Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 381 382 383 384 385 386 387 ... 1543 384
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.7660  30 Июня 17, 16:33
Скоро в отпуск и дабы зря время не терять - поставлю пару бочек. Пусть кодзи работают, пока я отдыхаю... И как раз сегодня на глаза попалась мелкооптовая база. Купил кукурузной крупы по 22 р. (пачка 700 грамм).
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.7661  30 Июня 17, 17:00 (через 27 мин)
АлкашЪ, слабый = маленький. 1/3 - слишком густо, нужно увеличивать количество воды, выбраживать будет быстрее (повысится качество СС) и лучше (больше выход).
Я предпочитаю 1/4 - 1/5.

olegns2 Кандидат наук Москва 495 105
Отв.7662  30 Июня 17, 17:20 (через 21 мин)
Пароген!дядя Джека, 28 Июн 17, 16:31Спасибо за свежее решение! Пойду искать лоха, который за него заплатит...!VARSHIK, 28 Июня 17, 16:35

А я уже настолько привык к НБК, что уже даже не представляю процесс первичной перегонки по другому )) Одна беда, для НБК мелкий помол нужен. Да и кодзи с мукой шикарно отрабатывает. Но если пшеничная мука еще недорогая, то все остальное затратное. Так что прикупил на ali "кофемолку" на 2 литра. Буду другое сырье осваивать.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.7663  30 Июня 17, 17:36 (через 16 мин)
Выход 512мл АС с кг риса, легкий шок. Думал это в теории не возможно, но посуда, термометры и асп поверенные, ошибки быть не может.DmiP, 30 Июня 17, 14:53
От чего шок? Считаешь, что много? Бывает и больше...
DmiP Доктор наук Санкт-Петербург 544 148
Отв.7664  30 Июня 17, 17:39 (через 4 мин)
От чего шок? Считаешь, что много? Бывает и больше...Vagabond0960, 30 Июня 17, 17:36
Считаю. Для меня много. Ранее делал хос на ферментах и пакмайе, максимальный выход был 385
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.7665  30 Июня 17, 17:46 (через 7 мин)
Ранее делал хос на ферментах и пакмайе, максимальный выход был 385DmiP, 30 Июня 17, 17:39
Так и крупа, наверное, другая была? На рисе самый большой выход... У меня было по АС 554 мл/кг.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.7666  30 Июня 17, 19:38
... с котла уже выгребал одни шкурки от кукурузыРомaха, 29 Июня 17, 17:31
Вот давай посчитаем вместе, приняв за основу содержание углеводов в кукурузной крупе 71,6гр в 100гр продукта. Конечно в кукурузе, да и в др. зерне имеется и чистый сахар (1-3%), но его несравненно меньше, нежели углеводов (читай – крахмал), которые преобразуются в сахар ферментами, присутствующими в кодзи. 
Итак, в 20кг кук. крупы имеем 14,32кг крахмала. Если ферментов достаточно (а они не размножаются аки бактерии дрожжей), то из 14,32кг крахмала получим 15,895кг сахара, который кодзявки с удовольствием переработают в спирт. Из 1кг сахара получается 0,64л АС. Тогда, из 15,895кг должно получиться 10,172л АС, т.е. 0,508л АС/1кг крупы. А если учесть наличие чистого сахара в крупе 1-3%, то даже чуток больше. Но это теоретически. На практике выход на 10-15% меньше, поскольку всегда имеются потери: недоброд, набраживание др. веществ, испарение в процессе брожения и потери при перегонке… Вычти из 0,508л АС 10-15% потерь и сравни с своими данными.
Вернёмся к началу и посчитаем, сколько же остаётся в котле т.н. «шкурок», т.е. то, что кодзявки не хотят есть.
В 20кг крупы имеем 14,32кг крахмала. Приплюсуем к этой цифре 3% сахара и получим 14,92кг, то, что кодзявки съедят теоретически. Теперь, от 20кг крупы вычтем 14,92кг (съели кодзи) и получим 5,08кг сухого остатка.
Отсель, говорить о том, что «выгреб одни шкурки от кукурузы» как-то не корректно при таком недоброде.  А если учесть, что сухая масса влажная и занимает больший объём, то… сам посчитай и подумай.
... нужно увеличивать количество воды, выбраживать будет быстрее (повысится качество СС) и лучше (больше выход).
Я предпочитаю 1/4 - 1/5.Bill, 30 Июня 17, 17:00
Выбраживает действительно быстрее, больше АС на единицу засыпи и качество СС лучше, поскольку после подхода спиртуозности браги к 10-12%об брожение начинает зело замедляться и к 15%об кодзявки уже не рамножается, часть подыхает и брожение останавливается. По большому счёту ГМ я делаю в зависимости от характера зерна (рис, рожь и т.д.), предварительно рассчитав к-во высвобождаемого сахара и спирта с учётом сухого остатка т.н. "шкурок", но не меньше 1/4.
И ещё. Само по себе "быстрее" не будет, ибо в толщине затора, куда попали ферменты и дрожжи, имеются локальные зоны повышенной спиртуозности, в которых кодзявкины бактерии гибнут... далее физику процесса не вижу смысла описывать, поскольку сам понимаешь, а мне лень "давить пипы клавы кампутера". Да и про температуру затора не следует забывать.
Вывод: нужно чаще "взлохмачивать" затор, дабы обеспечить доступ ферментов и кодзявок к не переработанному крахмалу, выпустить углекислый газ и др.

ПС. Появилась возможность и с дроблёнок перехожу на муку.
11.jpg
11.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Bams72 Магистр Питер 290 53
Отв.7667  30 Июня 17, 20:14 (через 37 мин)
Подскажите, хватит ли 250 г кодзей на 50 кг дробленого риса....уж хочется пачку на 2 раза разделить
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.7668  30 Июня 17, 20:21 (через 7 мин)
Подскажите, хватит ли 250 г кодзей на 50 кг дробленого риса....уж хочется пачку на 2 раза разделитьBams72, 30 Июня 17, 20:14
Да должно хватить конечно... Главное изначально затор градусов 30-35 сделай.
Но опять же при условии. что с ГМ дружишь.
Bams72 Магистр Питер 290 53
Отв.7669  30 Июня 17, 20:47 (через 26 мин)
Но опять же при условии. что с ГМ дружишьСергей_F, 30 Июня 17, 20:21
на 200 литровый евробарабан ставлю
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.7670  30 Июня 17, 20:52 (через 5 мин)
на 200 литровый евробарабан ставлюBams72, 30 Июня 17, 20:47
С каким гидромодулем планируешь ставить?
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.7671  30 Июня 17, 21:03 (через 12 мин)
на 200 литровый евробарабан ставлюBams72, 30 Июня 17, 20:47
У тебя ГМ 3,5 будет если бочку по краям заполнишь... Может чуток риса поменьше сыпанешь?
Bams72 Магистр Питер 290 53
Отв.7672  30 Июня 17, 21:06 (через 3 мин)
С каким гидромодулем планируешь ставить?Юша, 30 Июня 17, 20:52
Рис в бочку и воды 10 см до края не доливаю. Мерить кастрюлями лень(50л куб нагреваю до кипения и в бочку потом рис, сверху воду из под фильтра со шланга. 30см до верха останавливаю а там довожу температуру до 35гр.)

Добавлено через 1мин.:

У тебя ГМ 3,5 будет если бочку по краям заполнишьСергей_F, 30 Июня 17, 21:03
по краям бочка 220л
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.7673  30 Июня 17, 21:13 (через 8 мин)
по краям бочка 220лBams72, 30 Июня 17, 21:06
понятно.
нагреваю до кипения и в бочкуBams72, 30 Июня 17, 21:06
хозяин барин, но больше 80 градусов я бы даже в пищевой пластик не лил бы (это мое сугубо личное мнение, ничем не обоснованное).
Да и мешать удобней в более прохладной воде (дабы комков не было). Ты же не распариваешь?

Добавлено через 3мин.:

Мерить кастрюлями леньBams72, 30 Июня 17, 21:06
А зачем мерить? Откалибруй бочку через 5 или 10 л. и будет счастье. Примерно 1 кг засыпи добавляет 0,5 л объема.
Остальное все просто.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.7674  30 Июня 17, 21:18 (через 5 мин)
...хватит ли 250 г кодзей на 50 кг дробленого риса.Bams72, 30 Июня 17, 20:14
я бы не рисковал, поскольку такая навеска, как говорится, есмь "грань фола". Опять же, не следует забывать и про дату выпуска, ибо по истечении времени хранения навеску надо увеличивать. На здесь практически пришли к 9гр.
И ещё, почитай ниже, что я забыл сказать в пред. последних сообщениях.
При концентрации сахара в заторе менее 10%, спиртовое брожение перейдет в уксусное и весь спирт будет потерян. Физика проста. Ферменты кодзи преобразуют крахмал в сахар, а уж потом дрожжи переводят оный в спирт. Т.к. у нас ХОС (да и в ГОСе) ферменты не могут одномоментно переработать крахмал в сахар, то дрожжи вначале будут сачковать лязгая зубами, дожидаясь сахара. Без горячего старта и низкой температуре сбраживания процесс затягивается и несколько дней идёт вялое брожение переходящее в более бурное. Ясен перец, что на этом этапе спиртуозность браги мала, что намного повышает шансы появления в заторе диверсантов.
Отсель, ГМ, навеска по зерну(муке), кодзям, температура сбраживания, горячий старт или варево и др. есмь вещи взаимосвязанные. В домашних условиях для оптимального выхода спирта рекомендуется готовить сусло с концентрацией сахара 18-20%.
Если кому-либо лень считать на бумажке с карандашиком, то к его услугам имеется куча калькуляторов самогонщика.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.7675  30 Июня 17, 21:24 (через 6 мин)
несколько дней идёт вялое брожение переходящее в более бурное.АлкашЪ, 30 Июня 17, 21:18
Приветствую. Но честно не понял.
У меня через два часа бурное началось и все 10 дней... Крышку с затвора снять нельзя было... гейзер.
А рис вообще вотчина для кодзи...
Единственное, что вызывает опасение у меня - так это большой объем тары. "Шатать" наверное не реально. А лишний раз вскрывать еврожбан для перемешивания "веслом" - нужны меры предосторожности. Правильно?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.7676  30 Июня 17, 21:26 (через 2 мин)
Чего "много"?АлкашЪ, 30 Июня 17, 14:54
Крупы много, воды мало. 1\3 > 1\4 вот и много.
А то советчиков тьма, а аргументов с гулькин нос.АлкашЪ, 30 Июня 17, 14:54
Ну а чего не ясно то. Конечно, если с последней страницы читать, то вообще хрен поймешь о чем речь. Естественно не о тебе.
слабый = маленький. 1/3 - слишком густо, нужно увеличивать количество воды,Bill, 30 Июня 17, 17:00
Опередил, с языка снял.
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.7677  30 Июня 17, 21:33 (через 8 мин)
Без горячего старта и низкой температуре сбраживания процесс затягивается и несколько дней идёт вялое брожение переходящее в более бурное.АлкашЪ, 30 Июня 17, 21:18
ХОС: пшеничная или ржаная мука, рис или кукуруза с ячкой - максимум через 4 часа начинается активное брожение. Сбраживается в течении 10-14 дней, без помешиваний, катаний и т.п. ферментера.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.7678  30 Июня 17, 21:36 (через 4 мин)
У меня было по АС 554 мл/кг.Vagabond0960, 30 Июня 17, 17:46
У меня больше 500 не получилось. Может недоброд, может рис такой. Брал самый дешевый, в пачках, назывался "рис для каши".Сколько там % углеводов на пачке написано верится с трудом.
ГМ = 1\4, горячий старт.
А вообще, какой рис используете: длинный, круглый, пропаренный, или все равно, главное дробленка, или тоже не обязательно?
Bams72 Магистр Питер 290 53
Отв.7679  30 Июня 17, 21:48 (через 12 мин)
Единственное, что вызывает опасение у меня - так это большой объем тары. "Шатать" наверное не реально. А лишний раз вскрывать еврожбан для перемешивания "веслом" - нужны меры предосторожности. Правильно?Сергей_F, 30 Июня 17, 21:24
Шурупорерт и миксер для цемента спасает ситуацию