И не удержался посмотреть рефрактометром (для справки -))Alexx_Any, 13 Июля 17, 10:1318, да? Он с термокоррекцией? Аппаратно-расчётный замер будет? Можно же таблицу корректировок в зависимости от сырья сообразить. Или степень осветления большую погрешность даст?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215


Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123

Отв.7961 13 Июля 17, 18:20 (через 36 мин)
У каждого свои объёмы.АлкоФан, 13 Июля 17, 17:073.3 тонны зерна за пол года получается, если считать с двух 2 ящиков! А жена говорит, что я много гоню.....

Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.7962 13 Июля 17, 18:29 (через 10 мин)
Он с термокоррекцией?scatman, 13 Июля 17, 17:44Ну на нем написано, что типа "Да" (ATC).
Аппаратно-расчётный замер будет?scatman, 13 Июля 17, 17:44Я, честно сказать, не знаю (пока), что он показал, поэтому и написал "для справки". В первый день затора реф. показал 35, т.е его показания падали со временем. Вот сейчас отгоню и приблизительно скажу, какой крепости была брага.
Вот сейчас почти закипает 1\2 затора (~13,25 л в 17 л баке) пока ни пены, ни щелухи на поверхности. Караулю с шумовкой-)))
Когда был другой рис, почти дробленка "Рис для каши" чешуи с верху было много, замахался шумовкой снимать. Сейчас рис называется "365 дней".
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215

Отв.7963 13 Июля 17, 21:31
Alexx_Any, почитал тут за рефрактометры... понял, что цифра, которая светится на экранчике - содержание "не-воды" в растворе. то есть точно показывать будет только на двухкомпонентной смеси. пичалька...
чтоб не сильно грустилось - нашаренное во время поисков тыц. какую только хрень не продают за бешенные бабки)))
чтоб не сильно грустилось - нашаренное во время поисков тыц. какую только хрень не продают за бешенные бабки)))
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49

Отв.7964 15 Июля 17, 10:17
И не удержался посмотреть рефрактометром (для справки -))Alexx_Any, 13 Июля 17, 10:13
на сахарной осветленной у меня также показывало 18%, после перегонки СС вышло, что спирта было всего 12%. Так что очень хорошо набродил рис.


короче, перевёл мануал к Ангелу с желтым квадратомscatman, 12 Июля 17, 12:53Спасибо за ссыль, интересно. Рекомендуемый производителем гидромодуль 2,5-3 сильно удивил. И оптимальная температра в 32С тоже, но попробуем. Вот кусок инфракрасного пола куплю и поэксперементирую
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K

показывало 18%, после перегонки СС вышло, что спирта было всего 12%.ЮрийС, 15 Июля 17, 10:17Ещё пару-тройку реперных точек и можно зависимость вычислить. Только бы линейная характеристика была.
Добавлено через 7мин.:
гидромодуль 2,5-3 сильно удивил.DmiP, 15 Июля 17, 11:50Рис был 3.75. Если посчитать по выходу, то крепкость браги была приблизительно 10,5-11%. Может и правда надо больше зерна, для заявленной спиртуозности в 16%.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.7967 15 Июля 17, 13:18 (через 11 мин)
Рис был 3.75.Alexx_Any, 15 Июля 17, 13:08я на основании своего опыта работы с рисовой дробленкой пришел к гм около 5.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K

я на основании своего опытаRodomir, 15 Июля 17, 13:18А какие предпочтения: скорость, полнота выбраживания,удобство, объёмы...?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.7969 15 Июля 17, 13:54 (через 13 мин)
А какие предпочтения: скорость, полнота выбраживания,удобство, объёмы...?Alexx_Any, 15 Июля 17, 13:41заметил на последних брожениях рисовой дробленки - брожения прекратилось, а вот осадок остается, чего раньше не было.похоже причина в другом рисе.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K

вот осадок остается,Rodomir, 15 Июля 17, 13:54Считаешь, что ничего на дне не должно остаться? У меня такой молочный осадок был.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.7971 15 Июля 17, 14:16 (через 8 мин)
Считаешь, что ничего на дне не должно остаться?Alexx_Any, 15 Июля 17, 14:08раньше ничего не оставалось.. а сейчас пару раз размякшие зерна.. и много. так что если я прав, то повышение гм исправит ситуацию.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K

раз размякшие зернаRodomir, 15 Июля 17, 14:16Зерен не было. От дробленки-чешуя шапкой, а последний раз, прям молоко внизу.


я на основании своего опыта работы с рисовой дробленкой пришел к гм около 5.Rodomir, 15 Июля 17, 13:18Опиши пожалуйста опыт, при Т выше 28 пробовал сбраживать густой?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.7974 15 Июля 17, 15:07 (через 15 мин)
Опиши пожалуйста опыт, при Т выше 28 пробовал сбраживать густой?DmiP, 15 Июля 17, 14:52вопрос не понял..
Добавлено через 3мин.:
От дробленки-чешуя шапкойAlexx_Any, 15 Июля 17, 14:52так было раньше на сером дробленом, сейчас белый духовитый.. поехал и еще мешочек прикупил.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K

белый духовитыйRodomir, 15 Июля 17, 15:07Качество переходит в количество!-))
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Спрошу еще раз.
Солод в кодзевый ХОС кто нибудь добавлял?
Меняет в лучшую сторону органолептику?
Солод в кодзевый ХОС кто нибудь добавлял?
Меняет в лучшую сторону органолептику?
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49

Отв.7977 15 Июля 17, 16:14 (через 29 мин)
Ещё пару-тройку реперных точек и можно зависимость вычислить.Alexx_Any, 15 Июля 17, 13:08
На корне показывало 15%, СС вышел в районе 10% чуть поменьше. Гнал до 10% в струе, не до 0, может поэтому.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K

Гнал до 10% в струе,ЮрийС, 15 Июля 17, 16:14Я практически до 0.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.7979 15 Июля 17, 16:27 (через 4 мин)
Гнал до 10% в струе,ЮрийС, 15 Июля 17, 16:14да уж батенька.. ну и расточительный вы.