Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 342 343 344 345 346 347 348 ... 1543 345
ЮрийС Специалист Галич 150 49
Отв.6880  31 Мая 17, 19:45
вот так, конец с датчиком.
Скрытый текст
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.6881  31 Мая 17, 20:43 (через 59 мин)
вы еще не затронули самый главный аспект регулятора, какой он должен быть? пропорциональным, интегральным.. и ПИД?
demonvdonsk Специалист Волгодонск 167 44
Отв.6882  31 Мая 17, 20:54 (через 11 мин)
Осилил, пока приехали кодзи, 280 страниц (Считаю что нужно всю тему перечитать, т.к. в этом случае можно избежать многих граблей!).

Поставил сегодня 10 кг сечки рисовой. Судя по написанному - рис после сбраживания можно гнать на тэнах, то налил 30 л. воды, нагрел её тэном до 40 гр. и высыпал из  мешка 10кг. сечки. Далее личные соображения...... т.к. дрожжам надо как можно быстрее размножится и подавить всю гадость кинул в затор 0,5 кг сахара и каплю оливкого масла (нужно для клеточной мембраны дрожжей любых, в рисе этого точно нет, а вот от химии отказался). Всё под гидрозатвор + нагреватель на +30 (это всегда делал и даже с сахаром, т.к. удобнее наблюдать за процессом и за 4 дня максимум всё отыгрывало).

Сахарная как правило заводилась за 10 минут. Эта молчала с часок, но потом начала бурчать в гидрозатвор (правда помедленнее сахара). Думаю и с ней ничего не приключится...

Затор ставил водой из-под крана, с хлоркой (город), флягу после крайнего выгона просто сполоснул проточной водой и поставил на балкон открытой, аквариумный тэн вообще никогда не мою, брага закончила играть, вынул его, и положил на балконе (это к любителям всё стерилизовать и заливать антибиотиками). Посмотрим что будет.

Многие пишут, что если ты никогда не получал уксус, то ты ............... наверное я л.... но за 10 лет у меня ни разу ни виноград, ни сахар ни фрукты (абрикосы ставил без гидрозатвора, перед выгоном шапку муравьёв и другой херни выкидывал), до уксуса не дошли, хотя пару раз я пытался получить уксус... НИХЕРА не получилось! Как вы умудряетесь прокисать!?!?
Отв.6883  31 Мая 17, 20:59 (через 6 мин)
т.к. дрожжам надо как можно быстрее размножится и подавить всю гадость кинул в затор 0,5 кг сахара и каплю оливкого маслаdemonvdonsk, 31 Мая 17, 20:54
и возникает вопрос - а на хрена ты 280 страниц курил?
Отв.6884  31 Мая 17, 21:09 (через 10 мин)
и возникает вопрос - а на хрена ты 280 страниц курил?Rodomir, 31 Мая 17, 20:59
Ну и? В чём вопрос?
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.6885  31 Мая 17, 21:09 (через 1 мин)
и возникает вопрос - а на хрена ты 280 страниц курил?Rodomir, 31 Мая 17, 20:59
+1500 к карме Улыбающийся
kardinalius Кандидат наук Москва 336 119
Отв.6886  31 Мая 17, 21:23 (через 14 мин)
самый главный аспект регулятораRodomir, 31 Мая 17, 20:43
Точно! лучше Сименс! с самонастройкой! И обязательно в РИТТАЙЛОвском шкафу и всеклиматическое исполнение...))))
Отв.6887  31 Мая 17, 21:29 (через 7 мин) Автор был выпивший
Ебать Вы с дачтчиками загоняетсь..

Я купил за 200р. китаский мультиметр, с термопарой, и закинул её в куб с брагой... оплётка за 3 года в агрессивной среде уменьшилась. но показания + - для браги хватает !
alex741 Бакалавр Челябинск 54 24
Отв.6888  31 Мая 17, 21:31 (через 3 мин)
Кому интересно про Тульский пивовар, то мне сегодня приехали, булькают уже.
Отв.6889  31 Мая 17, 21:35 (через 4 мин)
+1500 к кармеСергей_F, 31 Мая 17, 21:09
разве что...
kardinalius Кандидат наук Москва 336 119
Отв.6890  31 Мая 17, 21:37 (через 2 мин)
Любят у нас в России хороводы вокруг (бочек) водить. Термодатчик, измеритель-регулятор, силовой ключ на сеть. Коврик имеет стабильное сопротивление. Его мощность однозначно пропорциональна напряжению, подаваемому на оный. Ну так оставьте один регулятор напряжения. Термометр у всех есть. Один раз промерить и все. Главное- не будет периодического перегрева от работы релейного регулятора. У бочки в 50 литров инерционность большая жеж....
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.6891  31 Мая 17, 21:47 (через 11 мин)
Кому интересно про Тульский пивовар, то мне сегодня приехали, булькают уже.alex741, 31 Мая 17, 21:31
только их брал? кем доставка и цена?
Nuxa Кандидат наук Москва 323 60
Отв.6892  31 Мая 17, 23:10
И еще + не надо включать систему при горячем старте ,+ еще и в теплом помещении первых пару дней точно , да еще и в утепленной бочке.Primsem, 31 Мая 17, 19:34
Вот я про это и говорю. Был бы датчик в верхних слоях жидкости - ни каких дополнительных параметров не требовалось бы. Ога? И это не "кажется" - это так и есть. Проверенно многолетней практикой кучи народа. Улыбающийся
А если налепить снаружи - проще в изготовлении и эксплуатации, но температуру брать с запасом пониже, горячее не наливать, белое не одевать и т.п.
2 варианта, везде свои плюсы с минусами.
Один раз промерить и все.kardinalius, 31 Мая 17, 21:37
Вот как - лень. Лень - двигатель прогресса.  Правда куда уйдет прогресс, если температура в комнате изменится? Ну, неисповедимы пути хосподния, значит судьба у бражки такая...

На самом деле это не лень, а халтура и раздалбайство.
Лень - это мне. мне лень думать что там и как, лень смотреть градусник и крутить что-то. По этому я делаю всё хорошо и сразу - чтобы работало и не требовало вмешательств с переделками. Улыбающийся Воткнул датчик и пошел жарить мясо под водочку. Чего и вам желаю!
Primsem Кандидат наук Земля круглая 326 93
Отв.6893  01 Июня 17, 04:06
По этому я делаю всё хорошо и сразу - чтобы работало и не требовало вмешательств с переделками.Nuxa, 31 Мая 17, 23:10
а мое предложение - это не раз сделать и забыть? А вообще я за разнообразие форм жизни и мышления.  И тем более технических решений. Сам сделал бочку раз и заклеил нахрен табло регулятора,дабы не было повода туда лазить. И оно жеж работает блин уже сколько и не хрюкает. Вопрос может быть  в другом,  если лень принимать готовые решения и искать проблемки в этих решениях на почве фантазий возможных проблем,  возможно это не есть двигатель прогресса.))
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.6894  01 Июня 17, 09:22
И всё-таки Гондурас… тьфу – ГМ меня беспокоит.
Взлохматил настоящий и др. форумы, сайты в поисках инфы по настоящему вопросу. 
Более-менее внятно и понятно нашёл здесь: [Результаты лабораторных исследований СР домашнего производства]  Решил проверить приведённые автором эксперименты и полученные результаты (без лабораторных анализов) на сахарной браге чуток изменив соотношения с добавкой своего. 
Итак: 1кг сахара/12г дрожжей Пакмайя/4гр карбамита/около 7л воды из водопровода без отстоя и насыщения воздухом аквариумным компрессором.
Заторы делались в 2-х бочках по 50л. Начальная температура сиропа и дрожжей около 28гр.С, в помещении – 22,5гр.С. Бочки установлены на "тёплый пол" (далее – ТП) и не укутаны.
Брага "завелась" буквально через 5мин. Начался саморазогрев. По окончанию оного включил ТП с термостатом (уставка – 32гр.С). Утром и вечером перемешивал. По истечении 36час установил ГЗ для фиксации окончания брожения. Брага отбродила за 56час (у автора – 60час). За 12час осветлилась. Вкус горьковатый,  запах приятный. Перегнал на СС. Запах голов и хвостов почти не ощущается, т.е. – приятный. Выход  0,63л АС/1кг сахара меня поразил, приблизившись к расчётному.
Для чистоты эксперимента повторил оный. Результат аналогичный.
Опираясь на полученные результаты, подумалось перенести эксперименты на зерно (пока на рисе).
Намедни обменял 3л ректификата из сахара на дробилку (см.фото). Сегодня-завтра смолю в муку и без горячего старта сделаю затор с ГМ около 7 на кодзи. Температура брожения (32гр.С) будет поддерживаться ТП в купе с термостатом.
Зачем мне это надо?
1.Для сокращения сроков брожения.
2.Для уменьшения нежелательных примесей в конечном продукте (см. фото из поста автора, опыт N1 ГМ=1/5, N2 ГМ=10).
Теперь немного о заторах на смесях зерна (например – рис + кукуруза). Из опыта форума известно, что срок сбраживания разного зерна разнится. Так вот, если делать затор на в.у. зерне, то рис сбродит раньше кукурузы и оставшиеся продукты брожения оного будут выделять в затор ненужные гадости до окончания сбраживания кукурузы. Поэтому я придерживаюсь технологии сбраживания каждого зерна раздельно с последующим купажированием полученного продукта.
Где-то примерно так. Это моё (ПМСМ), которое никому не навязываю.  Можете кидать сапогами, галошами, сапогами… только попрошу – броски должны быть обоснованы. Дискуссия по поднятому вопросу желательна. 
Нива.jpg
Нива.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
10.jpg
10.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
alex741 Бакалавр Челябинск 54 24
Отв.6895  01 Июня 17, 09:26 (через 4 мин)
только их брал? кем доставка и цена?Сергей_F, 31 Мая 17, 21:47
Да, 2 пачки, желтые, по 490. Отправили ПЭКом. Почтой России было бы дешевле в 2 раза, но и дольше тоже в 2.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.6896  01 Июня 17, 09:35 (через 9 мин)
АлкашЪ, ну положительные стороны большого ГМ давно известны, и сивухи меньше набраживает и вылетает она мигом с головами прямо с браги, и скорость брожения выше. Бражка только слабенькая получается и энергозатраты на извлечение спирта увеличиваются.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.6897  01 Июня 17, 09:50 (через 15 мин)
технологии сбраживания каждого зерна раздельно с последующим купажированием полученного продукта.АлкашЪ, 01 Июня 17, 09:22
Придерживаюсь такого же мнения... Отдельно сбродил и перегнал рис, отдельно - пшеничную. СС с обеих перегонов буду смешивать для дробной...
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.6898  01 Июня 17, 09:56 (через 6 мин)
с обеих перегонов буду смешивать для дробной...Vagabond0960, 01 Июня 17, 09:50
Вот это наверно ближе к душевному разновесию.)))))) А то как то отдельно варить капусту, отдельно картошку и в тарелке смешивать называя борьщём не совсем нравится.

Добавлено через 9мин.:

Кодзи купленные в "Колбе" и на Тао-Бао разные!
В "Колбе" купил день назад свеженькие. Лейбл желтенький.
На Тао-Бао покупал год назад тоже с желтеньким лейблом.
Те, что купил в китае мелкая фракция, как дрожжи. Слипаются в комочки, которые легко разбиваются.
Те, что в "Колбе" купил, фракция крупнее и состояние больше "песочное", чем дрожжевое.
Завелись годовалые кодзи раньше на час-два, чем Колбовские. Ставил с вечера, но к утру всё булькает одинаково.
В комнате 24 градуса, саморазогрев 32 градуса
На 25 литров воды 4750 риса смолотого в мелкую крупку и 1250 гречки тоже смолотой в крупку. вода 35 градусов из под крана. 36 граммов кодзи.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.6899  01 Июня 17, 10:14 (через 19 мин)
AlexVv78, не соглашусь. Почитай про коэффициент ректификации Крек, ИА и др. гадости. Вспомни метод Габриеля, эксперименты Руди и др. академиков на здесь. Так что об энергозатратах, как бы, говорить не корректно, поскольку их никто не считал.
Vagabond0960 & AlkoGurman и с вами не соглашусь, ибо неизвестно сколько гадостей в СС из разного сырья по причине разных сроков сбраживания. Пмсм, только окончательная дистилляция даёт представление хто есмь хто.