Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98

А я перчу
sergtavr
Магистр
ялта
201 13
Отв.7441 18 Июня 17, 18:47
У меня подряд 5й раз из 12кг сечки/9гр кодзи, стоит 2 неделиsash76, 18 Июня 17, 00:01а как ты определяешь готово или нет?
demonvdonsk
Специалист
Волгодонск
167 44

Отв.7442 18 Июня 17, 19:45 (через 59 мин)
Коллеги, а как вы вносите? Регидрируете по инструкции или просто "солите" сверху?DmiP, 18 Июня 17, 13:55
На рисе уже три затора в спирт превращены один в вино. Кукуруза с пшеницей доигрывает...
Поначалу начитавшись здешних страшилок чуть в
Ставлю в простых пластиковых бочках 40 - 60 литров (белые, синие). Бочку промываю проточной водой 1-2 раза, крупы сразу из пакетов высыпаю в бочку. Потом с душевой лейки холодную водопроводную воду (ростовская область не самая лучшая вода). После 3-4 литра кипятка (для повышения температуры) и кодзи мерной ложкой в затор, палочкой размешал и накрываю (если есть крышка - то под гидрозатвор если нет то пакет магнитовский б.у. и резинкой от трусов сверху).. ВСЁ! В белых видно когда шапка упала сливаю. в синие через пару недель периодически заглядываю. Вони нет от слова вообще.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.7443 19 Июня 17, 09:48
Регидрируете по инструкции или просто "солите" сверху?DmiP, 18 Июня 17, 13:55При температуре затора 33 градуса, просто рассыпаю по поверхности и через пару минут перемешиваю миксером.
sash76
Новичок
TaganroG
5
Отв.7444 19 Июня 17, 10:47 (через 59 мин)
а как ты определяешь готово или нет?sergtavr, 18 Июня 17, 18:47По рису даже не определяю - самый быстрый злак, в принципе на 10 день уже практически брожение закончено(метод вскрытия сосуда), даю достоятся, да и мне удобно в определённые дни попасть.
Pashqoo
Бакалавр
Петрозаводск
61 13


Коллеги, как на моем оборудовании (хд4 2500 пк) перегнать зерновую брагу до приемлемого качества? Подходит 50 литров, не хочется испортить. Габриэля читал, для новичка это ядерная физика, хотелось бы получить питкий, ароматный продует. Состав круп:
Кукуруза 70%
Ячка 15%
Пшеница 15%
Кодзи 9гр/кг
ГМ 1:4
Как это вижу сейчас я
1 перегон до 99С в кубе
(Разводить до 30%? Углевать?)
2 перегон головы по запаху (использовать ли дефлегматор?) а вот с хвостами тяжелее, на какую температуру ориентироваться в кубе, (или паре?) настаивать буду на дубовых чипсах. Заранее спасибо
Кукуруза 70%
Ячка 15%
Пшеница 15%
Кодзи 9гр/кг
ГМ 1:4
Как это вижу сейчас я
1 перегон до 99С в кубе
(Разводить до 30%? Углевать?)
2 перегон головы по запаху (использовать ли дефлегматор?) а вот с хвостами тяжелее, на какую температуру ориентироваться в кубе, (или паре?) настаивать буду на дубовых чипсах. Заранее спасибо
sergtavr
Магистр
ялта
201 13
Отв.7446 19 Июня 17, 12:36
По рису даже не определяю - самый быстрый злак, в принципе на 10 деньsash76, 19 Июня 17, 10:47у меня уже на 8 день брожение не видно,13 проц спиртуозность показывает,но шапка риса не осела,и йодная проба мажется
Добавлено через 2мин.:
(Разводить до 30%? Углевать?)я углевал,кука+ячка пахла блевотиной,думал скисла,головы 10проц
2 перегон головы по запахуPashqoo, 19 Июня 17, 11:02
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.7447 19 Июня 17, 12:51 (через 16 мин)
Как это вижу сейчас я1. Можешь даже до 5% в струе - это где-то 99,5 градусов в кубе.
1 перегон до 99С в кубе
(Разводить до 30%? Углевать?)
2 перегон головы по запаху (использовать ли дефлегматор?) а вот с хвостами тяжелее, на какую температуру ориентироваться в кубе, (или паре?)Pashqoo, 19 Июня 17, 11:02
2. Заканчивай отбор тела при 92-93 градусов в кубе.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.7448 19 Июня 17, 15:51
99,5 градусов в кубе.Ну с первым перегоном все понятно. Но градусники в кубах стоят у всех ведь по разному, у кого выше, у кого ниже. Температура жидкости будет равняться температуре пара над жидкостью? И чем выше куб и ниже уровень жидкости, то и разброс будет существеннее? Что об этом думают сведущие в термодинамике?
2. Заканчивай отбор тела при 92-93 градусов в кубе.Юша, 19 Июня 17, 12:51
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.7449 19 Июня 17, 15:53 (через 3 мин)
Что об этом думают сведущие в термодинамике?Alexx_Any, 19 Июня 17, 15:51сувать термометр в жидкость..
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.7450 19 Июня 17, 16:55
разброс будет существеннее?Alexx_Any, 19 Июня 17, 15:51Если кипит и куб утеплен, то несущественная. До закипания будет разница.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.7451 19 Июня 17, 17:05 (через 11 мин)
то несущественная.andrey974, 19 Июня 17, 16:55просто интересно - несущественная, это сколько в "граммах"?
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98

Перегнал сегодня рис, получил 0.5 ас. Кодзи сыпал 6 грамм на литр.
liol
Студент
Екатеринбург
41 8
Отв.7453 19 Июня 17, 19:31
Купил в выходные пачку китайских кодзи "Angel". Поставил пока 2 пробных затор в 5-литровых пэтах из под воды - один рисовый, второй кукурузный. Почитал теорию, пишут что нужен гидрозатвор. Хватит ли колпачка от пэта недозакрученного для изоляции затора или все-таки организовать что-то посерьезнее? С зерновыми заторами, сваренными на ферментах, в общем-то от гидрозатвора уже отказался, но тут срок брожения существенно дольше. Предохраняться?
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

Отв.7454 19 Июня 17, 21:05
liol, такое впечатление, что гидрозатвор такое технически сложное изделие, что чтобы его установить, нужно как минимум 2 инженера и 10 рабочих, его поставить то 2 минуты, я всегда ставлю, он не просит еды и денег в долг.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.7455 19 Июня 17, 21:34 (через 29 мин)
несущественная, это сколько в "граммах"?Rodomir, 19 Июня 17, 17:05Вот и я о том же. Не у всех гильза до дна куба или куб налит на 2\3. И тут все оперируют долями градуса. И поэтому рекомендации гнать до 92-93 гр в кубе очень самоуверенные. ПМСМ. У меня при 92гр в кубе за ДЭФом 78,8-79 гр. Прекращать?
liol
Студент
Екатеринбург
41 8
Отв.7456 19 Июня 17, 21:57 (через 24 мин)
liol, такое впечатление, что гидрозатвор такое технически сложное изделие, что чтобы его установить, нужно как минимум 2 инженера и 10 рабочих, его поставить то 2 минуты, я всегда ставлю, он не просит еды и денег в долг.VladimiRUS, 19 Июня 17, 21:05Я в общем-то не спрашивал как его установить, тем паче что у меня он есть

VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

Отв.7457 19 Июня 17, 22:07 (через 10 мин)
liol, есть бесшумные гидрозатворы, стоят копейки, на али их полно. Китайцы когда делают вино или брагу, накрывают полиэтиленом и завязывают веревкой, всегда.
liol
Студент
Екатеринбург
41 8
Отв.7458 19 Июня 17, 22:10 (через 4 мин)
liol, есть бесшумные гидрозатворы, стоят копейки, на али их полно. Китайцы когда делают вино или брагу, накрывают полиэтиленом и завязывают веревкой, всегда.VladimiRUS, 19 Июня 17, 22:07Ок, подстрахуемся.
AlexRed
Бакалавр
Придуралье
70 1

Отв.7459 19 Июня 17, 22:10 (через 1 мин)
Прошу совета, поставил на Кодзях первый раз Кукуруза(крупа)-7,45; солод ржаной-0,8; солод пшеничный-1; Ячка-1,4 и того 10,6 кг гидромодуль 1:3. В начале этой ветки писали такой гидромодуль нормально, а в конце пишут уже мало, видимо читал долго. Затор бродит 8-е сутки если ухо к баку приложить такое чафканье стоит.
А вопрос собственно в том добавлять воды с чуть-чуть декстрозой или
крахмалом для увеличения модуля или оставить все как есть?
А вопрос собственно в том добавлять воды с чуть-чуть декстрозой или
крахмалом для увеличения модуля или оставить все как есть?