Лето, дача в 10км от дома, сам ковыряю свои дела, а процесс идет,deen, 07 Авг. 17, 12:23А мне до друга "пол-лаптя по карте", сам он говорит, что для него это "тёмный лес" и очень сложно! Хотел научить как хотя бы брагу перегнать - боится! Тебе с тёщей повезло!
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.8260 07 Авг. 17, 13:47
Bams72
Магистр
Питер
290 53
Отв.8261 07 Авг. 17, 14:16, через 29 мин
А я жену научил автоматикой пользоваться(она у меня секретарем работает))). С вечера ставлю...к утру головы отбираю а она тело и хвосты до вечера.Бак 50л
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.8262 07 Авг. 17, 14:33, через 18 мин
откуда ты знаешь, с каким содержанием крахмала ты засыпаешь зерноRodomir, 07 Авг. 17, 13:13Не знаю. Три "П" - пол, палец, потолок. Что там на пакетах пишут, я тоже так могу. Полностью с тобой согласен.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.8263 07 Авг. 17, 14:36, через 3 мин
Что там на пакетах пишут, я тоже так могу.Alexx_Any, 07 Авг. 17, 14:33ну а у меня на мешках даже этого нет.
А в итоге группа лиц по предварительному сговору!Alexx_Any, 07 Авг. 17, 14:33это если хлопнут на продаже.
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 222
Отв.8264 07 Авг. 17, 15:54
это если хлопнут на продажеRodomir, 07 Авг. 17, 14:36У вас есть случаи? Вроде органы не особо этим мараются, или я не в курсе?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.8265 07 Авг. 17, 16:01, через 8 мин
У вас есть случаи?VARSHIK, 07 Авг. 17, 15:54
Скрытый текст
случаев не знаю.. знаю просто человеческую натуру, ну кто ж откажется от лишней галочки. тут на аллаха надейся ,а верблюда привязывай. ятд.
сообщение удалено
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.8266 07 Авг. 17, 16:11, через 11 мин
А при чем тут Ломы? Если выкладывать цифры, то все.Alexx_Any, 07 Авг. 17, 10:50Про "ломы" скажу дальше, а вот насчёт цифирьи в сообщениях, когда местные обыватели занимаются фаллометрией, обязательно.
У меня закрадывается мысль, что с увеличением объемов для более эффективного выбраживание надо увеличивать ГМ. Т.е завимость объема затора прямо пропорциональна величине ГМ.Alexx_Any, 07 Авг. 17, 11:47Уж который раз в твоих постах читаю такую ерунду и ещё логарифмы сдуру приплели. "Голова за плечами" и "свои мысли"…, это хорошо, просто замечательно, но голова, находясь за плечами, рожает не те мысли.
Повторюсь, хотя уже неоднократно говорил, что при правильно выбранном ГМ, весь крахмал, находящийся в зерне/муке (далее по тексту для сокращения – засыпь), перерабатывается ферментами кодзявок в сахар, который преобразуется бактериями дрожжей в спирт. Зададимся вопросом - а что же мешает получению максимально-возможному (приближение к теоретическому) выходу АС ? Повторю банальное:
1.Недоброд - часть крахмала не была переработана в спирт и осталась в браге;
2.Недостаток ферментов для высвобождения сахара из крахмала.
3.Неправильное брожение, при котором сахар преобразуется не в спирт, а в другие вещества;
4.Спирт улетучивается при брожении, перегонке и ректификации.
Рассмотрим п.1, п.3 попозже, по п.2 будем полагать, что ферментов и дрожжей в достаточном кол-ве и оные не годичной давности, а п.4 при рассмотрении сбраживания не важен.
Так вот, как не странно, на недоброд влияет форма заторной ёмкости. Например, возьмём 10кг засыпи и 40л воды. В наличии 2 ёмкости на 60л. Одна низкая большего диаметра, а другая наоборот – высокая малого диаметра. Так что же предпочтительней? Однозначно – первая. Почему? А потому, что при тонком рыхлом слое на дне облегчен доступ воды к засыпи и, как следствие, более эффективное и равномерное распределение ферментов по засыпи, меньшее количество локальных зон повышенной спиртуозности с дохлыми бактериями, лучшие условия для выхода углекислого газа, который, кстати, препятствует доступу ферментов и бактерий к отдельным зонам засыпи и мн.др. Для лучшего восприятия мысленно представим ёмкость с бесконечно большой высотой и бесконечно малым диаметром и наоборот – бесконечно большим диаметром и бесконечно малой высотой. Это раз.
Второе. Мы выяснили, что ферментам и дрожжам кодзявок (да и в др. случаях) требуется создание комфортных условий для их нелегкого, но благородного труда. Температурный режим не рассматриваем. Лучше вспомним старые советские стиральные машинки и готовность браги через 2-3 часа после засыпи ингредиентов в оную. Годами отработанная практика почему-то не находит применение в настоящее время. Ведь казалось, что мешает всунуть в заторник какую-нить рыбью помпу (и оставить в нём на весь период сбраживания), так нет, мы будем махать веслом до упора, а в конце брожения вааще не будем ничего взлохмачивать. Мы будем граммами (и неоднократно) сыпать в брагу антибиотики и др. хрень, дабы брожение не скатилось до примитивных молочнокислого и уксусного, но всё равно будем считать ВЕСЛО оно и в Африке весло. А ведь интенсивное перемешивание браги помпой создаёт условия для более раннего набраживания спирта и углекислого газа, которые препятствуют появлению нежеланных гостей в заторнике. Дополнительными бонусами являются: отсутствие необходимости вскрытия заторника на всём протяжении сбраживания, меньший срок сбраживания, полная дегазация к концу сбраживания, как дополнительный рыбий подогреватель, отсутствие локальных зон нагрева/перегрева браги...
Кстати, всё, что говорю из личной практики.
Так шта, вот такое моё скромное мнение по рассмотренным вопросам
ПС. Если кому-то интересно, могу далее продолжить и показать пример расчёта ГМ, поговорить о др. нюансах сбраживания. Если нет, то долбить клаву кампутера попусту не намерен.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.8267 07 Авг. 17, 16:28, через 18 мин
У вас есть случаи?VARSHIK, 07 Авг. 17, 15:54- Нет!
- Будут!
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.8268 07 Авг. 17, 16:32, через 4 мин
Коллеги! Хелп плиз! 29 мая поставил ХОС 75% кукуруза и 25% ячка.Всыпал ферменты, добавил дрожжей и воду и под перчатку. А в середине июня угодил на операцию. Вчера только посмотрел брагу! Кислого запаха нет, но на цвет темная почти черно синяя. В подвале темно и толком не понятно. Что с ней делать? В каналью или перегнать?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.8269 07 Авг. 17, 16:33, через 2 мин
VF56, перегонять , брага чем дольше стоит , тем темнее становится.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.8270 07 Авг. 17, 16:36, через 3 мин
В каналью или перегнать?VF56, 07 Авг. 17, 16:32Брагу? В каналью? Да я...(нет слов). Тёзка, ты же уже опытный винокур - плесени нет, вонизмы нет - только на перегон!
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 222
Отв.8271 07 Авг. 17, 16:37, через 1 мин
В каналью или перегнать?VF56, 07 Авг. 17, 16:32Однозначно перегонять! Даже чисто для личного опыта!
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 214
Отв.8272 07 Авг. 17, 16:45, через 9 мин
что мешает всунуть в заторник какую-нить рыбью помпуАлкашЪ, 07 Авг. 17, 16:11устанавливается она не "по-рыбьему" же, без забора воздуха извне, чисто на создание течения? тогда как быть с дробиной, разве она не застопорит улитку?
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.8273 07 Авг. 17, 17:22, через 37 мин
Не знаю. Три "П" - пол, палец, потолок. Что там на пакетах пишут, я тоже так могу. Полностью с тобой согласен.Alexx_Any, 07 Авг. 17, 14:33Разве кто-то мешает сделать контрольный затор в 5-ти литровой банке, брагу перегнать в СС на примитивном аппаратике (аки в лаборатории) и посчитать выход СС из данного продукта?
Метода вааще необходима при покупке больших партий зерна на базаре у одного и того же продавана или выборе оного.
Процесс первичной и вторичной перегонки займёт мало времени, а уж при наличии готово АС можно взять калькулятор и посчитать необходимый ГМ, неторопливо попивая разбавленный продукт прям из под "коровки"
И ещё, вдогонку. Полагаю, что создать комфортные условия сбраживания, взлохмачивания браги и др. не вызовет больших затрат деньгов и времени, но зато будешь знать какого кота в мешке приобрёл и, если не понравится, то сменить продавана на другого с другим котом.
Добавлено через 13мин.:
...чисто на создание течения? тогда как быть с дробиной, разве она не застопорит улитку?scatman, 07 Авг. 17, 16:45Да, только на создание течения. Если не останавливать в процессе сбраживания, то нет. Опять же, рыбьи помпы бывают разные по мощности и др. Ясен перец, что при низком ГМ рыбья не подойдёт, тогда можно использовать внешний насос достаточной мощности, а уж оных в сети и продаванов на рынке аки грязи.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.8274 07 Авг. 17, 17:42, через 20 мин
Vagabond0960, да меня самого сейчас можно на перегон!
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.8275 07 Авг. 17, 21:08
но на цвет темная почти черно синяяVF56, 07 Авг. 17, 16:32
тем темнее становится.makrak80, 07 Авг. 17, 16:33Особенно, если ячка присутствует. Из своего небольшого опыта - гнать и похвастаться выходом.
без забора воздуха извне, чисто на создание течения? тогда как быть с дробиной, разве она не застопорит улитку?scatman, 07 Авг. 17, 16:45Может с забором жидкости с верхних слоев и отправлении их ко дну? Хотя наверно все равно перемешается? Или на последних стадиях брожения? хотя на последних оно бессмысленно. Дилемма. Или проходное отверстие в дюйм, но это уже не рыбья мешалка, а бражная -))
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.8276 08 Авг. 17, 06:24
Вот мне больше по жизни делать не х-я, особенно строить примитивный аппаратик. Конструктивно скажи, без декларативных сообщений. ПМСМ.Alexx_Any, 07 Авг. 17, 21:08Ну да, конечно, время..., а бесконечно заниматься на форуме фаллометрией время находится?
Что касается примитивного "аппаратика", то он мне не нужен, поскольку в наличии есть куб на 14л, сухопарник с медяшной насадкой и вертикальный деф димрота. 5л браги перегнать в СС, аки два пальца об асфальт - за 40-50мин вместе с разогревом. Это раз. Во-вторых. Я не жаден и не занимаюсь фаллометрией, а посему перегоняю брагу до 97-97,5*С в кубе
Третье. Я же не знаю состава твоего оборудования, твоих деньговых, временных и др. возможностей, поэтому и был предложен альтернативный вариант. Но коль тебе не нравятся мои "декларативные" заявы, то вот тебе на вскидку два простейших варианта.
1. Скороварка
2. При отсутствии куба по п.1 используешь обыкновенную кастрюлю из нержи или люминия. Если лень (или жаль посудину) сверлить в крышке дюрку, то покупаешь подходящую стеклянную крышку с дюркой для выхода пара. Металлическую окантовку удаляешь и в оную просовываешь силиконовую трубку, коя будет выполнять функционал паропровода. Можешь использовать и гофру из нержи слегка её доработав. Как видишь вариантов тьма, просто иногда надо включать серое в башне за плечами, а не только через оную хавать ;D
Наружный кожух прямоточного холодильника изготавливается из пластиковых сан. труб подходящего диаметра и длины. Внутренняя труба из медяхи или, опять же, гофра из нержи. Поскольку давление в кубе практически нулевое, то стыки, соединения и др. герметизируешь хлебным мякишем или тестом (дедовский способ).
Открыть и помешать два раза в день, что мешает?Alexx_Any, 07 Авг. 17, 21:08Не проходящая лень превратила меня в человека разумного, думающего. Но, судя по твоему вопросу, ты так и не вник, и не понял мой спич про вёсла и мн. др.
сообщение удалено
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.8277 08 Авг. 17, 10:14
господа, подскажите, насколько губителен для дрожжей углекислый газ?
ставил 1 числа затор на ячневой крупе и козявках в пивной кеге.
позавчера переносил ее на другое место, и не заметил как трубка гидрозатвора перегнулась.
перегнулась не полностью, немного пузыри шли, но видать мало, т.к. спустя сутки решил помешать (поболтать) емкость, и увидел, что она под давлением!!!
пару атмосфер было точно, если не больше. когда трубку распорямил - газ с такой силой выходил, что половину воды из емкости гидрозатвора просто выдуло.
сейчас наблюдаю, что бурление в емкости которая была под давлением меньше чем, в той, в которой все было нормально.
ставил 1 числа затор на ячневой крупе и козявках в пивной кеге.
позавчера переносил ее на другое место, и не заметил как трубка гидрозатвора перегнулась.
перегнулась не полностью, немного пузыри шли, но видать мало, т.к. спустя сутки решил помешать (поболтать) емкость, и увидел, что она под давлением!!!
пару атмосфер было точно, если не больше. когда трубку распорямил - газ с такой силой выходил, что половину воды из емкости гидрозатвора просто выдуло.
сейчас наблюдаю, что бурление в емкости которая была под давлением меньше чем, в той, в которой все было нормально.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.8278 08 Авг. 17, 10:43, через 30 мин
господа, подскажите, насколько губителен для дрожжей углекислый газ?Фтвкун555, 08 Авг. 17, 10:14Углекислый газ не губителен для бактерий дрожжей, но образовавшиеся пузырьки оного препятствуют доступу ферментов и бактерий к крахмалу, поэтому возможно долгое сбраживание, недоброд и др.
Для возобновления нормального брожения заткни гидрозатвор и интенсивно покатай кегу по полу или взболтай. По окончании процедуры не забудь открыть гидрозатвор
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.8279 08 Авг. 17, 10:45, через 2 мин
господа, подскажите, насколько губителен для дрожжей углекислый газ?Фтвкун555, 08 Авг. 17, 10:14да кто ж тебе с уверенностью скажет.. будут только предположения.. у меня первая мысль - дать доступ кислорода , интенсивно помешать.а так тебе стоит только ждать окончания брожения и гнать.ятд.