Как результат?сибиряк 38, 01 Сент. 17, 14:42половину всего выгона прогоняю через бочки - неплохой результат.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8600 01 Сент. 17, 14:47
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Бочка облагородит и сахарную. Что уж говорить про зерновую( хоть кодзи хоть ферменты хоть солод). Я с инверта на чипсах такую вкусняшку делал:) Фрукты и зерно тем более:)
Добавлено через 7мин.:
Парни у меня вопрос более опытным чем я дистилляторщикам.
Только выгнал пшеничную на кодзи. Отобрал ароматных вод от 4% до нуля в струе. Кто как их отбирает и как потом купажирует с телом? Сам в первый раз решил занятся этим. Порпробовал на вкус эти воды. Кисленькие с легким оттенком (но непротивным) хвостиков. Сомнения гложут в том что это улучшит органолептику конечного продукта...
Добавлено через 7мин.:
Парни у меня вопрос более опытным чем я дистилляторщикам.
Только выгнал пшеничную на кодзи. Отобрал ароматных вод от 4% до нуля в струе. Кто как их отбирает и как потом купажирует с телом? Сам в первый раз решил занятся этим. Порпробовал на вкус эти воды. Кисленькие с легким оттенком (но непротивным) хвостиков. Сомнения гложут в том что это улучшит органолептику конечного продукта...
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.8602 01 Сент. 17, 20:02 (через 19 мин)
Это последыши что ли? А нафиг их купажировать? В топку... Из пшеницы только водку и делать. Хорошую водку )) Что-то не слышал я других напитков из нее. А водку этими последышами только портить. В конце концов отлей стакашек, да добавь туда этих самых... ароматных вод. Понравится - бодяжь остальное. Чем и хорошо наше хобби - вроде и оборудование качественное, и автоматики всякие, и процессы вроде не первый раз пройдены, а всякий раз что-то индивидуальное проявляется
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.8603 01 Сент. 17, 21:55
Только выгнал пшеничную на кодзи. Отобрал ароматных вод от 4% до нуля в струе. Кто как их отбирает и как потом купажирует с телом? Сам в первый раз решил занятся этим. Порпробовал на вкус эти воды. Кисленькие с легким оттенком (но непротивным) хвостиков. Сомнения гложут в том что это улучшит органолептику конечного продукта...Аристократ, 01 Сент. 17, 19:44Пленочка плавает?
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Пленочка плаваетСергей_F, 01 Сент. 17, 21:55Плавает. Ка на всем погоне так на " ароматных водах".
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60

Только выгнал пшеничную на кодзи.Аристократ, 01 Сент. 17, 19:44пшеничная крупа? Сколько стояла?
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Это последыши что ли? А нафиг их купажировать? В топку... Из пшеницы только водку и делать. Хорошую водку )) Что-то не слышал я других напитков из нее. А водку этими последышами только портить. В конце концов отлей стакашек, да добавь туда этих самых... ароматных вод.olegns2, 01 Сент. 17, 20:02Не знаю что вы именуете " последышами"(хвосты или ароматные воды?).
Водку? Отчего так скудно и уныло?
Из пшеницы навскидку не напрягая мозг назову вам: Виски, джин, абсент? полугар- горилка- перцевка?:)
Водку вообще не хочу ни пить ни делать. Ну разьве что " полугар" и что то типа того. Понимаю что это тема для холливара "что есть водка и какова она должна быть".
Влобще не хочется ее касаться...
В общем мне дистилляты нрпвятся без углевания что обеднят органолептику насытив напиток альдегидами и корундовой жесткостью.
А вообще белыми напитками не увлекаюсь. Все больше вискарная тема привлекает...
Добавлено через 2мин.:
пшеничная крупа? Сколько стоялаФтвкун555, 01 Сент. 17, 22:30Долго:) месяца 1.5-2. Ибо командировка месяц+ руки не доходили. А что?
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.8607 01 Сент. 17, 22:54 (через 15 мин)
Плавает. Ка на всем погоне так на " ароматных водах".Аристократ, 01 Сент. 17, 22:29Пока тоже экспериментирую. Но в отличии от фрукто-ягодной темы, "ароматные воды" на зерновой действительно отобрал в виде воды.
То бишь далеко после 0 в струе. Чтобы намека на "пленочку" не было. Только "хлебушек".
Чтобы не испортилась - в пакеты и заморозил.
Готовлю к заливке в бочку бурбон и разбавлять сортировку буду частично этим замороженным продуктом.
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105

Виски, джин, абсент? полугар- горилка- перцевка?Аристократ, 01 Сент. 17, 22:40Ну-ну, не передергивай. Я про чистую пшеницу, а не в качестве одного из составляющего.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Сергей_F, чем вам пленка не угодила? Спасибо за ответ но как понимаю с "водами" вы как и я новичек...Хотелось бы услышать опыт тех кто имеет в этом деле опыт:) Больший чем у меня и у вас.
Добавлено через 16мин.:
Добавлено через 6мин.:
Ну честное слово не понятно почему вы считаете что из пшеницы только " водка"? Она тем более следуя вашей логике тоже " смесь"... Дистиллята и альдегидов?
Добавлено через 16мин.:
Ну-ну, не передергивай. Я про чистую пшеницу, а не в качестве одного из составляющегоolegns2, 01 Сент. 17, 23:16Даже не думал. Тот же пшеничный виски чем вам не айс? А джин? То что это "смесь" пшеничного дистиллята и экстрагированных в него веществ из ягод можевельника? А сам дистиллят из пшеницы разьве не состоит из "составляющих"? H2O, C2H5OH итд? А в виски присутствует экстракт дубовой древесины?:)
Добавлено через 6мин.:
Ну честное слово не понятно почему вы считаете что из пшеницы только " водка"? Она тем более следуя вашей логике тоже " смесь"... Дистиллята и альдегидов?
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.8610 02 Сент. 17, 08:09
Долго месяца 1.5-2. Ибо командировка месяц+ руки не доходили. А что?Аристократ, 01 Сент. 17, 22:40прикидываю чсколько моей стоять. и что еще зарядить, чтоб не терять зря время
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Фтвкун555, у меня всегда более месяца стоят ибо ставлю и уезжаю ( выбраживает под ноль, остается лишь шелуха). Но подозреваю что за пару недель вполне реально ибо активное брожение заканчивается где то на третий день. Кто то озвучивал что самое меньшее за 6 дней на рисе. Думаю что не стоит торопиться.
Добавлено через 8мин.:
Думаю выход лишь в использовании двух и более ферментеров с поинтервальной растянутой во времени закладкой. Но это по понятным причинам не просто... Ибо нужно много ферментеров и много места что редко кому доступно...
Добавлено через 8мин.:
Думаю выход лишь в использовании двух и более ферментеров с поинтервальной растянутой во времени закладкой. Но это по понятным причинам не просто... Ибо нужно много ферментеров и много места что редко кому доступно...
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.8612 02 Сент. 17, 09:52 (через 57 мин)
Спасибо за ответ но как понимаю с "водами" вы как и я новичек...Хотелось бы услышать опыт тех кто имеет в этом деле опытАристократ, 02 Сент. 17, 06:23Я, конечно, не профессор и академик, но поделюсь своим опытом - авось поможет?...
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


АлкашЪ, спасибо огромное. Весьма познавательно и полезно.
Увы в вашем посте мне непонятно множестао моментов. Неупомянув о них остальной текст теряет однозначность трактовки...
Начну уточнять:
Если не трудно могли бы озвучить вашу технологию в хронологическом порядке и подробнее?
Емкость моего куба 25 т.е рабочий обьем 20л. Колонна тарельчатая+ ПК ( провальные) 19 штук.
Банка никогда не запотевает...
Хвосты когда рубите?
Добавлено через 3мин.:
По поводу дневника вы верно сказали. Крайне полезно. Сам не веду. Точнее теряю да и перечитывать каракули неудобно.
Работаю над формой дневника в экселе. Так что бы информация была систематмзирована и легко поддавалась анализу при помощи фильтров т.е по сути представляла собой базу данных.
Увы в вашем посте мне непонятно множестао моментов. Неупомянув о них остальной текст теряет однозначность трактовки...
Начну уточнять:
Итак. Отобрав тело отбирай хвосты малыми порциями по 0,1-0,3л (зависит от ёмкости перегонного куба) в отдельные банки.АлкашЪ, 02 Сент. 17, 09:52Речь о первом перегоне или втором * я на первом ничего не отбираю).Ну кроме АВ ибо на втором как их отбирать то? Они в хвосты и барду улетают.
Да, кстати, предвестником начала хвостов и АВ в отборе является запотевание стенок банки. Не проворонь попадания хвостиков в тело.АлкашЪ, 02 Сент. 17, 09:52Опять таки речь о каком перегоне?
Если не трудно могли бы озвучить вашу технологию в хронологическом порядке и подробнее?
Емкость моего куба 25 т.е рабочий обьем 20л. Колонна тарельчатая+ ПК ( провальные) 19 штук.
Банка никогда не запотевает...
Хвосты когда рубите?
Добавлено через 3мин.:
По поводу дневника вы верно сказали. Крайне полезно. Сам не веду. Точнее теряю да и перечитывать каракули неудобно.
Работаю над формой дневника в экселе. Так что бы информация была систематмзирована и легко поддавалась анализу при помощи фильтров т.е по сути представляла собой базу данных.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Аристократ, Речь об Ароматных Водах при первом перегоне из браги. Рекомендуется отбирать их не в общую тару , а разные и мелкую , дабы потом органолетическим методом отобрать подходящую для тебя тару для дальнейшего смешивания . Эти АВ имеют вкус и запах исходника .
Хвосты рубят исходя из предпочтений и задач , для белого питья одни показания для бочки другие( запускают хвосты для органолептики). Общая рекомендация : 40% в струе , уже содержит хвостовые фракции . Хочешь чище руби раньше, хочешь чуть вкуса запустить руби на 40% . Про кубовые температуры говорить не буду ибо показания термометров у всех разные из за погрешности и прочих моментов . А вообще только личный опыт работы на твоем оборудовании даст тебе все ответы , полученные здесь знания носят рекомендательный и информационный уровень.
Хвосты рубят исходя из предпочтений и задач , для белого питья одни показания для бочки другие( запускают хвосты для органолептики). Общая рекомендация : 40% в струе , уже содержит хвостовые фракции . Хочешь чище руби раньше, хочешь чуть вкуса запустить руби на 40% . Про кубовые температуры говорить не буду ибо показания термометров у всех разные из за погрешности и прочих моментов . А вообще только личный опыт работы на твоем оборудовании даст тебе все ответы , полученные здесь знания носят рекомендательный и информационный уровень.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


, Речь об Ароматных Водах при первом перегоне из браги.Комэск, 02 Сент. 17, 11:00Так и понимаю. Ибо если не отобрать еа первом то откуда им взяться на втором верно?
Эти АВ имеют вкус и запах исходника .Комэск, 02 Сент. 17, 11:00Только завершил первичный мерегон пшеничной. Отбирал АВ ниже нуля. Долго отбирал обнюхивал растирал в ладонях и вновь обнюхивал и даже пробовал на вкус... Хм...Запах колбасный что ли? Отдаленно напоминает. На вкус кислинка чувствуется...
Весь в раздумьях... короче решил купажировать с телом и пробовать после выдержке в стекле ( на щепе и в бочке долго что бы понять что к чему и не забыть). Пока весь в сомнениях надо ли оно мне? Самое ценное для меня время а АВ требует слишком много. Надеюсь не зря...
Хвосты рубят исходя из предпочтений и задач , для белого питья одни показания для бочки другие( запускают хвосты для органолептики). Общая рекомендация : 40% в струе , уже содержит хвостовые фракции . Хочешь чище руби раньше, хочешь чуть вкуса запустить руби на 40% . Про кубовые температуры говорить не буду ибоКомэск, 02 Сент. 17, 11:00
Для белого я на 50 торможу отбор. Для выбержки на щепе на 40. Пожалуй опущу планку до 30 ибо вискарная сивушность лично мне как бальзам на сердце.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.8616 02 Сент. 17, 13:08 (через 32 мин)
Весь в раздумьях... короче решил купажировать с телом и пробовать после выдержке в стеклеАристократ, 02 Сент. 17, 12:36У пшеницы не ахти какой аромат, но явно не колбасный. Я бы не купажировал всё. Сделай литр-два, оценишь, примешь решение и уж тогда можно что-либо предпринимать.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Да, ты не указал сколько у тебя термометров и где они установлены.Один в ПК второй в верху куба ( хд-4).
ПС. На здесь отсутствует рангопочитательство и др. иже. Все общаются на "ТЫ".
Засрали чуток тему. Как прочтёшь я удалю пост.АлкашЪ, 02 Сент. 17, 13:08
На счет " ты" правила знаю но воспитание-с....исправлюсь со временем:)
Прочел название темы... И точно флуд сплошной ибо тема о сбраживании на кодзи...
Добавлено через 37мин.:
У пшеницы не ахти какой аромат, но явно не колбасный. Я бы не купажировал всё. Сделай литр-два, оценишь, примешь решение и уж тогда можно что-либо предпринимать.АлкашЪ, 02 Сент. 17, 13:08Спасибо за совет! По запахам...носы и ассоциации у всех разные. Комуто головы имеют пыльный запах. Другим дюшес. Мне же перезрелых фруктов:) Кому хвосты или барда "воняют" мне пахнут хлебом:)
АВ же имет легкий запах сушеного чеснока и немного хлебом. Вот и ассоциируются с колбасой ибо она главным образом пахнет чесноком а лишь потом всем остальным:)
Для эксперимента скупажирую малые порции с АВ и ... пару мл барды добавлю:) Просто интересно что выйдет:)
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


По запахам...носы и ассоциации у всех разные. Комуто головы имеют пыльный запах. Другим дюшес. Мне же перезрелых фруктов Кому хвосты или барда "воняют" мне пахнут хлебомАристократ, 02 Сент. 17, 13:49Вот тут согласен полностью, ибо давал нюхать хвосты/головы/изики своего производства разным людям и у всех были разные ассоциации .Мой коллега по работе унюхал в изиках классный цветочный запах )))
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


Ни один человек в мире не сможет унюхать в изиках цветочный запах ...