пшеничная мука?olegns2, 05 Сент. 17, 19:26У меня так звезды легли -)) Можно и муку, но у меня куб маловат (17 л, 26-27 л браги влезают в два перегона тюк в тюк) и рожь мука+пшеница мука - раньше боялся пены схватить в колонну. Сейчас поставил диопрт, процесс контролируется, уже не боюсь. Можно и мука, но я думаю, что манка несколько крупнее и видно из "из чего она", а мука пыль и пыль. Кто пироги печет, знает, из одной муки - пальчики оближешь, а из другой - как кирпичи.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8660 05 Сент. 17, 19:38
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Отв.8661 05 Сент. 17, 20:12 (через 34 мин)
а зачем на пвк это делать для чего?Rodomir, 05 Сент. 17, 17:34Жижу вылить, дробину выкинуть.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8662 05 Сент. 17, 20:14 (через 2 мин)
Жижу вылить, дробину выкинуть.deen, 05 Сент. 17, 20:12вот я и интересуюсь - имея пвк - зачем ты это делаешь?
___A___
Магистр
Таганрог
230 54

Отв.8663 05 Сент. 17, 20:36 (через 23 мин)
Подскажите.
Предложили 2 мешка пшеницы свежей. Также предложили ее мелко смолоть, без отсеивания.
Будет мука + шелуха .
Это не повлияет на брожение с кодзи ?
Может не экономить и взять муку ?
Предложили 2 мешка пшеницы свежей. Также предложили ее мелко смолоть, без отсеивания.
Будет мука + шелуха .
Это не повлияет на брожение с кодзи ?
Может не экономить и взять муку ?
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Отв.8664 05 Сент. 17, 20:42 (через 6 мин)
Rodomir, Отходы утилизировть пытаюсь, в огород уже некуда вливать, боюсь сгорит все.
А так жижу соседу, дробину на мусорку. но блин не получилась затея, так как не отжимается сама в мешке, надо ее наверное как-то жмякать или мешок какой другой применять...
А так жижу соседу, дробину на мусорку. но блин не получилась затея, так как не отжимается сама в мешке, надо ее наверное как-то жмякать или мешок какой другой применять...
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8665 05 Сент. 17, 20:42 (через 1 мин)
Предложили 2 мешка пшеницы свежей___A___, 05 Сент. 17, 20:36если халява то бери, если цена рядом с мукой, то пусть идут лесом. ятд.
Добавлено через 2мин.:
Rodomir, Отходы утилизировть пытаюсь, в огород уже некуда вливать, боюсь сгорит все.deen, 05 Сент. 17, 20:42я просто не пойму, две вещи. первая у меня при полном выбраживании мало дробины, и второе пвк хоть что залей и дробину и жмых ему не страшно. имея пвк и отжимая дробину ты теряешь в выходе. ятд.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Отв.8666 05 Сент. 17, 21:40 (через 58 мин)
Rodomir, Ключевое слово в моем первом сообщении - БАРДА.
Конечно гоню с дробиной, а потом хочу лениво ее обезвожить и выбросить в контейнер.
Конечно гоню с дробиной, а потом хочу лениво ее обезвожить и выбросить в контейнер.
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.8667 05 Сент. 17, 21:45 (через 5 мин)
мук, поставленная ради теста 11.08 пару дней назад отбродила. начала осветляться. за это время ячку уже перегнал и 2 раза рис отбродил 
так что не все так однозначно с мукой на козявках.

так что не все так однозначно с мукой на козявках.
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105

Че-то не то. Постоянно гоню на муке, и чтоб 3 недели бродило - ни разу не было. Обычно около 10-12 дней плюс-минус на погоду и тп
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.8669 05 Сент. 17, 21:58 (через 2 мин)
Просто в этом случае можно обычные спиртовые дрожжи закладывать, хотя бы для улучшения органолептики.olegns2, 05 Сент. 17, 18:57Вот ты не понял до конца и советуешь... Он же внёс не осахаривающие ферменты, а один "разжижающий"-А и другой "расщепляющий"-П.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8670 05 Сент. 17, 22:16 (через 18 мин)
Из первой половины перегона получилось 5000 мл 28% СС.Alexx_Any, 05 Сент. 17, 18:33Короче, в конце процесса получилось 10000 мл СС 28%.
выход ~467 АСкг. Брага ~ 11%. РЕф, как и было, минус 6 = крепкость браги.Alexx_Any, 05 Сент. 17, 18:33
Добавлено через 1мин.:
Я не использую глюкаваморин.Alexx_Any, 05 Сент. 17, 19:10Имеющий уши (глаза) - услышал (прочел). -)))
сообщение удалено
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.8671 06 Сент. 17, 07:11
Получилось 25650 мл браги. ph = 3,9-3,8.Alexx_Any, 05 Сент. 17, 18:33У меня такой же рН на сахарной. Похоже, что Бекмайя, что кодзи подстраивают рН одинаковый рН. На зерновых не мерял. Кстати, а какой рН воды, которую использовал для затора?
Так понял, что собираешься ставить новый затор. Собираешься ли подкислять затор с самого начала?
У меня пока задержка с свободными ёмкостями. Есть две на сто, но не хочу с ними связываться, поскольку у больших есть минусы для зерновых.
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215

___A___, смотри по цене - если сильно дешево, я бы взял; если близко - то нафиг свежая не нужна [сообщение #12021772]
По поводу шелухи. Китайские товарищи специально шелуху досыпают, для особой органолептики. Лично делал из фермерского зерна, дробил сам. Когда принёс друганам заценить, был обозван "долбо...ом" (долбодятлом))) - "на фига СЫР на настойку перевёл?!" Но выпили всё)
По поводу шелухи. Китайские товарищи специально шелуху досыпают, для особой органолептики. Лично делал из фермерского зерна, дробил сам. Когда принёс друганам заценить, был обозван "долбо...ом" (долбодятлом))) - "на фига СЫР на настойку перевёл?!" Но выпили всё)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8673 06 Сент. 17, 10:25 (через 10 мин)
а какой рН воды, которую использовал для затора?АлкашЪ, 06 Сент. 17, 07:11Ph = 5,8, вода питьевая из шкафа, 4р литр. Хотя, что-то я засомневался в правильности цифры. Наберу воды - отпишусь.
Собираешься ли подкислять затор с самого начала?АлкашЪ, 06 Сент. 17, 07:11Я пока не знаю, зачем. Поэтому не буду.
somik1
Бакалавр
Нижний Новгород
67 8
Отв.8674 06 Сент. 17, 18:32
Я сам не сравнивал, но на форуме тут пишут, что кодзи якобы что-то привносят свое во вкус конечного продуктаolegns2, 05 Сент. 17, 18:57
Ключевое слово "якобы". Мне мой продукт нравится. Особенно кука+рожь+пшеница (манка). Делаю для себя.Alexx_Any, 05 Сент. 17, 19:10Так не кто ж не спорит, что не нравится... Мне б тоже понравился(да он и сейчас ни чего), если б я в первые сделал на кодзях и попробовал... А вот если сделать ту же пшеничную (у меня мука), по одинаковой схеме(НДРФ) на кодзях и ферментах, и поставить их рядом, то разница, особенно на запах, будет прилично ощутима... И по мне так далеко не в пользу кодзей...
Я сразу скажу, что мне очень понравилось работать с кодзями по сравнению с ферментами (полу гос), и скажу больше, уговариваю себя перейти на них (уж больно все просто), но вот стоят у меня сейчас две бутылки по 20л., и я периодически подхожу и нюхаю их, пытаюсь сравнить на запах, и уговариваю себя, что запах почти одинаковый, не занимайся ты ху..ёй, делай на кодзях дальше.... Но нет, разница есть и приличная, и скорее всего на время вернусь к ферментам... Пока... Пока че нить не придумаю как этот привкус и запах убрать....
Добавлено через 4мин.:
А мысли такие: может кто пробовал уменьшить навеску, скажем раза в два. Например поставить затор на кодзях с 2-3 граммами на 1кг.? Я так логично пологаю что, меньше кодзей, соответственно примерно пропорционально будет меньше и вносимых кодзями привкусов и запахов...
Может пробовал кто?
Добавлено через 2мин.:
А вот если делать на кодзях для бочек, щепы или еще каких там разных штучек, типа экстрактеров и т.п., то всей этой ароматики кодзёвой там и не заметишь, можно не заморачиваться...
Добавлено через 7мин.:
ты знаешь просто убедился, что пшеничная это совершенство, не зря предки это уважали.Rodomir, 05 Сент. 17, 19:19Вот тут я совершенно соглашусь...
А вопрос к Тебе, ты тоже делаешь пшеничную на кодзи?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8675 06 Сент. 17, 19:47
А вопрос к Тебе, ты тоже делаешь пшеничную на кодзи?somik1, 06 Сент. 17, 18:32на кодзи, ну ты же понимаешь, что очень многое упирается в оборудование.
Добавлено через 2мин.:
народ собираюсь переходить на это.. у кого какие впечатления?

Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

может кто пробовал уменьшить навеску,somik1, 06 Сент. 17, 18:32Пробовали, и получалось нормально. Надо учитывать только, что в кодзевой навеске, помимо самих дрожжей, которые размножатся, дай только условия, присутствуют ферменты, необходимые для осахаоивания и разжижения браги. Вот их при меньшей навеске, скорее всего, и не хватит. Почти год назад Black_Lukich описал СВОЙ способ уменьшения навески и сроков сбраживания, но форум, по ходу, никто читать не хочет. Поищи его посты, там все разжевано.
Кстати, по поводу шелухи в дробине,- те, кто начинал с сахарно-карбамидовой меня поймут,- в шелухе ОГРОМНОЕ количество питательных веществ для дрожжей (для размножения и роста), но они, естественно, привносят свои ароматы в конечный продукт, причем четкой зависимости, наверное, нет.
somik1
Бакалавр
Нижний Новгород
67 8
Отв.8677 06 Сент. 17, 20:28 (через 8 мин)
Почти год назад Black_Lukich описал СВОЙ способ уменьшения навески и сроков сбраживанияDmi_D, 06 Сент. 17, 20:20Блин, не сталкивался нигде с подобным, а хоть в какой ветке это было?
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

Почитай с сообщения 3329 (стр. 167), там вся инфа выложена.
somik1
Бакалавр
Нижний Новгород
67 8
Отв.8679 06 Сент. 17, 21:12 (через 30 мин)
Почитай с сообщения 3329 (стр. 167), там вся инфа выложена.Dmi_D, 06 Сент. 17, 20:42Вот пасибочки...