просто любитель, Да ради бога. Пару страниц назад я давал ссылку на сайт Angel yeast. Не поленись, сходи. Уверен, что у тебя получится, там два десятка строк всего.
Чтобы тебе легче было бороться за чистоту идей, замечу, что ХОС остается хосом, даже если сырье сварено.
ЗЫ. Я кстати, с тобой согласен, что бодрое ползание коллег по детским грабелькам выглядит забавно.
НО!
Ты так и не сказал, что бы ты хотел обсудить. А без этого все твои пинания выглядят странно, чтобы не сказать по-другому.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.7060 03 Июня 17, 23:39
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.7061 04 Июня 17, 08:22
Подходит тебе вариант варки кукурузы?Вооот... Ещё один плюсик в пользу купажирования готового продукта. Я, конечно, не против углевалок, но зачем органолептику убивать? Получил корновский концентрат? - так купажируй с рисовой, тем паче у риса выход по-более, нежели у корна. Да и мороки будет меньше каждый раз варить корн.
В этом случае органолептика зашкаливать будет и можно без опасения углевать СС, как James и делает.
Думаю, что положительные стороны углевания СС с сохранением органолептики сырья оспариваться не будут?AlkoGurman, 02 Июня 17, 09:03
Отмерил 15 грамм кодзи и посолил кашу с верху.AlkoGurman, 03 Июня 17, 14:17А солить-то зачем?
Поправьте, если я не прав.Alexx_Any, 03 Июня 17, 20:06Что править?
Если выход, то можешь сам посчитать и сравнить. Примерный расчёт приводил в одном из постов. Ломы?
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.7062 04 Июня 17, 08:37 (через 15 мин)
А солить-то зачем?АлкашЪ, 04 Июня 17, 08:22кодзями посолил)))))))
равномерно распределил порошок кодзей по поверхности.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.7063 04 Июня 17, 10:28
Потому что кукурузу по любому варитьAlkoGurman, 03 Июня 17, 22:24без обид.. не вводи людей в заблуждение.
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.7064 04 Июня 17, 10:47 (через 20 мин)
Способностями Лечить-Учить-И строить обладают большинство граждан нашей Страны. А ты по теме скажи. Мне будет интересно, т.к. месяц назад впервые взял в руки пакет с кодзи.
Alexx_Any, Вчера, 22:00
Хос уже не ставлю, читаю иногда, вдруг будет прорыв и за четыре недели брожения(кукуруза) ненужно будет отбирать голов в 2-3-4 раза болпросто любитель, 03 Июня 17, 22:48
Это откуда такие познания ? На основе личного опыта? То есть ты на кукурузе на ХОСе отбираешь от 20% до 40% голов от общего содержания АС в СС!!!!!
Ты сам то понимай , что пишешь!! А то новоявленные винокуры вдруг внемлют твоему бреду и начнут головы по твоей схеме отбирать!
Читай больше и осознавай эту ветку . Не сбивай своими познаниями молодежь.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.7065 04 Июня 17, 10:52 (через 5 мин)
20% до 40% головBIG DUGLAS, 04 Июня 17, 10:47Кстати, так вполне неплохо получается. Только это уже не головы совсем, а в терминологии Габриэля Т1.
alex741
Бакалавр
Челябинск
54 24

Отв.7066 04 Июня 17, 11:01 (через 9 мин)
У меня, похоже, кодзятина выбродила. 31.05 ставил.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.7067 04 Июня 17, 11:07 (через 7 мин)
Читай больше и осознавай эту веткуBIG DUGLAS, 04 Июня 17, 10:47я заметил.. чем больше постов в этой ветке, тем больше вредной для новичка информации..
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.7068 04 Июня 17, 11:24 (через 18 мин)
вредной для новичка информации..Rodomir, 04 Июня 17, 11:07Для новичков есть первая страница, остальная философия ветки для тех, кто хочет большего.
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.7069 04 Июня 17, 11:53 (через 29 мин)
0% до 40% голов
BIG DUGLAS,James, 04 Июня 17, 10:52
Ты путаешь дружище! По Габриэлю читай тему:
[Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]
Новички вввоообще вспотеют от ваших догм! Придерживайтесь темы , а не свои выводлы вне темы.

Сбродили кодзи за 9 дней насухо, шелуха утонула, вовсю осветляется, без отварок и проч, а вот перегнать возможности нет. Опытные подскажите, простоит полный выброд без скисания дней 10-14 или укрепить СС для спокойствия? Теоретиков прошу от комментариев воздержаться, спасибо
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215

Отв.7071 04 Июня 17, 13:22 (через 35 мин)
простоит полный выброд без скисания дней 10-14DmiP, 04 Июня 17, 12:47у меня снятое с осадка больше 3-х недель стояло в прохладном месте (цокольный этаж, Т~16..17° C). только вкуснее стало
Svetsam
Кандидат наук
Тольятти
386 127

DmiP, если надолго, закинь сахара, 10% от общей массы засыпи даже не почувствуешь, продолжется еще брожение дней на 4-6. Я так сам делал.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.7073 04 Июня 17, 17:57
BIG DUGLAS, зря наезжаешь на коллегу. Прочти внимательно и вникни. Т.е. он имеет ввиду, если затор долго бродит на ХОС, то в нём набраживается ненужная нам дрянь. В его сообщении я подчеркнул ключевые слова.
AlkoGurman , затор с 2-мя граммами кодзи запыхтел?
вдруг будет прорыв и за четыре недели брожения(кукуруза) ненужно будет отбирать голов в 2-3-4 раза больше чем в госепросто любитель, 03 Июня 17, 22:48
AlkoGurman , затор с 2-мя граммами кодзи запыхтел?
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.7074 04 Июня 17, 18:36 (через 39 мин)
АлкашЪ, Два грамма бросать не стал. 5 грамм на кг. Завёлся. Перчатка надулась ещё вчера.
Неварёная явно быстрее заводится.))))
Добавлено через 8мин.:
АлкашЪ, Максимальный гидромодуль с которым можно варить рис - 1/3. При этом придётся бросать амилосубтилин, иначе вода кончается раньше, чем рис доходит до готовности. Бросив чайную ложку амилосубтилина каша разжижается и можно продолжит варку. но через 15 минут продолжения варки всё будет опять густое Постоянно надо помешивать. Повторение внесения амилосубтилина уже не приведёт к разжижению.
Оптимальный гидромодуль 1/4. Каша густеет как раз вместе с готовностью без амилосубтилина.
Остужать густую кашу долго. Поэтому 1/4 варишь, в конце чайная ложка амилосубтилина , как разжижится снимаешь с плиты и в холодную воду. Как температура к 35 подошла, кодзей в кастрюлю миксером замешиваешь и переливаешь в бродильник.
Неварёная явно быстрее заводится.))))
Добавлено через 8мин.:
АлкашЪ, Максимальный гидромодуль с которым можно варить рис - 1/3. При этом придётся бросать амилосубтилин, иначе вода кончается раньше, чем рис доходит до готовности. Бросив чайную ложку амилосубтилина каша разжижается и можно продолжит варку. но через 15 минут продолжения варки всё будет опять густое Постоянно надо помешивать. Повторение внесения амилосубтилина уже не приведёт к разжижению.
Оптимальный гидромодуль 1/4. Каша густеет как раз вместе с готовностью без амилосубтилина.
Остужать густую кашу долго. Поэтому 1/4 варишь, в конце чайная ложка амилосубтилина , как разжижится снимаешь с плиты и в холодную воду. Как температура к 35 подошла, кодзей в кастрюлю миксером замешиваешь и переливаешь в бродильник.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.7075 04 Июня 17, 21:38
BIG DUGLAS, Нет, ничего не путаю. Я тебе рассказываю, как я сам делаю, а ты меня к тупым догматикам посылаешь.
А вот кстати, помнишь зимой разговаривали насчет солодового виски на кодзях, что нибудь получилось?
А вот кстати, помнишь зимой разговаривали насчет солодового виски на кодзях, что нибудь получилось?
Neyasyt
Студент
Петропавловск-Камчатский
16 2

Всём доброго времени суток. Подскажите минимальную температуру работы кодзи. Хочу на балконе заторник поставить, а ночами прохладительно(
Добавлено через 1мин.:
Если до 5 температура опустится не помрут?
Добавлено через 1мин.:
Если до 5 температура опустится не помрут?
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

Neyasyt, утепли емкость, если и опустится темп. утеплитель не даст кретически остыть. Сам думаю баклажку одну на балкон вынести.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.7078 05 Июня 17, 08:46 (через 25 мин)
АлкашЪ, Максимальный гидромодуль с которым можно варить рис - 1/3AlkoGurman, 04 Июня 17, 18:36Не ошибся ли? Хотел сказать - минимальный?
Как температура к 35 подошла, кодзей в кастрюлю миксером замешиваешь и переливаешь в бродильник.AlkoGurman, 04 Июня 17, 18:36Не проще ли кашу сливать в бродильник с холодной водой, а уж потом добавить кодзи на весь объём? Я ведь не знаю сколько варево займёт места в бродильнике, поскольку 1-й раз займусь разваркой.
Амилосубтилин уже есть. Как думаешь, протосубтилин тоже вносить?
сообщение удалено
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.7079 05 Июня 17, 09:20 (через 34 мин)
Не проще ли кашу сливать в бродильник с холодной водой, а уж потом добавить кодзи на весь объём?АлкашЪ, 05 Июня 17, 08:46Ты же партиями варить собрался? Пока четвёртую партию сваришь, первая партия к тому времени простоит 6-8 часов. Это время для шпионов. Не давай время шпионам, остужай в ванной, вноси кодзи и тогда уже пусть стоит.
Первоначально расчитанный объём не увеличивается, только выпаривается. Поэтому можно сразу увидет конечный объём, всыпав рис в воду.
Исходя из кастрюльки 12 литров, объём который в ней варить не напряжно и нормально перемешивать - литров 10. Бочка у тебя 65 литров. Заполнить её наверно можно литров на 55-58. Считай.
Готовь деревянную мешалку. Половником не промешаешь, или дрелью мешай, только низкооборостистой. А то кашу по кухне раскидаешь. И дрелью хуже на дне промешивать.
будешь в бочке студить, готовь чиллер или бутылки пластиковые с водой в морозильник натолкай, заморозь. Но в бочке долго остывать будет.