Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 424 425 426 427 428 429 430 ... 1543 427
ginsh Бакалавр Arad 77 26
Отв.8520  27 Авг. 17, 22:24
Первый раз поставил на муке 65% кукуруза, 25 пшеничная и 10 ржаная. 8гр на кг кодзи, гм 1:4. Горячий старт. Строчило как из пулемета первые 2 дня. На 4й день гз молчит. Мешал каждый день. Под пуховиком стояло- перегрев?
Сдохли чтоль?Euseller, 27 Авг. 17, 20:52

Горячий старт на кодзи ? Это как ?
Euseller Студент Спб 22 2
Отв.8521  27 Авг. 17, 22:35 (через 12 мин)
ginsh,
Как тут писали, заливал муку под 80-85гр, давал остыть, кодзи подготовил и влил в 35гр примерно. Сейчас реанимировал сахаром, вроде забулькало.
Primsem Кандидат наук Земля круглая 326 93
Отв.8522  28 Авг. 17, 04:43
Под пуховиком стояло- перегрев?
Сдохли чтоль?Euseller, 27 Авг. 17, 20:52
первая проблема в первые 3дня.)) при хорошем плюсе снаружи помещения и укрытие бочки температура лезет 40+ и дрожжи долго в ней не живут.
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.8523  28 Авг. 17, 09:49
Как тут писали, заливал муку под 80-85гр, давал остыть, кодзи подготовил и влил в 35гр примерно. Сейчас реанимировал сахаромEuseller, 27 Авг. 17, 22:35
Можно намного проще... Залил воду ~30-35 градусов, засыпал муку, размешал (лучше дрелью с миксером), затем засыпал кодзи, поставил под гидрозатвор и все. И вообще, зачем сахар сыпал, для какой такой реанимации?
Barboza1 Специалист Linevo 164 47
Отв.8524  28 Авг. 17, 19:00
хочу поделится своим опытом постановки  зерновых браг на кодзи без антибиотиков на горячем старте с постепенном остывание, когда засыпал зерно залил кипятком и размешал и перед закрытием на паузу остывания до нужной температуры,я обрабатываю крышку бродильной ёмкости, сам воздух в ёмкости до горловины и поверхность затора, брызгалкой с очень мелким распылением заправленой головами крепостью 96, пока не разу не было заражения
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.8525  28 Авг. 17, 20:17
Под пуховиком стояло- перегрев?Сдохли чтоль?Euseller, 27 Авг. 17, 20:52
Сбродила почти! Перегони через два дня, как остветлиться и осядет, и, мне кажется, ты порадуешься выходу. У меня все время так.
бочки температура лезет 40+ и дрожжи долго в ней не живут.Primsem, 28 Авг. 17, 04:43
Только у меня живут почему-то. И чужие не приходят.

Добавлено через 2мин.:

Вчера выгнал. Общий объем браги - ~26730 мл. Из всего этого получилось 9700 мл ~29,5% (термокоррекция)СС. АС= ~2862 мл. Выход с 1 кг смеси муки = ~477 мл АС. Крепкость браги была ~10-11 %.
В заторе было 4 кг куку муки+1 кг манки+1 кг ржаной муки. "А"+"П"+ 42 гр кодзи (внесены 14 августа).Alexx_Any, 23 Авг. 17, 09:43

Добавлено через 17мин.:

я обрабатываю крышку бродильной ёмкости, сам воздух в ёмкости до горловины и поверхность затора, брызгалкой с очень мелким распылением заправленой головами крепостью 96,Barboza1, 28 Авг. 17, 19:00
Ты просто художник! -)) Не для того, чтобы обидеть.

Добавлено через 2мин.:

Можно намного проще... Залил воду ~30-35 градусов, засыпал муку, размешал (лучше дрелью с миксером), затем засыпал кодзи, поставил под гидрозатвор и все.Юша, 28 Авг. 17, 09:49
Я с тобой полностью согласен! Можно так, а можно и этак -))) А за ГЗ я согласен вдвойне!
ginsh Бакалавр Arad 77 26
Отв.8526  28 Авг. 17, 22:46
хочу поделится своим опытом постановки  зерновых браг на кодзи без антибиотиков на горячем старте с постепенном остывание, когда засыпал зерно залил кипятком и размешал и перед закрытием на паузу остывания до нужной температуры,я обрабатываю крышку бродильной ёмкости, сам воздух в ёмкости до горловины и поверхность затора, брызгалкой с очень мелким распылением заправленой головами крепостью 96, пока не разу не было зараженияBarboza1, 28 Авг. 17, 19:00
Могу тоже опытом поделиться...
Наливаю воду из под крана.  Около 30 градусов. Муку , зерно .... засыпал.... Кодзи....
Гидрозатвор ставлю . Все....
Никаких зараз..

somik1 Бакалавр Нижний Новгород 67 8
Отв.8527  28 Авг. 17, 23:52
Могу тоже опытом поделиться...
Наливаю воду из под крана.  Около 30 градусов. Муку , зерно .... засыпал.... Кодзи....
Гидрозатвор ставлю . Все....
Никаких зараз..ginsh, 28 Авг. 17, 22:46
Да, да именно так же и делал... Больше 29-30С воду ни к чему греть, как раз во избежании перегрева браги в первые-трое суток активного брожения... Кодзи вношу после 10-15 мин активации в воде при 35С. И все... И ВСЕ!!! Безо всякого гемороя...
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.8528  29 Авг. 17, 00:49 (через 57 мин)
Кодзи вношу после 10-15 мин активации в воде при 35С. И все... И ВСЕ!!! Безо всякого гемороя...somik1, 28 Авг. 17, 23:52
Попробуй кодзи так, без активации, в ферментер засыпать и перемешать. Еще от гимороя избавишься.
Euseller Студент Спб 22 2
Отв.8529  29 Авг. 17, 01:03 (через 15 мин)
Юша,
Я ж написал зачем сахар. На 4 день гз замолчал. Вообще 0. То ли перегрев, то ли ещё что. Подумал, что дрожжам каюк. Добавил еще грамм 20. Тишина через час. Кинул 5 ст ложек сахара м только после этого пошло и булькает до сих пор.
Ну ессно можно и 35 без горячего старта, но вроде писали, что эффективней

Добавлено через 2мин.:

Alexx_Any,
Неа, попробовал ее, ей еще стоять и стоять. После вышеописанных операций булькает опять, значит есть чему булькать.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.8530  29 Авг. 17, 09:23
Добавил еще грамм 20. Тишина через час.Euseller, 29 Авг. 17, 01:03
Так что это значит? Что дело не в кодзи! They are alive! У меня прошлый затор был точно такой же. Кодзи засыпал 14 авг, 22 выгнал,  с хорошим выходом [сообщение #13096683] После пуховика (как Т-ра упала) еще и грелкой грел.
Сейчас стоит еще такой же. С воскресенья. Я думаю, что 2-3 сен. будет перегон, потому что булькает уже слабо. И грелочку подложу не сегодня-завтра. А сахар это зло! (Белый яд) -))
Euseller Студент Спб 22 2
Отв.8531  29 Авг. 17, 10:11 (через 48 мин)
Alexx_Any, ну за 4 дня чтоб кодзи 36 литров сусла даже на муке переработали... сомнительно. Да и тогда булькает сейчас второй день после паузы - что? 4 ложки сахара?
Сахар был просто катализатором для заводки. По какой то причине мне кажется они перестали работать а новые тоже не завелись... вообщем, надеюсь это случайность или совпадение...
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.8532  29 Авг. 17, 10:36 (через 25 мин)
сомнительно.Euseller, 29 Авг. 17, 10:11
Второй неверующий! У меня~26730 мл.браги. Повторюсь еще раз: 14-го засыпал кодзи, 22-го первый перегон, крепкость браги ~10-11%, выход - 477 мл АС\кг. Можешь считать меня сказочником. Но сказка на этой недели повторится -))
somik1 Бакалавр Нижний Новгород 67 8
Отв.8533  29 Авг. 17, 11:42
в ферментер засыпать и перемешатьЮша, 29 Авг. 17, 00:49
Это как? Т.е. просто взять и высыпать в воду 29-30С и все... Правильно понял?
Кстати я сначала вношу кодзи (или ферменты, если делаю на ферментах), а потом сыплю муку... Мне кажется так правильнее...

Добавлено через 6мин.:

В общем поставил, я сейчас две бочки (40кг муки пшеничной+140л воду), в  одну добавил кодзи без активации в 35С, другую с активиррованными кодзями... Посмотрим разницу...
ЮрийС Специалист Галич 150 49
Отв.8534  29 Авг. 17, 12:20 (через 38 мин)
Это как? Т.е. просто взять и высыпать в воду 29-30С и все... Правильно понял?
Кстати я сначала вношу кодзи (или ферменты, если делаю на ферментах), а потом сыплю муку... Мне кажется так правильнее...somik1, 29 Авг. 17, 11:42

Всё правильно понял, всё просто без премудростей берешь и сыплешь в воду, главное температура 30-35. Порядок внесения на результат не влияет, однако производитель пишет вносить кодзи в сусло.

В общем поставил, я сейчас две бочки (40кг муки пшеничной+140л воду), в  одну добавил кодзи без активации в 35С, другую с активиррованными кодзями... Посмотрим разницу...somik1, 29 Авг. 17, 11:42

Разницы не будет, проверено.

Есть вопрос немного не по теме. Есть дистиллят 15л 70% из чистого корна на кодзях. Есть новая 15л бочка подготовленная по рекомендациям производителя. Сколько примерное время выдержки в такой бочке такого дистиллята? Выдерживаться будет в подвале при температуре 15С и повышенной влажности (подвал кирпичный и не проветривается).
Фтвкун555 Кандидат наук Vladimir 375 60
Отв.8535  29 Авг. 17, 12:25 (через 6 мин)
14-го засыпал кодзи, 22-го первый перегон,Alexx_Any, 29 Авг. 17, 10:36
а моя мука с 11 числа все бродит.
somik1 Бакалавр Нижний Новгород 67 8
Отв.8536  29 Авг. 17, 12:36 (через 12 мин)
главное температура 30-35.ЮрийС, 29 Авг. 17, 12:20
У меня в обеих бочках температура 29С. Специально больше не делаю, что бы когда будет разогрев в первые дни активного брожения, температура в бочках не шкалила под 40, т.к. бочки утеплены...
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.8537  29 Авг. 17, 12:54 (через 18 мин)
Есть вопрос немного не по теме. Есть дистиллят 15л 70% из чистого корна на кодзях. Есть новая 15л бочка подготовленная по рекомендациям производителя. Сколько примерное время выдержки в такой бочке такого дистиллята? Выдерживаться будет в подвале при температуре 15С и повышенной влажности (подвал кирпичный и не проветривается).ЮрийС, 29 Авг. 17, 12:20
Разведи хоть до 62 оборотов.
А по выдержке никто точно не скажет, т.к. бочка бочке рознь. Какие отзывы про данные конкретные бочки обычно пишут на форуме производителя.
Но исходя из объема и первой заливки контроль надо начинать уже месяца через 3 (я так думаю).
Что касается режима хранения, то при таких условиях обычно "вместе с объемной долей ангелов" уменьшается крепость залитого продукта.
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.8538  29 Авг. 17, 12:54 (через 1 мин)
Это как? Т.е. просто взять и высыпать в воду 29-30С и все... Правильно понял?somik1, 29 Авг. 17, 11:42
Совершенно верно.

Добавлено через 2мин.:

Кстати я сначала вношу кодзи (или ферменты, если делаю на ферментах), а потом сыплю муку... Мне кажется так правильнее...somik1, 29 Авг. 17, 11:42
А чем правильней-то? Какая разница, что вперед сыпать, все равно в ферментере все перемешается. Улыбающийся
Euseller Студент Спб 22 2
Отв.8539  29 Авг. 17, 13:33 (через 39 мин)
В мучной браге виномер правильно работает для замера? Можно доверять?