тоже буду увеличивать ГМ,Степной житель, 20 Июля 17, 10:31
думаю нужно выходить на 1:5.
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123
Отв.8041 20 Июля 17, 12:42
думаю нужно выходить на 1:5.Rodomir, 20 Июля 17, 10:58
Может и так, но у меня куб 20 литров, не рассчитывал на увеличение объемов, когда его покупал.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.8042 20 Июля 17, 12:47 (через 5 мин)
Может и так, но у меня куб 20 литровСтепной житель, 20 Июля 17, 12:42
у меня два 127 литровых, всегда засыпал 25 кг,гм был ниже 4. пришел к тому , что стоит засыпать 20 кг, более полное сбраживание,меньше зерновых отходов. гм приблизился к 5.
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85
Отв.8043 20 Июля 17, 12:58 (через 11 мин)
но у меня куб 20 литров, не рассчитывал на увеличение объемов, когда его покупал.Степной житель, 20 Июля 17, 12:42
У меня куб на 17 л (скороварка), а ферментер на 32 л. перегоняю брагу за два раза.
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123
Отв.8044 20 Июля 17, 13:34 (через 37 мин)
перегоняю брагу за два раза.Sanders, 20 Июля 17, 12:58
ферментер у меня на 65, поэтому, чем больше ГМ, тем больше мне надо переливать туда-сюда. Поэтому, если делать ГМ 1:4, то, как раз мне на три перегона 65 литров браги. Беру мешок по 50 кг. риса, его сбраживаю в два этапа по 12.5 кг. Если брать ГМ 1:4, то как раз умещается в мой ферментер (50 литров воды+ 12,5 риса).
DmiP
Доктор наук
Санкт-Петербург
544 148
Отв.8045 20 Июля 17, 16:47
AlkoGurman, лазать ли к бабам в трусы, я определился в ранней юности и выбор - однозначно лазать, плюсы однозначно перевешивают, но вот как быть с брагой... Опыта нет? Так и запишем. Может подтянется кто из практиков
сообщение удалено
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.8046 20 Июля 17, 21:11
но вот как быть с брагой... Опыта нет? Так и запишемDmiP, 20 Июля 17, 16:47
Так я и не лезу в брагу. Достаточно бродильник потрясти маленько. И не залез и перемешалось!)))))
Добавлено через 4мин.:
Всё больше убеждаюсь, если температуру сразу нормальную держать, то рис сам себя перемешает, можно не трогать совсем. За остальные крупы не скажу, ставил один раз , не понравилось. ГОС и ПолуГОС на дрожжах интереснее. А вот рис конечно кодзий корм!
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.8047 20 Июля 17, 21:21 (через 10 мин)
И не залез и перемешалось!)))))AlkoGurman, 20 Июля 17, 21:11
не всегда так.. сам убедился на корне.. толкал .. толкал .. практически чуток увеличивалось выделение газа, потом плюнул и залез веслом, а внизу осадок охеренный, и после весла с час гидрозатвор не мог прийти в себя.. так что каждый решает сам..
Добавлено через 2мин.:
то рис сам себя перемешает, можно не трогать совсем.AlkoGurman, 20 Июля 17, 21:11
опятьже все упирается в физику сколько зерна и как оно распределилось в ферментере.ятд.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.8048 20 Июля 17, 21:24 (через 3 мин)
внизу осадок охеренныйRodomir, 20 Июля 17, 21:21
Вот так у меня на ячке с кукурузой было. Приходилось веслом мешать иначе слёживалось. А с рисом на второй - третий день осадка нет.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.8049 20 Июля 17, 21:27 (через 3 мин)
А с рисом на второй - третий день осадка нет.AlkoGurman, 20 Июля 17, 21:24
опять же повторяюсь - всё упирается в количество.. могу однозначно сказать, что при 25 кг и бочке 127 литров мешать нужно пять дней, пять дней вырывается гейзер и пять дней есть, что мешать.ятд.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.8050 20 Июля 17, 21:30 (через 3 мин)
все упирается в физику сколько зерна и как оно распределилось в ферментереRodomir, 20 Июля 17, 21:21
Бродильник обычный 32-х литровый.Гидромодуль 1/4. 6 кг риса+24 литра воды-36 + кодзи насыпал под миксером 4 грамма на 1 кг засыпи. Перемешал веслом окончательно. Закрыл под гидрозатвор. Теемпература в комнате 25-28 градусов. На третий день открыл для интереса. Осадка веслом не нащупал.
Добавлено через 1мин.:
при 25 кг и бочке 127 литров мешать нужно пять днейRodomir, 20 Июля 17, 21:27
Я в бочке не ставлю, поэтому тебе видней.
Добавлено через 6мин.:
В рисовом дистиляте не сильно нравятся некоторые вещи. 1. Он мягкий и с цветочками, пока свежий. Чем дольше стоит, жесткость появляется. Не слишком приятно. И цветочки пропадают. 2. По действию на организм тяжеловат. Пшеничный мягко опьяняет и мягко отходит, а рисовый выпил с утра и весь день пьяный)))) Не отпускает долго.
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123
Отв.8051 20 Июля 17, 22:11 (через 41 мин)
По действию на организм тяжеловат.AlkoGurman, 20 Июля 17, 21:30
Здесь в корне не согласен, от рисовой, ни я, ни те, кто со мной ее употребляет ничего тяжелого не чувствуют, похмелье очень недолгое, перегар быстро улетучивается и голова с утра легкая. Володя, надо тебя моей напоить)))))) По поводу перемешивания, то этим занимаюсь в конце брожения утром и вечером, так быстрее дображивает. А какой смысл туда лезть на начальном этапе, когда бочка чуть не подпрыгивает??? Там все само перемешивается очень неплохо.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.8052 20 Июля 17, 22:12 (через 2 мин)
Степной житель, Я же не про последствия. Я про действие и вкусовые качества. На утро и от моего огуречное состояние)))))
Добавлено через 3мин.:
этим занимаюсь в конце броженияСтепной житель, 20 Июля 17, 22:11
В конце там вобще перемешивать уже нечего.
Добавлено через 5мин.:
11 дней. Уже и не булькает ничего. Наверно пора паровоз выводить с запасного пути! Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123
Отв.8053 20 Июля 17, 22:26 (через 14 мин)
В конце там вобще перемешивать уже нечего.AlkoGurman, 20 Июля 17, 22:12
Раз бродит, значит есть чему, я же не говорю мешать, когда осела вся муть. Раз бурление становится меньше, то и перемешивание уменьшает время брожения соответственно. Не пойму почему, но прошлый раз брага была кислее, хотя, думаю, что это связано с тем, что в этот раз температура брожения была постоянная и брага перебродила быстрее. В этот раз запах и вкус тоже приятней.
сообщение удалено
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123
Отв.8054 20 Июля 17, 23:09 (через 43 мин)
Надо опрос устроить. Какой смартфон лучше за брагой бдит!AlkoGurman, 20 Июля 17, 22:29
Так то смешно до слез, шутка действительно удалась, как у Петросяна почти Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.. Но кому как удобнее, тот таким показометром и пользуется. Я предложил альтернативный вариант, старшим коллегам он может быть не очень удобен, ну а кто помоложе, думаю, оценят его.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8055 21 Июля 17, 09:47
А какой смысл туда лезть на начальном этапе, когда бочка чуть не подпрыгиваетСтепной житель, 20 Июля 17, 22:11
Вот с этим я тоже согласен. Первые три дня там "потусторонние силы" все перемешивают. А вот сейчас, на пятый день, лучше поднять муть со дна. Пятый день стоит смесь из разной муки, похоже уже все. Через пару дней и мой бронепоезд выйдет с запасного пути. Для статистики: рефрактометр показывает на 1 гр меньше, чем на рисе. Фотка была тройку страниц вверх.
вкусовые качества.AlkoGurman, 20 Июля 17, 22:12
Просто от корна, если он присутствовал, естественно другой будет вкус и аромат. Разнообразие...
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.8056 21 Июля 17, 10:42 (через 55 мин)
Раз бродит, значит есть чемуСтепной житель, 20 Июля 17, 22:26
вот тут возникает вопрос??? как бродит? хотелось бы посмотреть график брожения кодзи - спиртуозность браги от времени.. и почему то у меня есть подозрение, что зависимость эта не пропорциональная. опять же чуйка мне подсказывает, что основной наброд идет в первые 5-8 дней, а потом идет наброд каких то жалких 1-2 %. ятд.
Пелюлькин
Специалист
Бузулук
120 20
Отв.8057 21 Июля 17, 10:54 (через 12 мин)
Зерно для затора надо дробить? Лучше солод или просто зерно? Продукт помыть, залить водой 36 градусов и сыпать кодзи? Пелюлькин, 08 Июл 17, 16:45 1. по возможности дробить 2. не мыть 3. затор должен иметь температуру 33-37 по цельсию, и можно сыпать кодзи.Rodomir, 08 Июля 17, 17:04
Все же уточню, у нас на рынке ведрами продают любое зерно по 100 руб. и такая же цена за ведро дробленки. Зерно хранится в амбарах и зернохранилищах, т.е. пыль и мыши там 100%, значит и дробленка грязная. Так чтоб зерно или дробленка на кодзи ангел хорошо сбродила без всякого заражения, как обеззаразить грязное зерно-дробленку? Просто водой промыть? В марганцовке замачить? Довести до кипения промытое зерно? Доксициклин? Или как то что то еще? Хотелось бы получить ответ тех, кто давно перешел на зерно и кодзи и имеет большой опыт. Ps магазинное фасованое зерно не предлагать к пользованию. Да и кипятить фляги с зерном ох как неохота.
Добавлено через 1мин.:
И опять же, зерно зерну рознь. Можно и "заразиться", поэтому необходимо принять меры предосторожности.Сергей_F, 08 Июля 17, 17:02
так какие меры?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8058 21 Июля 17, 11:10 (через 16 мин)
первые 5-8 дней, а потом идет наброд каких то жалких 1-2 %. ятд.Rodomir, 21 Июля 17, 10:42
И опять согласен. Подтверждение этому к ничему не обязывающий показания рефа. Сначала резкие изменения, а потом только граница чётче становится. Конечно если в затворе кг 30-40 зерна, а не мои сиротские 6, то весло неверно все-таки нужно.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.8059 21 Июля 17, 11:28 (через 18 мин)
Все же уточню, у нас на рынке ведрами продают любое зерно по 100 руб. и такая же цена за ведро дробленки. Зерно хранится в амбарах и зернохранилищах, т.е. пыль и мыши там 100%, значит и дробленка грязная. Так чтоб зерно или дробленка на кодзи ангел хорошо сбродила без всякого заражения, как обеззаразить грязное зерно-дробленку? Просто водой промыть? В марганцовке замачить? Довести до кипения промытое зерно? Доксициклин? Или как то что то еще? Хотелось бы получить ответ тех, кто давно перешел на зерно и кодзи и имеет большой опыт. Ps магазинное фасованое зерно не предлагать к пользованию. Да и кипятить фляги с зерном ох как неохота.Пелюлькин, 21 Июля 17, 10:54
рекомендую вспомнить чьи кодзи.. и тогда эти вопросы отпадут сами собой.