Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 413 414 415 416 417 418 419 ... 1492 416
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 437
Отв.8300  08 Авг. 17, 21:18
наверно руки не из того места.ЮрийС, 08 Авг. 17, 18:57
1. Кукурузу надо варить! Без варки половинный выход, что бы там не говорили про вездесущие кодзи, бред и враньё.
2. Без паровоза с зерновыми можно не связывааться. Ересь про фальш-дно и мешочки с рупяными взвесями и прямым нагревом!  Пройдено всё не раз на заре деятельности. Прямой нагрев - вонь, пригар и малый выход. Если кто кинет тапком, так те, кто паровозом не пользовался и сказки рассказывает про большой выход и красивую органолептику при этом!))))
3. Кодзи и кукуруза вещи несовместимые. Вкус кодзиевой кукурузной и ГОС кукурузы на солоде, дрожжах совершенно разный и явно не в пользу кодзей по аргонолептике. Для бурбона не грибы во вкусе нужны, а ванилька после дуба.
4. хочешь работать с кодзи, тогда мука и рис в помощь. Доблёнка по качеству разная и не предсказуемая в результате.
5. Соблюдение температурного режима 30+ градусов для кодзи важно и времени брожения не больше 12-14 суток. Иначе набродит всякого дер.ма! Перемешивать, что бы не слежалось, просто необходимо.
до 5-7% в струе, дальше лень ждатьЮрийС, 08 Авг. 17, 18:57
Потери большие при этом. Паровоз ждать не надо. На 3 квт флягу браги за 3 часа до нуля в струе окучивает. И никаких потерь и вони. Даже барда пахнет, а не воняет.

Добавлено через 2мин.:

202мл с кг засыпи.ЮрийС, 08 Авг. 17, 18:57
Rodomir,
Где говориться о 310 - 360 и т.п.???
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.8301  08 Авг. 17, 21:29, через 12 мин
Где говориться о 310 - 360 и т.пAlkoGurman, 08 Авг. 17, 21:18
в посте Отв.8845 , говорится 310. а 360 это моя крайняя выгонка хоса куки.
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 437
Отв.8302  08 Авг. 17, 21:36, через 7 мин
Rodomir, Один раз мне попалась кукуруза, которая действительно очень мягко и хорошо быбродила на кодзях. Соответсвенно с грибами и т.п. но всё же и органолептика сладенькая более или менее и выход и скорость сбраживания.
Крупы разные. Не угадаешь, какая выбродит нормально, а какая выход 200 мл с кг даст.
Только при варке всё выравнивается
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.8303  08 Авг. 17, 21:55, через 20 мин
Rodomir, Один раз мне попалась кукуруза, которая действительно очень мягко и хорошо быбродила на кодзях. Соответсвенно с грибами и т.п. но всё же и органолептика сладенькая более или менее и выход и скорость сбраживания.AlkoGurman, 08 Авг. 17, 21:36
ты знаешь выгнал всего 50(25+25) кг кормовой , грязной ,зараженной плесенью кукурузы.меленько смолол ее и в затор. первый раз гнал на 5 тарельчатой, запах очень концентрированный , тяжелый . пришлось углевать и бочковать. второй раз гнал на 10 тарельчатой , с максимальным укреплением и получил вполне нормальный продукт. сс пах вареной кукурузой.первый затор бродил при 26 гр. 10 дней, второй при 28 гр. 12 дней. выходы одинаковые 360. и поэтому , кому нравится - варите. у меня вроде без варки неплохо получается.  
ЮрийС Специалист Галич 150 49
Отв.8304  08 Авг. 17, 22:09, через 14 мин
А крупу с дроблёнкой варил?Vagabond0960, 08 Авг. 17, 19:20

нет не варил, чистый хос.

Соблюдение температурного режима 30+ градусов для кодзи важно и времени брожения не больше 12-14 суток. Иначе набродит всякого дер.ма!AlkoGurman, 08 Авг. 17, 21:18

Вот и мне также показалось, что долго я держал, через 10 дней бульки пропали совсем. Значит через 14 дней можно было гнать.

Гоню в кубе 72л с 3,75кВт тенами, но гнал на мощи в 2кВт, 3л в час стабильно (гоню прямо в подвале, через каждый час спускаюсь - 3л банка готова) в среднем 4 банки 12л СС дальше капли 5-7%. А про потери с 7% в струе плохо верится, пусть струя 7% через 3 литра будет 3%, примерно в 3л банке будет 5% - это 150мл АС, еще 3л банка будет с 2% - 60мл АС - ну что это за потери??? Жаль время терять на таких каплях.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.8305  09 Авг. 17, 08:33
1. Кукурузу надо варить!AlkoGurman, 08 Авг. 17, 21:18
Согласен на 100%.
2. Без паровоза с зерновыми можно не связывааться. Ересь про фальш-дно и мешочки с рупяными взвесями и прямым нагревом!AlkoGurman, 08 Авг. 17, 21:18
Ну да, в идеале ПГ, но не у всех есть место для этого. И что, на сахаре сидеть? Занимались зерновыми и будем заниматься и без ПГ. Тут целая тема есть, про зерновую брагу без ПГ.
Прямой нагрев - вонь, пригар и малый выход.AlkoGurman, 08 Авг. 17, 21:18
На ТЭНах гнал и не было ни вони, ни пригара (кроме ржи) и выход отличный.
3. Кодзи и кукуруза вещи несовместимые. Вкус кодзиевой кукурузной и ГОС кукурузы на солоде, дрожжах совершенно разный и явно не в пользу кодзей по аргонолептике. Для бурбона не грибы во вкусе нужны, а ванилька после дуба.AlkoGurman, 08 Авг. 17, 21:18
И тут позволю не согласится. Делал и классику ГОС и полуГОС с кодзями. Разницы особой не заметил. Только 14 июля залил в свежую бочку 20 л курурузного дистиллята на бурбон. Через год будет результат для сравнения с классикой. Никаких грибов во вкусе даже рядом нет. Кукуруза сама по себе все забивает.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 311
Отв.8306  09 Авг. 17, 08:43, через 11 мин
И я бы не обиделся, а посмотрел.dwa, 08 Авг. 17, 20:32
И я не обиделся.  Спасибо за инфу.

Добавлено через 9мин.:

Потери большие при этом. Паровоз ждать не надо. На 3 квт флягу браги за 3 часа до нуля в струе окучивает. И никаких потерь и вони. Даже барда пахнет, а не воняет.AlkoGurman, 08 Авг. 17, 21:18
А НБК уже никак не катит?  Т.е. выходит, что я зря, сдуру купил НБК ?
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 437
Отв.8307  09 Авг. 17, 09:25, через 42 мин
АлкашЪ, НБК специфично. На ней только на муке и работать. Дробину как фильтровать ? Паровоз беспроблемно переварит любой затор. Лежит у меня НБК. Не найду в какой момент она мне нужна окажется. Разве только ради органолептики.......
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 311
Отв.8308  09 Авг. 17, 09:38, через 14 мин
НБК специфично. На ней только на муке и работать.AlkoGurman, 09 Авг. 17, 09:25
А я с дробиной уже и не заморачиваюсь, присел на муку по многим причинам.
Паровоз беспроблемно переварит любой затор. Лежит у меня НБК... Разве только ради органолептики.......
Так от тож. Что в кубе, что с паровозом всё равно белки и др. варятся на протяжении всего процесса перегона, что явно сказывается на органолептике продукта.
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 437
Отв.8309  09 Авг. 17, 10:20, через 43 мин
Что в кубе, что с паровозом всё равно белки и др. варятся на протяжении всего процесса перегона,АлкашЪ, 09 Авг. 17, 09:38
по разному варятся и за пригар можно совсем не волноваться в отличии от прямого нагрева.
deen Профессор Воронеж 3.7K 947
Отв.8310  09 Авг. 17, 10:36, через 17 мин
Вчера заливал в куб остатки из бочки(первые 140литров были что вода)
Последние 30литров застревали даже в воронке из 5 литровой боклажки и какое тут нбк?
Зы покупная мука не даст той органолептики, что дает свежемолотое ЦЕЛЬНОЕ зерно.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 311
Отв.8311  09 Авг. 17, 11:56
по разному варятсяAlkoGurman, 09 Авг. 17, 10:20
Ага, у тебя пар из парогенератора много ниже 100*С и это при том, что вода закипает при 100*С. Сказки рассказывай новичкам.
Последние 30литров застревали даже в воронке из 5 литровой боклажки и какое тут нбк?deen, 09 Авг. 17, 10:36
Разведи оставшиеся 30л водой, дай отстояться, слей воду с впитавшимся спиртом в куб и кипяти дальше.
Зы покупная мука не даст той органолептики, что дает свежемолотое ЦЕЛЬНОЕ зерно.
Я разве сказал, что муку покупаю? Да и потом, видимо тебе такая мука попадалась и, обжегшись раз, дуешь на покупную до сих пор.

deen Профессор Воронеж 3.7K 947
Отв.8312  09 Авг. 17, 12:13, через 17 мин
У меня ПВК, разбавлять нет смысла, вот как сливать это потом, хоть слив 1 1/4",но думаю он не справится.
Не делал с муки, добавлял только ржаной в затор и то не более 10%.
Друг делал, не брага, не продукт не впечатлили.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 311
Отв.8313  09 Авг. 17, 12:32, через 19 мин
На ТЭНах гнал и не было ни вони, ни пригара (кроме ржи) и выход отличный.AlexVv78, 09 Авг. 17, 08:33
Попробуй навить на ТЭН свободно перемещающиеся (на 0,5-1см) спиральки 3-5см.  ПМСМ, должно помочь.
У меня ПВК, разбавлять нет смысла,deen, 09 Авг. 17, 12:13
Особой разницы не вижу, ибо к концу погона температура браги приближается к 100*С и, если учесть, что весь протеин, клетчатка и др. варилось по времени весь погон, то и органолептика будет на уровне паравоза.
ПМСМ, для реализации лучшей органолептики НБК является лучшим решением и даст фору ПВК и паравозу вместе взятыми.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.8314  09 Авг. 17, 12:37, через 5 мин
У меня ПВК, разбавлять нет смысла, вот как сливать это потом,deen, 09 Авг. 17, 12:13
перед сливом пройдись мелким дуршлагом.
deen Профессор Воронеж 3.7K 947
Отв.8315  09 Авг. 17, 12:44, через 8 мин
С вакуумной перегонкой соглашусь, а долгое или не долгое кипечение еще под вопросом, так как коньячную брагу перед перегоном кипятят сутками, чтоб вкусняшек было поболее, а на НБК лучше органолептика не факт что от белка(это миф) , мож она просто хвосты сразу подрубает, а так же присутствует эффект гидроселекции, что немного сказывается на составе примесей.

Добавлено через 2мин.:

Rodomir, палкой пропихаю, на крайняк вычерпаю, дрюшлак хоть и хорошая идея, но с него течь будет.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.8316  09 Авг. 17, 13:20, через 36 мин
Rodomir, палкой пропихаю, на крайняк вычерпаю, дрюшлак хоть и хорошая идея, но с него течь будет.deen, 09 Авг. 17, 12:44
ну если не далеко.. у меня со слива пвк метров 8 трубы в сад идет.. палкой не проковыряешь.
deen Профессор Воронеж 3.7K 947
Отв.8317  09 Авг. 17, 13:26, через 7 мин
Я в тазик, а потом теще, для удобрения, она раскисляет мелом и чуть разбавив поливает.
До дислокации удобрительного центра 15метров,тазиком 6-7ходок,мне не в напряг.
Ведро не влазиет, с высотой потолков напряг, а строить винокурню под ПВК только в мечтах.)))
scatman Магистр Ново-Николаевск 291 214
Отв.8318  09 Авг. 17, 13:40, через 14 мин
Коллеги, чувствую непреодолимую потребность покаяться и признаться: ваш покорный слуга - лошара, каких свет не видывал. Не далее, как нынче утром, поставил брагу на перегонку и ушёл работать. Вернулся к расчётному времени "сухой струи". Обнаружил вместо 4,5 л СС только 1,5. Оказалось, пожадничал воды на охлаждение.
Из плюсов - 1). паро-продукто-провод стерилизован спиртовыми парами. 2). аварийный клапан на кубе полностью работоспособен и также стерилизован. 3) СС в итоге не совсем СС,а вполне себе питьевой продукт
дядя Джека Студент Ангарск 37 14
Отв.8319  09 Авг. 17, 13:56, через 16 мин
На днях пришли винные кодзи, с красным ферментированным рисом. Для сухого и сладкого вина. Сухонькое поставил уже, по результатам отпишусь через пару недель.
IMG_20170731_191646.jpg
IMG_20170731_191646.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.