Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 382 383 384 385 386 387 388 ... 1543 385
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.7680  30 Июня 17, 21:53
Шурупорерт и миксер для цемента спасает ситуациюBams72, 30 Июня 17, 21:48
Попробуй, вообще затвор не трогать - нормально кодзи все "съедят" и без помощи.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.7681  30 Июня 17, 21:53 (через 1 мин)
Шурупорерт и миксер для цемента спасает ситуациюBams72, 30 Июня 17, 21:48
Да это понятно... сам пользуюсь при постановке затора.
Затем жбан не открываю.
Не забывай дезинфицировать...дабы не занести инородных.
Bams72 Магистр Питер 290 53
Отв.7682  30 Июня 17, 21:56 (через 3 мин)
А зачем мерить? Откалибруй бочку через 5 или 10 л. и будет счастье.Сергей_F, 30 Июня 17, 21:13
Смысла нет калибровать бочку в 200 л. Её или полную ставить или вообще не заморачиваться. С не полной неудобно работать. С сахаром просто ...засыпал мешок 50 кг и воды до края. софексила чуток от пены и все ок.
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.7683  30 Июня 17, 22:01 (через 5 мин)
С сахаром просто ...засыпал мешок 50 кг и воды до края. софексила чуток от пены и все ок.Bams72, 30 Июня 17, 21:56
Тогда и с рисом точно также - он не пенится.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.7684  30 Июня 17, 22:07 (через 6 мин)
Но честно не понял.Сергей_F, 30 Июня 17, 21:24
Так ведь русским языком прописал:
Отсель, ГМ, навеска по зерну(муке), кодзям, температура сбраживания, горячий старт или варево и др. есмь вещи взаимосвязанные.АлкашЪ, 30 Июня 17, 21:18
Ведь не будешь оспаривать тот факт, что к моменту использования кодзявок, например, прошло 9-12мес от даты выпуска, часть ферментов деградировала (а оные не размножаются) и при малой навеске ферментов практически не хватит, для полноценного осахаривания сырья. Вот и есть одна из причин долгого "завода" браги и недоброда. Другое. Например, отсутствие горячего старта или температура сбраживания около 20*С. А уж, если собрать весь негатив перечисленный в моём сообщении, то и получишь в результате парочку дней... да и вообще, получится-ли ожидаемый продукт.
Вот ещё один пример из практики. Вначале ставил заторы в бочках по 100л. Пришёл к выводу, что оптимальный вариант 50л по многим причинам. Одна из них - трудность работы кодзявкам в толстом слое на дне. А коли так, то требуется взлахмачивание затора хотя бы раз в день. В противном случае брожение затягивается. Так шта, евробочка в 200л, как бы, хорошо, но месить надо уже не ручками с веслом, а насосом, миксером..., а это повышает вероятность заражения затора. 
alex741 Бакалавр Челябинск 54 24
Отв.7685  30 Июня 17, 22:18 (через 12 мин)
А вообще, какой рис используете: длинный, круглый, пропаренный, или все равно, главное дробленка, или тоже не обязательно?Alexx_Any, 30 Июня 17, 21:36
Я Ашанский беру, под их маркой - Каждый день. Он сам по себе мелкий, и колотый немного, кодзюльки выбраживают его хорошо, мало остается. Выход в граммах не считал, но видно, что прилично больше, чем с других круп.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.7686  30 Июня 17, 22:23 (через 6 мин)
прошло 9-12мес от даты выпускаАлкашЪ, 30 Июня 17, 22:07
Та, что купил у себя, 10.16, т.е. 7 месяцев до вскрытия, а Тульская мартовскмя этого года. Так что свежачок. Не известно, сколькл "А+Г+П+..." валяются на складах.Так что для себя я принял за главное ГМ, горячий старт, кол-во кодзи и Т-ра брожения. У и состав зерна ессессено.

Добавлено через 1мин.:

Каждый деньalex741, 30 Июня 17, 22:18
Извини переспрошу. Так называется "Каждый день"?
Он сам по себе мелкий, и колотый немногоalex741, 30 Июня 17, 22:18
Вот такой же и был "Рис для каши"
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.7687  30 Июня 17, 22:26 (через 3 мин)
прошло 9-12мес от даты выпуска,АлкашЪ, 30 Июня 17, 22:07
Да ладно... это же не винные дрожжи. Уходят быстро, и если правильно хранить - вообще нормуль.

Не нравится мне твой пессимистический настрой.  А оспаривать ничего не буду. У каждого свой практикум и опыт.
Пока с длительным заводом кодзей не сталкивался. К этому и "не понял".
alex741 Бакалавр Челябинск 54 24
Отв.7688  30 Июня 17, 22:49 (через 24 мин)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
[/img]
Извини переспрошу. Так называется "Каждый день"?Alexx_Any, 30 Июня 17, 22:23
Да, зеленым по белому.
win_20170701_00_53_58_pro.jpg
Win_20170701_00_53_58_pro. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Вот гречку такую покупал, думал кодзям отдать на растерзание, потом вычитал, что продел надо. Теперь лежит, и жена варить отказывается, и кодзям не по зубам.
WIN_20170701_00_53_58_Pro.jpg
WIN_20170701_00_53_58_Pro.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.7689  30 Июня 17, 22:51 (через 2 мин)
Не нравится мне твой пессимистический настрой.  А оспаривать ничего не буду. У каждого свой практикум и опыт.Сергей_F, 30 Июня 17, 22:26
Пессимист - это хорошо информированный оптимист. И оспаривать не надо, поскольку о чём пишу лично проверено на практике. Что касается "у каждого свой практикум", то осмелюсь напомнить, что на здесь у 70-80% (а то и более) недоброд, скисание затора и др. Я уж не говорю об новичках.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.7690  30 Июня 17, 23:13 (через 23 мин)
о чём пишу лично проверено на практике. Что касается "у каждого свой практикум", то осмелюсь напомнить, что на здесь у 70-80% (а то и более) недоброд, скисание затора и др. Я уж не говорю об новичках.АлкашЪ, 30 Июня 17, 22:51
Как говорит мой коллега по работе: "опыт, как и половое бессилие, приходит только с годами" Улыбающийся Но откуда у тебя такая статистика?
Вот как-то за время общения на данном форуме не сложилось такое мнение.
Если ориентироваться на табличные данные, то это не показатель. Сырье, технологический процесс и т.д. и т.п. у всех разные. Это как при покупке авто ориентироваться на заявленный расход топлива на сотню... (кто-то тапку в пол, кто-то как "пенсионер", разные условия эксплуатации, качества топлива и т.д. и т.п.)
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.7691  01 Июля 17, 11:28
Вот как-то за время общения на данном форуме не сложилось такое мнение.Сергей_F, 30 Июня 17, 23:13
Странно... Ты почитай посты фаллометристов, которые меряются выходом продукта, сопоставь с теоретическим расчётом
Если ориентироваться на табличные данные, то это не показатель. Сырье, технологический процесс и т.д. и т.п. у всех разные.
Ясен перец, что разное. Я обозначил часть проблем возникающих перед винокуром, вкратце изложил общие принципы и подход к решению тех или иных вопросов со своей колокольни. Ты волен воспользоваться своей.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.7692  01 Июля 17, 18:37
Добрый вечер, коллеги.
Приехал из гостей (у младшего днюха) и обнаружил, что гидрозатвор молчит... Блин, ровно три недели - причем час в час. Улыбающийся
Т.к. завтра много дел, решил перегнать на СС за два подхода. Правда после того, как сейчас загрузил первую партию, вторая начала булькать....
АлкашЪ, ждать недоброд?
scatman Магистр Ново-Николаевск 291 215
Отв.7693  01 Июля 17, 23:25
ждать недоброд?Сергей_F, 01 Июля 17, 18:37
Так перегон покажет)
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.7694  02 Июля 17, 00:28
Так перегон покажет)scatman, 01 Июля 17, 23:25
Расчетный - 5900 АС
Взял - 5700 АС.
Уже сил и времени не было добирать... Кашу через друшлаг отжал.
Как-то немного расстроился по "аромату".
Выход 0,41
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.7695  02 Июля 17, 07:28
Правда после того, как сейчас загрузил первую партию, вторая начала булькать....
АлкашЪ, ждать недоброд?Сергей_F, 01 Июля 17, 18:37
Ага, сразу-же, после отбора браги из заторника дрожжи ожили и через минуту начали хавать сахар. Бульки результат прошедшего брожения. О физике уже говорил. Говорил и более частом взлохмачивании затора, особенно в больших ёмкостинах. Так шта, твои слова - вода на мою мельницу.
Расчетный - 5900 АС
Взял - 5700 АС.Сергей_F, 02 Июля 17, 00:28
Ты бы хоть уточнил, сколько процентов потерь учёл при расчёте АС. А то 3-4% потерь тянут на нобелевку и готовься к предложениям от монополистов по производству алкоголя на должность гл.технолога.
Синияя Борода Специалист Новосибирск 127 24
Отв.7696  02 Июля 17, 07:53 (через 26 мин)
в синей пачке Ангел, кто пользовал? схема и дозировки те же? сырье?
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.7697  02 Июля 17, 10:18
Ты бы хоть уточнил, сколько процентов потерь учёл при расчёте АС. А то 3-4% потерь тянут на нобелевку и готовься к предложениям от монополистов по производству алкоголя на должность гл.технолога.АлкашЪ, 02 Июля 17, 07:28
Ни фига я не учитывал. Калькулятор по зерну просто пишет ожидаемый выход.
Первый перегон (потстил) дал такой результат. Понятное дело дальше резаться будет.

Ты вот мне скажи другое (я просто кукурузу первый раз пробовал) - как "аромат" СС у тебя? По мне как-то слишком резкий. Приятные хлебные нотки пошли, когда 10 в струе началось. Я просто не знаю - это нормально для куки?
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.7698  02 Июля 17, 10:56 (через 38 мин)
Калькулятор по зерну просто пишет ожидаемый выход.Сергей_F, 02 Июля 17, 10:18
Может он уже считает и выдаёт результат с минусом потерь? Если нет, то выкинь сею причиндальную прогу и воспользуйся расчётом приводимым ранее мною.
Ты вот мне скажи другое (я просто кукурузу первый раз пробовал) - как "аромат" СС у тебя? По мне как-то слишком резкий. Приятные хлебные нотки пошли, когда 10 в струе началосьСергей_F, 02 Июля 17, 10:18
При первом перегоне я вааще спиртуозность в процессе перегона не меряю. Когда начинает идти конкретная сивуха отбор приобретает молочный цвет и отвратный запах, стекло банки запотевает и на стенках появляются капли росы. "Молочку", а её таки многовато, отбираю в отдельную банку для дальнейшей переработки (когда собирается много). Когда начинаются т.н. "ароматы", а они прозрачные, аки в 1-й банке, собираю в отдельную банку, а потом смешиваю с содержанием первой. Смесь перегоняю на 10-ти тарельчатой колпачковой колонне ХД/4 из нержи с некоторыми нюансами.
Как видишь, у меня своя метода как первичной, так и вторичной перегонки. Если у тебя аналогичное оборудование и автоматика по дельте температур, то готов рассказать (только не в этой теме).
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.7699  02 Июля 17, 11:34 (через 39 мин)
Я просто не знаю - это нормально для куки?Сергей_F, 02 Июля 17, 10:18
корн тяжелый имеет запах.. при второй перегонке надо максимально обдирать..