Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 431 432 433 434 435 436 437 ... 1543 434
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.8660  05 Сент. 17, 19:38
пшеничная мука?olegns2, 05 Сент. 17, 19:26
У меня так звезды легли -)) Можно и муку, но у меня куб маловат (17 л, 26-27 л браги влезают в два перегона тюк в тюк) и рожь мука+пшеница мука - раньше боялся пены схватить в колонну. Сейчас поставил диопрт, процесс контролируется, уже не боюсь. Можно и мука, но я думаю, что манка несколько крупнее и видно из "из чего она", а мука пыль и пыль. Кто пироги печет, знает, из одной муки - пальчики оближешь, а из другой - как кирпичи.
deen Профессор Воронеж 3.8K 978
Отв.8661  05 Сент. 17, 20:12 (через 34 мин)
а зачем на пвк это делать для чего?Rodomir, 05 Сент. 17, 17:34
Жижу вылить, дробину выкинуть.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.8662  05 Сент. 17, 20:14 (через 2 мин)
Жижу вылить, дробину выкинуть.deen, 05 Сент. 17, 20:12
вот я и интересуюсь - имея пвк - зачем ты это делаешь?
___A___ Магистр Таганрог 230 54
Отв.8663  05 Сент. 17, 20:36 (через 23 мин)
Подскажите.
Предложили 2 мешка пшеницы свежей. Также предложили ее мелко смолоть, без отсеивания.
Будет мука + шелуха .
Это не повлияет на брожение с кодзи ?
Может не экономить и взять муку ?
deen Профессор Воронеж 3.8K 978
Отв.8664  05 Сент. 17, 20:42 (через 6 мин)
Rodomir, Отходы утилизировть пытаюсь, в огород уже некуда вливать, боюсь сгорит все.
А так жижу соседу, дробину на мусорку. но блин не получилась затея, так как не отжимается сама в мешке, надо ее наверное как-то жмякать или мешок какой другой применять...
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.8665  05 Сент. 17, 20:42 (через 1 мин)
Предложили 2 мешка пшеницы свежей___A___, 05 Сент. 17, 20:36
если халява то бери, если цена рядом с мукой, то пусть идут лесом. ятд.

Добавлено через 2мин.:

Rodomir, Отходы утилизировть пытаюсь, в огород уже некуда вливать, боюсь сгорит все.deen, 05 Сент. 17, 20:42
я просто не пойму, две вещи. первая у меня при полном выбраживании мало дробины, и второе пвк хоть что залей и дробину и жмых ему не страшно. имея пвк и отжимая дробину ты теряешь в выходе. ятд.
deen Профессор Воронеж 3.8K 978
Отв.8666  05 Сент. 17, 21:40 (через 58 мин)
Rodomir, Ключевое слово в моем первом сообщении - БАРДА.
Конечно гоню с дробиной, а потом хочу лениво ее обезвожить и выбросить в контейнер.
Фтвкун555 Кандидат наук Vladimir 375 60
Отв.8667  05 Сент. 17, 21:45 (через 5 мин)
мук, поставленная ради теста 11.08 пару дней назад отбродила. начала осветляться. за это время ячку уже перегнал и 2 раза рис отбродил Улыбающийся
так что не все так однозначно с мукой на козявках.
olegns2 Кандидат наук Москва 495 105
Отв.8668  05 Сент. 17, 21:56 (через 12 мин)
Че-то не то. Постоянно гоню на муке, и чтоб 3 недели бродило - ни разу не было. Обычно около 10-12 дней плюс-минус на погоду и тп
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.8669  05 Сент. 17, 21:58 (через 2 мин)
Просто в этом случае можно обычные спиртовые дрожжи закладывать, хотя бы для улучшения органолептики.olegns2, 05 Сент. 17, 18:57
Вот ты не понял до конца и советуешь... Он же внёс не осахаривающие ферменты, а один "разжижающий"-А и другой "расщепляющий"-П.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.8670  05 Сент. 17, 22:16 (через 18 мин)
Из первой половины перегона получилось 5000 мл 28% СС.Alexx_Any, 05 Сент. 17, 18:33
Короче, в конце процесса получилось 10000 мл СС 28%.
выход ~467 АСкг. Брага ~ 11%. РЕф, как и было, минус 6 = крепкость браги.Alexx_Any, 05 Сент. 17, 18:33


Добавлено через 1мин.:

Я не использую глюкаваморин.Alexx_Any, 05 Сент. 17, 19:10
Имеющий уши (глаза) - услышал (прочел). -)))
сообщение удалено
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.8671  06 Сент. 17, 07:11
Получилось 25650 мл браги. ph = 3,9-3,8.Alexx_Any, 05 Сент. 17, 18:33
У меня такой же рН на сахарной. Похоже, что Бекмайя, что кодзи подстраивают рН одинаковый рН. На зерновых не мерял. Кстати, а какой рН воды, которую использовал для затора?
Так понял, что собираешься ставить новый затор. Собираешься ли подкислять затор с самого начала?
У меня пока задержка с свободными ёмкостями. Есть две на сто, но не хочу с ними связываться, поскольку у больших есть минусы для зерновых.
scatman Магистр Ново-Николаевск 291 215
Отв.8672  06 Сент. 17, 10:16
___A___, смотри по цене - если сильно дешево, я бы взял; если близко - то нафиг свежая не нужна [сообщение #12021772]
По поводу шелухи. Китайские товарищи специально шелуху досыпают, для особой органолептики. Лично делал из фермерского зерна, дробил сам. Когда принёс друганам заценить, был обозван "долбо...ом" (долбодятлом))) - "на фига СЫР на настойку перевёл?!" Но выпили всё)
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.8673  06 Сент. 17, 10:25 (через 10 мин)
а какой рН воды, которую использовал для затора?АлкашЪ, 06 Сент. 17, 07:11
Ph = 5,8, вода питьевая из шкафа, 4р литр. Хотя, что-то я засомневался в правильности цифры. Наберу воды - отпишусь.
Собираешься ли подкислять затор с самого начала?АлкашЪ, 06 Сент. 17, 07:11
Я пока не знаю, зачем. Поэтому не буду.
somik1 Бакалавр Нижний Новгород 67 8
Отв.8674  06 Сент. 17, 18:32
Я сам не сравнивал, но на форуме тут пишут, что кодзи якобы что-то привносят свое во вкус конечного продуктаolegns2, 05 Сент. 17, 18:57
Ключевое слово "якобы". Мне мой продукт нравится. Особенно кука+рожь+пшеница (манка). Делаю для себя.Alexx_Any, 05 Сент. 17, 19:10
Так не кто ж не спорит, что не нравится... Мне б тоже понравился(да он и сейчас ни чего), если б я в первые сделал на кодзях и попробовал... А вот если сделать ту же пшеничную (у меня мука), по одинаковой схеме(НДРФ) на кодзях и ферментах, и поставить их рядом, то разница, особенно на запах, будет прилично ощутима... И по мне так далеко не в пользу кодзей...
Я сразу скажу, что мне очень понравилось работать с кодзями по сравнению с ферментами (полу гос), и скажу больше, уговариваю себя перейти на них (уж больно все просто), но вот стоят у меня сейчас две бутылки по 20л., и я периодически подхожу и нюхаю их, пытаюсь сравнить на запах, и уговариваю себя, что запах почти одинаковый, не занимайся ты ху..ёй, делай на кодзях дальше.... Но нет, разница есть и приличная, и скорее всего на время вернусь к ферментам... Пока... Пока че нить не придумаю как этот привкус и запах убрать.... 


Добавлено через 4мин.:

А мысли такие: может кто пробовал уменьшить навеску, скажем раза в два. Например поставить затор на кодзях с 2-3 граммами на 1кг.? Я так логично пологаю что, меньше кодзей, соответственно примерно пропорционально будет меньше и вносимых кодзями привкусов и запахов...
Может пробовал кто?

Добавлено через 2мин.:

А вот если делать на кодзях для бочек, щепы или еще каких там разных штучек, типа экстрактеров и т.п., то всей этой ароматики кодзёвой там и не заметишь, можно не заморачиваться...

Добавлено через 7мин.:

ты знаешь просто убедился, что пшеничная это совершенство, не зря предки это уважали.Rodomir, 05 Сент. 17, 19:19
Вот тут я совершенно соглашусь...
А вопрос к Тебе, ты тоже делаешь пшеничную на кодзи?
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.8675  06 Сент. 17, 19:47
А вопрос к Тебе, ты тоже делаешь пшеничную на кодзи?somik1, 06 Сент. 17, 18:32
на кодзи, ну ты же понимаешь, что очень многое упирается в оборудование.

Добавлено через 2мин.:

народ собираюсь переходить на это.. у кого какие впечатления?

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Dmi_D Кандидат наук Минск 393 138
Отв.8676  06 Сент. 17, 20:20 (через 33 мин)
может кто пробовал уменьшить навеску,somik1, 06 Сент. 17, 18:32
Пробовали, и получалось нормально. Надо учитывать только, что в кодзевой навеске, помимо самих дрожжей, которые размножатся, дай только условия, присутствуют ферменты, необходимые для осахаоивания и разжижения браги. Вот их при меньшей навеске, скорее всего, и не хватит. Почти год назад Black_Lukich описал СВОЙ способ уменьшения навески и сроков сбраживания, но форум, по ходу, никто читать не хочет. Поищи его посты, там все разжевано.
Кстати, по поводу шелухи в дробине,- те, кто начинал с сахарно-карбамидовой меня поймут,- в шелухе ОГРОМНОЕ количество питательных веществ для дрожжей (для размножения и роста), но они, естественно, привносят свои ароматы в конечный продукт, причем четкой зависимости, наверное, нет.
somik1 Бакалавр Нижний Новгород 67 8
Отв.8677  06 Сент. 17, 20:28 (через 8 мин)
Почти год назад Black_Lukich описал СВОЙ способ уменьшения навески и сроков сбраживанияDmi_D, 06 Сент. 17, 20:20
Блин, не сталкивался нигде с подобным, а хоть в какой ветке это было?
Dmi_D Кандидат наук Минск 393 138
Отв.8678  06 Сент. 17, 20:42 (через 15 мин)
Почитай с сообщения 3329 (стр. 167), там вся инфа выложена.
somik1 Бакалавр Нижний Новгород 67 8
Отв.8679  06 Сент. 17, 21:12 (через 30 мин)
Почитай с сообщения 3329 (стр. 167), там вся инфа выложена.Dmi_D, 06 Сент. 17, 20:42
Вот пасибочки...