Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 435 436 437 438 439 440 441 ... 1543 438
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.8740  12 Сент. 17, 17:00
Поэтому выводов я не делал.Alexx_Any, 12 Сент. 17, 16:20
А "выхлоп" мыслятельного процесса есмь что?
Я проверять не буду... ради эксперимента (типа науки-)))Alexx_Any, 12 Сент. 17, 16:20
Хозяин - барин. Ну и мне суетится, как бэ, нет резона - оставлю результат опыта при себе.
Протон Магистр Воронеж 204 55 2
Отв.8741  12 Сент. 17, 21:26
Буду отвечать по очереди.
Я бы согласился с твоим мнением, если бы не знал, что такое коэффициент ректификации (Крек=КРЕК - аббревиатура на здесь по-разному).АлкашЪ, 12 Сент. 17, 08:42
Правда не знаю что такое Крек и как он влияет на первый недробный погон. Объясни или дай ссылку (поиск по форуму дал результат на два твоих поста из которых мало что ясно).
Соотношение солод/сахар какое? Солод из чего?
Глянь сюда: [сообщение #13109216] Если есть мнение или др. - выскажись в той теме.АлкашЪ, 12 Сент. 17, 09:52
Нет - это не тема для моего рецепта-эксперимента. Там все просто. Сахарная брага (10 кг сахара на 38 литров соды и традиционное закисление до РН=4), в которую вместо всех известных прикормок добавлен 1 кг смолотого на зернодробилке сухого солода сорта "Венский" из магазина. Выход у меня получился незначительно, но лучше, чем с традиционными прикормками мочевины и фосфатов.
Я,вот, думаю, что мало почему-то получилось. Тем более, что основная часть- кукуруза. Ты в начале подкислил до 4 pH, а померить pH после завершения брожения? Заодно разрешил бы споры о необходимости этого. Мож после брожения катастрофа с pH? У меня в момент постановки затора, вода 7,5 pH, после сбраживания - 3,7-4. Я выгоняю с муки и с 6 кг засыпи (4 кг куку+1 кг ржи+1 кг манки) получаю 10 л СС 28-29%. И температура брожения близка к 40 гр. (под пуховиком и на эл. грелке после окончания саморазогрева). Вчера выгонял 3 кг ячки (дробленка)+ 3 манки. Бродило 2 недели. Получил ~390 мл АС с 1 кг. ГМ у меня 3,75.Alexx_Any, 12 Сент. 17, 15:44
Согласен, что выход мал, но связываю это не с РН, а с неправильным режимом брожения в первые две недели.
А ты спросил у постившего до какой температуры в кубе и какой спиртуозности в струе он гнал, чтобы делать скоропалительные выводы.АлкашЪ, 12 Сент. 17, 16:15
Спиртузность в струе не мерил, гнал паром практически до суха до температуры в кубе 99,5.
Сам не написал , значит не захотел. Спросил о том, что меня интересовало. Да и он вообще очень мало написАл.Alexx_Any, 12 Сент. 17, 16:20
А зачем сразу выводы делать:-"Не захотел, мало что написАл"! Забыл некоторые детали о первом перегоне, а о заторе достаточно подробно написал ранее.
Кстати забыл написать о том, что перед первым и вторым перегоном в куб добавляю соды для раскисления.
Но в следующий раз обязательно померяю РН отыгравшей браги.
Если что забыл или неправильно сделал - КОНСТРУКТИВНО критикуйте. Буду признателен. И какие будут предложения для затора на Кодзи для виски на бочку?
Заранее всем спасибо!
С уважением,
Протон
deen Профессор Воронеж 3.8K 978
Отв.8742  12 Сент. 17, 21:39 (через 13 мин)
Протон, С содой поаккуратнее. да и вообще дистиляторщики скептически относятся к раскислению затора.
Если делаешь на РК, тоесть на спирт. то тут да, некчему весь прогон собирать новообразованные головы.
А читал про технологию коньяков, так там наоборот, кислую брагу кипятят сутками, чтоб побольше было новообразований.
Ну и если все-таки тебе это нравится, то попробуй использовать мел. Он не сможет свалить РН в щелочную среду. тоесть переборщить невозможно.

зы многие раскислители жалуются на мыльный вкус дистилянта, после чего отказываются от данной технологии.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.8743  12 Сент. 17, 21:44 (через 6 мин)
Ну и если все-таки тебе это нравится, то попробуй использовать мел.deen, 12 Сент. 17, 21:39
внесу свои пять коп - мрамор, лучше всего. и пленочное кипение уберет, и если требо кислотность поубавит.
Отв.8744  12 Сент. 17, 21:57 (через 14 мин)
Протон, С содой поаккуратнее. да и вообще дистиляторщики скептически относятся к раскислению затора.
Если делаешь на РК, тоесть на спирт. то тут да, некчему весь прогон собирать новообразованные головы.
А читал про технологию коньяков, так там наоборот, кислую брагу кипятят сутками, чтоб побольше было новообразований.
Ну и если все-таки тебе это нравится, то попробуй использовать мел. Он не сможет свалить РН в щелочную среду. тоесть переборщить невозможно.

зы многие раскислители жалуются на мыльный вкус дистилянта, после чего отказываются от данной технологии.deen, 12 Сент. 17, 21:39
А вот спасибо!)))
Во-первых, почитаю ещё дополнительно.
Во-вторых, попробую мел (хотя уверен, что до более чем РН=7 дело не доходит).
В третьих, попробую не раскислить, померяю выход и попробую органолептику.
внесу свои пять коп - мрамор, лучше всего. и пленочное кипение уберет, и если требо кислотность поубавит.Rodomir, 12 Сент. 17, 21:44
А где почитать про мрамор и его достать?
Единственное, что напрягает с мрамором, то это достоверные знания о том, что некоторые его виды радиоактивны! Что покупать ещё дозиметр? Хотя сколько куплено измерительной и иной аппаратуры ещё одна покупка для нашего хобби не напрягает. ))) Или я не о том мраморе?
Отв.8745  12 Сент. 17, 22:06 (через 9 мин)
Протон, почитай про отГабриэливание. многие хвалят на белое питье.(там на втором перегоне можно срезать все кислоты в хвостах и уже не думать об этом)
Отв.8746  12 Сент. 17, 22:24 (через 18 мин)
Блин, да где почитать-то.
Поиск ничего не даёт.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.8747  12 Сент. 17, 22:35 (через 12 мин)
Протон, не здесь, вбей в яндексе или гугле ...
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 445
Отв.8748  12 Сент. 17, 22:49 (через 14 мин)
Протон, Всего одна страница: [сообщение #12890845]
Тема: Методика дистилляции сахарной браги по мотивам метода Габриэля
Отв.8749  12 Сент. 17, 23:10 (через 21 мин)
Протон, в Гугле или яндексе вбивай.
сообщение удалено
Отв.8750  12 Сент. 17, 23:34 (через 25 мин)
290366alex, кипятят с возвратом в куб.
Зачем отваливать деньги на какую-то колону. когда все делается на обычном прямотоке.
Колона с новообразованными не может бороться.
сообщение удалено
Отв.8751  13 Сент. 17, 08:07
Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых.290366alex, 12 Сент. 17, 23:35
не об этом речь была ...
Разделение на тарельчатых колоннах + деф - очень значительно лучше нежели чем на прямотоке. Ну просто сравнить нельзя290366alex, 12 Сент. 17, 23:35
А на коротыше с насадкой + деф еще лучше и дешевле ...
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.8752  13 Сент. 17, 09:55
заторе достаточно подробно написал ранее.Протон, 12 Сент. 17, 21:26
Прочитал, прежде чем написать.
Но в следующий раз обязательно померяю РН отыгравшей браги.Протон, 12 Сент. 17, 21:26
Будь добр, заранее спасибо. Только закисли до 4pH затор вначале.
что до более чем РН=7 дело не доходитПротон, 12 Сент. 17, 21:57
Вот здесь не понял. У меня вода 7, а выше это уже щелочь.
неправильным режимом брожения в первые две недели.Протон, 12 Сент. 17, 21:26
Что имеешь в виду? Темп-ру, время...?
Бормотуха Специалист Алкашкино 103 20
Отв.8753  13 Сент. 17, 10:58
а как и сколько долго  можно хранить открытую 500гр пачку?
расфасовать по грипперам и в морозилку или холодильник?
Ank Студент Москва 23 2
Отв.8754  13 Сент. 17, 11:21 (через 23 мин)
а как и сколько долго  можно хранить открытую 500гр пачку?Бормотуха, 13 Сент. 17, 10:58
Холодильник, плотнозакрытая родная пачка + пара полиэтиленовых пакетов завязанных. Год от получения до конца. Все порции заводились за час-три и отыгрывали нормально.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.8755  13 Сент. 17, 11:35 (через 15 мин)
а как и сколько долго  можно хранить открытую 500гр пачку?Бормотуха, 13 Сент. 17, 10:58
просто придави прищепкой, и с полгода/год ничего с ними не будет. проверено.
сообщение удалено
Отв.8756  13 Сент. 17, 18:05
Короткая насадочная колонна с СПН
Отв.8757  13 Сент. 17, 22:16
Протон, Радиоктивен гранит.290366alex, 12 Сент. 17, 23:27
Вот реально я перепутал. А навеску про мрамор не подскажешь?
2 электронных градусника и 3 АСП, что еще?290366alex, 12 Сент. 17, 23:27
А вот не стоит ёрничать! Ещё РН-метр, TDS-метр, сахарометр, нагреватели, насосики,  аквариумные компрессоры, набор колбочек, автоматика на Адруино. Ты зачем задал этот вопрос? Уверен знаешь что нужно для наших дел. Хотел задеть? Ну так считай что частично достиг цели.
Не читай. используй для перегона сс колпачковую колонну. Метод для бюджетного прямоточника.290366alex, 12 Сент. 17, 23:27
Да как не читать-прочитал и понял что не мой метод. Хотя было полезно - разобрался, в том числе, что такое коэффициент ректификации. По-моему мои тарельчатая и ректификационная колонны (оборудование от Игоря) должны избавить от бОльшего количества изиков при втором погоне. Или нет?
Будь добр, заранее спасибо. Только закисли до 4pH затор вначале.Alexx_Any, 13 Сент. 17, 09:55
Конечно закислю и конечно померяю после.
что до более чем РН=7 дело не доходит
Протон, Вчера, 21:57
Вот здесь не понял. У меня вода 7, а выше это уже щелочь.Alexx_Any, 13 Сент. 17, 09:55
Уверен, что при раскисления браги перед погоном не достигаю щелочной среды, т.е. не до РН=7 и выше.
Что имеешь в виду? Темп-ру, время...?Alexx_Any, 13 Сент. 17, 09:55
Температуру во время первых двух недель сбраживания.
ервые сутки стояло на тёплых полах (специально смастерённых 0,3 м квадратных из остатков материала от утепления дачи). Через первые сутки перемешал. Далее неделю при температуре около 20 градусов по Цельсию (стояло в подсобке на даче). Приехал перемешал. Ещё неделю при температуре около 18. С прошлой пятницы до настоящего времени (8 дней) включил тёплый пол (раньше включать в своём отсутствии чего-то стремался). Итого 3 недели брожения.Протон, 08 Сент. 17, 23:30
Всем с уважением,
Протон
Отв.8758  13 Сент. 17, 22:53 (через 37 мин)
Протон, Я смотрю, ты человек начитанный, но возможно у тебя есть маленькая промашечка в философии алкогольных напитков.
Есть два класса напитков - дистилянты и ретификаты.
Дистилянты делаются по классическим канонам с большим содержанием примесей с долгой выдержкой в бочке с последующим купажом.
Данный класс напитков предпологает неспешную дигустацию с поцокиванием в широких бокалах, маленькими глоточками и не более 100-150 грамм иначе похмелье обеспечено. (в основном не заморачиваются, гонят пока в ложке горит, а то и глубже, а потом льют все в бочку, ну некоторые пару перегонов делают или что-то вроде аламбика применяют)
Сейчас с подачи Габриэля, народ обедняет сивушную часть(изики), срезает головы, при этом конечно стремится к высокому КПД.
Но обеднив сильно, не получишь от бочки качественного результа.
Поэтому нужно лавировать, сохранять баланс.
Кто-то делает бочку по классие, вторую забивает НДФР, а потом купажирует, кто-то на стадии выгонки срезает все лишнее.

Ну а ретификаты, ну что могу сказать - не мое, бездушно как-то, есть конечно интересненькое в области мецератов, бальзамов, но все равно скучно.
Ну а сделать сахарный сэм, с одной перегонкой. накидать туда кучу приправ и цитрусовых корок, чтоб забился тошнотворный запах сивухи, я считаю это просто мошенничеством)))

зы я тоже много читал, метался по форуму в поиске правильного оборудования и методики.
Сделал даже полностью в железе НБК, оставалось только ее правильно запрограммировать, но потом я попал на съезд винокуров и понял, что занимался полной херней.
Сейчас у меня ПВК. царга в пол метра с медными элементами, которую пользую в основном для связывания серы и холодильник, а еще есть бочка и из оборудования я хочу преобрести только еще одну или несколько бочек)))

Из перспективных для себя методик считаю отВобливани и отГабриэливание.
Ну надо их поробовать, зимой может автоматику допилю...
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.8759  13 Сент. 17, 23:56
Короткая насадочная колонна с СПНAlexVv78, 13 Сент. 17, 18:05
Согласен.
Но.
Если мы дистиллируем. то тарельчатой колонной легко регулировать степень укрепления или разделения.
Для дистилляции это удобно. Белое;бочка.
Возможноя ошибаюсь. но до сего дня верил. что тарельчатые колонны имеют лучшие характреистики разделения, утилизируют больше мощности (читай производительнее) и работают мног стабильнее (говорю о колпачках, тк тарельчатые для меня это все таки колпачки))) ) Да и эстетическое удовольствие от стекла. я лично получаю - не мало))))
Посмотрел специально. Стеклнная колпачковая 1750 Вт, 90 град отбор 1000-2500 л\час,8800 руб 5 тарелок. Насадочная короткая 500-750 Вт, отбор до 700 мл\ час крепость не скажу, не пользовался. Цена 3200. Разница 5600 рублей. Деф и там и там одинаковый.
Судя по характеристикам и даже не принимая во внимание мою веру в лучшее качество продукта после тарелок и болюю легкую работу, деньги не очень большие... Обидеть не хотел.
Все ИМХО