Причем какие-то черные крошки из меди сыпались после высыхания РПН.белок... с такими перегонами думаю еще прикупить рпн на замену в колоне.
А после перегона пива, медь стала как нержавейка, серебристого цвета!Alexx_Any, 24 Июля 17, 16:05
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8100 24 Июля 17, 16:14
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8101 24 Июля 17, 16:53 (через 39 мин)
белокRodomir, 24 Июля 17, 16:14В муке протосубтилин был. Должен был разбить белок. В пиве?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8102 24 Июля 17, 16:56 (через 3 мин)
дядя Джека
Студент
Ангарск
37 14

Как делать красное рисовое вино подскажите пожалуйста?Тэп, 22 Июля 17, 13:12Сейчас идут спец дрожжи ко мне, для белого и красного. Как замучу, отпишусь. Делал с желтой биркой-не вкатило, бражка бражкой.
сообщение удалено
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8104 24 Июля 17, 19:40
Не придерживаюсь правила использовать РПН при первом перегоне и втором перегоне при получении дистилята.AlkoGurman, 24 Июля 17, 18:48использую шульмановскую колонну медного вкуса. гнал два затора кукурузы из одного мешка. первый раз получил продукт очень тяжелого запаха, пришлось углевать и бочковать, поставил на годик на созрев в стекло. второй затор сделал с кмв , уже запах сс просто поразил - мягкий запах свежесваренной кукурузы. вот такой опыт с использованием медной рпн.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8105 24 Июля 17, 21:26
На истину не в претензии, но так я вижу.)))))AlkoGurman, 24 Июля 17, 18:48Не буду спорить ни с одним твоим утверждением. Первый раз попробовал медь при первом перегоне и не уловил гадкий запах СС, ну не знаю как его описать, особенно после открывания постоявшей банки, понюхал и вот ОН! Поэтому первый и второй перегон делаю с медью, продукт, обычно, 90-91 градус, гоню где-то до 83 гр (не температура), потом предхв. и хвосты. Их, кстати, тяжело отогнать при неоткл. дефе. Чем сейчас и озабочен. Медную РПН, может ты оговорился в тексте, написав СПН, незбыточная пока мечта, мою после каждого перегона. Раньше делал на ферментах, РПН засира-сь намного меньше. Естественно - по моему скромному мнению.
А может дело в метровой колонне, а не в отсутствии меди в ней?
Вообще, о вкусах не спорят, едят же гнилое мясо и ласточкины гнезда -)) И попробуй напоить квасом канадца, например.
Добавлено через 3мин.:
отбродивших риса 510-520, один закис -350DmiP, 24 Июля 17, 13:34А в среднем 460 -))) как у меня!
сообщение удалено
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8106 24 Июля 17, 21:52 (через 26 мин)
намотал на шпильке.AlkoGurman, 24 Июля 17, 21:37СПН - спирально-призматическая, значит мотать надо на треугольной основе,ну не зря же Селиваненко все это изобрел -)
Намотал крупно на 6мм шпильке.AlkoGurman, 24 Июля 17, 21:37Да думал намотать, но с треугольной тяжело снять и мотать надо с хорошим натягом. Да и кабель можно найти Ф 0,2 без изоляции. Про треугольную основу - это сугубо мои мысли.
просто долго очень выжимать остаткиAlkoGurman, 24 Июля 17, 21:37Это и имел в виду. Игольчатый краник уже пришел с Али, так что проблема скоро решится -)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8107 24 Июля 17, 21:54 (через 3 мин)
так.. первый отчет. кукуруза 25 кг,мелкий собственный помол в отличии от первого раза без фермента. брожение 12 дней. ощущение недоброд - много ( по сравнению с первым разом с ферментом)твердых фракций. идет выгон первой партии через колону медного вкуса и ПК-2500, запах просто поразил - запах вкусный- свежесваренной кукурузой.. будем смотреть, что дальше.Rodomir, 19 Июля 17, 12:35подсчитал , получил - 360 мл/кг. спирта. не шикарно , но и терпимо.
сообщение удалено
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Я трубку кондейную нареза 10*10мм. 6 метров ушло на царгу 50*500.
Пердушек держит)))
Пердушек держит)))
сообщения удалены (7)
flierrr
Студент
Зеленоград
15 2


Рожь убегала, но пеной, а тут сама брага лезетDmiP, 24 Июля 17, 13:34Аналогично! Видимо, скорость брожения зашкаливает.
сообщения удалены (7)
smolez
Студент
Жуков
13 1

Отв.8110 25 Июля 17, 12:54
Приветствую!
Нужен небольшой совет по кодзи (Ангел).
Впервые решил попробовать поставить брагу на этом деле с кукурузной крупой (которая, собственно, для каши идет).
Поскольку раньше с кодзи не работал, решил сделать все максимально беспроблемно - гидромодуль взял побольше (где-то 1:5).
Также не поленился и крупу перед забросом в ферментер где-то час проварил (и охладил, конечно).
В результата - хороший старт брожения, и сам процесс достаточно интенсивный. Через 5 дней стало все тормозиться, и через 10 дней брожение прекратилось.
Вроде бы все в порядке, но смущает один момент - консистенция (густота, если угодно) браги уменьшилась как-то совсем несильно.
По моим наблюдением, в начале брожения я имел крупинки распаренной крупы, плавающие в разваренном крахмальном клейстере. А к концу брожения как будто бы кодзи съели оттуда только этот крахмальный клейстер, но не трогали эти самые крупинки - они выглядят так же, как и были.
Должны ли кодзи как-то подъедать и саму крупу? В начале я думал, что так и будет, и к концу брожения я получу брагу с остатками твердой массы, которую кодзи не смогли переварить (клетчатка и т.п.), и, причем, этой массы будет заметно меньше, чем исходника. А по факту я такого как-то не наблюдаю - как была бочка каши, так и есть, только чуть менее вязкая.
Может, недоброд? Как-то сам сомневаюсь - с таким гидромодулем и с разваркой все должно выбродить...
Или зря заморачиваюсь, и все так и должно быть?
Нужен небольшой совет по кодзи (Ангел).
Впервые решил попробовать поставить брагу на этом деле с кукурузной крупой (которая, собственно, для каши идет).
Поскольку раньше с кодзи не работал, решил сделать все максимально беспроблемно - гидромодуль взял побольше (где-то 1:5).
Также не поленился и крупу перед забросом в ферментер где-то час проварил (и охладил, конечно).
В результата - хороший старт брожения, и сам процесс достаточно интенсивный. Через 5 дней стало все тормозиться, и через 10 дней брожение прекратилось.
Вроде бы все в порядке, но смущает один момент - консистенция (густота, если угодно) браги уменьшилась как-то совсем несильно.
По моим наблюдением, в начале брожения я имел крупинки распаренной крупы, плавающие в разваренном крахмальном клейстере. А к концу брожения как будто бы кодзи съели оттуда только этот крахмальный клейстер, но не трогали эти самые крупинки - они выглядят так же, как и были.
Должны ли кодзи как-то подъедать и саму крупу? В начале я думал, что так и будет, и к концу брожения я получу брагу с остатками твердой массы, которую кодзи не смогли переварить (клетчатка и т.п.), и, причем, этой массы будет заметно меньше, чем исходника. А по факту я такого как-то не наблюдаю - как была бочка каши, так и есть, только чуть менее вязкая.
Может, недоброд? Как-то сам сомневаюсь - с таким гидромодулем и с разваркой все должно выбродить...
Или зря заморачиваюсь, и все так и должно быть?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8111 25 Июля 17, 13:00 (через 6 мин)
Нужен небольшой совет по кодзи (Ангел).smolez, 25 Июля 17, 12:54вот тут твой ответ - Отв.8658.[сообщение #13078857]
хочешь практически без гущи- добавляй Протосубтилин Г3х.
smolez
Студент
Жуков
13 1

Отв.8112 25 Июля 17, 13:55 (через 56 мин)
хочешь практически без гущи- добавляй Протосубтилин Г3хRodomir, 25 Июля 17, 13:00
Меня гуща сама по себе не особо напрягает, перегоню и с ней (есть НБК + перистальтика).
Вопрос в другом - кодзи уже жрать этот остаток не будут в таких условиях?
И вопрос вдогонку комментария - если бы я добавил туда Протосубтилин - тогда выход спирта был бы выше? Или просто бы стало бы все жиже без увеличения выхода?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8113 25 Июля 17, 14:05 (через 10 мин)
И вопрос вдогонку комментария - если бы я добавил туда Протосубтилин - тогда выход спирта был бы выше? Или просто бы стало бы все жиже без увеличения выхода?smolez, 25 Июля 17, 13:55
[сообщение #13003374]
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.8114 25 Июля 17, 14:47 (через 43 мин)
Всем привет. Поставил рисовый затор. Брага отыграла за неделю. Сейчас стоит осветляется. При перемешивании ферментера, ощущение что одна вода (легко качается), хотя осадок видно. Открывать опасаюсь.
P.S> Заливал рис водой 80 °С, примерно 50% от всего объема, через час долил остаток воды. Далее кодзи при 40 °С. Через два часа пошло брожение. Думал сварил дрожжи, но все обошлось )). Жду приезда новой колонны на ближайших выходных. Думаю достоит ли? Дистиллятор имеется, но руки чешутся испытать новую игрушку )))
P.S> Заливал рис водой 80 °С, примерно 50% от всего объема, через час долил остаток воды. Далее кодзи при 40 °С. Через два часа пошло брожение. Думал сварил дрожжи, но все обошлось )). Жду приезда новой колонны на ближайших выходных. Думаю достоит ли? Дистиллятор имеется, но руки чешутся испытать новую игрушку )))
сообщения удалены (12)
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.8115 25 Июля 17, 21:03
на поджаренных ржаных сухариках. СУПЕР!flierrr, 25 Июля 17, 19:42это куда?
господа, вопрос по рису.
поставил 10.07 рис на кодзях (4 пачки риса по 900 гр. и 12 литров воды)
пару дней назад бульки перестали. начало осветляться.
как думаете еще 4-5 дней простоит, не скиснет? ГЗ есть. на балконе сейчас тепло, по градуснику 22-24 градуса бражка.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.8116 25 Июля 17, 21:18 (через 15 мин)
Фтвкун555, постоит , куда она денется , не боись .
Нико_лай
Студент
Армавир
25 1

Добрый день. Прошу помочь советом.
Дело в том, что на куб мне сделали внутреннее ребро для установки сита, но само сито я пока не заказал. Брагу перед перегоном отжимаю, гоню на индукционной плите.
У продавца на сайте висит два варианта одно щелевое, второе перфорированное.
Вопрос:
Кто-нибудь пользуется при перегоне густых браг ситом? Если есть от него толк, то какое лучше взять?
Добавлено через 18мин.:
Просто почитал, что есть мнение о том, что перегонять нужно только отфильтрованную брагу. Вот и подумал, есть ли в нем необходимость, если перегон густой браги на качество продукта в лучшую сторону не влияет.
Дело в том, что на куб мне сделали внутреннее ребро для установки сита, но само сито я пока не заказал. Брагу перед перегоном отжимаю, гоню на индукционной плите.
У продавца на сайте висит два варианта одно щелевое, второе перфорированное.
Вопрос:
Кто-нибудь пользуется при перегоне густых браг ситом? Если есть от него толк, то какое лучше взять?
Добавлено через 18мин.:
Просто почитал, что есть мнение о том, что перегонять нужно только отфильтрованную брагу. Вот и подумал, есть ли в нем необходимость, если перегон густой браги на качество продукта в лучшую сторону не влияет.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8118 25 Июля 17, 22:02 (через 28 мин)
перегоне густых браг ситом?Нико_лай, 25 Июля 17, 21:35Здесь, вообще, Коллеги, которые давно занимаются кодзи, советуют делать ГМ = 1\4-1\5. И на кодзи о густоте браги это как-то выше моего понимания. У меня это коллоидная субстанция со шкурками от зерна (риса)или пустышки зерен дробленки куки или ячменя.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8119 25 Июля 17, 22:10 (через 9 мин)
У продавца на сайте висит два варианта одно щелевое, второе перфорированное.Нико_лай, 25 Июля 17, 21:35такое ощущение , что котел у тебя пивной. боюсь не помогут эти сита. ятд.