у меня после куки димрот не отмывается. даже з.щеткой тер. на рисе пока перегонял, немного высыпалось в СС черной крошки. после риса опять все в черноте. смывается только если тереть рукой.
ChCh
Бакалавр
Томск
66 12
Отв.8161 31 Июля 17, 11:05 (через 28 мин)
ChCh, Да не странный это налет. Самый обычный. Все пыжи теперь в кастрюлю и 3 пакета лимонки: покипит минут 20 и как новенькие будут.Freshpoison, 31 Июля 17, 10:34
у меня после куки димрот не отмывается. даже з.щеткой терФтвкун555, 31 Июля 17, 10:37
сначала в лимонке пусть постоит , а вот потом чистить- очень уже легко будет, просто пальцем этот налет снимается.
Добавлено через 2мин.:
Все пыжи теперь в кастрюлю и 3 пакета лимонки: покипит минут 20 и как новенькие будут.Freshpoison, 31 Июля 17, 10:34
после корна не будут.. ручками придется чистить, после кипячения.. сам замучился с этим.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.8163 31 Июля 17, 13:44
Rodomir, Тут же, в этой ветке есть пост про чистку медных тарелок. Там только кислота посуровее, мужик в противогазе)) - не лимонка, но зато все блестит. Я рисовую после каждого погона кипячу. Никаких проблем, пока подготовительные операции делаю, оно варится все. Потом достал, смотал, затолкал. Наверное, если 4-5 погонов сделать разного сырья без чистки, то потом проще будет новую купить.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.8164 31 Июля 17, 14:27 (через 44 мин)
Наверное, если 4-5 погонов сделать разного сырья без чистки,Freshpoison, 31 Июля 17, 13:44
120 литров кукурузы просто убила медь.. несколько раз кипятил в лимонке, но все равно пришлось раскручивать и щеткой.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.8165 31 Июля 17, 16:01
Шелочь 10% раствор, 60°С, час-3 часа. Затем лимонка,засыпаю в чайник и сутки иногда включаю кипячение. Отжирает полностью весь налет.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.8166 31 Июля 17, 20:07
ректификация только для сахара, любой другой продукт - деньги на ветер..Rodomir, 29 Июля 17, 14:22
Зря так категорично. Попадалась дешевая списанная мука, делал из нее с ферментами. Да и на нормальной муке, купленной на оптовке получается дешевле сахара, а на кодзях и проще. Сейчас ставлю крахмал, рис, они у меня получаются тоже дешевле сахара. Но беру их не в рознице, конечно. Сырье искать надо.
По очистке: тоже не мог привести в первозданный вид медную насадку - оставалась темной. Теперь делаю так: куб ставлю на нагрев, тем временем, насадку в кастрюле промываю горячей водой из под крана, перемешивая ложкой, засыпаю пару ложек соды и продолжаю помешивать минут 5-10. Основной жир растворяется содой. Сливаю, промываю, заливаю горячей водой + пару ст. ложек соли, размешиваю минут 5. Затем в этот соляной раствор засыпаю 5-10 гр. лимонки (гораздо меньше, чем сыпят многие). Помешивание и подогревание на газе ускоряет процесс. Насадка на глазах становится желто-красной, блестящей. Промываю под краном прохладной водой чтобы насадка на воздух не попала горячей, иначе - быстрое окисление, потемнение. Все - насадка "горит и блестит". Засыпаю ее в царгу и ставлю на закипающий куб. Рекомендую попробовать.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330
Отв.8167 31 Июля 17, 20:33 (через 27 мин)
Добрый вечер, форумчане. Вернулся я из отпуска. Брага отбродила полностью (бурбон). В этот раз ГМ увеличил. Вид сырья 1. Кукуруза 6,6 2. ячмень 1,8 3. пшеница 1,8 4. рожь 1,8
Вода, мл 48000 Ожидаемая эффективность, % 90,2%
Гидромодуль 1:4 Ожидаемый АС, мл. 5000
Качали редко (брат приезжал цветы раз в 4 дня поливать, заодно и качал ферментер). Следует отметить, что в этот раз при перегоне (потстиллом) как-то меньше неприятно пахло, да и "молока" практически не было. И в это раз жмых не отжимал, гнал с ним, т.к. он был "не тяжелый".
Вот думаю, что увеличение ГМ + Питательная соль для дрожжей (была от губина) отлично отработали.
120 литров кукурузы просто убила медь..Rodomir, 31 Июля 17, 14:27
У меня куб 37 литров. Как раз 120 выходит с четырех раз. Но я перед каждым чищу.
сообщения удалены (2)
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85
Отв.8169 02 Авг. 17, 11:54
Вчера перегнал первую часть рисовой браги на СС. Выход не замерял, т.к сегодня вторая часть перегонки будет. Хвосты конкретно пахнут свежим хлебом. Да и средняя часть пахнет очень необычно. Если не знать, что это рис — не догадаешься ))) Цвет вышел легкого желтоватого оттенка.
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.8170 02 Авг. 17, 14:34
Цвет вышел легкого желтоватого оттенка.Sanders, 02 Авг. 17, 11:54
не пригорело? у меня совершенно прозрачный был. я через пару часов его перегнал в НДРФ (92 градуса). мой первый опыт на моем первом оборудовании.
зы с 3,6 кило риса получил литр 92 градусного спирта (тело) голову и хвосты не считал.
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85
Отв.8171 02 Авг. 17, 15:12 (через 39 мин)
не пригорело? у меня совершенно прозрачный был.Фтвкун555, 02 Авг. 17, 14:34
Не, не пригорело. Я жидкую часть перегонял вчера. Сегодня буду перегонять оставшуюся часть вместе с тем, что осталось от риса, в нейлоновом мешке для стирки. Нормально получается. На кукурузе проверял.
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.8172 02 Авг. 17, 17:59
Сегодня буду перегонять оставшуюся часть вместе с тем, что осталось от риса, в нейлоновом мешке для стирки.Sanders, 02 Авг. 17, 15:12
я без проблем перегнал все в кастрюле нерж на индукции, почти на максимуме (макс 2200) перегонял на 8 ед. (всего 9)
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123
Отв.8173 02 Авг. 17, 20:22
Цвет вышел легкого желтоватого оттенкаSanders, 02 Авг. 17, 11:54
абсолютно прозрачная тоже 92 градуса.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8174 02 Авг. 17, 21:47
абсолютно прозрачная тоже 92 градуса.Степной житель, 02 Авг. 17, 20:22
Цвет вышел легкого желтоватого оттенка.Sanders, 02 Авг. 17, 11:54
Мне кажется, речь шла о СС, а не о конечном продукте. У меня СС кодзи просто немного мутненький.
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85
Отв.8175 03 Авг. 17, 08:42
Мне кажется, речь шла о ССAlexx_Any, 02 Авг. 17, 21:47
Именно так )). Вчера перегнал остаток. В общем с 5 кг риса вышло около 7 л сырца ~ 40%
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.8176 03 Авг. 17, 10:04
В общем с 5 кг риса вышло около 7 л сырца ~ 40%Sanders, 03 Авг. 17, 08:42
выход 0,56 АС с кило риса? где то вы ошиблись, ИМНО слишком много.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8177 03 Авг. 17, 10:06 (через 2 мин)
Поставил брагу ячка+кука (мука). Всегда был ГМ=3,75. Сейчас сделал 4,5. Сравню время, полноту выбраживания, выход АС с тем, что было. Практика - критерий истины. Отпишусь, как отбродит. Промахнулся, заклинило к вечеру, ГМ получился 5. Посмотрим, что мне обещали-)))Alexx_Any, 21 Июля 17, 21:37
Ну вот и отбродило. ~ 27,75-28 литров. Брага стала цвета "воды помытой недопитой бутылки от колы" и прозрачная. ГЗ молчал. Бродило 12 дней. Еле вместил в два перегона. Крайняя РПН медь обросла немного "бородой" от чешуек (Вот нужен диопрт, чтоб видеть процесс).Было 2500 гр ячки + 2000 гр куку (мука). "А"+"П"+8гр\кг кодзи. Мука куки выбродила, оставила только желтый цвет мути со дна. Гнал до 3%. Выход 9100 мл СС 24,4 % (с учетом термокоррекции). 443,4 мл АС\1кг. При ГМ=3,75 было на 10 мл больше. Кстати, реф, по наблюдениям, показывает спиртуозность браги = показания - 6. Предпоследние 2 раза было: на рефе 17 - крепкость браги после перегона=11%, сейчас 14 - крепкость =~8%. Закономерность таки есть.
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85
Отв.8178 03 Авг. 17, 10:15 (через 10 мин)
где то вы ошиблись, ИМНО слишком много.Фтвкун555, 03 Авг. 17, 10:04
Возможно и ошибся. Дело в том, что первую часть сырца я не замерял, а вторую замерял. Именно она было 40%. Первая часть вполне могла быть и меньше. Перегонял в два захода.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.8179 03 Авг. 17, 10:19 (через 4 мин)
Sanders, А поправку температуры СС к 20*С делал, когда измерял крепость?