Вот тут начали использовать кипятильник для ускорения разогрева браги.НЛО, 09 Июня 17, 02:57То есть, брагу подогреваете кипятильником при перегонке?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.7160 09 Июня 17, 05:49
Svetsam
Кандидат наук
Тольятти
386 127


НЛО, поробуйте освоить углевание, часто помогает, на прямоточнике тока Габриэлить))), а так мое мнение: надо менять оборудование хотябы на преночную с укреплением или подороже насадочные, провальные, тарельчатые. Сам после всех мытарств перешёл к короткой 375 тарельчатой колонне, пока меня более чем все устраевает!!!
ЛафитникЪ
Студент
Краснодарский край
19 12
Отв.7162 09 Июня 17, 08:12 (через 56 мин)
Отвратительный запах резинового клея/проводки/сцепления во всех образцах очень похоже себя ведет. При растирании на руке он чувствуется сразу после запаха спирта. Он идет до запаха нитры/алкидных эмалей (изиков?), до тяжелой и вкусной ароматики. Запах на протяжении второго погона чувствуется при растирании на руке то очень коротко, то длинно, то как бы совсем исчезает, но его можно учуять во всех фракциях погона.НЛО, 09 Июня 17, 02:57
На изоамил похоже. Попробуйте прекратить отбор тела при 60-55* крепости в струе или температуре 92*С в кубе.
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215


НЛО
Пахнет-то всё больше соединениями серы. Осмелюсь предположить,что вымывает их со стенок медного прямоточника. Расскажите поподробней про оборудование и его обслуживание.
Пахнет-то всё больше соединениями серы. Осмелюсь предположить,что вымывает их со стенок медного прямоточника. Расскажите поподробней про оборудование и его обслуживание.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.7164 09 Июня 17, 08:31 (через 11 мин)
НЛО, без замены оборудования варианты могут быть такие:
1. Делать бражку с большим ГМ, чтобы получать крепость 5-7%. С этой браги первые примерно 15% от АС отбирать в головную часть и копить. Остальное перегонять дробно.
2. Сырец разводить до 15% и углевать. Далее дробный.
3. Перегонять все целиком несколько раз до получения сырца 85-90% и финальный перегон до 81-82 гр. в кубе.
1. Делать бражку с большим ГМ, чтобы получать крепость 5-7%. С этой браги первые примерно 15% от АС отбирать в головную часть и копить. Остальное перегонять дробно.
2. Сырец разводить до 15% и углевать. Далее дробный.
3. Перегонять все целиком несколько раз до получения сырца 85-90% и финальный перегон до 81-82 гр. в кубе.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.7165 09 Июня 17, 08:58 (через 27 мин)
Отвратительный запах резинового клеяНЛО, 09 Июня 17, 02:57На зерне и кодзях набраживается много изиков. Они чувствуются всегда, если с ними не бороться. Мне проще всего избавляться перегоняя крепкий спирт (94 у меня), без "голов". Сначала идет продукт без "клея", после повышения температуры в дэфе на 0.3-0.4 С появляются нотки растворителя-клея.Меняем посуду ( потом накопим и перегоним еще раз), а при температуре в кубе 82 с прекращаем. Удушливый кашель при сливании "осадка" гарантирую.. AlexVv78 , я понял, то же самое практикует.
Ну, или покупать дорогое оборудование и переходить на профессиональный уровень))
Solo4
Студент
Москва
29 4
Отв.7166 09 Июня 17, 09:38 (через 41 мин)
Вопрос к тем кто давно освоил кодзи.
Вчера поставил 3 затора для бурбона на кодзях. А сегодня выяснилось что мне через неделю уезжать почти до конца месяца.
Антибиотики не добавлял. Емкости дезинфицировал марганцовкой. Стоит под гидрозатвором.
Зимой заторы ставил у батареи и все выбраживало за 10-14 дней.
Вопрос - если оставить брагу без подогрева (в комнате 20-22 градуса) бродить на 20-25 дней она не скиснет?
Вчера поставил 3 затора для бурбона на кодзях. А сегодня выяснилось что мне через неделю уезжать почти до конца месяца.
Антибиотики не добавлял. Емкости дезинфицировал марганцовкой. Стоит под гидрозатвором.
Зимой заторы ставил у батареи и все выбраживало за 10-14 дней.
Вопрос - если оставить брагу без подогрева (в комнате 20-22 градуса) бродить на 20-25 дней она не скиснет?
Dmitry68
Специалист
Уфа
194 102
Отв.7167 09 Июня 17, 09:41 (через 3 мин)
Зимой заторы ставил у батареи и все выбраживало за 10-14 дней.Solo4, 09 Июня 17, 09:38У меня кукуруза бродит как раз 3 недели.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.7168 09 Июня 17, 09:48 (через 8 мин)
если оставить брагуSolo4, 09 Июня 17, 09:38Оставь в прохладном месте. Если сырье чистое было, то должно повезти, и не скиснуть)). Либо докси добавить.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.7169 09 Июня 17, 10:49
Докси через 5 суток деактивируются, лучше тогда амокси...
Nuxa
Кандидат наук
Москва
323 60
Отв.7170 09 Июня 17, 10:55 (через 7 мин)
...
сообщение удалено
Nuxa
Кандидат наук
Москва
323 60
Отв.7171 09 Июня 17, 11:22 (через 27 мин)
по собственному опыту или так, порассуждать?AlexVv78, 09 Июня 17, 11:01по собственному.
.
Где корявость?Используется пленочная колонна, в первом перегоне настраивается укрепление максимальное, до 90%. Дрожжи кипятяться, но никого это не волнует. Перегон ведется до 60% в струе - все хвостовые фракции при такой крепости ссидят в кубе. Технология, предложенная дядькой с этого форума, но как звать - забыл.
опиши лучше.AlexVv78, 09 Июня 17, 11:01
намекаешь на ОтДуксливание?AlexVv78, 09 Июня 17, 11:01Говорю про него.
сообщение удалено
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.7172 09 Июня 17, 12:30
Но нужна минимум пленочная колонна.Nuxa, 09 Июня 17, 10:55Ты сначала прочитай кому мы отвечали с AlexVv78 и узнаешь про используемое оборудование автором вопроса. Вся инфа на этой странице, долго искать не придется. И ответь САМ потом на заданный вопрос, а не анализируй ответы...
сообщения удалены (3)
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.7173 09 Июня 17, 14:22
Получил 525 АС с кг риса.AlkoGurman, 08 Июня 17, 22:52У меня получилось чуток больше, около 530-540мл/1кг риса. Гнал до 97,7гр.С в кубе. Дальше было лень, да и время, потерянное на вылавливании блох, мне дороже. Брага была очень горькой, приятной на вкус и запах. Полученный СС не пробовал, но запах приятный (на ХОСе был хужЕЕ).
AlkoGurman, не помню, вроде ты говорил, что остаток/осадок риса в бродильнике всего-то ничего, типа жменька шкурок риса. Я ещё тогда засомневался, а вот сейчас убедился, что ты не совсем прав. Вот прикинь, если в 1кг риса 83% крахмала, то оставшееся есмь протеин и др. составляющие, которые кодзи не едят. Как ты думаешь, сколько места займут оставшиеся 17% от полного объёма с учётом того, что это не сухой остаток, а влажный, обильно насыщенный брагой. Вот это я и узрел в своём заторнике. Полагаю, что другие зерновые, имеющие меньшее содержание крахмала, дадут больший остаток/осадок.
Теперь что касается "выжимать всё до нуля из затора". Попробовал перегонять с остатками риса. Вроде и мало остатка в брагу внёс и пену снимал при закипании, а всё равно рис попал в сухопарник и дальше в ПК. На выходе получил разбавленное молоко. Пришлось останавливать процесс и мыть оборудование. Так шта, больше устраивать танцульки с бубном вокруг варки каши при перегоне не буду, как грится - "не гонялся бы ты поп за дешевизной" © Нет, я не спорю, может у кого-либо др. оборудование в виде мол.фляг или подобное, но мыть куб цилиндрической формы через отверстие 12см после каши... ну совсем не кошерно.
Пшено пыхтит, запах из ГЗ приятный.
Развлекаться с Кодзи начали в апреле этого года. За это время перепробовали:При разогреве браги кипятильник с пластмассовой ручкой и кабелем в браге? А то много раз наблюдал такую картинку при кипячении воды многими хозяйками.
Вот тут начали использовать кипятильник для ускорения разогрева браги.НЛО, 09 Июня 17, 02:57
Andy17
Студент
Муром
14 6
Отв.7174 09 Июня 17, 14:47 (через 26 мин)
Два раза ставил рис с теплым стартом. Бродил оба раза около 10 дней, и оба раза кисловатая брага, выход около 380. Может недоброд, но пузырьков нет, спичка тухнет, побоялся прокиснет.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.7175 09 Июня 17, 14:51 (через 5 мин)
AlkoGurman, не помню, вроде ты говорил, что остаток/осадок риса в бродильнике всего-то ничего, типа жменька шкурок риса.АлкашЪ, 09 Июня 17, 14:22Это я писал, что остаётся всего ничего от риса. У меня в самом деле того риса, который вычерпал при нагреве браги с открытой крышкой, было столько, что уместился бы в двух ладонях сложенных вместе. Но у меня и выход АС был чуть больше - 554 мл. Наверное и от риса зависит...
Вроде и мало остатка в брагу внёс и пену снимал при закипании, а всё равно рис попал в сухопарник и дальше в ПКАлкашЪ, 09 Июня 17, 14:22Молочную флягу знаешь? Вот до места сужения брага была и никакого даже намёка на брызгоунос. На газу... Первая 5-литровка вообще слеза, вторая с небольшой опалесценцией...
Andy17
Студент
Муром
14 6
Отв.7176 09 Июня 17, 14:55 (через 4 мин)
380Andy17, 09 Июня 17, 14:47в смысле 0,38АС
Подскажите, что не так делаю?
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.7177 09 Июня 17, 15:22 (через 28 мин)
Это я писал, что остаётся всего ничего от риса.Vagabond0960, 09 Июня 17, 14:51Да простит меня AlkoGurman

Форма молочки, конечно, хороша, но на индукции оная работать не будет. Разве-что задрать частоту до пару сотен кГц.
Два раза ставил рис с теплым стартом.Andy17, 09 Июня 17, 14:47Тёплый старт фигня. Рис, да и др. зерно варить надо, дабы дорога к крахмалу кодзям лёгкой была. У меня брага на рисе бродила 1,5 суток. Почитай последние пять стр. настоящей темы, там всё и прочтёшь.
Удачи.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.7178 09 Июня 17, 15:33 (через 11 мин)
АлкашЪ, кодзи для ленивых , чтобы не варить зерно . А если варить , то дешевле будет или ферменты , или свойский солод . Имхо , поэтому они и дороже от других простых дрожжей потому что , засыпал , залил , размешал и Фсё!
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.7179 09 Июня 17, 15:42 (через 9 мин)
makrak80, ты прав. Но есть еще одно замечательное свойство кодзей. После них можно кашу на ТЭНе гнать.