чот заинтригован... А чо, теплуху прошёл, правда кратковременную, внутренности выпучил... Обработка... так ить, зерно корна по твёрдости даже выше щиколотки не встанет, супротив зерна кукурузы ... Чи я, гдет, не о том глаголю?
ЮрийС Специалист Галич 150 49
Отв.6979  02 Июня 17, 21:42 (через 3 мин)
Гуру, есть вопрос. Знакомый сбродил чистую куку. Перегонял на нержовом сухопарнике без меди 2 раза. Второй выход тело было прозрачное, но после разбавления водой появился голубоватый оттенок. Что это? С интернетом у него напряг, просил меня спросить.
Я ему подсказать ничего не мог, чистую куку не делал, только с ячкой, и аппарат у меня колонна медная с медью внутри - голубого оттенка никогда не было.