Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 345 346 347 348 349 350 351 ... 1543 348
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.6940  01 Июня 17, 19:58
гидромодуль 1/2AlkoGurman, 01 Июня 17, 19:13
Сразу видно, не кулинар ты!:) В той мультиварке, по твоей ссылке, объём 14 литров, принимается... А 7, или даже 5 кг крупы какой объём займут? Это первое замечание! Идём далее... Допустим, мы впендюрили в неё 5 кг крупы, а для ГМ 1:2 нам необходимо туда налить ещё и 10 л воды! Ладно, проехали, скажем так, что утрамбовали, налили... Включили и погнали... Что дальше произойдёт? Вырвет крышку к ебеням разбухшей кашей!!!

Добавлено через 5мин.:

Мультиварка часами не варит. 20 минут на 5-7кг. кукурузыAlkoGurman, 01 Июня 17, 18:34
В мультиварке ты за 20 минут кукурузную крупу не сваришь, хоть убей! В скороварке ещё могу допустить... Я часто варю кукурузную кашу(мамалыгу) для поедания и сей предмет знаю не понаслышке...
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.6941  01 Июня 17, 20:06 (через 8 мин)
АлкашЪ, я же изначально написал, что ГМ большой много плюсов имеет, ты написал, что не согласен, что я не учитываю кректа и т.д. я так и не понял.
По поводу крепости, о ней можно судить по температуре в кубе при закипании браги. 5% брага закипает при 95 градусах. 10% при 92. Но надо смотреть по калькулятору с учётом давления. А вообще, конечно, нюхать надо, чтобы изики без приборов ощущать.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.6942  01 Июня 17, 20:17 (через 11 мин)
По поводу крепости, о ней можно судить по температуре в кубе при закипании браги.AlexVv78, 01 Июня 17, 20:06
Этим способом и пользуюсь, ибо метеостанция у меня имеет место быть. А ты уверен, что оная есть у большинства форумчан? Я нет. Ты веришь нашему гидрачам от метео? Я нет. Так што же делать обывателям без сведений по давлению? Или ты имеешь ввиду давление в кубе? Так оное там практически равно атмосферному при перегоне браги (правда, есть некая маленькая зависимость от используемого конструктива "железа" )
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.6943  01 Июня 17, 20:26 (через 10 мин)
АлкашЪ, я пользуюсь данными с "народного мониторинга". Хотя данные обычно совпадают с основными погодными сайтами.
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.6944  01 Июня 17, 20:36 (через 10 мин)
В мультиварке ты за 20 минут кукурузную крупу не сваришь, хоть убей! В скороварке ещё могу допустить.Vagabond0960, 01 Июня 17, 19:58
задача не кашу сварить,  а кукурузу взлохматить. 5 кг кукурузной крупы занимают 5 литров объёма не больше. Воды можно не заливать сразу 10 литров, а подливать в процессе. Кукуруза увеличивается в объёме не сильно. Пусть варится не 20, а 40 минут. Полную мощность использует только на разогреве, потом поддержание.
Не сваришь 7 кг сразу, так свари 2 раза по 3,5 литра. На флягу пару заварок хватит.
Другого варианта варки чисто кукурузной не вижу в домашних условиях. ПВК конечно можно использовать, но он не у многих есть.
Экономим электричество, так смолоть кукурузу в муку на "Фермере". Крупой её сыпать бесполезно. Кодзи её не сильно жалуют и обсасывают месяцами. С мукой всё же шансы выше.

Добавлено через 5мин.:

Соглашусь с AlexVv78, поскольку грех не воспользоваться малой спиртуозностью. Но тут есть маленький подводный камушек - мы не знаем спиртуозность браги.АлкашЪ, 01 Июня 17, 19:55
А за чем нам знать спиртуозность браги? Что бы высчитать эти 15%? А по запаху нельзя ориентироваться при отборе голов?
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.6945  01 Июня 17, 20:57 (через 22 мин)
у меня на пару 15 кг кукурузы превратились в 70 литров густой каши что не провернёшь весло.
Bublik79 Студент Норильск 11 1
Отв.6946  01 Июня 17, 21:04 (через 8 мин) Автор был выпивший
специалисты! нужен совет! весь вечер изучал тему,так и не нашел дельного объяснения. Замутил рис на кодзиках.8,5 кг риса+30 литров воды и 45гр кодзей.Начало было все как по классике!Завелась через 4 часа,бурлила первые три дня ого-го!!!Размешивал раз в день.температура чуть больше 30.Пару дней не заглядывал,потом смотрю-половина риса на верху плавает.Это где-то на пятый день.Сегодня ровно неделя как поставил брагу,решил помешать ну и заодно попробывал на вкус. Кислятина!!!Такое ощущение что туда лимонной кислоты насыпали.Но на запах приятная и бульки очень слабо,но идут.Половина риса также плавает наверху.Что делать? Или так и должно быть?
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.6947  01 Июня 17, 21:08 (через 4 мин)
ислятина!!!Такое ощущение что туда лимонной кислоты насыпали.Но на запах приятная и бульки очень слабо,но идут.Половина риса также плавает наверху.Что делать? Или так и должно быть?Bublik79, 01 Июня 17, 21:04
кодзи работает до ph=2.5
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.6948  01 Июня 17, 21:10 (через 2 мин)
Bublik79, так и должно быть , как рис опустится на дно , так и перегоняй .
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.6949  01 Июня 17, 21:40 (через 30 мин)
Не сваришь 7 кг сразу, так свари 2 раза по 3,5 литраAlkoGurman, 01 Июня 17, 20:36
Дык, я сразу и варю 7,2 кг, но в молочном бидоне, и воды при этом заливаю 14 литров. А 40 минут для нормального разваривания кукурузной крупы совсем мало, минимум полтора часа. А по поводу небольшого  увеличения в объёме могу сказать следующее - неправда! Объём увеличивается раза в полтора, если не больше! И ещё - в мультиварке всё варится без перемешивания, что не очень хорошо, а перемешивая, ты ускоряешь процесс варки.

Добавлено через 11мин.:

у меня на пару 15 кг кукурузы превратились в 70 литров густой каши что не провернёшь весло.Гост, 01 Июня 17, 20:57
Вот ответ АлкоГурману! А у меня на 7 кг дрель пованивать начинает!
Freshpoison Специалист Санкт-Петербург 173 56
Отв.6950  01 Июня 17, 22:12 (через 33 мин)
Или так и должно быть?Bublik79, 01 Июня 17, 21:04
Не должно. Подкисло, надо перегонять.
Степной житель Кандидат наук Оренбург 427 123
Отв.6951  01 Июня 17, 22:38 (через 26 мин)
Не должно. Подкисло, надо перегонять.Freshpoison, 01 Июня 17, 22:12
Ничего не подкисло, если нет запаха кислятины, брага и должна быть кислая, кодзи сахара сразу перебраживают. Перегоняй, когда брага начнет осветляться, осядет шапка (шелуха немного все равно будет плавать на поверхности), если герметично закрыта емкость ориентируйся по гидрозатвору или на худой конец спичку зажги, если погаснет, значит брожение еще есть.
Freshpoison Специалист Санкт-Петербург 173 56
Отв.6952  01 Июня 17, 22:52 (через 15 мин)
если нет запаха кислятиныСтепной житель, 01 Июня 17, 22:38
"Блевотинки", я бы сказал.
Нет, конечно вопрошающий может подождать. Проверить на своей браге наши умозаключения. Это его право.
Степной житель Кандидат наук Оренбург 427 123
Отв.6953  01 Июня 17, 22:52 (через 1 мин)
Жена купила вот такой сбор (состав: ромашка, черный тмин, хельба, анис, фенхель), добавил в рисовый дистиллят его, настоялась и получилось совсем даже неплохо, добавил немного настоянной на можжевельнике. Вкус бомба.
398072058_w800_h640_33.jpg
398072058_w800_h640_33.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.6954  01 Июня 17, 22:58 (через 6 мин)
Вот ответ АлкоГурману! А у меня на 7 кг дрель пованивать начинает!Vagabond0960, 01 Июня 17, 21:40
Я даже упираться не буду, потому что говорим мы про разные вещи. ГОСТ варит жидкую кашу паром и увеличивает объём в 4-5 раз. Естественно. Я говорю про густую кашу, увеличение в объёме не больше 1,5-2 раз, при варке возможно использование солода или фермента "А". Постепенное добавление воды в случае ограниченного объёма. Густая каша не значит не доварёная. Предположил, что мультиварка может в этом помочь. Но сам я варю в кастрюле алюминиевой.
При варке каши никаких дрелей не использую, только деревянную весёлку. Дрелью густую кашу нормально не промешаешь, на дне всё равно пригорит, только флягу покоцаешь миксером.
Каждый делает по своему, но задача у всех одна, сварить крупу.
На варёной крупе крахмал легко доступен кодзям, отсюда и скорость сбраживания.
scatman Магистр Ново-Николаевск 291 215
Отв.6955  02 Июня 17, 02:19
на пару 15 кг кукурузы превратилисьГост, 01 Июня 17, 20:57
а можно подробнее? Паром варилась именно каша, то есть на 1 кг крупы 2 (3,4) л воды?
Bublik79 Студент Норильск 11 1
Отв.6956  02 Июня 17, 05:28
Спасибо всем за советы!Сегодня-завтра все равно некогда перегонять,пусть стоит до победного.Дождусь когда осветлятся начнет уже.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.6957  02 Июня 17, 07:38
АлкашЪ, я пользуюсь данными с "народного мониторинга".AlexVv78, 01 Июня 17, 20:26
Ага, типа - одна бабка сказала... или как в анекдоте про геологов и чукчу.
Извини, но бестолковый трёп прекращаю.
Экономим электричество...AlkoGurman, 01 Июня 17, 20:36
Использование всяких видов энергии, начиная с костра, вывело человека из пещеры и дало мощный пендель в развитии цивилизации в части технического прогресса. Мне наплЮвать на тугрики за пару-тройку кВт*час эл.энергии. Т.е. для меня важны вопросы, которые обозначил в начале дискуссии.
Я говорю про густую кашу, увеличение в объёме не больше 1,5-2 раз, при варке возможно использование солода или фермента "А"AlkoGurman, 01 Июня 17, 22:58
Ну не знаю... Я варю кашу (20-25мин после закипания) из 6 злаков (в равной мере) для собаки в 10л кастрюле с ГМ около 6-7. После готовности каша занимает весь объём посудины. Ежу понятно, что часть воды впитывается в зерно, а часть испаряется, но говорить о 1,5-2 разах увеличения объёма как-то не совсем... Может ты её не довариваешь, а нагрел и после закипания выдерживаешь какое-то время при температуре 60-80гр.С ?
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.6958  02 Июня 17, 08:43
Извини, но бестолковый трёп прекращаю.АлкашЪ, 02 Июня 17, 07:38
Извини, но это ты, похоже, из любого простого вопроса готов устроить бесконечную дискуссию...

Я написал:
положительные стороны большого ГМ давно известны, и сивухи меньше набраживает и вылетает она мигом с головами прямо с браги, и скорость брожения вышеAlexVv78, 01 Июня 17, 09:35

И началось:
не соглашусь. Почитай про коэффициент ректификации Крек, ИА и др. гадостиАлкашЪ, 01 Июня 17, 10:14
а к дискуссии с аргументами не готов, то пройди мимо.АлкашЪ, 01 Июня 17, 17:56
ты не учитываешь коэффициент ректификацииАлкашЪ, 01 Июня 17, 18:29
Я напомнил о том как и когда какие гадости отбирать и ничего более.АлкашЪ, 01 Июня 17, 19:55
Ты проследи ход дискуссии по постамАлкашЪ, 01 Июня 17, 19:55
мы не знаем спиртуозность брагиАлкашЪ, 01 Июня 17, 19:55
ибо метеостанция у меня имеет место быть. А ты уверен, что оная есть у большинства форумчан? Я нет. Ты веришь нашему гидрачам от метео? Я нет.АлкашЪ, 01 Июня 17, 20:17
Ага, типа - одна бабка сказала... или как в анекдоте про геологов и чукчу.АлкашЪ, 02 Июня 17, 07:38

Может хватит уже?!
Вот сейчас давление в Костроме:
по Яндексу - 735 мм.рт.ст.
RP5.ru - 736 мм.рт.ст.
Гисметео - 737 мм.рт.ст.
по датчику "Народного мониторинга" с соседней улицы - 738 мм.рт.ст.

Этого вполне достаточно, чтобы учесть поправку на давление.

И прав
AlkoGurman, в первую очередь надо нюх тренировать. Если сделать много одинаковых заторов, набить руку (нос) и можно будет без приборов все делать. Наша цель не 100% изиков вырезать, без них дистиллята не бывает. Габриэль в бочку для купажа специально стакан с первой фракции вливает.

Ты сделай брагу с ГМ 7 или 8. У тебя все изики в первый стакан войдут, грубо говоря, без метеостанции ...
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.6959  02 Июня 17, 09:03 (через 21 мин)
но говорить о 1,5-2 разах увеличения объёма как-то не совсем.АлкашЪ, 02 Июня 17, 07:38
Не для пользования, а к примеру. К примеру потому что есть нюансы в приготовлении рассыпчатых каш.
Что бы сварить собакину кашу надо 5-6-7 стаканов воды на стакан крупы. Увеличеие объёма будет в 5-6 раз. Что бы сварить плов, надо что бы вода покрыла крупу на два сантиметра примерно. Увеличение объёма в 2 раза. Никакой химии, выдерживаний при температурах и т.п. Просто варка. Сбродить плов только нельзя. Он густой. Теперь засыпаем его в воду и вносим кодзи.
Естественно варить крупы, которые кодзи и так едят не будешь. А может и будешь и народ варит. Чуть сложнее кодзям с пшеничкой и ячкой. В этом случае варим или мелим их почти в муку, ну или используем готовую магазинную муку.
Только с кукурузой гемор. В этом случае используем Реднековскую технологию. Варим зерно кукурузы. Можно в той же мультиварке большого объёма. Увеличения в объёме при этом нет, мне так кажется. Когда ты початки дома варишь в кастрюльке они же из кастрюли выпирать не начинают? Если есть увеличение, то небольшое совсем. Не пригорит, мешать не надо.  Потом перекручиваем варёную кукурузу на мясорубке, доводим объём и консистенцию затора водой и вносим кодзи.
Подходит тебе вариант варки кукурузы?
В этом случае органолептика зашкаливать будет и можно без опасения углевать СС, как James и делает.
Думаю, что положительные стороны углевания СС с сохранением органолептики сырья оспариваться не будут?