И всё-таки Гондурас… тьфу – ГМ меня беспокоит.
Взлохматил настоящий и др. форумы, сайты в поисках инфы по настоящему вопросу.
Более-менее внятно и понятно нашёл здесь:
[Результаты лабораторных исследований СР домашнего производства] Решил проверить приведённые автором эксперименты и полученные результаты (без лабораторных анализов) на сахарной браге чуток изменив соотношения с добавкой своего.
Итак: 1кг сахара/12г дрожжей Пакмайя/4гр карбамита/около 7л воды из водопровода без отстоя и насыщения воздухом аквариумным компрессором.
Заторы делались в 2-х бочках по 50л. Начальная температура сиропа и дрожжей около 28гр.С, в помещении – 22,5гр.С. Бочки установлены на "тёплый пол" (далее – ТП) и не укутаны.
Брага "завелась" буквально через 5мин. Начался саморазогрев. По окончанию оного включил ТП с термостатом (уставка – 32гр.С). Утром и вечером перемешивал. По истечении 36час установил ГЗ для фиксации окончания брожения. Брага отбродила за 56час (у автора – 60час). За 12час осветлилась. Вкус горьковатый, запах приятный. Перегнал на СС. Запах голов и хвостов почти не ощущается, т.е. – приятный. Выход 0,63л АС/1кг сахара меня поразил, приблизившись к расчётному.
Для чистоты эксперимента повторил оный. Результат аналогичный.
Опираясь на полученные результаты, подумалось перенести эксперименты на зерно (пока на рисе).
Намедни обменял 3л ректификата из сахара на дробилку (см.фото). Сегодня-завтра смолю в муку и без горячего старта сделаю затор с ГМ около 7 на кодзи. Температура брожения (32гр.С) будет поддерживаться ТП в купе с термостатом.
Зачем мне это надо?
1.Для сокращения сроков брожения.
2.Для уменьшения нежелательных примесей в конечном продукте (см. фото из поста автора, опыт N1 ГМ=1/5, N2 ГМ=10).
Теперь немного о заторах на смесях зерна (например – рис + кукуруза). Из опыта форума известно, что срок сбраживания разного зерна разнится. Так вот, если делать затор на в.у. зерне, то рис сбродит раньше кукурузы и оставшиеся продукты брожения оного будут выделять в затор ненужные гадости до окончания сбраживания кукурузы. Поэтому я придерживаюсь технологии сбраживания каждого зерна раздельно с последующим купажированием полученного продукта.
Где-то примерно так. Это моё (ПМСМ), которое никому не навязываю. Можете кидать сапогами, галошами, сапогами… только попрошу – броски должны быть обоснованы. Дискуссия по поднятому вопросу желательна.