Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

Отв.7500 23 Июня 17, 09:16
дядя Джека, demonvdonsk, Ещё риса больше советовали- вино сладкое получится. Не весь "сахар" выбродит и крепче будет.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.7501 23 Июня 17, 09:37 (через 21 мин)
Смотря на чем второй перегон, если на дистилляторе,то пофиг. ... я спирт гнал на старом кубе с термометром над зеркалом испарения и вполне себе спирт получался. Для чего тебе десятые градуса в кубе? ...Вот ты все правильно пишешь. Но у меня создается впечатление, что ты не знаешь (не понял, не прочитал побольше страниц) о чем идет речь. Мне не нужны никакие десятые градусов, я со своим железом определился. Я пытался донести, что советовать прекращать отбор тела при определенной т-ре в кубе, измеренной у всех по разному занятие неблагодарное. Исключительно ПМСМ. И я включаю воду после 70-75, т.к. первые капельки уже пошли (исключительно про себя). А про ректификацию вообще никто не спрашивал. У меня дистиллятор, опять про меня. Так что все твои 1,2,3,4 тоже исключительно для тебя, ну и для того, у кого что-то аналогичное.
1. Пора включать воду на охлад (включаю после 80). точность не нужна
2. Когда закипела брага (91-92), чисто информация. точность не нужна
3. На ректификации поменять тару на оборотку (95,5-96). точность не нужна
4. Пора заканчивать перегон (98,5-99,5). точность не нужнаandrey974, 22 Июня 17, 21:20
Не для того, чтоб кого-то обидеть, исключительно ПМСМ.
Добавлено через 6мин.:
Рефрактометр показывает через 3-4 дня 10%, через 7 дней - 15%, через 14 дней 16%ЮрийС, 21 Июня 17, 21:49Можешь дать модель рефрактометра?
demonvdonsk
Специалист
Волгодонск
167 44

Отв.7502 23 Июня 17, 09:48 (через 11 мин)
Не весь "сахар" выбродит и крепче будет.Рюрик1955, 23 Июня 17, 09:16
А до какой спиртуозности ангел кодзи может сбродить сам не мерил, но по ощущениям винцо крепкое получается... Литр выпил и уже готов.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.7503 23 Июня 17, 09:55 (через 8 мин)
Alexx_Any, То, что я написал, это ответ на твои слова:
градусники в кубах стоят у всех ведь по разному, у кого выше, у кого ниже. Температура жидкости будет равняться температуре пара над жидкостью? И чем выше куб и ниже уровень жидкости, то и разброс будет существеннее?Alexx_Any, 19 Июня 17, 15:51Мои пункты 1,2,3,4 Это мои температуры. Я привел для примера. А ответ на твой вопрос такой:
Если кипит и куб утеплен, то несущественная. До закипания будет разница.andrey974, 19 Июня 17, 16:55т.е когда в кубе закипело, то разница температур пара и жидкости весьма мала. Но это если куб хорошо утеплен, если ты гонишь на газу, то термометр в кубе над жидкостью это показометр, и надо экспериментальным путем приходить к СВОЕЙ температуре прекращения отбора.
Не для того, чтоб кого-то обидеть, исключительно ПМСМAlexx_Any, 23 Июня 17, 09:37Обид никаких, пытаюсь объяснить. У кого-то на 92 у другого на 93 надо прекращать отбор. Цифры не догма, истина где-то рядом.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.7504 23 Июня 17, 09:55 (через 1 мин)
АлкашЪ, Подскажи, каков дистиллят с пшена? Гагарин писал, что пахнет как в совдеповской столовке.andrey974, 22 Июня 17, 21:20Второй перегон пока не делал, некогда. СС пахнет приятно, но требует очистки, поскольку чуток мутноват и на поверхности мелкие кружочки похожие на масляные. Не хочется загаживать оборудование откровенной гадостью.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.7505 23 Июня 17, 09:59 (через 4 мин)
Можешь дать модель рефрактометра?Alexx_Any, 23 Июня 17, 09:37Для наших дел такой подходит https://ru.aliexpress.com/...93-282bdbc858a2
Добавлено через 2мин.:
АлкашЪ,У нас на оптовке сечка по 11,50 руб/кг. Очень заманчиво.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.7506 23 Июня 17, 10:11 (через 13 мин)
Для наших дел такой подходитandrey974, 23 Июня 17, 09:59а вот такие подойдут? Цена раза в три ниже нежели в твоей ссылке. Я профан в этих приборах. Вот в Ростове-на-Дону: https://rostov.tiu.ru/
https://images.ru.prom.st/436306695_w200_h200_pal88s.jpg
https://images.ru.prom.st/436307192_w200_h200_master.jpg
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.7507 23 Июня 17, 10:21 (через 10 мин)
АлкашЪ, в ссылке - одни картинки. Что по ним скажешь? Дай полностью.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.7508 23 Июня 17, 10:39 (через 18 мин)
Литр выпил и уже готов.demonvdonsk, 23 Июня 17, 09:48А вкус? Или определяющее слово "готов"-))))
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.7509 23 Июня 17, 10:51 (через 13 мин)
Второй перегон пока не делал, некогда. СС пахнет приятно, но требует очистки, поскольку чуток мутноват и на поверхности мелкие кружочки похожие на масляные. Не хочется загаживать оборудование откровенной гадостью.АлкашЪ, 23 Июня 17, 09:55Ну, ты и педант...
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.7510 23 Июня 17, 10:58 (через 8 мин)
Ну, тыЮша, 23 Июня 17, 10:51Нормально описал сырец.
Yan_007
Бакалавр
Москва
93 16
Отв.7511 23 Июня 17, 11:13 (через 15 мин)
Подскажите пожалуйста:
1. если кодзей засыпать меньше чем нужно, на что это повлияет?
2. они размножаются как дрожжи?
Я на 5 кг засыпи высыпал 4 ч.ложки кодзей
1. если кодзей засыпать меньше чем нужно, на что это повлияет?
2. они размножаются как дрожжи?
Я на 5 кг засыпи высыпал 4 ч.ложки кодзей
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.7512 23 Июня 17, 11:15 (через 3 мин)
если кодзей засыпать меньше чем нужно, на что это повлияет?Yan_007, 23 Июня 17, 11:13Это повлияет на скорость брожения , т. е дольше бродить будет .
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.7513 23 Июня 17, 11:28 (через 14 мин)
повлияет на скорость броженияmakrak80, 23 Июня 17, 11:15Первый раз, когда делал на кодзи ячмень по инструкции, было 10 гр\кг. Правда холодный старт - тоже по инструкции. Бродило месяц и такого го-на набродило! Так что, я думаю, много факторов влияет на скорость брожения. Немаловажна и температура, у меня в мае холодно было.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.7514 23 Июня 17, 11:39 (через 11 мин)
а вот такие подойдут?АлкашЪ, 23 Июня 17, 10:11Не могу сказать. У меня такой же как я выкладывал. Замеряю сахар в плодово-ягодном сусле.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.7515 23 Июня 17, 11:44 (через 6 мин)
Замеряю сахар в плодово-ягодном сусле.andrey974, 23 Июня 17, 11:39Он три в одном? Алкоголь+сахар+соль (или кислотность)?
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.7516 23 Июня 17, 11:46 (через 3 мин)
АлкашЪ, в ссылке - одни картинки... Дай полностью.Bill, 23 Июня 17, 10:21Так ведь дал
Вот в Ростове-на-Дону: https://rostov.tiu.ru/АлкашЪ, 23 Июня 17, 10:11в строке поиск набираешь "рефрактометр", а потом "дешёвые".
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.7517 23 Июня 17, 12:31 (через 45 мин)
много факторов влияет на скорость брожения.Alexx_Any, 23 Июня 17, 11:28Это понятно конечно , но вопрос был по навеске дрожжей , а не всех факторов , влияющих на скорость брожения .
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.7518 23 Июня 17, 13:21 (через 51 мин)
три в одномAlexx_Any, 23 Июня 17, 11:44Сейчас достал свой рефрак. Он чисто винный. Три шкалы: брикс, градус Эксле и градус КМВ.
http://stopudov.info/units/degree-Oechsle/
http://stopudov.info/units/degree-KMW/
Во, нашел
https://ru.aliexpress.com/...f8-d738203f6019
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.7519 23 Июня 17, 14:13 (через 53 мин)
вопрос был по навеске дрожжейmakrak80, 23 Июня 17, 12:31
Подскажите пожалуйста:Тогда так: положил 10гр\кг и бродило месяц. Лучше?
1. если кодзей засыпать меньше чем нужно, на что это повлияет?
2. они размножаются как дрожжи?
Я на 5 кг засыпи высыпал 4 ч.ложки кодзейYan_007, 23 Июня 17, 11:13
Добавлено через 16мин.:
Рефрактометр показывает через 3-4 дня 10%, через 7 дней - 15%, через 14 дней 16% и всё, дальше все замирает,ЮрийС, 21 Июня 17, 21:49
Три шкалы: брикс, градус Эксле и градус КМВ.andrey974, 23 Июня 17, 13:21Три шкалы, но все по сахар. Может при брожении на кодзи это немного не в тему? А ЮрийС меряет содержание спирта в браге, которое все время повышается до определенной величины?
Можешь дать модель рефрактометра?Alexx_Any, 23 Июня 17, 09:37Спрошу еще раз, может прочтет и ответит.
Может вот такие помогут увидеть момент прекращения увеличения процента алкоголя в браге?
https://ru.aliexpress.com/...тометр алкоголь