Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 378 379 380 381 382 383 384 ... 1543 381
Alllambic Доцент Бузулук 1.1K 149
Отв.7600  27 Июня 17, 22:11
Кодзи это как бы почти дрожжи. Что конкретно на них делать? Какую крупу?AlkoGurman, 27 Июня 17, 22:08
а какую крупу лучше? Какой вкус у разных круп? Чем кодзи отличается от зерновой?

Добавлено через 2мин.:

Попробуешь, расскажешь?
Что будет если в аламбике сделать?
Alllambic, Вчера, 23:55AlkoGurman, 27 Июня 17, 22:08
я имел ввиду продукт изготовленный на дрожжах кодзи
Мэрвин Студент Рязань 25 2
Отв.7601  27 Июня 17, 22:14 (через 3 мин)
а какую крупу лучше? Какой вкус у разных круп? Чем кодзи отличается от зерновой?Alllambic, 27 Июня 17, 22:11
крупу любую, я делаю из кукурузной дроблёнки.
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.7602  27 Июня 17, 22:15 (через 1 мин)
Alllambic, Рис лучше. Можно даже не молотый. Засыпаешь рис, заливаешь водой тёплой, закидываешь кодзи и ставишь под гидрозатвор. ХОС вобщем. Совсем ленивый ХОС. Сбраживает за 3 недели. Выход с риса 520 АС с кг засыпи. Рис вкуса не имеет. Водка-водкой.
сообщения удалены (3)
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.7603  27 Июня 17, 22:20 (через 6 мин)
Только кроме риса всё остальное надо молоть тщательно.

Добавлено через 2мин.:

Alllambic, молотый лучше. Быстрее выбраживает. На вкус с сахарной сравнить не могу, не делал не разу сахарную, но думаю, что одинаково.

Добавлено через 2мин.:

Есть нюанс в температуре брожения. Надо около 30 градусов держать весь период брожения.
Мэрвин Студент Рязань 25 2
Отв.7604  27 Июня 17, 22:26 (через 6 мин)
рецепт, плиз.Alllambic, 27 Июня 17, 22:16
берёшь дроблённую кукурузу. на 1 киллограм дроблёнки 4 литра воды. воду довожу почти до кипения и выливаю в бродильную ёмкость. потом потихоньку засыпаю кукурузу и перемешиваю дрелью со строительным сверлом чтобы не было комков. флягу укутываю одеялом . когда остынет до 36 градусов наша каша развожу кодзи 6-9 грамм на кило засыпи и выливаю в кашу. всё 
сообщение удалено
Мэрвин Студент Рязань 25 2
Отв.7605  27 Июня 17, 22:29 (через 4 мин)
Есть нюанс в температуре брожения. Надо около 30 градусов держать весь период брожения.AlkoGurman, 27 Июня 17, 22:20
я весь период не держу 30 градусов и так бродит . одеялом укутываю и всё
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.7606  27 Июня 17, 22:51 (через 23 мин)
Но на всякий случай, Юша, 3мл это к чему, к моему объему?kuliok, 27 Июня 17, 14:41
В инструкции по применению пеногасителя сказано:

1. Как добавка к браге.
Вносится в затор одновременно с дрожжами, и ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНО препятствует вспениванию браги на начальном этапе сбраживания
Достаточно внести всего 2-3 мл на 100 литров браги, чтобы (даже при самых активных дрожжах бурного старта) шапка пены не превышала трех-пяти сантиметров!!

2. Как добавка в уже созревшую брагу перед перегонкой
Аналогично, добавка 2-3 мл пеногасителя в куб практически сводит на нет излишнее пенообразование и брызгоунос при дистилляции. Даже такая "трудная" брага, как пиво!!! легко перегоняется с добавкой в куб этого пеногасителя...



Добавлено через 8мин.:

перемешиваю дрелью со строительным сверломМэрвин, 27 Июня 17, 22:26
Строительным миксером, наверное. А, то сверлом и ферментер можно в решето превратить. Улыбающийся
Neyasyt Студент Петропавловск-Камчатский 16 2
Отв.7607  28 Июня 17, 02:03
Мервин, зачем эти пляски с бубном? Залил холодной водой и засыпал кодзей
scatman Магистр Ново-Николаевск 291 215
Отв.7608  28 Июня 17, 06:38
кроме риса всё остальное надо молоть тщательноAlkoGurman, 27 Июня 17, 22:20
Подчеркну - особо тщательно. Крайний раз поленился пшеницу на второй раз через Корону провернуть, так в дробине оооочень много зерен раскрытых, но не выеденных, крахмал на пальцах в шарики скатывается, аж сердце кровью обливается.
Может отжимки ещё на раз забодяжить?
Мэрвин Студент Рязань 25 2
Отв.7609  28 Июня 17, 07:47
Мервин, зачем эти пляски с бубном? Залил холодной водой и засыпал кодзейNeyasyt, 28 Июня 17, 02:03
затем, что когда холодной водой заливаешь то брожение на много дольше протекает

Добавлено через 2мин.:

Строительным миксером, наверное. А, то сверлом и ферментер можно в решето превратить.Юша, 27 Июня 17, 22:51
ну конечно с миксером, я не правильно выразился
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.7610  28 Июня 17, 10:02
пляски с бубном? Залил холодной водой и засыпал кодзейNeyasyt, 28 Июня 17, 02:03
Вот я и залил ячку холодной водой 8 мая. Выбродила ровно за месяц, такого го-на набродило, что сейчас ждет 3-го перегона. Так что рис, может быть да, а с остальным бубен понадобится. -))
Ank Студент Москва 23 2
Отв.7611  28 Июня 17, 10:40 (через 38 мин)
Димрот после 150 литров кодзевой бражкидядя Джека, 27 Июня 17, 18:25
ИМХО тут меди рабочей нет. И дальше это - как медь не работает. Почистить бы и снова как новый. А по цвету судя - активно взаимодействовало с серой (в составе сероводорода). А те что мутные - они по запаху от первого отличаются?
Romanich Кандидат наук 777RUS 423 102
Отв.7612  28 Июня 17, 10:43 (через 3 мин)
зачем эти пляски с бубном? Залил холодной водой и засыпал кодзейNeyasyt, 28 Июня 17, 02:03
Делайте горячий старт на любой крупе или дробленке , хотя это по времени немного (2-3 часа) затратнее, но по опыту(эсперементам) срок брожения сокращается на 30-50% от того если "залил теплой воды-засыпал-месяц жду". Рис при горячем старте ходит у меня 13 дней  четко, ячка и пшеница ходит 15 дней. Т брожения = 26С.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.7613  28 Июня 17, 11:09 (через 27 мин)
Может вот такие помогут увидеть момент прекращения увеличения процента алкоголя в браге?
https://ru.aliexpress.com/...тометр алкогольAlexx_Any, 23 Июня 17, 14:13
Вот пришел такой девайс. Посмотрел последний затор браги на кодзи. В понедельник и сегодня утром. Наблюдается динамика процесса, 26-го какой-то размытый рисунок был, жалко с момента постановки не смог отследить. В картинках еще и рис, правда уже на щепе неделю, не знаю пока, влияет ли это на показание рефрактометра. И температура образцов браги ~30 гр.
АСП показывает 41% на рисе, рефрактометр ~38. Почему?
Брага_26_06.jpg
Брага_26_06.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Брага_28_06 .jpg
Брага_28_06 .jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Кодзи_рис_АСП_41.jpg
Кодзи_рис_АСП_41.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
дядя Джека Студент Ангарск 37 14
Отв.7614  28 Июня 17, 11:56 (через 47 мин)
те что мутные - они по запаху от первого отличаются?Ank, 28 Июня 17, 10:40
, ага, похвостатей, аромату много
ЮрийС Специалист Галич 150 49
Отв.7615  28 Июня 17, 12:31 (через 35 мин)
сам СС коричневатый!романт, 27 Июня 17, 19:24

Это пригар, запах даже вторым перегоном не выведешь, я не смог.
Ank Студент Москва 23 2
Отв.7616  28 Июня 17, 13:19 (через 49 мин)
похвостатей, аромату многодядя Джека, 28 Июня 17, 11:56
Волнует меня в основном только сероводород. Он то как раз и дает поганые запахи, тухлыми яйцами, и прочим не особо приятным. Вот имхо, те серии, что были на уже загаженной, черной медяшке МОГУТ пованивать СВ, ибо реагировать стало не с чем. Итак хвосты были ароматными или вонючими? Улыбающийся
ЗЫ(это PS, который пост скриптум)
Я все время боюсь потерять аромат и в то же время поиметь вонизм... Такая вот грань, тонкая. Без аромата можно купить просто его...
VARSHIK Доктор наук Армавир 600 223
Отв.7617  28 Июня 17, 16:25
спасибо читал уже где то (нет пока мешочка) просто все пишут что на тэнах не пригорает! хотя может из за того что тэны чуть выше дна находятся, а самая густая фракция на дне лежит?!романт, 27 Июня 17, 19:24
Это всё грёзы! У меня на тэнах рожь пригорела- только вчера отчистил... Больше не доверяю сказкам про турбулентные потоки браги и осадок ниже уровня тэна. Буду изобретать какую- нибудь эффективную фильтрацию/отжим. Есть у кого эффектифные методы?
сообщения удалены (2)
дядя Джека Студент Ангарск 37 14
Отв.7618  28 Июня 17, 16:36 (через 11 мин)
Итак хвосты были ароматными или вонючими?Ank, 28 Июня 17, 13:19
именно ароматными, медь справляется на 100%(или около). Следующий дробный  погон или НДРФ на старт-стопе не загаживает медяху, она лишь темнеет не много.
романт Кандидат наук красноярск 349 36
Отв.7619  28 Июня 17, 17:35 (через 59 мин)
Это всё грёзы! У меня на тэнах рожь пригорела- только вчера отчистил... Больше не доверяю сказкам про турбулентные потоки браги и осадок ниже уровня тэна. Буду изобретать какую- нибудь эффективную фильтрацию/отжим. Есть у кого эффектифные методы?VARSHIK, 28 Июня 17, 16:25
только закончил погон (сутки без малого) 25л браги, нечего не пригорело (хотя чернота в конце появилась, может реакция с медью) может лучше выбродило!? выход порадовал, с 5кг "отработанной" пшеницы (после ДД), 2л АС! зарядил следующий погон, газ чуть больше приоткрыл.
сообщение удалено