Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.8540 29 Авг. 17, 15:55
Euseller, нет , не правильно . Крепость браги можешь узнать более точнее из таблицы , по темп. кипения браги .
somik1
Бакалавр
Нижний Новгород
67 8
Отв.8541 29 Авг. 17, 17:10
В общем поставил, я сейчас две бочки (40кг муки пшеничной+140л воду), в одну добавил кодзи без активации в 35С, другую с активиррованными кодзями... Посмотрим разницу...В общем да... Первая бочка была поставлена на час раньше второй, при одикаковых условиях... Активный процесс брожения пошел примерно через два часа. Вторая бочка достигла активности первой, так же через час, т.е. поставил на час позже и бродить начала на час позже.
somik1, Сегодня, 14:42
Разницы не будет, проверено.ЮрийС, 29 Авг. 17, 12:20
Вывод: действительно можно НЕ АКТИВИРОВАТЬ кодзи перед внесением...
Добавлено через 2мин.:
Кстати я сначала вношу кодзи (или ферменты, если делаю на ферментах), а потом сыплю муку... Мне кажется так правильнее...Да привычка наверно осталась при работе с ферментами, там так рекомендуют... А по сути наверно без разницы...
somik1, Сегодня, 14:42
А чем правильней-то? Какая разница, что вперед сыпать, все равно в ферментере все перемешается.Юша, 29 Авг. 17, 12:54
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8542 29 Авг. 17, 17:40 (через 31 мин)
НЕ АКТИВИРОВАТЬ кодзи перед внесением...somik1, 29 Авг. 17, 17:10и не
поправка.. гидрировать.
сообщение удалено
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8543 29 Авг. 17, 21:18
И не дегазировать, не деативировать и не лоботамировать! -))Alexx_Any, 29 Авг. 17, 20:52ну это ты зря,я человеку просто тонко намекнул, что кодзи не активируют, а
somik1
Бакалавр
Нижний Новгород
67 8
Отв.8544 29 Авг. 17, 21:20 (через 3 мин)
а дегидрируют.Rodomir, 29 Авг. 17, 21:18А это как? Можно поподробнее....
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8545 29 Авг. 17, 21:27 (через 7 мин)
А это как? Можно поподробнее....somik1, 29 Авг. 17, 21:20уел.. спору нет..))что значит не задумываясь, использовать термины.
гидрация - добавление воды.активация - вода и сахар.ятд.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8546 29 Авг. 17, 21:58 (через 32 мин)
ну это ты зряRodomir, 29 Авг. 17, 21:18Ну виноват, с горяча. Что-то пытаются избавится от ВСЕХ телодвижений. Это же хобби! Все в радость! Можно и бочку водой не наливать и не греть, а поставить под дождь, а потом на солнце оставить. -))))
Потру потом.
Потер уже.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.8547 29 Авг. 17, 22:45 (через 47 мин)
поправка.. гидрировать.Rodomir, 29 Авг. 17, 17:40...регидрировать.
сообщение удалено
somik1
Бакалавр
Нижний Новгород
67 8
Отв.8548 29 Авг. 17, 22:57 (через 12 мин)
Что-то пытаются избавится от ВСЕХ телодвижений. Это же хобби! Все в радость!Alexx_Any, 29 Авг. 17, 21:58Лень рулит... Я уже более трех лет делаю продукт ни пшеничной муке на ферментах и на мой взгляд очень не плохо получается. Но несколько месяцев назад впервые решил попробовать кодзи и........ Блин, делемма, с одной стороны кодзи вносят в продукт свой вкус и органолкптику (пусть не сильно, но...), которая если честно не очень то мне и нравится, но на кодзях на столько проще все делать, что прям.... Купил ещё килограмм для будущих замесов... Да рулит лень - РУЛИТ!!!

olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105

Коллеги, первый раз ставил рисовую муку на кодзях. Температура воды для затора 35 град. Вся мучная масса практически на глазах оседает на дно после развешивания миксером. Сколько ни мешал. (При использовании пшеничной муки такого нет, там получается однородная масса). Через час пошли первые бульки в гидрозатворе, но че-то боязно мне, достанут ли дрожжики всю эту массу со дна? Есть у кого такой опыт? Катать бочку не получится, залита процентов на 90, да и стоит в таком месте, что банально места только слегка наклонить ее
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215

olegns2, насмешил, тёзка) крупа-то тоже вся на дно оседает, но кодзям на это поровну. Не переживай, всё хорошо будет.
Но лучше исхитрится и найти возможность перемешивать в первые 3 дня - например, протереть мешалку миксера головами.
Но лучше исхитрится и найти возможность перемешивать в первые 3 дня - например, протереть мешалку миксера головами.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254

и не дегидрировать..Позвольте поумничать:)
поправка.. гидрироватьRodomir, 29 Авг. 17, 17:40
На форуме часто путают термины.
ДЕгидратация- это обезвоживание,осушение.
РЕгидратация- реверс, т.е возвращение воды ( подразумевается именно возвращение воды если ранее она была изьята).
Если "по простому".Не будем углубляться ибо там все сложнее:) Молекулы воды могут быть изьяты из " смеси" а могут быть изьяты из структуры молекул вещества а это уже совсем другая история....
Да. О правильности написания... Зачастую пишут неправильно... Куда пропадает "ТА" в регидраТАция и дегидраТАция?:)
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Нашел завалявшиеся кодзи..решил поиграться!
А насколько по кислотности отличается обычная сахарная бражка и скажем ячмень на кодзи!
Что-то подозрительно кислее у меня! Хотя булькает иногда, стоит 10 дней, запах сменился с тухлечка на яблочный!
Но кислотность на вкус уже близка у разведенному уксусу...
Никаких других проявлений закисания нет...ни пузырей белых, ни запаха...
А насколько по кислотности отличается обычная сахарная бражка и скажем ячмень на кодзи!
Что-то подозрительно кислее у меня! Хотя булькает иногда, стоит 10 дней, запах сменился с тухлечка на яблочный!
Но кислотность на вкус уже близка у разведенному уксусу...

Никаких других проявлений закисания нет...ни пузырей белых, ни запаха...
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105

scatman,
Но лучше исхитрится и найти возможность перемешивать в первые 3 дня - например, протереть мешалку миксера головами.scatman, 30 Авг. 17, 07:14А в чем смысл перемешивания именно в первые дни? Да и вообще... Процесс вроде пошёл, ГЗ как пулемет трещит.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8554 30 Авг. 17, 09:19 (через 27 мин)
по кислотности отличается обычная сахарная бражка и скажем ячмень на кодзи!elfelf, 30 Авг. 17, 07:28У меня перед перегоном браги на муке pH = 3,8. У меня есть чем померить -))
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

У меня нечем

deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Ну тогда кислее на кодзях, с тухлецой бывает)))
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8557 30 Авг. 17, 09:26 (через 2 мин)
чем смысл перемешивания именно в первые дни?olegns2, 30 Авг. 17, 08:52По моему скромному мнению, если у тебя в заторе килограмм 5-8, то можно особо не заморачиваться. А если 30-40, то про лень надо забыть и поднимать со дна осевшую гущу, пока она не разжижится кодзями.
Добавлено через 1мин.:
с тухлецой бывает)))deen, 30 Авг. 17, 09:25У меня почему-то не было-)
Добавлено через 4мин.:
У меня нечемelfelf, 30 Авг. 17, 09:23У меня вот такоой. https://ru.aliexpress.com/...2311.0.0.CgUQox
По моему, когда я покупал и дешевле был, и доставка бесплатная.
Ну если по субъективным ощущениям, то чай с долькой лимона кислее и у браги явный спиртовой запах.
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215

А в чем смысл перемешивания именно в первые дни?olegns2, 30 Авг. 17, 08:521. Рекомендация производителя
2. Удаление с углекислым газом токсичного метаболита, угнетающего дрожжи. Актуально именно в первые дни - период активного брожения.
3. Как верно заметил Alexx_Any - чтобы включить в процесс всё сырьё
Добавлено через 5мин.:
Кстати, муку рисовую сам молол или покупал где?
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105

Кстати, муку рисовую сам молол или покупал где?scatman, 30 Авг. 17, 10:24
Сам. На измельчителе по типу большой кофемолки. Кстати, мука рисовая на ощупь скрипит как крахмал