Делаю ГМ стабильно 1:4 кодзей сыплю 6-7 грамм на кг...любое зерно которое использую (кроме риса) перемалываю в муку...в ёмкость литров 10-15 горячей градусов 40-45...перемешиваю...потом водой довожу до 28-30 и сыпью китайцев...крышка и гидрозатвор (ну люблю я так )...бочку бултыхаю первые 2 дня...потом не трогаю...стоит пока душа не скажет что можно гнать...делаю иногда йодную все тип топ (выше писал)...
Ромaха
Студент
Великий Новгород
28 3
Отв.7641 29 Июня 17, 18:58 (через 6 мин)
По температуре забыл сразу написать, бочки стоят укутанные в утеплитель, в доме 20 градусов, не люблю жару. Кодзи по 8 гр на кг сырья. Про ГМ даже не думал делал с кукурузой первый раз. Сейчас стоит 50/50 кукуруза и мука пшеничная, вторая неделя прошла а продолжает булькать, ГМ тоже также 1 к 3, добавить сейчас воды или пусть так дображивает?
alex741
Бакалавр
Челябинск
54 24
Отв.7642 29 Июня 17, 19:33 (через 36 мин)
Что-то мои кодзявки на гречке начали кисловато пованивать из ГЗ, пока еще как бы шампанским, но уже сильно брют. Буквально за день запах начал меняться. А в ночь перегонять никак неохота, завтра выпускной у сына, тоже не вариант. Есть литра потора хвостов, ливануть туда, на 18л браги?
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330
Отв.7643 29 Июня 17, 21:17
Буквально за день запах начал меняться.alex741, 29 Июня 17, 19:33
А что процесс брожения как-то изменился?
alex741
Бакалавр
Челябинск
54 24
Отв.7644 29 Июня 17, 21:57 (через 40 мин)
А что процесс брожения как-то изменился?Сергей_F, 29 Июня 17, 21:17
Булькает раз в минуту примерно, я эти бульки и нюхаю.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330
Отв.7645 29 Июня 17, 22:05 (через 9 мин)
Булькает раз в минуту примерно, я эти бульки и нюхаю.alex741, 29 Июня 17, 21:57
А сколько уже бродит? И что, есть подозрение, что какими-то действиями мог занести "инородную форму жизни"?
alex741
Бакалавр
Челябинск
54 24
Отв.7646 29 Июня 17, 22:15 (через 10 мин)
А сколько уже бродит? И что, есть подозрение, что какими-то действиями мог занести "инородную форму жизни"?Сергей_F, 29 Июня 17, 22:05
Неделю бродит. Насчет Чужих сомневаюсь, не открывал вообще, нюхаю с ГЗ. Но, чем черт не шутит... Вот и жду совета, чего делать - впадать в отчаяние, или погодить?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.7647 29 Июня 17, 22:24 (через 10 мин)
alex741, не рви сердце , хай бродит , не мешай китайцам работать , неделя мало .
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.7648 29 Июня 17, 22:30 (через 6 мин)
е открывал вообще, нюхаю с ГЗ.alex741, 29 Июня 17, 22:15
Не разбив яиц, яичницу не пожаришь. Вымой руки, мешалку, открой и посмотри, заодно помешай со дна. У меня самые пузыри со дна идут при перемешивании. Надеюсь в чистом помещении затор стоит, тогда ничего плохого не случиться.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330
Отв.7649 29 Июня 17, 22:36 (через 7 мин)
Неделю бродит. Насчет Чужих сомневаюсь, не открывал вообще, нюхаю с ГЗ.alex741, 29 Июня 17, 22:15
Мой будущий "бурбон" послезавтра отметит (и я вместе с ним) три недели брожения. Частота булька зависит и от системы гидрозатвора (на одном визуально так, на другом соответственно иначе выглядит). Качаю ежедневно - фонтанировать начинает, потом снова стабильно - раз в 3 сек.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.7650 29 Июня 17, 22:53 (через 17 мин)
Качаю ежедневно - фонтанировать начинает, потом снова стабильно - раз в 3 сек.Сергей_F, 29 Июня 17, 22:36
Вот и я так же. Качал, ждал, оно фантанировало фонтанировало.Надоело. Перегнал. Выход детский, гадости полно. Так и отправил на РК. Вся насадка была в медном купоросе.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330
Отв.7651 29 Июня 17, 22:58 (через 6 мин)
Вот и я так же. Качал, ждал, оно фантанировало фонтанировало.Надоело. Перегнал. Выход детский, гадости полно. Так и отправил на РК. Вся насадка была в медном купоросе.AlkoGurman, 29 Июня 17, 22:53
у меня изначально по "кулинарному рецепту" отмерено три недели. Так что не волнуюсь... по выходу (хотя это величина все-таки относительная) отпишусь.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.7652 29 Июня 17, 22:59 (через 2 мин)
По моему скромному мнению ))))) 21 день - край. Больше ждать нечего кроме погоды с моря. Надо гнать. 2 недели бродит, неделю дозревает. Потом уже шпионы в деле.
alex741
Бакалавр
Челябинск
54 24
Отв.7653 30 Июня 17, 07:24
Ну ладно, до воскресенья. На вашу коллективную ответственность. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330
Отв.7654 30 Июня 17, 08:01 (через 37 мин)
По моему скромному мнению ))))) 21 день - край. Больше ждать нечего кроме погоды с моря. Надо гнать.AlkoGurman, 29 Июня 17, 22:59
На то и ориентируюсь, исходя из опыта др. винокуров. Все-таки в заторе 55% куки. Это ее производные наверное еще дают питательную среду для дрожжей.
романт
Кандидат наук
красноярск
349 36
Отв.7655 30 Июня 17, 08:27 (через 27 мин)
По моему скромному мнению )))))21 день - край. Больше ждать нечего кроме погоды с моря. Надо гнать.2 недели бродит, неделю дозревает. Потом уже шпионы в деле.AlkoGurman, 29 Июня 17, 22:59
печально! а если поменьше кодзей юросить, выстоит месяц при температуре 22-24? не испортится?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.7656 30 Июня 17, 09:55
, выстоит месяц при температуре 22-24? не испортится?романт, 30 Июня 17, 08:27
Конечно выстоит , и месяц , У меня недавно внуки в бочке с рисовой , руками "раков ловили" , и ни чего , уже начала осветляться , сегодня погоню первую половину.
романт
Кандидат наук
красноярск
349 36
Отв.7657 30 Июня 17, 13:30
буду надеяться!
DmiP
Доктор наук
Санкт-Петербург
544 148
Отв.7658 30 Июня 17, 14:53
выстоит месяц при температуре 22-24? не испортится?романт, 30 Июня 17, 08:27
Нет. (В смысле не испортится) 25го мая поставил свой первый рис на кодзях, навеска 40гр на 6кг, не заиграла тк воды холодной налил, 26го засыпал еще столько же кодзи и тут началось. Отыграло за 9дней до осветления, но перегнать смог только сегодня, вот прямо сейчас. Запах отличный, набродило 11,6% судя по температуре закипания. Не открывал, не мешал, стояло под самодельным гз. Бежит ручей, течет ручей...)) АПД Выход 512мл АС с кг риса, легкий шок. Думал это в теории не возможно, но посуда, термометры и асп поверенные, ошибки быть не может.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313
Отв.7659 30 Июня 17, 14:54 (через 2 мин)
1\3 ГМ может слишком много?Alexx_Any, 29 Июня 17, 17:43
Чего "много"?
А тут еще и гидромодуль слабый.Bill, 29 Июня 17, 17:59
Что значит "слабый"? Вы оба, можете свои мысли выразить в цифрах? А то советчиков тьма, а аргументов с гулькин нос.