Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 425 426 427 428 429 430 431 ... 1543 428
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.8540  29 Авг. 17, 15:55
Euseller, нет , не правильно . Крепость браги можешь узнать более точнее из таблицы , по темп. кипения браги .
somik1 Бакалавр Нижний Новгород 67 8
Отв.8541  29 Авг. 17, 17:10
В общем поставил, я сейчас две бочки (40кг муки пшеничной+140л воду), в  одну добавил кодзи без активации в 35С, другую с активиррованными кодзями... Посмотрим разницу...
somik1, Сегодня, 14:42

Разницы не будет, проверено.ЮрийС, 29 Авг. 17, 12:20
В общем да... Первая бочка была поставлена на час раньше второй, при одикаковых условиях... Активный процесс брожения пошел примерно через два часа. Вторая бочка достигла активности первой, так же через час, т.е. поставил на час позже и бродить начала на час позже.
Вывод: действительно можно НЕ АКТИВИРОВАТЬ кодзи перед внесением...

Добавлено через 2мин.:

Кстати я сначала вношу кодзи (или ферменты, если делаю на ферментах), а потом сыплю муку... Мне кажется так правильнее...
somik1, Сегодня, 14:42
А чем правильней-то? Какая разница, что вперед сыпать, все равно в ферментере все перемешается.Юша, 29 Авг. 17, 12:54
Да привычка наверно осталась при работе с ферментами, там так рекомендуют... А по сути наверно без разницы...
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.8542  29 Авг. 17, 17:40 (через 31 мин)
НЕ АКТИВИРОВАТЬ кодзи перед внесением...somik1, 29 Авг. 17, 17:10
и не дегидрировать..
поправка.. гидрировать.
сообщение удалено
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.8543  29 Авг. 17, 21:18
И не дегазировать, не деативировать и не лоботамировать! -))Alexx_Any, 29 Авг. 17, 20:52
ну это ты зря,я человеку просто тонко намекнул, что кодзи не активируют, а дегидрируют. гидрируют.
somik1 Бакалавр Нижний Новгород 67 8
Отв.8544  29 Авг. 17, 21:20 (через 3 мин)
а дегидрируют.Rodomir, 29 Авг. 17, 21:18
А это как? Можно поподробнее....
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.8545  29 Авг. 17, 21:27 (через 7 мин)
А это как? Можно поподробнее....somik1, 29 Авг. 17, 21:20
уел.. спору нет..))что значит не задумываясь, использовать термины.
гидрация - добавление воды.активация - вода и сахар.ятд.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.8546  29 Авг. 17, 21:58 (через 32 мин)
ну это ты зряRodomir, 29 Авг. 17, 21:18
Ну виноват, с горяча. Что-то пытаются избавится от ВСЕХ телодвижений. Это же хобби! Все в радость! Можно и бочку водой не наливать и не греть, а поставить под дождь, а потом на солнце оставить. -))))
Потру потом.

Потер уже.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.8547  29 Авг. 17, 22:45 (через 47 мин)
поправка.. гидрировать.Rodomir, 29 Авг. 17, 17:40
...регидрировать.
сообщение удалено
somik1 Бакалавр Нижний Новгород 67 8
Отв.8548  29 Авг. 17, 22:57 (через 12 мин)
Что-то пытаются избавится от ВСЕХ телодвижений. Это же хобби! Все в радость!Alexx_Any, 29 Авг. 17, 21:58
Лень рулит... Я уже более трех лет делаю продукт ни пшеничной муке на ферментах и на мой взгляд очень не плохо получается. Но несколько месяцев назад впервые решил попробовать кодзи и........  Блин, делемма, с одной стороны кодзи вносят в продукт свой вкус и органолкптику (пусть не сильно, но...), которая если честно не очень то мне и нравится, но на кодзях на столько проще все делать, что прям.... Купил ещё килограмм для будущих замесов... Да рулит лень - РУЛИТ!!! 
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
 
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
 
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
olegns2 Кандидат наук Москва 495 105
Отв.8549  30 Авг. 17, 02:02
Коллеги, первый раз ставил рисовую муку на кодзях. Температура воды для затора 35 град. Вся мучная масса практически на глазах оседает на дно после развешивания миксером. Сколько ни мешал. (При использовании пшеничной муки такого нет, там получается однородная масса). Через час пошли первые бульки в гидрозатворе, но че-то боязно мне, достанут ли дрожжики всю эту массу со дна? Есть у кого такой опыт? Катать бочку не получится, залита процентов на 90, да и стоит в таком месте, что банально места только слегка наклонить ее
scatman Магистр Ново-Николаевск 291 215
Отв.8550  30 Авг. 17, 07:14
olegns2, насмешил, тёзка) крупа-то тоже вся на дно оседает, но кодзям на это поровну. Не переживай, всё хорошо будет.
Но лучше исхитрится и найти возможность перемешивать в первые 3 дня - например, протереть мешалку миксера головами.
Аристократ Доктор наук Татарстан 702 254
Отв.8551  30 Авг. 17, 07:18 (через 4 мин)

и не дегидрировать..
поправка.. гидрироватьRodomir, 29 Авг. 17, 17:40
Позвольте поумничать:)
На форуме часто путают термины.
ДЕгидратация- это обезвоживание,осушение.
РЕгидратация- реверс, т.е возвращение воды ( подразумевается именно возвращение воды если ранее она была изьята).
Если "по простому".Не будем углубляться ибо там все сложнее:) Молекулы воды могут быть изьяты из " смеси" а могут быть изьяты из структуры молекул вещества а это уже совсем другая история....

Да. О правильности написания... Зачастую пишут неправильно... Куда пропадает "ТА" в регидраТАция и  дегидраТАция?:)
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.8552  30 Авг. 17, 07:28 (через 10 мин)
Нашел завалявшиеся кодзи..решил поиграться!
А насколько по кислотности отличается обычная сахарная бражка и скажем ячмень на кодзи!
Что-то подозрительно кислее у меня! Хотя булькает иногда, стоит 10 дней, запах сменился с тухлечка на яблочный!
Но кислотность на вкус уже близка у разведенному уксусу... Грустный
Никаких других проявлений закисания нет...ни пузырей белых, ни запаха...
olegns2 Кандидат наук Москва 495 105
Отв.8553  30 Авг. 17, 08:52
scatman,
Но лучше исхитрится и найти возможность перемешивать в первые 3 дня - например, протереть мешалку миксера головами.scatman, 30 Авг. 17, 07:14
А в чем смысл перемешивания именно в первые дни? Да и вообще... Процесс вроде пошёл, ГЗ как пулемет трещит.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.8554  30 Авг. 17, 09:19 (через 27 мин)
по кислотности отличается обычная сахарная бражка и скажем ячмень на кодзи!elfelf, 30 Авг. 17, 07:28
У меня перед перегоном браги на муке pH = 3,8. У меня есть чем померить -))
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.8555  30 Авг. 17, 09:23 (через 4 мин)
У меня нечем Грустный
deen Профессор Воронеж 3.8K 978
Отв.8556  30 Авг. 17, 09:25 (через 2 мин)
Ну тогда кислее на кодзях, с тухлецой бывает)))
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.8557  30 Авг. 17, 09:26 (через 2 мин)
чем смысл перемешивания именно в первые дни?olegns2, 30 Авг. 17, 08:52
По моему скромному мнению, если у тебя в заторе килограмм 5-8, то можно особо не заморачиваться. А если 30-40, то про лень надо забыть и поднимать со дна осевшую гущу, пока она не разжижится кодзями.

Добавлено через 1мин.:

с тухлецой бывает)))deen, 30 Авг. 17, 09:25
У меня почему-то не было-)

Добавлено через 4мин.:

У меня нечемelfelf, 30 Авг. 17, 09:23
У меня вот такоой. https://ru.aliexpress.com/...2311.0.0.CgUQox
По моему, когда я покупал и дешевле был, и доставка бесплатная.
Ну если по субъективным ощущениям, то чай с долькой лимона кислее и у браги явный спиртовой запах.
scatman Магистр Ново-Николаевск 291 215
Отв.8558  30 Авг. 17, 10:24 (через 59 мин)
А в чем смысл перемешивания именно в первые дни?olegns2, 30 Авг. 17, 08:52
1. Рекомендация производителя
2. Удаление с углекислым газом токсичного метаболита, угнетающего дрожжи. Актуально именно в первые дни - период активного брожения.
3. Как верно заметил Alexx_Any - чтобы включить в процесс всё сырьё

Добавлено через 5мин.:

Кстати, муку рисовую сам молол или покупал где?
olegns2 Кандидат наук Москва 495 105
Отв.8559  30 Авг. 17, 10:47 (через 23 мин)
Кстати, муку рисовую сам молол или покупал где?scatman, 30 Авг. 17, 10:24


Сам. На измельчителе по типу большой кофемолки. Кстати, мука рисовая на ощупь скрипит как крахмал