Сколько кубики стоили, если не секрет?Alexx_Any, 18 Июля 17, 18:54200 г = 100 грн (228 рубля)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.8020 19 Июля 17, 09:07
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215


Пачка такая же как и у обычных Кодзиков только квадратик не желтый, а красныйRomanich, 18 Июля 17, 17:13Чисто дрожжи - ни кодзей, ни подкормки. Термотолерантны до 42°С, то есть могут работать при этой температуре. Кислотная толерантность 2,5 pH, алкогольная до 17°, толерантность к осмотическому давлению - до 60% глюкозы.
Нуждаются в подкормке.
Если получится, сегодня сделаю подстрочник.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8022 19 Июля 17, 09:59 (через 26 мин)
200 г = 100 грн (228 рубля)Sanders, 19 Июля 17, 09:07У меня 100 гр - 200 руб. Так что сербский дуб дешевле обыкновенного. А по цвету то, наверное, уже не отличишь, если сильной обжарки? Рядом на фото французский ванильный, был в баночке. Разводилово еще то.
Шесть гр уже использовал -))
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.8023 19 Июля 17, 10:01 (через 3 мин)
Просмотрел цены на кодзи и дрожжи Ангел на Али.
Вот такая пачка у нас на оптовке 170 рублей, на Али она стоит 1200
https://ru.aliexpress.com/...0df16&tpp=1
Интересно, сколько должны стоить кодзи, если на Али пачка с желтой этикеткой 770 рублей?
Может 350 рублей за пачку совсем не дёшево а наоборот с 300% накруткой?))))
Добавлено через 1мин.:
Вот такая пачка у нас на оптовке 170 рублей, на Али она стоит 1200
https://ru.aliexpress.com/...0df16&tpp=1
Интересно, сколько должны стоить кодзи, если на Али пачка с желтой этикеткой 770 рублей?
Может 350 рублей за пачку совсем не дёшево а наоборот с 300% накруткой?))))
Добавлено через 1мин.:
французский ванильный, был в баночке. Разводилово еще тоAlexx_Any, 19 Июля 17, 09:59Согласен на все 100 !!!
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.8024 19 Июля 17, 10:19 (через 18 мин)
А по цвету то, наверное, уже не отличишь, если сильной обжарки?Alexx_Any, 19 Июля 17, 09:59На сайте продавца одна картинка на все виды обжарок, но мне показалось, что мои кубики темнее ))
картинка

AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.8025 19 Июля 17, 10:44 (через 25 мин)
На сайте продавца одна картинка на все виды обжарокSanders, 19 Июля 17, 10:19Доверься критике. Дыма без огня не бывает.))))
Найди на сайте приготовление щепы по технологии mjStоrm
Совсем другое дело с любого подручного дуба! Результат будет сильно отличаться от покупного щепочного варианта в лучшую сторону.
Сделал и вине сухом в 3-х литровой банке замочил. Вытаскиваю и бросаю в продукт по необходимости. Никакого кофейного цвета не обнаруживаю. Через пару-тройку недель появляется лёгкий оттенок.
Дольше 2-х месяцев ещё не настаивал, но результатом доволен.
Добавлено через 11мин.:
Правда обжиг делал в микроволновке на гриле. До сих пор в микроволновке запах жженого дерева не выветрился!

Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K

кубики темнее ))Sanders, 19 Июля 17, 10:19Сербский дуб, по-моему, в основе своей вообще светлый-))
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

Отв.8027 19 Июля 17, 12:19 (через 54 мин)
Просмотрел цены на кодзи и дрожжи Ангел на Али.Это обыкновенные хлебопекарные дрожжи, у нас в магазине в Москве 200р за пачку. Просто китайский продавец ох....ел немного я бы сказал. Стоимость пачки кодзи в Китае примерно 18-20 юаней, что на наши будет примерно 175р. Если заказывать из Китая напрямую, то стоимость пачки кодзи будет как раз рублей 300, с учетом стоимости доставки.
Вот такая пачка у нас на оптовке 170 рублей, на Али она стоит 1200
https://ru.aliexpress.com/...0df16&tpp=1
Интересно, сколько должны стоить кодзи, если на Али пачка с желтой этикеткой 770 рублей?
Может 350 рублей за пачку совсем не дёшево а наоборот с 300% накруткой?))))AlkoGurman, 19 Июля 17, 10:01
Ako59
Магистр
Москва
260 42

Отв.8028 19 Июля 17, 12:33 (через 14 мин)
вот и ткни в это правило.. я тебе за опыт.Rodomir, 18 Июля 17, 17:25
У меня первый опыт
Кодзи брал вот тут http://samogonlegko.ru/products/kodzi 595 руб. за 500 гр. - желтые, там же инструкция,
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:
1. Приготовить сусло: Муку или крупу залить водой комнатной температуры из расчета 4-5 литров на килограм сырья
2. Провести восстановление, для этого развести необходимое количество смеси в воде, нагретой до 35°C.
3. Через 5 -10 минут реактивированный раствор добавить в сусло. Первые 5 дней рекомендуется дважды в день перемешивать.
4. Обеспечить постоянную температуру в помещении в диапазоне от +22°C до +36°C.
5. Процесс брожения занимает от 14-20 суток. При температуре ниже оптимальной срок брожения увеличивается.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Разница температур между реактивированным раствором и общим объемом сусла при внесении в основной затор не должна превышать 10°C.
Избегать больших перепадов температуры в помещении.
Что не так делаю, прошу подсказать.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8029 19 Июля 17, 12:35 (через 3 мин)
так.. первый отчет. кукуруза 25 кг,мелкий собственный помол в отличии от первого раза без фермента. брожение 12 дней. ощущение недоброд - много ( по сравнению с первым разом с ферментом)твердых фракций. идет выгон первой партии через колону медного вкуса и ПК-2500, запах просто поразил - запах вкусный- свежесваренной кукурузой.. будем смотреть, что дальше.
Добавлено через 6мин.:
Добавлено через 6мин.:
Что не так делаю, прошу подсказать.Ako59, 19 Июля 17, 12:33все так ,но можно попроще- заливаешь зерно теплой водой ,чтобы в конечном итоге было 33-37 градусов.. и без дегидратации засыпаешь кодзи. мешаешь.. и все. первые пять дней, пока в результате помешивания выделяется газовый гейзер - помешивать.
Ako59
Магистр
Москва
260 42

Отв.8030 19 Июля 17, 12:46 (через 11 мин)
Rodomir, Т.е. не обращая внимания на температуру браги?
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 5мин.:
заливаешь зерно теплой водой ,чтобы в конечном итоге было 33-37 градусов.. и без дегидратации засыпаешь кодзи. мешаешьRodomir, 19 Июля 17, 12:35Я с начала засыпал кодзи без дегидратации, перемешал их, а потом засыпал зерно, в процессе засыпки оно захватило кодзи и теперь бурлит, этот способ мне подсказал Зелёный змей.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8031 19 Июля 17, 12:57 (через 11 мин)
Я с начала засыпал кодзи без дегидрации, перемешал их, а потом засыпал зерно, в процессе засыпки оно захватило кодзи и теперь бурлит, этот способ мне подсказал Зелёный змей.Ako59, 19 Июля 17, 12:46ну тут явно - что совой об пень, что пнем об сову.
Т.е. не обращая внимания на температуру браги?а вот тут не понял.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.8032 19 Июля 17, 13:09 (через 13 мин)
У меня первый опытЗдесь не сказано, что ты делаешь. Здесь приведена только инструкция по применению.
Кодзи брал вот тут http://samogonlegko.ru/products/kodzi 595 руб. за 500 гр. - желтые, там же инструкция,
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:
1. Приготовить сусло: Муку или крупу залить водой комнатной температуры из расчета 4-5 литров на килограм сырья
2. Провести восстановление, для этого развести необходимое количество смеси в воде, нагретой до 35°C.
3. Через 5 -10 минут реактивированный раствор добавить в сусло. Первые 5 дней рекомендуется дважды в день перемешивать.
4. Обеспечить постоянную температуру в помещении в диапазоне от +22°C до +36°C.
5. Процесс брожения занимает от 14-20 суток. При температуре ниже оптимальной срок брожения увеличивается.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Разница температур между реактивированным раствором и общим объемом сусла при внесении в основной затор не должна превышать 10°C.
Избегать больших перепадов температуры в помещении.
Что не так делаю, прошу подсказать.Ako59, 19 Июля 17, 12:33
Я, например, п.2 и 3 вообще не выполняю. Отвешиваю количество кодзи и сразу в бак и, в последствии, не перемешиваю.
Добавлено через 3мин.:
Я с начала засыпал кодзи без дегидратации, перемешал их, а потом засыпал зерно, в процессе засыпки оно захватило кодзиAko59, 19 Июля 17, 12:46От перемены мест слагаемых сумма не меняется, так и здесь, какая разница, что вначале. Главное, что они вместе в процессе.
Ako59
Магистр
Москва
260 42

Отв.8033 19 Июля 17, 13:45 (через 37 мин)
а вот тут не понял.Rodomir, 19 Июля 17, 12:57
это зря .. на опыте, не одного меня - запуск на 41 гр.Rodomir, 18 Июля 17, 16:47
вот и ткни в это правило.. я тебе за опыт..Rodomir, 18 Июля 17, 17:25
ждрожжики могут саморазогреваться и до 40 градусаво и ничего им не будет, я всегда стартую с 36 градусов и они еще разогреваются на первые двое суток ну выше 40та точно, через 2-3 суток все стабилизируется и температура снизится. Не мешайте дрожжам жить, а то, то греете, то остужаете!Romanich, 18 Июля 17, 17:13Вот это как понимать?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8034 19 Июля 17, 13:55 (через 10 мин)
Вот это как понимать?Ako59, 19 Июля 17, 13:45очень просто , что кодзи с желтым лейблом не боятся кратковременного воздействия температуры в 41 градус.
Ako59
Магистр
Москва
260 42

Отв.8035 19 Июля 17, 13:57 (через 3 мин)
Rodomir, Спасибо, на будущее не буду так дёргаться.
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123

Отв.8036 19 Июля 17, 23:43
Ранее писал, что сделал из евробочки 65 литров бродильную емкость с автоподогревом с контролем нагрева через смартфон. Конструкция себя оправдала. Ставил рисовую сечку с г/м 1 к 3. 12.5 кг. риса, 38 литров воды, 6 гр. кодзи на кг. при постоянной температуре 35-36 градусов. Выбродило за 8 дней, первые три дня брожение было очень бурное, бульканье гидрозатвора непрерывное, сахарная брага так не бродила раньше. Никакого намека на кислый запах, повторюсь, что не добавляю гадости в виде докси, перемешиваю всегда рукой, бочку мою без всякого йода, голов, хвостов, ошпаривания, вываривания и прочей тягомотины. Будьте проще и кодзи сами к вам потянутся.


Коллеги, у меня хос на ферментах скисал пару раз без антибиотиков, посему "дую на воду" -лазать в бродилку опасаюсь. Есть у кого опыт, велика ли разница мешать/не мешать?
сообщение удалено
дядя Джека
Студент
Ангарск
37 14

Как выяснилось, производитель рекомендует температуру повыше и затор погуще. Интересно, пробовал ли ктоDmiP, 15 Июля 17, 17:24Делал всегда гм 1 к 3, но после крайнего эксперимента с кукой(1к3,5) и рисом (1 к 4), выход и крепость сырца явно увеличилась. Раньше с 40 кг рисовой дробленки выходило 43 литра 35 градусного(явный недоброд), с г/м же 1 к 4 вышло с 30кг той же рисовой 39 литров 38°. С кукой та же ситуация, только г/м 1 к 3,5. Дробина была полностью выбродившей, без белых остатков сердцевины зерна.Буду теперь делать выводы.
Добавлено через 8мин.:
Гнал как обычно на ТЭНах, с дробиной до 5° в струе. По технологии АлексеяТ (ОтГабриэливание)
https://forum.grainwine.info/...tgabrialivanie/
Результат очень обрадовал.
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123

Отв.8039 20 Июля 17, 10:31