Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 355 356 357 358 359 360 361 ... 1543 358
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.7140  07 Июня 17, 21:59
Если голимую ячку варить, то сколько времени и много ли объёма займёт?АлкашЪ, 07 Июня 17, 21:48
Ванючая она при брожении и выход не большой. Запах сладковатый. Не противный, но и не хлебный. Пшеничная лучше, выход больше.
Варю 1/3. Забросил в кипящую воду со строительным миксером комки разбил, потом весёлку деревянную в руки  помешиваю. Как загустела, что трудновато мешать, так чайную ложку Амилосубтилина и промешиваю, пока не разжижится. Стала жидкой, Снимаю с плиты и остужаю в ванной. На готовность в случае с ячкой и пшеничкой не смотрю. Время после замешивания до закиания минут 7-10 и варки после закипания при помешивании тоже минут 10 на стандартной комфорке.
В случае с варёными кашами, считаю, кодзи не совсем уместны. Ферменты и дрожжи хорошо справляются за 4-5 дней.
Хотя...... У каждого своё мнение.
Для перегона паровоз очень желателен. Фильтровать красный затор от ячки гемор ещё тот. Протосубтилин обязателен.
Не мучайся ты с этими кашами. Без паровоза дело не благодарное. Найди муку пшеничную второго сорта на хлебозаводе.
Я крайний мешок 50 кг взял за 750 рублей. Размешал, забросил кодзей, протосубтилина и нормально получается.
Без всяких варок, беготни.
Добавлено через 3мин.:

Ага, щщчас... разбежался. Знаком я и с Почтой РоссииАлкашЪ, 07 Июня 17, 21:48
А при чём тут почта. В каждом городе есть медовики-пчеловоды. Они эти фляги пачками продают и покупают, иногда даже с мёдом в придачу. Поедь и возьми лично. Не надо ни где заказывать.
Я себе флягу взял за 600 рублей нормальную, почти новую. Только грязная была, вся в меду и ведро мёда внутри было))))
Мёд вычерпал и сбродил, флягу замочил в кипятке в ванной. Сейчас чистенькая под парогенератор использую, вставив тены.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.7141  07 Июня 17, 22:26 (через 28 мин)
Подумкаю по твоей инфе... Пока вапроЦ не сформировался.

Добавлено через 50мин.:

Если голимую ячку варить, то сколько времени и много ли объёма займёт?АлкашЪ, 07 Июня 17, 21:48
Вот, блин, стрындел так стрындел!... Не ячка, а пшено. Жена и ея сеструха грят, што увеличение объёма минимум как в два раза. В 23-00 поставил водицу. Думаю сегодня сварить, охладить на воздусях в гараже, а завтра с утреца заварганить заторник на 50л.
AlkoGurman, звыняй, счас некогда в инете сидеть и буки набирать на "клаве" для вопросов. Попозжа...
сообщение удалено
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.7142  07 Июня 17, 23:27
Если в СС я знаю спиртуозность и знаю сколько надо отобрать гадостей, то с брагой, как бэ, сложней.АлкашЪ, 07 Июня 17, 21:09
Так я это и имею в виду... Что мы не отбираем головы, а просто испаряем их некую, очень малую часть с открытого куба. Потом гоним брагу насухо и все остальные танцы с крепостью и высчитыванием %% голов уже на второй перегонке.

Добавлено через 5мин.:

Не ячка, а пшено.АлкашЪ, 07 Июня 17, 22:26
Народ говорит - зело вонюче на пшене!
Отв.7143  07 Июня 17, 23:33 (через 7 мин)
Vagabond0960, Пару недель назад только делал. Рассказывал об этом в ветке. Воняет не больше чем ячка. Брешет народ))))
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.7144  08 Июня 17, 01:10
Варка заняла 40мин с перекурами. А и П внёс. На сладость не пробовал.
Спасибо за помощь, советы...

Спокойной ночи, коллеги. Уроню-ка я своё тело на шконку, поскольку завтра дюже хлопотный денёк предвидится.

Забыл, прикрепил фотос
00.jpg
00.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Shurilkin2003 Новичок Иваново 9
Отв.7145  08 Июня 17, 17:46
Друзья выручайте, запутался,

ставлю пшеницу на кодзях, все отбродило, получил СС крепостью 30% отбор вел до крепости в струе 4%, запах сырца нормальный (на мой взгляд), перегонял на тэнах, ничего не пригорало, имеется самодельная колонна с наклонным дефом из нержовой трубы 50 мм. Сырец получал без царги напрямую, проблема во второй перегонке.
  Первый раз гнал на колонне - насадка СПН крупная гдето 6 мм медная, сам крутил из того что было, царга забита на 700мм, отобрал головы все нормально, увеличил отбор выставил дельту 0.2 градуса, и отобрал вроде приличный спирт 94% с запахом как мне тогда казалось зерновым. я ж незнаю как должно пахнуть.
  Второй раз сырец такойже вышел, решено было после отбора голов возврат флегмы отключить и отбирать как на прямоточнике, головы отобрал в 1ый день, во второй день включаю и беру без укрепления, пошел запах как в первый раз  - ну думаю так и надо, но после литра дистилята, пошел реально хлебный запах, мне бы дураку посуду сменить, и отобрав до 60 в струе чтобы не хапнуть хвостов перехожу на получение спирта в отдельную емкость.
а то что отобрал дистиляцией имеет теперь не хлебный запах, а этот химический, я даже незнаю что это, думаю фиг с ним, промыл куб влил этот дистилят 70% и 10 л воды (неснижаемый остаток), дай думаю повторю дистиляцию, отсеку вонь и поймаю хлебный запах, а фиг там весь погон эта вонь химическая.
я сливаю все в куб и на ректификацию, покапельный отбор, эта вонь идет, ну думаю головы неотобрал до конца значит, но через 100-150 мл спирт, открываю на полную - опять вонь. так и пришлось все в спирт превращать хоть и не чистый, но без вони
  Что тут не так? что это головы или хвосты? как получить зерновой вкус? может с кодзями что нетак делаю, кодзи меллов 8 гр на кг, гидромодуль 1:3, пшеница в обоих случаях разная, а результат один оба раза - химический запах, может в процессе где ошибка?
zen Доктор наук Ростов на Дону 695 183
Отв.7146  08 Июня 17, 17:56 (через 10 мин)
Shurilkin2003, почитай тут [Дробить или не дробить первый погон.] . Промежуточные у тебя воняют, при твоей схеме не отключай деф, если хочешь на прямоточнике то укрепляй перед финалом сильнее.
Отв.7147  08 Июня 17, 18:21 (через 25 мин)
Тоесть сначала укрепить градусов до 40 а потом финальный перегон сделать? Просто либо 94% получается либо совсем без укрепления! Что-то среднее сложно поймать
Nuxa Кандидат наук Москва 323 60
Отв.7148  08 Июня 17, 18:40 (через 20 мин)
укрепить градусов до 40Shurilkin2003, 08 Июня 17, 18:21
больше, 40 - это придел, при котором изики держатся в кубе (если не ошибаюсь)
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.7149  08 Июня 17, 18:46 (через 6 мин)
Для прямоточника сырец надо укрепить хотя бы до 85%, лучше 90
Отв.7150  08 Июня 17, 19:32 (через 46 мин)
Shurilkin2003, Проблема комплексная. Долгое брожение + повышенная мощность на короткой насадочной колонне с увеличенным отбором. Ничего не сделаешь, только на РК. Забудь слово НДРФ. Нет такого слова! Никакого протоспирта на короткой насадочной ты не получишь. Получишь химию в отборе , головную боль на утро и унылую печень.
Изучай forum.grainwine.info/index.php/topic/661-raschet-i-akspluatacija-rektifikacionnoi-kolonn/page-1
и увеличь высоту колонны хотя бы до 1,5 метра. Вкус регулируется величиной насадки. Крупнее насадка, больше вкуса. И подводимая мощность сильно влияет. Заниженная мощность ведёт к пониженной спиртуозности до 95 с увеличением вкуса при расчётном отборе. Это и есть нормальный НДРФ. У тебя с насадкой всё в порядке.
Отв.7151  08 Июня 17, 20:36
AlkoGurman, мощность у меня немного не дотягивает до захлеба, отбор такой чтобы температура как вкопаная держалась, и таким образом получаю 94% без вкусов, мне впринципе при зерне хочется колонной только головы отделить, ну и хвосты перегонять. Колонна так, для сахара. Насадку подкручиваю и добавляю при возможности высота царги 1 метр, до верха осталось сантиметров 30.
Хочется получить вкусный запах зерна, а получаю толко химию какуюто.
за ссылку спасибо буду изучать
сообщение удалено
Отв.7152  08 Июня 17, 20:52 (через 16 мин)
Тут главное понять, что запах и вонь разные вещи.AlkoGurman, 08 Июня 17, 20:39

я уже понял что вонь и что запах, только разделить осталось, еще есть проблема что в кубе неснижаемый остаток 10 литров, много зерна надо, на сахаре тул легко, бочка 65 литров 13 кг песка кило дрожжей куб 30 л какраз для сахара
сообщение удалено
Отв.7153  08 Июня 17, 21:02 (через 10 мин)
и эксперементировать ))), главное в этот раз запах учуял нужный, зерновой, и теперь знаю чего добиваться.
Отв.7154  08 Июня 17, 21:13 (через 12 мин)
Забудь слово НДРФ. Нет такого слова! Никакого протоспирта на короткой насадочной ты не получишь. Получишь химию в отборе ,AlkoGurman, 08 Июня 17, 19:32
Ты это про его конкретный случай? Или вообще?
сообщение удалено
Отв.7155  08 Июня 17, 21:38 (через 25 мин)
С этим к Марту.AlkoGurman, 08 Июня 17, 21:17
У Марта работу БКМ обсуждают... Не мой агрегат, ничего не могу сказать...
Bams72 Магистр Питер 290 53
Отв.7156  08 Июня 17, 22:17 (через 39 мин)
На какой коллоне лучше рисовую выгонять 2 перегон , на Колпачковая колонна для дистилляции ХД/3-500 (v2) ККС-Н или на Колпачковая колонна для дистилляции ХД/3-250 (v2) ККС-М Непонимающий
Отв.7157  08 Июня 17, 22:52 (через 36 мин)
Bams72, Второй перегон на нержавейке, первый на меди.

Добавлено через 3мин.:

Перегнал сегодня 2 затора с варёным рисом. Гнал до 2 градусов крепости в струе.
Получил 525 АС с кг риса.
Посмотрим, что не варёный рис с гречкой скажет. Почти отбродил, но ещё не осветляется. На выходных наверно займусь.
НЛО Студент Москва 39 11
Отв.7158  09 Июня 17, 02:57
Доброго времени суток, добрых напитков.

Простите, если тема уже поднималась, поиском не нашла.
Прошу совета. Мы с мужем в самогоноварении новички, начали с сахара, добрались до приятного для нас и друзей качества на медном прямоточнике (диаметр 22 мм) и китайской индукции 1800 квт.

Развлекаться с Кодзи начали в апреле этого года. За это время перепробовали:
- Пшеничную муку (по запаху - цветущие поля в промзоне, немного виски)
- Смесь Ячка+пшеничная мука (по запаху - плохой виски)

Вот тут начали использовать кипятильник для ускорения разогрева браги.

- Ячневую крупу (получился запах шиномонтажа и немного дешевого виски)
- Геркулес (приятный спиртовой запах сразу после перегонки, но через неделю - резкий запах жженой калоши, залитой резиновым клеем. Запах ушел сразу после аэрации, в итоге получилось мягко и вкусно - единственная наша удача)
- Рис (нейтральный запах и вкус шампуня поначалу, через неделю - запах паленой проводки, вкус шампуня не ушел)
- Гречка (запах ада, в котором горит вся химия мира, и калоши в первую очередь. Брага немного подкисла, но до перегона пахла приятно, кашей)
- Кукуруза (запах сладкой, маслянистой кукурузной лепешки, прикрывшей сгоревшее сцепление)

Отвратительный запах резинового клея/проводки/сцепления во всех образцах очень похоже себя ведет. При растирании на руке он чувствуется сразу после запаха спирта. Он идет до запаха нитры/алкидных эмалей (изиков?), до тяжелой и вкусной ароматики. Запах на протяжении второго погона чувствуется при растирании на руке то очень коротко, то длинно, то как бы совсем исчезает, но его можно учуять во всех фракциях погона.

Запах усиливается через 7-14 дней, после аэрации заметно уменьшается. При этом дистиллят мутнеет (муть легко лечится фильтрацией через ватные диски)
Резины в аппарате нет.

ГМ 1:4 - 1:3,5. Брагу декантируем, если осадок большой - фильтруем через сито. В кубе ни разу не подгорала, на кипятильнике немного подгорела гречка.
Перегон двойной, при первом погоне иногда отбираем головы (2-3%, самую пакость), потом отбираем до 98 градусов. Во втором погоне головы отбираем медленно, капельно, до отсутствия запаха нитро-алкидо-эмали после растирания на ладони (не менее 14% от АС, обычно до 20-30%). Предварительно догадываемся что это и есть - те самые изики.

Метод Габриэля изучили первым делом, но пока не освоили. Первое тело с браги отбирали, гнали в стекле и потом вылили - все пахло "изиками".

Как вариант, грешим на кипятильник.
Но, судя по форуму, получаются же вкусные дистилляты на Козди и тенах - ведь тот же кипятильник. Где мы косячим в технологии?
И что за зверя такого мы получаем на всем погоне? Что-то из меркаптанов? Если это - меркаптаны, большее количество меди исправит ситуацию?
Nuxa Кандидат наук Москва 323 60
Отв.7159  09 Июня 17, 05:21
эксперементировать )))Shurilkin2003, 08 Июня 17, 21:02
оть дядяка праавильно говорит.

Представьте, что художник бы возмущался - смешал красный и желтый, картинка прикольная, но на закат не похожЕ!