насколько губителен для дрожжей углекислый газ?Фтвкун555, 08 Авг. 17, 10:14Я думаю, что избыточное давление просто притормозило процесс. Когда одевал непроколотую перчатку на бутыль с вином, "вручную" стравливал газ и брожение ускорялось. Я так думаю.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8280 08 Авг. 17, 10:47
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.8281 08 Авг. 17, 10:59 (через 12 мин)
бутыль покатал уже, сейчас стоит побулькивает.
вот кстати еще один плюс такой тары - держит давление.
меня сутки не было дома. помню как сахарная у меня разорвала кулерную бутыль 19 литровую. вот было весело. после суток работы 5 часов делать внеплановую генеральную уборку. хорошо еще что рядом был.
вот кстати еще один плюс такой тары - держит давление.
меня сутки не было дома. помню как сахарная у меня разорвала кулерную бутыль 19 литровую. вот было весело. после суток работы 5 часов делать внеплановую генеральную уборку. хорошо еще что рядом был.
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215

дать доступ кислородаRodomir, 08 Авг. 17, 10:45Эммм... Зачем кислород анаэробам?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8283 08 Авг. 17, 11:12 (через 10 мин)
Зачем кислород облигатным анаэробам?scatman, 08 Авг. 17, 11:02если давление с углекислотой придавили рост дрожжей, то кислород подстегнет процесс размножения оных. ятд.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.8284 08 Авг. 17, 11:15 (через 3 мин)
Коллега, откуда столько агрессии?Alexx_Any, 08 Авг. 17, 09:31Агрессия, злость и др. негатив в моём характере отсутствуют - по жизни я добрый не жадный чел. Но когда вижу посты не содержащие конкретную, исчерпывающую инфу появляется досада, недоумение и др. аналогичные эмоции. Ты глянь на сколько "раздулась" тема от бестолковщины. Типа - сегодня поставил затор, посмотрю через какое время сбродит. Можно перефразировать - сегодня трахнул жену, погляжу родит через семь или девять месяцев. Театр абсурда, а не тема. Дошло до того, что указывают выход СС в миллилитрах при наличии литров. Ты сам меряешь мерным стаканом, мензуркой 3-10л СС, чтобы потом нацарапать пост о своих достижения? Не утомился или процедура умиляет? Да мне начхать какой выход, ибо делаю для себя любимого, родственников и друзей, а не на продажу. Я бы ещё понял, если бы кто-нибудь предложил какую-нибудь новую технологию, например: сокращение сроков сбраживания, существенное увеличение выхода СС с 1кг зерна/муки, улучшение органолептики и др. Ясен перец, что в данном случае без цифирьи не обойтись, да к тому же полной обрисовки предлагаемой технологии.
Вот ты, например, рассуждая и делая предположения об объёме бродильной ёмкости и ГМ почему не привёл аргументы в защиту своего мнения, а дважды-трижды всё повторял о своих предположениях не продумав физику процесса сбраживания? И таких примеров тьма, почитай тему.
Что касается твоего оборудования, то я не обязан помнить у кого какое "железо", так што - звыняй.
И у меня не только голова за плечами, но и руки вставлены в правильное место и правильной стороной.Alexx_Any, 08 Авг. 17, 09:31Верю, поэтому и веду диалог с тобой, в противном случае проигнорировал бы.
dwa
Магистр
Latvia
225 43
Отв.8285 08 Авг. 17, 11:32 (через 18 мин)
который преобразуется бактериями дрожжей в спиртАлкашЪ, 07 Авг. 17, 16:11
Углекислый газ не губителен для бактерий дрожжейАлкашЪ, 08 Авг. 17, 10:43
Дрожжи - это грибы, а не бактерии.

АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.8286 08 Авг. 17, 11:40 (через 9 мин)
Я думаю, что избыточное давление просто притормозило процесс.Alexx_Any, 08 Авг. 17, 10:47Правильно думаешь, поскольку давление не даёт возможности образовавшимся пузырькам углекислого газа покинуть локальные зоны сбраживания. Физика процесса проста до безобразия - принцип погружения и всплытия подводных лодок. Можешь провести простой наглядный опыт. Наполни стеклянную бутылку водой по самый верх. Обломи головку спички с деревяшкой 0,5см. Помести головку в бутылку с водой. Пальцем заткни бутылку и создай давление путём продвижения пальца в горлышко. Создавая давление ты сможешь установить головку спички в любом месте бутылки по глубине.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8287 08 Авг. 17, 11:44 (через 4 мин)
для себя любимого, родственников и друзей, а не на продажу.АлкашЪ, 08 Авг. 17, 11:15Я тоже.
веду диалог с тобой, в противном случае проигнорировал бы.АлкашЪ, 08 Авг. 17, 11:15Спасибо. У нас все же много общего.
Добавлено через 4мин.:
Ты глянь на сколько "раздулась" тема от бестолковщины.АлкашЪ, 08 Авг. 17, 11:15Это к модераторам. Я за собой стараюсь чистить.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.8288 08 Авг. 17, 12:05 (через 22 мин)
Дрожжи - это грибы, а не бактерии.dwa, 08 Авг. 17, 11:32Взлохмать всемирную сетку и увидишь, что одни яйцеголовые говорят что - грибы, другие - бактерии. А мне глубоко фиолетово кто они на самом деле, поскольку я спец в др.деле, главное чтобы они трудились успешно с хорошим конечным результатом. Вот, нарыл в сетке:
Бактериальное брожение является результатом метаболизма бактерий (прокариотов). Бактерии потребляют природные сахара (углеводы), и в результате такого потребления вырабатывается определенная органическая кислота. Если говорить о молочнокислых бактериях, то вырабатывается молочная кислота, если речь идет о муравьинокислом брожении, то вырабатываются такие органические кислоты, как ацетат, сукцинат, формиат и т.д. Есть еще маслянокислое брожение, в результате которого вырабатываются те же органические кислоты, но сопутствующими продуктами такого брожения являются этанол, бутанол, ацетон и т.д.
И для тех кто в танке предлагает кислород:
Дрожжевое брожение также имеет название спиртового. Этот вид брожения является одним из самых популярных в пищевом производстве. Спиртовое брожение – результат превращения природных сахаров одноклеточными грибами (эукариотами) в этанол и углекислоту. Такой процесс идет только в отсутствии кислорода. В присутствии кислорода одноклеточные дрожжи переключаются на обычное аэробное дыхание, и процесс брожения как таковой прекращается.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8289 08 Авг. 17, 12:10 (через 5 мин)
И для тех кто в танке предлагает кислород:АлкашЪ, 08 Авг. 17, 12:05
это так чтобы ты был курсе, сиди в танке и дальше:
При аэробном окислении глюкозы (реакция дыхания) выделяется гораздо больше энергии, чем в процессе брожения, поэтому в условиях достаточного доступа кислорода дрожжевые клетки активно растут и размножаются.
dwa
Магистр
Latvia
225 43
Отв.8290 08 Авг. 17, 12:58 (через 49 мин)
Взлохмать всемирную сетку и увидишь, что одни яйцеголовые говорят что - грибы, другие - бактерии. А мне глубоко фиолетово кто они на самом деле, поскольку я спец в др.деле, главное чтобы они трудились успешно с хорошим конечным результатом. Вот, нарыл в сетке: Бактериальное брожение является результатом метаболизма бактерий (прокариотов). Бактерии потребляют природные сахара (углеводы), и в результате такого потребления вырабатывается определенная органическая кислота. Если говорить о молочнокислых бактериях, то вырабатывается молочная кислота, если речь идет о муравьинокислом брожении, то вырабатываются такие органические кислоты, как ацетат, сукцинат, формиат и т.д. Есть еще маслянокислое брожение, в результате которого вырабатываются те же органические кислоты, но сопутствующими продуктами такого брожения являются этанол, бутанол, ацетон и т.д.АлкашЪ, 08 Авг. 17, 12:05И где из приведённой вами цитаты о бактериальном брожении следует, что дрожжи - это бактерии?
Во всемирной сетки всякого бреда достаточно. Вы просто посмотрите в учебнике по микробиологии.

И для тех кто в танке предлагает кислород:Дрожжевое брожение также имеет название спиртового. Этот вид брожения является одним из самых популярных в пищевом производстве. Спиртовое брожение – результат превращения природных сахаров одноклеточными грибами (эукариотами) в этанол и углекислоту. Такой процесс идет только в отсутствии кислорода. В присутствии кислорода одноклеточные дрожжи переключаются на обычное аэробное дыхание, и процесс брожения как таковой прекращается.АлкашЪ, 08 Авг. 17, 12:05А вот в этой цитате о дрожжевом брожении есть, что дрожжи - это одноклеточные грибы. ?)
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.8291 08 Авг. 17, 13:01 (через 4 мин)
это так чтобы ты был курсе, сиди в танке и дальше:Rodomir, 08 Авг. 17, 12:10Улови разницу между:
В присутствии кислорода одноклеточные дрожжи переключаются на обычное аэробное дыхание, и процесс брожения как таковой прекращается.
и
При аэробном окислении глюкозы (реакция дыхания) выделяется гораздо больше энергии, чем в процессе брожения, поэтому в условиях достаточного доступа кислорода дрожжевые клетки активно растут и размножаются.
вопрос был задан о причинах прекращения брожения, а не начальной стадии сбраживания когда действительно необходим кислород. Кстати, поэтому и происходит разогрев браги. Далее, находясь под гидрозатвором, попадание кислорода в бродильник исключено, поскольку он не нужен, а минус его наличия - окисление браги.
В своей практике использую рыбий компрессор для насыщения воды кислородом и выгона хлора за день до организации затора.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8292 08 Авг. 17, 13:17 (через 17 мин)
И где из приведённой вами цитаты о бактериальном брожении следует, что дрожжи - это бактерии?dwa, 08 Авг. 17, 12:58у него бактерии.. так что не мечи ты бисер.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

Чет сегодня один сплошной негатив, луна вчерашняя сказывается что ли.
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49

Отв.8294 08 Авг. 17, 18:57
Привет всем. Не знаю что у меня, наверно руки не из того места. Дело было так:
Купил 12,5 кг куки крупы в супермаркете фасованной, но не успел поставить так и валялась в подвале. Потом знакомый подогнал по дешевке 50 кг куки зерна, хорошее большое чистое зерно. Я эти 50 кг задробил очень мелко, мельче крупы из супермаркета. Дальше поставил в 65л евро синей бочке 12,5 кг куки из 50 кг дробленых на 50 литров воды + кодзи. Сбродили и через 3 недели, перегнал выход 310 мл АС с кг засыпи. Ну так себе. Потом поставил 127л евробочку - 25кг (12,5 магазинных + 12,5 дробленки) на 100л воды, брожение условия, темп и проч абсолютно такие же, но на неделю дольше оставил, пусть думаю добродит. Так вот я с этой партии 25кг получил столько же АС как с первой!!! беда... Когда ставил последние 25кг они уже начали плесенью покрываться, в подвале влажность и темп +15С. С последних 25кг получил чуть больше чем со второй партии. Но тоже не айс.
В итоге сейчас имею СС две пивных кеги: 30л * 26% и 27л * 18% = 12,66л АС с 62,5кг куки 202мл с кг засыпи. Не знаю что такое за беда, выбраживало нормально, брага отстаивалась, дробина на дне, СО2 не было, температура стабильно +30+33С. Гнал дробину в мешке на фальш дне, без пригара, до 5-7% в струе, дальше лень ждать, да и выходят уже капли АС.
Коллеги, кто что думает по поводу?
Купил 12,5 кг куки крупы в супермаркете фасованной, но не успел поставить так и валялась в подвале. Потом знакомый подогнал по дешевке 50 кг куки зерна, хорошее большое чистое зерно. Я эти 50 кг задробил очень мелко, мельче крупы из супермаркета. Дальше поставил в 65л евро синей бочке 12,5 кг куки из 50 кг дробленых на 50 литров воды + кодзи. Сбродили и через 3 недели, перегнал выход 310 мл АС с кг засыпи. Ну так себе. Потом поставил 127л евробочку - 25кг (12,5 магазинных + 12,5 дробленки) на 100л воды, брожение условия, темп и проч абсолютно такие же, но на неделю дольше оставил, пусть думаю добродит. Так вот я с этой партии 25кг получил столько же АС как с первой!!! беда... Когда ставил последние 25кг они уже начали плесенью покрываться, в подвале влажность и темп +15С. С последних 25кг получил чуть больше чем со второй партии. Но тоже не айс.
В итоге сейчас имею СС две пивных кеги: 30л * 26% и 27л * 18% = 12,66л АС с 62,5кг куки 202мл с кг засыпи. Не знаю что такое за беда, выбраживало нормально, брага отстаивалась, дробина на дне, СО2 не было, температура стабильно +30+33С. Гнал дробину в мешке на фальш дне, без пригара, до 5-7% в струе, дальше лень ждать, да и выходят уже капли АС.
Коллеги, кто что думает по поводу?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.8295 08 Авг. 17, 19:20 (через 23 мин)
ЮрийС, А крупу с дроблёнкой варил?
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.8296 08 Авг. 17, 19:28 (через 9 мин)
Вы просто посмотрите в учебнике по микробиологии.dwa, 08 Авг. 17, 12:58С таким же успехом я мог бы направить тебя к прочтению теоретических основ электротехники, электроники и др. материалов по этим вопросам в которых я спец.

это так чтобы ты был курсе, сиди в танке и дальше:Rodomir, 08 Авг. 17, 12:10
у него бактерии.. так что не мечи ты бисер.Rodomir, 08 Авг. 17, 13:17Что же касается тебя, хамоватый коллега, то сотри яд с губ, уйми свои гнев и злость в отношении меня и др. форумчан, которые не согласны с тобой и позволили себе уличить тебя в безграмотности и мн. др.
Может мне выложить в теме на всеобщее обозрение твои писульки в мой ящик ЛС, в которых ты материшься, оскорбляешь и поливаешь грязью аки последний чел? Не боись, я не настолько низок как ты.
Можешь отвечать на здесь, писать в ЛС - мне по барабану, поскольку ты для меня никто и не интересен.
dwa
Магистр
Latvia
225 43
Отв.8297 08 Авг. 17, 20:32
С таким же успехом я мог бы направить тебя к прочтению теоретических основ электротехники, электроники и др. материалов по этим вопросам в которых я спец.АлкашЪ, 08 Авг. 17, 19:28И я бы не обиделся, а посмотрел. К тому же, мне это не чуждо.

Хоть я тоже к микробиологии не имею отношение, но с современными технологиями на ты, поэтому просто набрал в поисковике "учебник микробиология дрожжи" и, как не странно, мне выдало кучу ссылок на онлайн версии учебников и вот в первом же:
"Мудрецова-Висс К.А.
Дедюхина В.П.
Масленникова Е.В.
Основы микробиологии
Учебник
Москва
2014
44 стр:
Дрожжи
Общая характеристика
Дрожжи – одноклеточные неподвижные грибы; широко распространены в природе:
встречаются в почве, на листьях, стеблях и плодах растений, в разнообразных пищевых
субстратах растительного и животного происхождения.
Широкое использование дрожжей в промышленности основано на их способности
вызывать спиртовое брожение."
Кстати, при запросы "дрожжи это бактерии" по всем ссылкам, что я посмотрел, всё равно написано, что это грибы. Где обитает ваша половина "яйцеголовых" для которых это бактерии для меня так и осталось загадкой.
Согласен с тем, что здесь это офтопик, поэтому дальше развивать это не буду.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8298 08 Авг. 17, 20:36 (через 4 мин)
Коллеги, кто что думает по поводу?ЮрийС, 08 Авг. 17, 18:57
А крупу с дроблёнкой варил?Vagabond0960, 08 Авг. 17, 19:20Варил?
Я вообще зарекся с кукурузной дробленкой иметь дело. Теперь только кукурузная мука. Пусть дороже, компенсируется выходом. Варить не надо и хорошо выбраживает.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8299 08 Авг. 17, 21:07 (через 32 мин)
перегнал выход 310 мл АС с кг засыпи.ЮрийС, 08 Авг. 17, 18:57
получил - 360 мл/кг.и это для куки нормально.