Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)


Rodomir, пробовал ли ставить гидромодуль 2,5-3? Если да - при какой температуре сбраживания и какой результат. Как выяснилось, производитель рекомендует температуру повыше и затор погуще. Интересно, пробовал ли кто
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.7981 15 Июля 17, 17:49 (через 25 мин)
Rodomir, пробовал ли ставить гидромодуль 2,5-3?DmiP, 15 Июля 17, 17:24нет не ставил такой маленький..
Как выяснилось, производитель рекомендует температуру повыше и затор погуще.он еще рекомендует..
В чистую мерную посуду емкостью 50…65 л залить 20 л. горячей воды 70-80 С (не хлорированной !). Добавить в воду 10 кг дробленного зерна и мешать до получения однородной массы. Температура зернового раствора в посуде после наступления температурного равновесия должна быть 62 …72ºС. Накрыть посуду марлевой тканью или прикрыть неплотно крышкой для запаривания зерна. После того, как температура затора снизится до 36-40 ºС отбираем в посуду 120-150 мл полученного сусла и вносим постепенно 60 гр. кодзи тщательно все перемешивая в течении 5-7 минут. Не допускать быстрого внесения, образования комков и сгустков дрожжей. Для удобства перемешивания можно воспользоваться бытовым миксером на небольших оборотах,- до 300 об/мин. После внесения дрожжей и их растворения, прекратить перемешивание и дать возможность постоять дрожжевой разводке (для регидратации и начала забраживания) в течении 15…18


еще рекомендует..Rodomir, 15 Июля 17, 17:49ткни откуда это, пожалуйста..
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.7983 15 Июля 17, 19:35
ткни откуда это, пожалуйста..DmiP, 15 Июля 17, 18:27ткнул в личке..
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.7984 15 Июля 17, 20:15 (через 40 мин)
пробовал ли ставить гидромодуль 2,5-3DmiP, 15 Июля 17, 17:24Вот точно попробую и отпишусь. Но сперва ячмень, а потом смесь куку муки+манка+ржная мука. Но, мне кажется, надо увеличить навеску кодзи до 9-10 гкг в этом случае. Ожидание...
Добавлено через 2дн. 1ч. 30мин.:
Делал 65% кукурузная крупа, 25% пшеничная крупа и 10% ржаная мука на кодзи. Пока из всего, что перепробовал- САМЫЙ лучший дистиллят!VARSHIK, 11 Июля 17, 09:47Раз хвалишь, решил попробовать. Только кукуруза - 65% - мука, 25% - пшеница - манка, 10% - ржаная мука. Решил сделать компоненты "однофракционными" Уже бродит. Кодзи - 7гр\кг.
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.7985 18 Июля 17, 11:29
Приветствую уважаемое сообщество. Посоветуйте, как лучше сделать. Выгнал свой первый кукурузно-ячневый самогон на кодзях. Поставил настаиваться на дубовую щепу. Через 3 дня понюхал банку — отчетливо сивушный запах. Есть ли смысл перегнать еще раз, то что настоится? Или вкус выровняется со временем?
P.S. Делал один дробный перегон СС: головы 7%, закончил на 40%. Дистиллятор самый обычный, с двумя сухопарниками.
Добавлено через 2мин.:
Приветствую уважаемое сообщество. Посоветуйте, как лучше сделать. Выгнал свой первый кукурузно-ячневый самогон на кодзях (ХОС). Поставил настаиваться на дубовую щепу. Через 3 дня понюхал банку — отчетливо сивушный запах. Есть ли смысл перегнать еще раз, то что настоится? Или вкус выровняется со временем?
P.S. Делал один дробный перегон СС: головы 7%, закончил на 40%. Дистиллятор самый обычный, с двумя сухопарниками.
P.S. Делал один дробный перегон СС: головы 7%, закончил на 40%. Дистиллятор самый обычный, с двумя сухопарниками.
Добавлено через 2мин.:
Приветствую уважаемое сообщество. Посоветуйте, как лучше сделать. Выгнал свой первый кукурузно-ячневый самогон на кодзях (ХОС). Поставил настаиваться на дубовую щепу. Через 3 дня понюхал банку — отчетливо сивушный запах. Есть ли смысл перегнать еще раз, то что настоится? Или вкус выровняется со временем?
P.S. Делал один дробный перегон СС: головы 7%, закончил на 40%. Дистиллятор самый обычный, с двумя сухопарниками.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K

головы 7%, закончил на 40%.Sanders, 18 Июля 17, 11:29Привет. По мне так пожадничал. На твоём железе на 60 надо было остановиться. И я головы меньше 10 не отбираю.
Твой для бочки. ПМСМ
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.7987 18 Июля 17, 11:41 (через 5 мин)
На твоём железе на 60 надо было остановиться. И я головы меньше 10 не отбераю.Alexx_Any, 18 Июля 17, 11:37Если на 60 остановлю, то выход вообще никакой будет )) А головы пожадничал, есть такое дело ) По запаху показалось, что пора брать тело.
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215


Через 3 дня понюхал банку — отчетливо сивушный запахSanders, 18 Июля 17, 11:29Минимум ещё неделю ждать, потом нюхать. И не лениться взбалтывать. Навеска щепы какая?
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.7989 18 Июля 17, 12:02 (через 7 мин)
И не лениться взбалтывать. Навеска щепы какая?scatman, 18 Июля 17, 11:55Взбалтываю два раза в день и даю подышать пару минут в открытом виде. А навеска на 2 л 65° 6 кубиков (1,5х1,5 см) сильной обжарки. Покупал готовые. Едренные. Много не надо )
Romanich
Кандидат наук
777RUS
423 102

Отв.7990 18 Июля 17, 12:28 (через 27 мин)
Доброго дня! Отбродила первая брага на бурбон: кукурузная крупа - 53% , 23% - пшеничная крупа, 24% - ячневая крупа. Брага бродила 15 дней, гм=3,5, еще постояла 2-3 дня . Стала фиолетовой)), перегон до 5% дал выход с 55 литров = 15 литров СС (крепость примерно 35-40% ) но на дне осталось много кукурузы как крупа, пришлось отживамить в мешках для стирки белья. Вопрос в следующем с кукурузой всегда так - много остается в бочке? или что-то сделал не так?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.7991 18 Июля 17, 12:33 (через 5 мин)
Дистиллятор самый обычный, с двумя сухопарниками.Sanders, 18 Июля 17, 11:29ну а что ты хотел с таим оборудованием??? тебе только извращаться..габриэлить.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.7992 18 Июля 17, 12:34 (через 1 мин)
Вопрос в следующем с кукурузой всегда так - много остается в бочке? или что-то сделал не так?Romanich, 18 Июля 17, 12:28У меня всегда остаток большой, поэтому отжимаю.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.7993 18 Июля 17, 12:35 (через 2 мин)
но на дне осталось много кукурузы как крупа,Romanich, 18 Июля 17, 12:28дроби..не надо экономить на себе, имей дробилку .. и тогда много проблем отпадет.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K

кукурузная крупа - 53% , 23% - пшеничная крупа, 24% - ячневая крупаRomanich, 18 Июля 17, 12:28Я пришёл к мысли, что куку надо делать или отдельно (крупу) или очень мелко дробить. Она дольше всех сбраживается. И не дображивается. Сейчас сделал кукурузную муку со смесью.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.7995 18 Июля 17, 13:17 (через 25 мин)
Я пришёл к мысли, что куку надо делать или отдельно (крупу) или очень мелко дробить.Alexx_Any, 18 Июля 17, 12:52Лучше варить. Тогда можно сразу с другими крупами сбраживать.
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215


Много не надо )Sanders, 18 Июля 17, 12:02Блажен, кто верует)
Площадь, доступная для экстракции танинов из древесины этих кубиков составит 1,5 см * 1,5 см * 6 граней/шт * 6 шт = 81 кв. см. На фото - ёмкость с примерно аналогичной площадью внутренней поверхности

Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.7997 18 Июля 17, 13:23 (через 3 мин)
Лучше варить.AlkoGurman, 18 Июля 17, 13:17варить это прекрасно , если ставишь небольшие заторы.. а как быть если ставишь 25-50 кг зерна?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K

Лучше варитьAlkoGurman, 18 Июля 17, 13:17Согласен. Но у меня нет такой пионэрской -)) кастрюли, мои вместе миксером крутиться начинают-) Густо слишком. До "А" Несколько замесов - время! Вот посмотрим как мука себя поведет
ChCh
Бакалавр
Томск
66 12

Отв.7999 18 Июля 17, 13:43 (через 2 мин)
Вопрос в следующем с кукурузой всегда так - много остается в бочке? или что-то сделал не так?Romanich, 18 Июля 17, 12:28Судя по выходу все так сделал. И опять таки - много это сколько? У меня с 17 кг кукурузы получилось плохонько отжатого литров 8-10. Дык я ее обратно, водицы, сахарку и на тех же дрожжах, начало брожения почти как взрыв.