Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 357 358 359 360 361 362 363 ... 1543 360
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.7180  09 Июня 17, 15:45
бродить на 20-25 дней она не скиснет?Solo4, 09 Июня 17, 09:38
Вот если читал последние 20-30 страниц, то у меня не стояла, а бродила почти 28 дней, Осела и осветлилась буквально за последние день-два. Перегнал, все нормально. Ячмень правда. Но такой срок бродить - явный перебор. Набродило дряни. И БЕЗ ДОКСИ!
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.7181  09 Июня 17, 15:45 (через 1 мин)
AlexVv78, согласен , но я и солодовые на тэне вместе с газом гоню , на скорости примерно 4 литра в час .
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.7182  09 Июня 17, 15:47 (через 2 мин)
того риса, который вычерпал при нагреве браги с открытой крышкой, было столько, что уместился бы в двух ладонях сложенных вместе.Vagabond0960, 09 Июня 17, 14:51
Гнал из 5-ти кг ячки, снял шумовкой с открытого бака 710 гр щелухи. Специально взвесил.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.7183  09 Июня 17, 15:51 (через 4 мин)
makrak80, у тебя люминий и нагрев комбинированный.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.7184  09 Июня 17, 15:52 (через 2 мин)
AlexVv78, ага .
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.7185  09 Июня 17, 15:54 (через 3 мин)
кодзи для ленивых , чтобы не варить зерно . А если варить , то дешевле будет или ферменты , или свойский солодmakrak80, 09 Июня 17, 15:33
Варил рис и ставил на жидких ферментах... На кодзях быстрее и выход больше. А их более высокая цена не приводит к каким-то заоблачным затратам по себестоимости продукта. У нас же хобби, всё-таки, а не бизнес!

Добавлено через 5мин.:

У меня брага на рисе бродила 1,5 суток.АлкашЪ, 09 Июня 17, 15:22
Круто! А может, всё-таки, многовато риса осталось из-за того, что не по максимуму кодзи пожрали его? 
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.7186  09 Июня 17, 16:00 (через 7 мин)
Vagabond0960, ну да , тебе проще , -пошёл -купил , а мне надо ещё за пересыл заплатить , да и доходы мои не соответствуют московским .)
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.7187  09 Июня 17, 16:03 (через 3 мин)
А может, всё-таки, многовато риса осталось из-за того, что не по максимуму кодзи пожрали его?Vagabond0960, 09 Июня 17, 15:54
около 530-540мл/1кг риса. Гнал до 97,7гр.С в кубе.АлкашЪ, 09 Июня 17, 14:22
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.7188  09 Июня 17, 17:02 (через 60 мин)
АлкашЪ, кодзи для ленивых , чтобы не варить зерно . А если варить , то дешевле будет или ферменты , или свойский солодmakrak80, 09 Июня 17, 15:33
Лень родилась раньше чем человек из пещеры вылез, а я, похоже, самый ленивый. Но выход с варевом каши мне понравился. На чистом ХОСе было таки меньше.
Круто! А может, всё-таки, многовато риса осталось из-за того, что не по максимуму кодзи пожрали его?Vagabond0960, 09 Июня 17, 15:54
Так ить у AlkoGurman такой же срок. Вот сейчас пыхтит пшёнка, поставил вчера в 11час. Похоже, что завтра к утру отыграет. Правда я её дольше варил, нежели рис. Что касается недоброда, то может быть, поскольку наличие крахмала на йод не проверял. Я вааще думаю довести ГМ до 7-8. Тогда, наверное, можно будет и с кашей гнать, да и выход будет по-более.
а мне надо ещё за пересыл заплатить , да и доходы мои не соответствуют московским .)makrak80, 09 Июня 17, 16:00
Ага, придётся нам, провинциалам шпиртом торговать и песни петь
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
 
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
НЛО Студент Москва 39 11
Отв.7189  09 Июня 17, 18:41
То есть, брагу подогреваете кипятильником при перегонке?Vagabond0960, 09 Июня 17, 05:49

Брагу подгреваем кипятильником только при разгоне, до 60 градусов. Дальше закрываем куб - и только индукция.

а так мое мнение: надо менять оборудование хотябы на преночную с укреплением или подороже насадочные, провальные, тарельчатые.Svetsam, 09 Июня 17, 07:16

Спасибо, к замене оборудования, видимо, скоро придем) Почти дозрели спаять ПК, в соседней теме коллега переубедил в пользу отрицательной клюшки, будем изучать тему.

Попробуйте прекратить отбор тела при 60-55* крепости в струе или температуре 92*С в кубе.ЛафитникЪ, 09 Июня 17, 08:12

Пробовали, но результат тот же. Запах не в хвостах, он, редиска, везде.

Пахнет-то всё больше соединениями серы. Осмелюсь предположить,что вымывает их со стенок медного прямоточника. Расскажите поподробней про оборудование и его обслуживание.scatman, 09 Июня 17, 08:21

В точку! При перегоне браги в сырец попадает желтоватая взвесь, потом она отстаивается и плавает сверху в виде хлопьев тараканьего цвета. Легко фильтруется через ватные диски, которые потом ощутимо пахнут той самой гадостью.
Оборудование - куб из нержи 23 л, дистиллятор с дефом, прикрепляю фото. Дефлегматор не используем перегонке браги, только при перегонке сырца. На фото аппарат не подключен, муж наколхозил тройник и зажим, чтобы регулировать работу дефа.
Аппарат моем после каждой перегонки. Медь после браги - с лимонкой и Шуманитом.

1. Делать бражку с большим ГМ, чтобы получать крепость 5-7%. С этой браги первые примерно 15% от АС отбирать в головную часть и копить. Остальное перегонять дробно.
2. Сырец разводить до 15% и углевать. Далее дробный.
3. Перегонять все целиком несколько раз до получения сырца 85-90% и финальный перегон до 81-82 гр. в кубе.AlexVv78, 09 Июня 17, 08:31

AlexVv78 спасибо. Если использовать второй способ без углевания - сильно ли потеряем во вкусной ароматике?
Пока набиваем шишки на Козди, но планы наполеоновские: солод/ГОС(?) -> бочки -> подобие виски.

Мне проще всего избавляться перегоняя крепкий спирт (94 у меня), без "голов".kardinalius, 09 Июня 17, 08:58
kardinalius, благодарю. Попробуем обязательно

При разогреве браги кипятильник с пластмассовой ручкой и кабелем в браге? А то много раз наблюдал такую картинку при кипячении воды многими хозяйками.АлкашЪ, 09 Июня 17, 14:22

Нет, конечно. Кабель и пластмассовая ручка выше уровня браги.
Аппарат.jpg
Аппарат.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.7190  09 Июня 17, 18:58 (через 17 мин)
При перегоне браги в сырец попадает желтоватая взвесьНЛО, 09 Июня 17, 18:41
А конденсатор не луженый внутри? Если нет, то, мне кажется, только от этого. Статья в прицепе

А кто сколько % от АС голов отбирает на кодзи? Кто-то писал, что на рисе достаточно 3% АС.
Вот отобрал сейчас 6% (ячка) ацетоном не пахнет уже. А то переводом продукта занимаюсь?
НЛО Студент Москва 39 11
Отв.7191  09 Июня 17, 19:37 (через 39 мин)
А конденсатор не луженый внутри?Alexx_Any, 09 Июня 17, 18:58
Точно нет.
За статью большое человеческое спасибо, применительно к нашей проблеме - бесценна!
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.7192  09 Июня 17, 19:46 (через 9 мин)
Точно нет.НЛО, 09 Июня 17, 19:37
У меня медь только в восходящей колонне РПН. Мою после каждого перегона в кипящем растворе лим.кислоты. После кодзи (первый на СС) мою еще и ту миску, в которой кипячу, по краю черный ободок, еле оттирается. После ферментов или сахара не такая грязная. После пива была "серебряная"
сообщение удалено
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.7193  09 Июня 17, 20:13 (через 27 мин)
считаю лужение меди-параноя несостоятельных самогонщиков. никаких посторонних примесей и привкусов нет.AlkoGurman, 09 Июня 17, 19:54
Скажи мне плиз, куда должно смыться все дерьмо, которое осядет внутри медного холодильника. Без механического воздействия медь от осадка не отмыть. Как вовнуть добраться, если он неразборный? Просто поболтать? Мимо темы, ну да ладно.
зы Не претентую на крайнее мнение, мож медь непищевая (Китай-китай) -))
сообщение удалено
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.7194  09 Июня 17, 20:32 (через 20 мин)
или медь или холодильник не разборный.AlkoGurman, 09 Июня 17, 20:17
Ну на фотке же неразборный, туда даже ёршиком не влезть.
У меня прямоточный холодильник для перегонки браги в ССAlkoGurman, 09 Июня 17, 20:17
Медный? Я не могу сейчас прикрепить фотку РПН после первой перегонки. Медь ЧЕРНАЯ, нерж - чистая, только воняет, достаточно в воде помыть. Медь скрести немного надо в кислоте, чтоб стала рыжей. У меня три медные+одна нерж.
ЮрийС Специалист Галич 150 49
Отв.7195  09 Июня 17, 20:35 (через 3 мин)
Гоню ароматику только на меди и считаю лужение меди-параноя несостоятельных самогонщиковAlkoGurman, 09 Июня 17, 19:54

Полностью согласен, аппарат полностью из меди, гоню всё на нем. Хотя недавно купил конденсер из нержи (по религиозным соображениям))), остальное менять не буду, оставлю медное, очень нравиться. Мыть и очищать после каждой перегонки не в лом, мыл бы и нержу.

Добавлено через 1мин.:

мож медь непищеваяAlexx_Any, 09 Июня 17, 20:13

А какая медь пищевая? Как она выглядит и из чего состоит?

Добавлено через 4мин.:

Как вовнуть добраться, если он неразборный?Alexx_Any, 09 Июня 17, 20:13
Вот в том и дело, что надо делать так, чтобы ко всему подобраться. Механически чистить не в кислоте, а в щелочи, я мою мылом, на дрель насадку мягкую и мылю и вперед - всё блестит и царги и повороты и конденсер тоже так мыл - весь блестел, как котовы яйца.
сообщение удалено
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.7196  09 Июня 17, 20:53 (через 19 мин)
что надо делать так, чтобы ко всему подобраться.ЮрийС, 09 Июня 17, 20:35
Ну на фотку посмотри, обсуждаем же проблему конкретную.
лужение медиAlkoGurman, 09 Июня 17, 19:54
Я только про холодильник, да еще с отрицательным углом.
Я заканчиваю офтопить, НЛО разберется и разрешит спор. Естественно я признаю, если был не прав. Кстати в ветке про использовании меди (точно не помню как называется) описываются аналогичные проблемы.
DmiP Доктор наук Санкт-Петербург 544 148
Отв.7197  09 Июня 17, 21:23 (через 30 мин)
Без механического воздействия медь от осадка не отмыть. Как вовнуть добраться, если он неразборный?Alexx_Any, 09 Июня 17, 20:13
Прошу прощения за оффтоп, но за ночь в ортофосфорной легко, только водой сполоснуть остается
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.7198  09 Июня 17, 22:04 (через 42 мин)
А кто сколько % от АС голов отбирает на кодзи? Кто-то писал, что на рисе достаточно 3% АС.Alexx_Any, 09 Июня 17, 18:58
Апну. Может кто ответит -) Для меня актуально.
Процесс еще идет. Головы есссенно уже отошли. -)) Да и тело на исходе.
А никто не замечал, ну по себе сужу, что вторая перегонка СС кодзи как-то по другому идет, чем сахар или зерно на ферментах? Как бы нехотя, особенно в конце тела. Хотя какая разница, но все же. Параметры перегона все те же, железо тоже. Гоню второй раз на кодзи и вот такое наблюдение.
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.7199  10 Июня 17, 00:23
Перегнал первый затор рис-гречка. Всё было смолото в мелкую крупку.
рис 4,750+гречка 1,250
гидромодуль 1/4
Кодзи 6 грамм на 1 кг засыпи.Холодный старт при 35 градусах
Бродило с 30 мая, т.е. 12 дней при комнатной температуре.
Выход 480 АС с кг засыпи
После второй перегонки посмотрим на присутствие гречневой нотки в продукте.