Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 434 435 436 437 438 439 440 ... 1543 437
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.8720  10 Сент. 17, 08:18
АлкашЪ, Отлично , ждёмсПавло, 09 Сент. 17, 14:34
Паша, всё хоккей! Можешь есть рыбку и запивать пивом.
Вчера рано лёг спать и какая из банок "завелась" быстрее не увидел. Жена говорит правая, т.е. с подкисленным затором. В результате бурного брожения утром обнаружил вытекание затора (около 150гр) из каждой банки через ГЗ. Дело в том, что кодзи у меня, как бы, со сроком, поэтому внёс по 22гр в каждую банку. Сейчас ГЗ на подкисленной браге строчит в 2раза быстрей, нежели без подкисления. Температура в помещении 24,6*С.
Пока всё, буду ждать когда отыграет, выход АС, запах и вкус 1-го погона, а потом и второго
У меня саморазогрев однозначно выше 40*.Alexx_Any, 09 Сент. 17, 20:34
Как раз это и подтверждает мои мысли.
А "кукур мука тонкого помола" у меня по 800 гр пачка 51-52 руб.
Хорошо живёте. У нас пачка 450гр 60 тугриков. Взял для чистоты эксперимента. А вообще-то молю на "Фермере". Сосед подогнал мелкую сетку.
А дрель у меня раза в три больше и то греется сильно!
У меня свободно шуроповёртом всё перемешалось (на холодную).
Фермент "А" (жидкий) видимо помог.
 
Павло Специалист Самара 178 29
Отв.8721  10 Сент. 17, 09:16 (через 59 мин)
АлкашЪ, С подкислением должна и отбродить быстрей . На фото фермент А ,добавлял в затор ?
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.8722  10 Сент. 17, 12:32
На фото фермент А ,добавлял в затор ?Павло, 10 Сент. 17, 09:16
Да, все ингредиенты были внесены в воду до внесения муки.
Пока судить, что отбродит быстрей сложно, подождём, посмотрим.
Да, забыл сказать. Утром в каждую банку внес софэксила. В банке без подкисления пузыри по объёму больше раз в 10, нежели с подкислением. Подкисление как-то влияет на пенообразование уменьшая шапку.   
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.8723  10 Сент. 17, 19:59
Чисто ячку на кодзях пробовал,прям мерзкий дистилят получилсянео, 09 Сент. 17, 02:11
но надо было укреплять хорошо, если белым пить. Ставил в бочку в 5 л на 2 месяца получился шикарный напиток!Sheva13, 09 Сент. 17, 21:52
Вот с первым не согласен насовсем! Не надо так обобщающе. Со вторым согласен, после второго перегона 92%, бочки не было стояло месяц на чипсах, отличный вкус виски! Как уже говорили в ветке, все зависит от оборудования.
Ank Студент Москва 23 2
Отв.8724  11 Сент. 17, 14:22
ячка на кодзях, без меди в системе, от слова совсем Улыбающийся - ЖУТКОВОНЬ. Но на вкус - очень ничего.
Оно же с медью - гораздо кузявее.
Оно же в бочке 3 месяца и задумываешся, а не ОНО ли получилось и не пора ли за ячкой бежать.
Кормовая кука+ не менее кормовая пшеница, помол так себе по крупности, крупноват в смысле 66/33. Ну чего удалось от кур отнять. Хорошо!
Последний заплыв, тот же набор, 66/33 кука+пшеница общим весом килограмм 15 наверное, ГМ 1/4. Смена оборудования и ободрал на ПК вкус... Пока в стекле, потом еще понюхаю. Может вернется.. Или надо разбавить и потом уже пробовать. Режим укрепления, да еще в первый раз...
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.8725  11 Сент. 17, 14:39 (через 18 мин)
Смена оборудования и ободрал на ПК вкус...Ank, 11 Сент. 17, 14:22
На ПК, если даже дюже хоцца, ободрать не сможешь. Ищи причину в другом.
Sheva13 Специалист Майкоп 136 25
Отв.8726  11 Сент. 17, 15:48
На ПК, если даже дюже хоцца, ободрать не сможешьАлкашЪ, 11 Сент. 17, 14:39
Осмелюсь задать вопрос, а почему? (действительно не понимаю) Вроде укреплением и обдирают.
olegns2 Кандидат наук Москва 495 105
Отв.8727  11 Сент. 17, 15:55 (через 7 мин)
Укрепление укреплению рознь. На ПК никогда не достигнешь такого укрепления, как на 5 тарелках, и тем более на 10. А это значит, что с ПК хвостики все равно пролезут. А это как раз для бочки и нужно. Иначе, хочешь белый не "вонючий" напиток - ставь колонну с укреплением до ~95 градусов. Под бочку - ПК или короткую колонну (92 градуса и ниже)
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.8728  11 Сент. 17, 15:56 (через 2 мин)
У меня ХД/4-2500ПК. Уж как ни старался, выше 90-91%об не смог получить. При указанной спиртуозности все ароматы и вкус сохраняются. Сейчас работаю на колпачковых. ПК использую при первичной перегонке.
Протон Магистр Воронеж 204 55 2
Отв.8729  11 Сент. 17, 23:40
На будущее. Окисляй лимоном, ибо кроме кислоты в оном куча минералов.АлкашЪ, 09 Сент. 17, 12:07
Вот так точно попробую! Спасибо!
Дабы кодзявки не сачковали, а сразу принялись за дело - добавляй в затор 1ст.лож. сахара/10лАлкашЪ, 09 Сент. 17, 12:07
А вот здесь мне кажется спорно. И так завелось через час, не более. Смысл?
Обещал отписаться по итогам первого погона на Кодзи. Итого 10 литров со спиртуозностью 31,5 примерно (поправку на температуру сделал) с 8,4 кг. кукурузы и 2,1 кг. ячменя. Сырец мутноватый, какой-то жирновато-тягучий что ли. Пахнет больше хлебом чем кукурузой  Таким образом с 10,5 кг. засыпи 3,150 АС. Выход ровно 300 мл. АС с 1 кг. засыпи. В сравнении с сахаром с подкормкой в виде дробленого солода не очень хорошо. С учётом не очень комфортного температурного режима в первые две недели может и потеряно чего-то, а может и нет.
Как думаете форумчане?
После 2-й дробной на небольшой тарельчатой колонне от Игоря (колонна на даче, поэтому количество тарелок не скажу, по-моему 7) поставлю в 5-тилитровую бочку(сейчас заканчиваю вымачивать медовым сырцом в течении 3,5 месяцев).
Следующих Кодзи думаю поставить на пшенице... Или на ячмене... Или может как миксую...
Может посоветуете что сотоварищи?
Заказал ещё одну бочку изготовления г.Россошь Воронежской области. Сильного обжига. По совету уважаемого форумчанина "Викторчика" заказал без крана, как и первую. Вымачивать буду сырцом-сектановки. Пахнет, кстати, сырец очень даже ничего после фильтрации через "Барьер", но больше сектанить не буду (затор начал скисать и, в результате, получил малоспиртуозный сырец 29 % и выброшенный солодовый затор, который по мнению сектантов должен прослужить ещё не менее 2-х раз). Хотя может всё тоже в нехорошем температурном режиме (первые 10 дней 25, вторые 10 дней, в среднем, 19).
В общем, если есть мнения, то буду благодарен.
С уважением,
Протон

Добавлено через 9мин.:

ПК использую при первичной перегонке.АлкашЪ, 11 Сент. 17, 15:56
Тоже её использую при первой перегонке, но как прямоточник, не укрепляя. Далее либо терельчатая колонна, либо ректификационная. Так что мне лично она как ПК не нужна.
Фтвкун555 Кандидат наук Vladimir 375 60
Отв.8730  12 Сент. 17, 00:04 (через 24 мин)
господа козявочники, а кто как делает дробную вторую перегонку?
только закончил в такой пропорции
было 3380 мл АС

2017-09-12_00-03-18.png
2017-09-12_00-03-18.png Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
самогона-вагон Кандидат наук Красноярск 337 25
Отв.8731  12 Сент. 17, 08:26
парни кодзи mellow кто нибудь пробовал? поиском в теме не нашел информацию. сам пользуюсь кодзи ангел с желтой полоской. хочется испытать чего то новое. а пачку 1кг покупать просто так не очень хочется.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.8732  12 Сент. 17, 08:42 (через 16 мин)
Тоже её использую при первой перегонке, но как прямоточник, не укрепляя. Далее либо терельчатая колонна, либо ректификационная. Так что мне лично она как ПК не нужна.Протон, 11 Сент. 17, 23:40
Я бы согласился с твоим мнением, если бы не знал, что такое коэффициент ректификации (Крек=КРЕК - аббревиатура на здесь по-разному).
Sheva13 Специалист Майкоп 136 25
Отв.8733  12 Сент. 17, 08:57 (через 15 мин)
самогона-вагон, в ютубе есть сравнение ангела и мелоу, поищи (автор утверждает, что в мелоу изиков меньше).

Добавлено через 11мин.:

Вот нашел:
youtube.com/watch?v=Mx0hqpVI-98
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.8734  12 Сент. 17, 09:52 (через 56 мин)
В сравнении с сахаром с подкормкой в виде дробленого солода не очень хорошоПротон, 11 Сент. 17, 23:40
Соотношение солод/сахар какое? Солод из чего?
Глянь сюда: [сообщение #13109216] Если есть мнение или др. - выскажись в той теме.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.8735  12 Сент. 17, 15:44
Как думаете форумчане?Протон, 11 Сент. 17, 23:40
Я,вот, думаю, что мало почему-то получилось. Тем более, что основная часть- кукуруза. Ты в начале подкислил до 4 pH, а померить pH после завершения брожения? Заодно разрешил бы споры о необходимости этого. Мож после брожения катастрофа с pH? У меня в момент постановки затора, вода 7,5 pH, после сбраживания - 3,7-4. Я выгоняю с муки и с 6 кг засыпи (4 кг куку+1 кг ржи+1 кг манки) получаю 10 л СС 28-29%. И температура брожения близка к 40 гр. (под пуховиком и на эл. грелке после окончания саморазогрева). Вчера выгонял 3 кг ячки (дробленка)+ 3 манки. Бродило 2 недели. Получил ~390 мл АС с 1 кг. ГМ у меня 3,75.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.8736  12 Сент. 17, 16:15 (через 32 мин)
Я,вот, думаю, что мало почему-то получилось... Мож после брожения катастрофа с pH? Alexx_Any, 12 Сент. 17, 15:44
Ага, катастрофа. А ты спросил у постившего до какой температуры в кубе и какой спиртуозности в струе он гнал, чтобы делать скоропалительные выводы. А температура брожения и возможный недоброд тебя тоже "не колышат"? Спрашивается - при чём тут подкисление?
Ещё раз повторяю - затор есмь саморегулирующая система. Конечно, если изначально сотворить затор с рН=2-3, то в нём ни то-что дрожжи подохнут, а и большая часть шаволящайся микробы.
___A___ Магистр Таганрог 230 54
Отв.8737  12 Сент. 17, 16:16 (через 1 мин)
Подскажите плз.

- какой объем будет занимать 1 кг риса после внесения воды+кодзи (он же постепенно растворяеться (впитывая воду) 
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

- если вначале поставить на ГМ 1к3 на 2-5 дней, чтобы быстрей поднялась крепость браги и уменьшилась вероятность закиса.
  Потом долить до 1к4 . Такой метод приемлем ?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.8738  12 Сент. 17, 16:20 (через 5 мин)
А ты спросил у постившегоАлкашЪ, 12 Сент. 17, 16:15
Не-а, не спросил. Сам не написал , значит не захотел. Спросил о том, что меня интересовало. Да и он вообще очень мало написАл.
чтобы делать скоропалительные выводы.АлкашЪ, 12 Сент. 17, 16:15
Я написал
Я,вот, думаю,Alexx_Any, 12 Сент. 17, 15:44
Поэтому выводов я не делал.

Добавлено через 5мин.:

уменьшилась вероятность закиса.___A___, 12 Сент. 17, 16:16
Ну что вы все с каким-то закисанием. Ну не киснет она, у меня по крайней мере, да и у многих на этой ветке. Если только в каком-нибудь непотребном месте поставить и бочке из под компоста. И мешаю каждый день!

Добавлено через 5мин.:

затор есмь саморегулирующая система.АлкашЪ, 12 Сент. 17, 16:15
Согласен, но никто же еще не проверил практически. Начав с pH=4 и померив его в выбродившей браге. Я, думаю, что кодзи это не пакмайя. Я проверять не буду, жалко будет вылить 27 литров, всегда хорошо получавшейся браги ради эксперимента (типа науки-)))
Фтвкун555 Кандидат наук Vladimir 375 60
Отв.8739  12 Сент. 17, 16:40 (через 21 мин)
- какой объем будет занимать 1 кг риса после внесения воды+кодзи (он же постепенно растворяеться (впитывая воду)  
- если вначале поставить на ГМ 1к3 на 2-5 дней, чтобы быстрей поднялась крепость браги и уменьшилась вероятность закиса.
   Потом долить до 1к4 . Такой метод приемлем ?___A___, 12 Сент. 17, 16:16
Именно так и делал крайний раз. 3.6 кило риса 12 литров воды в кулерной бутылки. Через 4-5 дней как чуть стихнет брожения дрливал до верха почти - бродило дальше как из пулемёта.