Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 427 428 429 430 431 432 433 ... 1543 430
Dmi_D Кандидат наук Минск 393 138
Отв.8580  30 Авг. 17, 20:18
Так если есть бумажки не слишком просроченные (как у меня), зачем тебе раствор?
Делаешь любых две среды (допустим, одну кислую, другую щелочную) и по бумажкам проверяешь калибровку. Мне, к примеру прибор уже нормальный пришел, ничего крутить и не пришлось.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.8581  30 Авг. 17, 20:31 (через 13 мин)
ли есть бумажки не слишком просроченные (как у меня), зачем тебе раствор?Dmi_D, 30 Авг. 17, 20:18
Ага... а зачем такие сложности, если к прибору приложены тестовые порошки?!Я за на "нанотехнологии" Улыбающийся А по сроку бумажек уже не уверен.
Мне их подарили.
В общем откалибрую к виноградной страде.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.8582  30 Авг. 17, 20:53 (через 23 мин)
Такие пакетики продаётся и отдельно.dwa, 30 Авг. 17, 19:34
У себя в медтехнике не нашел
А калибровать надо в дистиллированной воде?Сергей_F, 30 Авг. 17, 19:47
Поллитра воды выгнать... Заодно и аппарат промоется -))
А сколько градаций оттенков к лакмус.полоскам? Двенадцать? Больше? Как сравнивать тогда с прибором? +- 0,5?
Нисколько не умаляя их достоинство и пригодность.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.8583  30 Авг. 17, 20:59 (через 6 мин)
Поллитра воды выгнать... Заодно и аппарат промоется -))Alexx_Any, 30 Авг. 17, 20:53
:)  С учетом телодвижений и стоимости воды и электричества - лучше автомагазин!!!
А сколько градаций оттенков к лакмус.полоскам? Двенадцать? Больше? Как сравнивать тогда с прибором? +- 0,5?Alexx_Any, 30 Авг. 17, 20:53
У меня на лакмусе только целые и то тяжеловато с учетом разницы освещения...
У себя в медтехнике не нашелAlexx_Any, 30 Авг. 17, 20:53
Видел на али
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.8584  30 Авг. 17, 21:04 (через 6 мин)
лучше автомагазин!!!Сергей_F, 30 Авг. 17, 20:59
У меня около 100 р за 1.5 л. Меньше по объему не бывает.
Видел на алиСергей_F, 30 Авг. 17, 20:59
Буду благодарен за ссылку! Искал-не нашел -(
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.8585  30 Авг. 17, 21:11 (через 7 мин)
У меня около 100 р за 1.5 л. Меньше по объему не бываетAlexx_Any, 30 Авг. 17, 21:04
Да ладно... 20-30 руб. (можно и в аптеке спросить или в любой автолавке)
Буду благодарен за ссылку! Искал-не нашел -(Alexx_Any, 30 Авг. 17, 21:04
Постараюсь поискать...
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.8586  30 Авг. 17, 21:11 (через 1 мин)
учетом разницы освещения...Сергей_F, 30 Авг. 17, 20:59
И не все Пикассы и Рембранты по цветовосприятию. Я, например.

Добавлено через 2мин.:

Да ладно..Сергей_F, 30 Авг. 17, 21:11
Я недавно покупал. Аккум доливал.
поискать...Сергей_F, 30 Авг. 17, 21:11
Спасибо!
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.8587  30 Авг. 17, 21:14 (через 3 мин)
В общем набирай на али PH(пробел) и сортируй по цене.
и там куча, например

https://ru.aliexpress.com/...sAbTest=ae803_3

А там по рейтингу и количеству заказов сам выберешь продавца.


Добавлено через 12мин.:

Только не допускайте ошибки при калибровке:
1. Берете емкости (стаканы) 250 мл по количеству калибровочных пакетов + 1 емкость где будет чистая дистиллированная вода..
2. Нужен термометр (калибровка при 25 по Цельсию), но на пачке также есть калибровка от температуры.
3. Растворяем в каждой емкости свой пакетик.
4. Запускаем в первую емкость.
5. Смотрим и с учетом температуры подкручиваем винтик резистора.

6. Самое главное: прибор из емкости в емкость сразу не перебрасываем, а только через промывку проточной, затем в +1 емкость с чистой и далее в следующую калибровочную емкость.

Затем п.п. 5 и 6.
Slavyan58 Студент Пенза 37 5
Отв.8588  30 Авг. 17, 22:20
25 августа поставил 100 л. (2*50) риса на кодзи по практически классической схеме:
- 18 кг. риса через зернодробилку
-72 л. воды
-162 г. кодзи свежие
- 6 докси
-6 мл. софексила
-гидрозатвор

Это общее кол-во. На 2 ферментера соответственно делим на два. Поставил с разницей в 2,5 часа. Завелись одинаково примерно через 2 часа. Сегодня 30-е и один ферментера замолчал, второй ещё булькает при абсолютно одинаковых условиях. Первые 3 дня вскрывал емкости-мешал. Температура затора за время брожения от 25-27 гр. По моему как то быстро сбродил затор...
Это мой первый опыт в винокурении. Вся информация черпается из форума. Вопрос-это норма, или что-то пошло не так???
Фтвкун555 Кандидат наук Vladimir 375 60
Отв.8589  30 Авг. 17, 22:30 (через 11 мин)
-6 мл. софексилаSlavyan58, 30 Авг. 17, 22:20
лишнее, нет пены на рисе, совсем.

у меня рис уже 4 раз стабильно 14 дней (по сути 12 дней и начинает осветляться, на 14-15 весь рис на дне, сверху чистая почти прозрачная бражка)
Slavyan58 Студент Пенза 37 5
Отв.8590  30 Авг. 17, 22:40 (через 10 мин)
Мельком пробежался по ветке-у кого как сбраживает, в среднем от 10 до14 дней. Но 6 дней это как то быстро, или мне так кажется. То есть оставляю все как есть. Жду дня 2-3 как осветлится и на перегон.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.8591  30 Авг. 17, 22:43 (через 4 мин)
Только не допускайте ошибки при калибровке:Сергей_F, 30 Авг. 17, 21:14
Я уже так сделал с теми, что были в комплекте. Хочу купить на будущее, через ~год откалибровать еще раз.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.8592  31 Авг. 17, 10:12
Вставлю свои пять копеек, хотя с химией со школьных лет особо не дружил.
ПМСМ, измерять рН-метром  рН браги равносильно измерению спиртуозности оной с помощью АСП-3.
Известно, что принцип рН-метра и TDS-метра основан на проводимости раствора. Кто-то может дать гарантию, что декантированная брага не имеет взвешенных частиц, солей и т.д.? Какова их проводимость? Насколько корректно измеряет рН-метр  рН супа в виде браги? Кто-нибудь знает ответы на эти вопросы?
Ладно, откалибровали рН-метр в калибровочных растворах. Ну и что? Вот если бы были калибровочные растворы браги, тогда было бы всё хоккей.
Что касается TDS-метра, то с ним всё ясно и понятно.
У меня в наличии оба прибора. Так вот, провёл пару серий измерений.
1.Вода из водопровода: рН=7,1;  TDS=854;
2.Вода из ПЭТ бутылей 19л: рН=7,0;  TDS=237;
3.Вода из глубокого колодца: рН=7,2;  TDS=221
Не правда ли, интересные цифры получились? А теперь вспомним – чем нейтрализуют кислоту и наоборот – щёлочь?  Сим хочу сказать, что рН можно получить какой угодно нейтрализуя одно другим, что не скажешь о содержании солей в растворе после нейтрализации. Например, в 100гр воды 10гр кислоты нейтрализовали 10гр щёлочи, в 100гр воды 20гр кислоты нейтрализовали 20гр щёлочи…, в 100гр воды 100гр кислоты нейтрализовали 100гр щёлочи.  Т.е. с рН вроде всё нормально, а вот содержание солей с каждым разом увеличивается.
Исходя из выше сказанного, ПМСМ, лучшим измерителем рН показателя в нашем деле является лакмусовая бумажка (ясен перец, не просроченная). Большой коридор по показателю рН браги даёт возможность уверенно определить кислотность оной людям страдающим цветовосприятием. 
Что касается TDS-метра, то содержание солей он измеряет исправно и им нужно пользоваться ибо, не имея доступа к аналитическим лабораториям, мы не знаем соли каких веществ растворены в воде. Опять же, ПМСМ, что полезно нам, то полезно и дрожжам.
Лакмусовая бумажка + TDS-метр нам в помощь.
Но 6 дней это как то быстро, или мне так кажется.Slavyan58, 30 Авг. 17, 22:40
Всё нормально. Бывает и быстрей, т.б. рис.
Когда перейдёшь на рожь и гречку, вот тогда и бойся пены, вот тогда софексил и нужен будет, особенно для ржи. 
Аристократ Доктор наук Татарстан 702 254
Отв.8593  31 Авг. 17, 10:32 (через 20 мин)
Ни на ячмене ни на пшенице пенообразования во всяком случае активного не наблюдается... По крайней мере если в виде дробленки сбраживать... А Софексилы , доксициклин и прочее...религия не позволяет:) К винокурению пришел чотбы уйти от химии и плохого качества. Не хочется своей рукой сыпать что не попадя:) Тем более что и так никогда ничего не киснет и не пенится:) Не агитирую всех минимизировать все некошерное:) У кого скисает ищите спасение с антибиотиками. Но если все и так хорошо то зачем без нужды делать лишние телодвижения?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.8594  31 Авг. 17, 15:23
Не правда ли, интересные цифры получились?АлкашЪ, 31 Авг. 17, 10:12
Но говоря о живучести кодзи, упоминается pH, а не TDS. Первая цифра важна для брожения (вторая скорее всего тоже) и Не закисания, а вторая, показывающая "жесткость" воды, наверно будет определять вкус конечного продукта, его так сказать, "мягкость" Сугубо ПМСМ.
olegns2 Кандидат наук Москва 495 105
Отв.8595  31 Авг. 17, 18:11
Как "жесткость"/соли могут определять вкус конечного продукта? Это ж дистиллят! Там тока вода, спирт, да органические примеси (которые совсем не соли)/

Кстати, задавал выше вопрос - мешать или не мешать брагу на рисовой муке во время брожения.
Вчера вскрыл одну бочку из двух. Сверху чистая поверхность. Брожение активное, но в основном в виде отдельных больших пузырей. Видимо из толщи мучного осадка прорываются. Продезинфицировал миксер, полез мешать. И если в момент постановки браги явно ощущал через миксер большой осадок на дне, то сейчас если осадок и есть, то совсем небольшой. Дрожжики, похоже, основную массу все-таки подняли. Да и по плотности браги это видно. Так что вторую бочку вскрывать не стал. Сейчас обе бочки булькают совершенно одинаково
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.8596  31 Авг. 17, 20:20
Как "жесткость"/соли могут определять вкус конечного продукта? Это ж дистиллят!Alexx_Any, 31 Авг. 17, 15:23
Ну, во первых, Сугубо ПМСМ. Во вторых, воду стараюсь брать "по чище".
https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=63 - много интересных "непонятных буков". но они заставляют тоже относится к чистоте воды серьезно.
[сообщение #12283792] - и я не один так думаю. Сугубо ПМСМ.

Добавлено через 1мин.:

вопрос - мешать или не мешатьolegns2, 31 Авг. 17, 18:11
А это вопрос всего форума, сродни "первичности курицы или яйца". Я мешаю.
А мой первый опыт с кодзи (писал уже) так и ушел на 3-ью перегонку. Воняло. Но скорее всего не от воды, очень долго бродило.
olegns2 Кандидат наук Москва 495 105
Отв.8597  31 Авг. 17, 20:55 (через 35 мин)
А это вопрос всего форума, сродни "первичности курицы или яйца". Я мешаю.Alexx_Any, 31 Авг. 17, 20:20

Есть нюанс. У меня вопрос касался все-таки только рисовой муки. Брага на той же пшеничной муке представляет собой практически однородную массу без осадка (не считая "отработки" в процессе брожения). И мешать ее явно бессмысленно. Рисовая же мука сразу же оседает на дно, практически не растворяясь в воде. Так что дождусь окончания процесса брожения для окончательного для себя вывода
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.8598  31 Авг. 17, 23:03
Но говоря о живучести кодзи, упоминается pH, а не TDS.Alexx_Any, 31 Авг. 17, 15:23
Совершенно верно, но говоря о показателе рН подразумевается нормальная вода с допустимым содержанием солей, которые как раз и измеряет TDS-метр.
Что касается рН-метра, то взлохмать инет и почитай как устроен измерительный электрод и влияние различных факторов на его целостность и, как следствие, на результаты измерений.
Поэтому и говорил о тандеме лакмусовой бумаги + TDS-метре. 
сибиряк 38 Специалист черемхово 114 26
Отв.8599  01 Сент. 17, 14:42
Доброго времени суток,кто нибудь заливал дист.на кодзи в бочку или на чипсы? Как результат?