у вас такая же фигня получается при разваривании риса?АлкашЪ, 07 Июня 17, 09:48Сегодня у тром глянул, осадок отделился от воды. Вчера ещё выпадения осадка не наблюдал, всё было однородной кашей.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.7120 07 Июня 17, 09:56
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.7121 07 Июня 17, 10:08 (через 12 мин)
А чо ждать-то, ведь всё равно с кашей перегонять. Или только брагу?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.7122 07 Июня 17, 10:10 (через 3 мин)
Отбродило за 10 дней при температуре в помещении 26 градусов.bsgart, 07 Июня 17, 08:57
видимо, и за 10 дней много не очень хорошего набраживается...AlexVv78, 07 Июня 17, 09:05У меня месяц, без 3-х дней (правда ячмень). Что ж тогда у меня то набродило? Процесс остановился как 2 дня, сегодня первый перегон. Вчера перегонял дробно СС с другого затора (Ячм+куку). Голов, как всегда, 10% отобрал, по запаху показалось много, но на всякий случай первый раз. Получил 1500 мл 90% продукта. Разбавил на рюмку, не удержался попробовать первый раз на кодзях, даже теплый на вкус и по запаху - класс! А постоит на чипсах вообще будет (я надеюсь-))
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.7123 07 Июня 17, 10:19 (через 9 мин)
Разбавил на рюмку, не удержался попробовать первый раз на кодзяхAlexx_Any, 07 Июня 17, 10:10а ты поставь в стекле на полтора года.. будешь не просто удивлен, будешь ошарашен.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K

поставь в стекле на полтора года..Rodomir, 07 Июня 17, 10:19"Нет у батьки золотого запаса, вот хлопцы и разбегаются"© Наберётся достаточное количество, конечно поставлю. Пока столько желающих попробовать на кодзи, что надо ещё ставить и ставить брагу. Больших объёмов нет
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.7125 07 Июня 17, 11:00 (через 25 мин)
Смотрю - коллеги на рис подсели ))) Тоже рисовки захотелось попробовать.
И кодзи есть, и риса намолол (по виду - как сахар пополам с пудрой), но ХОС - долго, хотя и проще, осахарю-ка я рис ячменным белым солодом.
Вроде и не чисто рисовка будет, но хуже-то не должно получиться?
Делал кто?
И кодзи есть, и риса намолол (по виду - как сахар пополам с пудрой), но ХОС - долго, хотя и проще, осахарю-ка я рис ячменным белым солодом.
Вроде и не чисто рисовка будет, но хуже-то не должно получиться?
Делал кто?
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.7126 07 Июня 17, 11:05 (через 6 мин)
А чо ждать-то, ведь всё равно с кашей перегонять. Или только брагу?АлкашЪ, 07 Июня 17, 10:08Первый бутыль чисто на кодзях ещё не готов, а второй, куда в конце варки амилосубтилин положил хоть сейчас перегонять.
Бултыхаешь его, он уже перчатку не надувает и оседает на дно через некоторое время.
Думаю, к пятнице оба будут готовы, тогда и перегоню за одну заправку паровоза.))))
Добавлено через 2мин.:
осахарю-ка я рис ячменным белым солодом.Bill, 07 Июня 17, 11:00С одной стороны в кодзи ферменты и так есть. Какой смысл солод переводить?
С другой стороны......
Расскажешь потом)))))
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.7127 07 Июня 17, 11:09 (через 4 мин)
Так вместо кодзей решил все-таки солодом осахарить.
сообщение удалено
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.7128 07 Июня 17, 11:24 (через 15 мин)
Думаю, к пятнице оба будут готовы, тогда и перегонюAlkoGurman, 07 Июня 17, 11:05Неее... я рисковать не буду, ибо у нас в конце-концов установилась тёплая погода и в гараже 24-25гр.С. Боюсь скисания. Да и потом, у меня куб для браги около 30л и придётся раз 5 кашу варить, дабы 110л перегнать. А это время, пока одну бочку варю другая может скиснуть.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.7129 07 Июня 17, 11:29 (через 5 мин)
АлкашЪ, куб с водой на газ, с него переход на нержегофру полдюймовую метра полтора.
В бочку закладываешь рис, заливаешь водой 1/2 и конец нержегофры туда. Получится варка паром!))))
расчитаешь, что бы в конце варки гидромодуль стал 1/4 вместе с конденсатом.
В бочку закладываешь рис, заливаешь водой 1/2 и конец нержегофры туда. Получится варка паром!))))
расчитаешь, что бы в конце варки гидромодуль стал 1/4 вместе с конденсатом.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.7130 07 Июня 17, 12:08 (через 40 мин)
AlkoGurman & Vagabond0960, у вас такая же фигня получается при разваривании риса?Точно так, дружище! Ты там на дне наскребешь пару горстей совсем размякшего риса. Можешь не фильтровать, при полном сбраживании ничего не пригорит. Перед перегонкой, на всякий случай, налей в куб пару литров воды, нагрей ее почти до кипения, а потом переливай брагу. Нагревай куб, помешивая брагу, без крышки, и весь не съеденный кодзями рис всплывет на поверхность. Таким образом ты убьешь сразу трех зайцев - дегазируешь брагу, снимешь остатки риса с небольшой пеной и выпаришь самые вонючие первые головы. И браги можно наливать гораздо больше чем 2/3, не будет никакого брызгоуноса и захлеба, только мощности не вдувать слишком много.
АлкашЪ, забей.
Bill, Сегодня, 02:17АлкашЪ, 07 Июня 17, 09:48
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.7131 07 Июня 17, 13:27
АлкашЪ, куб с водой на газ, с него переход на нержегофру полдюймовую метра полтора.AlkoGurman, 07 Июня 17, 11:29Что-то я не понял, о чём ты? Замена варки риса перед организацией затора или таким образом выпаривать спирт из браги?
Таким образом ты убьешь сразу трех зайцев - дегазируешь брагу, снимешь остатки риса с небольшой пеной и выпаришь самые вонючие первые головы.Vagabond0960, 07 Июня 17, 12:08Люблю - один выстрел и много зайцев. Спасибо за дельный совет.

Так понимаю, что головы с ИА покинут брагу и уже после установки прямоточника не нужно отбирать оные вначале (мет. Габриэля) ?

AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.7132 07 Июня 17, 14:19 (через 52 мин)
Что-то я не понял, о чём ты?АлкашЪ, 07 Июня 17, 13:27Замена варки риса в процессе организации затора.
Добавлено через 3ч. 15мин.:
Так понимаю, что головы с ИА покинут брагу и уже после установки прямоточника не нужно отбирать оные вначалеАлкашЪ, 07 Июня 17, 13:27Конечно! Похоже на старый анекдот про скрещивание арбуза с тараканом. Разрезал, а семечки сами разбежались!

АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.7133 07 Июня 17, 17:48
Замена варки рисаAlkoGurman, 07 Июня 17, 14:19Что-то я плохо представляю как в ёмкостине из пищевого пластика варить кашу паром. Пмсм, пластик не рассчитан на высокую температуру. Полагаю, что бочка скуксится или какая-нить гадость типа фенола начнёт выделяться из пластика.
Конечно!...AlkoGurman, 07 Июня 17, 14:19Шутишь или действительно не надо будет?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


АлкашЪ, да не покинут головы с ИА брагу пока она до кипения греется... Я не помню, какое у тебя оборудование. Если колонны нет, я бы на твоём месте прямыми перегонами сделал сырец под 90% и финальный перегон. Все ИА в кубе останутся
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.7135 07 Июня 17, 18:41 (через 23 мин)
Так понимаю, что головы с ИА покинут брагуАлкашЪ, 07 Июня 17, 13:27Нет, при таком нагреве у тебя просто выпарится какая-то небольшая часть самых низкокипящих голов, но это не самоцель, а маленький бонус.
сообщение удалено
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123


Коллеги, посоветуйте, как правильно перегнать бурбон? Затор из кукурузы, пшеницы и ячки. Надо ли делать двойную перегонку или достаточно сделать один дробный перегон из браги?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.7137 07 Июня 17, 20:17 (через 31 мин)
Степной житель, Всегда перегоняй дважды , второй дробный .
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.7138 07 Июня 17, 21:09 (через 53 мин)
... просто выпарится какая-то небольшая часть самых низкокипящих голов, но это не самоцель, а маленький бонус.Vagabond0960, 07 Июня 17, 18:41ХЗ, бонус-ли? Если в СС я знаю спиртуозность и знаю сколько надо отобрать гадостей, то с брагой, как бэ, сложней. Всяко-разные мерИлки, которыми пытаются форумчане что-то измерить, ПМСМ, есмь - чухня.
Флягу возьми.AlkoGurman, 07 Июня 17, 19:07Она денех стоит... Нашёл в Ростове на 25л за 2700рэ, полагаю, хватит для моих заторов по 50-55л. Как куплю обращусь к тебе за технологией по пару.
ЗЫ. Однако ты шутник, ёпэрэсэтэ
AlexVv78, глянь личку.
сообщение удалено
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.7139 07 Июня 17, 21:48 (через 40 мин)
На Авито посмотри.AlkoGurman, 07 Июня 17, 21:13Ага, щщчас... разбежался. Знаком я и с Почтой России, и с... Им бы бабло срубить, а в каком состоянии привезут их не интересует. Куб на 30л чуток помяли, "экспедиторы" (вмятинка на Д=3см, Н=0,5см) ё-мать!
Завтра начну перегон браги. По "выхлопу" из первой бочки "отстреляюсь" по АС и др.
Да, забыл прошлый раз спросить. Если голимую ячку варить, то сколько времени и много ли объёма займёт?