Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 421 422 423 424 425 426 427 ... 1545 424
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.8460  22 Авг. 17, 14:02
27кг куки + 27кг ячки + 200л воды из колонки + 500гр кодзи, пятая неделя только начинает осветлениеOveR, 22 Авг. 17, 12:48
За это время можно было бы 2раза сделать по 200л в ёкостинах по 50л.
Ты это утверждаешь?DmiP, 22 Авг. 17, 13:06
Боже упаси! Я не утверждаю, а констатирую факт. Прочти внимательно вот этот мой пост: [сообщение #13095955] , а уж потом пояснительный, из которого ты выдернул цитату, опять же, не удосужившись внимательно прочесть.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.8461  22 Авг. 17, 14:59 (через 58 мин)
А вот об осахаривании применительно к кодзи разве корректно говорить? Я думаю, что идет перманентная реакция трансформации крахмала в глюкозу (фруктозу), из которой, образуется этанол. C6H10O5->C6H12O6->2C2H5OH ну естественно с побочными продуктами. Сахарометр же бесполезен в нашем деле. Химики-органики естественно меня поправят, если я не прав.
По моему скромному  мнению.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.8462  22 Авг. 17, 16:03
А вот об осахаривании применительно к кодзи разве корректно говорить? Я думаю, что идет перманентная реакция трансформации крахмала в глюкозу (фруктозу), из которой, образуется этанол.Alexx_Any, 22 Авг. 17, 14:59
Т.к. дрожжи кодзи поедают фруктозу по мере переработки крахмала в оную, то сахарометр в данном случае аки "мёртвому припарки".
Кстати, использовать ферменты с кодзи не моя идея. Впервые наткнулся на неё в настоящей теме в сообщениях Лукича (Минск) и АлкоГурман (Оренбург, если не ошибаюсь). Поразмыслив, нашел здравое зерно для практического применения.
deen Профессор Воронеж 3.8K 980
Отв.8463  22 Авг. 17, 16:13 (через 10 мин)
Alexx_Any, по весу 10% это примерно 100грамм щелочи на 900мл воды.
У меня тоже кристалы, пластинки белесые, типо соль.
DmiP Доктор наук Санкт-Петербург 544 148
Отв.8464  22 Авг. 17, 17:35
Боже упаси! Я не утверждаю, а констатирую факт. Прочти внимательно вот этот мой пост: [сообщение #13095955] , а уж потом пояснительный, из которого ты выдернул цитату, опять же, не удосужившись внимательно прочесть.АлкашЪ, 22 Авг. 17, 14:02
Внимательно прочитал, еще два раза, но так не увидел ничего кроме голых предположений. Ты можешь конкретно разъяснить, без любимой тобой демагогии, на чем основано утверждение о том, что допферменты чем-то помогут ферментам уже находящимся в кодзи, кроме банального увеличения навески?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.8465  22 Авг. 17, 18:48
пластинки белесые, типо соль.deen, 22 Авг. 17, 16:13
У меня ну похоже. кристаллы. Вот с жидкостями все понятно 10% раствор. а с кристаллами? он же гигроскопичен поди, не 100%? Т.е. получится 9 литров раствора за 200 р.

Добавлено через 24мин.:

что допферменты чем-то помогут ферментам уже находящимся в кодзи, кроме банального увеличения навескиDmiP, 22 Авг. 17, 17:35
Скажу исключительно за себя. Я делаю горячий старт и после засыпки 6 кг в 20 литров кипятка в двух кастрюлях с трудом проворачиваю все это строительным миксером, дрель греется сильно. ГМ = 3,75, остальную воду - уже в бродильную емкость. В такую субстанцию, да еще при Т=80 гр кодзи не внесешь, когда остынет жиже не станет, кабы гуще не было бы. Поэтому я использую "А", а после 60 гр. еще и "П". До 40 гр остывает почти сутки. Для любителей антибио - не закисло еще ни разу. А потом в уже жиденькую субстанцию при 40 гр кодзи. Через час-полтора уже завелось. И через максимум неделю у меня счастье -)) Все  это не руководство к действию и поучению кого-то, а ради познавательной информации.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.8466  22 Авг. 17, 21:36
Что-то не пойму, ферменты из кодзи осахаривают не мгновенно, а от СиВ мгновенно?DmiP, 22 Авг. 17, 13:06
Внимательно прочитал, еще два раза, но так не увидел ничего кроме голых предположений.DmiP, 22 Авг. 17, 17:35
Ну..., что я могу сказать, если ты "смотришь в книгу, а видишь фигу"? Лично для тебя, не блистающего остротой ума, цитирую из своих постов:
..чтобы облегчить работу кодзявкам и не пользоваться а/биотиками можно внести фермент Г и, если есть желание и необходимость, фермент А. Ферменты вносятся с водой и зерном. По истечении 10-20мин вносятся кодзи. Ясен перц, что ГЗ желателен хотя бы до начала бурного газовыделения.АлкашЪ, 22 Авг. 17, 08:54
Внеся фермент Г в затор мы создаём заранее (преднамеренно) сладкую среду для кодзявок, чтобы брага "завелась" сразу (0,5-1час), а не через несколько часов. Т.е. не надо ждать пока ферменты кодзи преобразуют крахмал в сахар, а уж потом дрожжи кодзи начнут пожирать оный.АлкашЪ, 22 Авг. 17, 10:08
Если я говорю о (0,5-1час начала работы дрожжей кодзи), то считаешь это "мгновенно"? С какого перепугу приписываешь свои фантазии мне? Не нравится 10-20мин, на предварительное мало-мальски осахаривание засыпи - потерпи 30-60мин, ибо всё зависит от температуры затора (к твоему сведению я говорю о ХОСе), от вида засыпи (зерно/дроблёнка/мука), качества воды и т.д. Лично я перешёл на муку. Тебе нужны объяснения ПОЧЕМУ ?
Ты можешь конкретно разъяснить, без любимой тобой демагогии...
Ты удовлетворён ответом, тебе всё понятно, есть ли у тебя ещё вопросы...?
Что касается твоих слов "любимой тобой демагогии", то вот для таких бестолковых как ты и приходится много раз давить на пипы клавы, дабы донести до серого в твоей башне свою мысль.
В следующий раз буду отвечать аналогично на твои выпады в свой адрес. Если, что-то похожее будет в адрес других форумчан - буду тыкать тебя красяво шнобелем в красяво пахнущий навоз.
deen Профессор Воронеж 3.8K 980
Отв.8467  22 Авг. 17, 23:26
Alexx_Any, там не так все важно +- лапоть.
В соседней лаборатории занимается чел вакуумным напылением, он деталюшки моет и это очень важный у него момент.
У него спросил, как раствор для обезжиривания сделать, тот и сказал - процентов 10 по массе щелочи, остальное вода. Есть еще добавки, но для наших целей лучше без них(пав и борная какая-то фигня)

9 литров воды и кг щелочи за 200 руб.
При том он не одноразавый, чел сказал, что 3 раза точно, я отмывал 5 раз одним и тем же раствором(только осадок выкидывал)

Зы сегодня замерил лимонку - 1 чайная ложка на литр.
после 6 часов вымачивания слил жижу и обновил раствор лимонки.
OveR Студент Калуга 17
Отв.8468  23 Авг. 17, 06:44
это гм меньше 4 , 9 гр на кг. ты бы еще амплитуду температур дал -дневной и ночной. и веслом работал или нет, если работал , то сколько дней?Rodomir, 22 Авг. 17, 12:56
Первую неделю мешал 2 раза в день, вторую раз в два дня, поначалу мешать очень тяжело было одно весло сломал, температура днем 25-30 ночь 16-20, бочка в предбаннике бани, может средне суточная была на пике высшей температуры. по ГМ много споров я делал 1к4 и 1к5, сейчас по выходу пойму какой ГМ оптимален.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.8469  23 Авг. 17, 09:43
Брага потемнела. Сегодня надо гнать,Alexx_Any, 22 Авг. 17, 09:28
Вчера выгнал. Общий объем браги - ~26730 мл. Из всего этого получилось 9700 мл ~29,5% (термокоррекция)СС. АС= ~2862 мл. Выход с 1 кг смеси муки = ~477 мл АС. Крепкость браги была ~10-11 %.
В заторе было 4 кг куку муки+1 кг манки+1 кг ржаной муки. "А"+"П"+ 42 гр кодзи (внесены 14 августа). pH браги на момент перегона - 3,8. Мне все понравилось. И про диопрт - наконец то покинула бзда за пеноунос в колонну-)))) И про рефрактометр - его показания на отстоянной и осветленной браги (было 16-17) минус 6 = приблизительно крепкости браги (подтвердилось).
Фтвкун555 Кандидат наук Vladimir 375 60
Отв.8470  23 Авг. 17, 10:20 (через 37 мин)
Вчера выгналAlexx_Any, 23 Авг. 17, 09:43
чем и как температуру держал?
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.8471  23 Авг. 17, 10:43 (через 23 мин)
ночь 16OveR, 23 Авг. 17, 06:44
я думаю причина в этом, тем более если бочка не теплоизолирована.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.8472  23 Авг. 17, 10:50 (через 8 мин)
чем и как температуру держал?Фтвкун555, 23 Авг. 17, 10:20
Извини, не понял. Где? Если в баке при перегонке, то на полную мощность. С двух раз, бак 17 литров. Первые 2 литра - 3 л в час, потом скорость падает.
Фтвкун555 Кандидат наук Vladimir 375 60
Отв.8473  23 Авг. 17, 11:02 (через 12 мин)
не, температуру браги, при сбраживании муки.
я так понял так быстро из-за муки и высокой температуры.
зы у меня с 11 августа все бурлит.
DmiP Доктор наук Санкт-Петербург 544 148
Отв.8474  23 Авг. 17, 11:10 (через 9 мин)
остротой ума, цитирую из своих постов:
ну ты просто в очередной раз подтвердил, что ты хамоватый демагог, которому по существу нечего сказать. Ты как попугай повторяешь свои пустые выводы, ничем не подкрепленные и предлагаешь окружающим, верить тебе на слово.
Выпадов никаких не было, если наступил на твое больное эго, уж извини, но это скорее к психологу, а не на этот форум.
Далее по теме - почему ты перешёл на муку, меня вообще не интересует. На поставленный конкретный вопрос ты ответить не в состоянии, посему этот диалог считаю закрытым.
PS Про навоз пообщаемся лучше в ЛС
OveR Студент Калуга 17
Отв.8475  23 Авг. 17, 11:30 (через 21 мин)
я думаю причина в этом, тем более если бочка не теплоизолирована.Rodomir, 23 Авг. 17, 10:43
да огромные потери по теплу отсюда и сроки сбраживания увеличены. Все покажет перегон.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.8476  23 Авг. 17, 11:39 (через 9 мин)
при сбраживании муки.Фтвкун555, 23 Авг. 17, 11:02
После внесения кодзи, при Т=~40 гр, одел на бадью старый пуховик, хороший теплоизолятор. Температуру не мерил, лень, руку прикладывал. Первые день-полтора даже расстегивал молнию на пуховике, казалось горячо. Потом, когда брожение немного угомонилось, положил электрогрелку подо дно. Днем жарко-выключал. Мешал каждый день, кроме первого. В воскресенье осела, начала осветляться, ГЗ затих совсем.  Во вторник утром посмотрел - потемнела. Разболтал и перелил в 5-ти литровые бутылки. К вечеру не надулись, т.е. и правда ВСЕ. С осадка не сливал. Перегнал с двух раз на газу.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.8477  23 Авг. 17, 11:50 (через 12 мин)
да огромные потери по теплу отсюда и сроки сбраживания увеличены.OveR, 23 Авг. 17, 11:30
я тоже так думаю.
сообщение удалено
Solo4 Студент Москва 29 4
Отв.8478  25 Авг. 17, 08:55
Всем доброго дня.
Я тут уже задавал вопрос: "Нужно ли разваривать пшено для кодзи".
В итоге из за нехватки времени зсыпал неразваренное зерно и заложил кодзи в расчете 6г/кг.
Все прекрасно завелось, булькает уже неделю. Думаю недели за 3 кодзи прекрасно слопают крупу.
Так что можно и не разваривать.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.8479  25 Авг. 17, 11:37
Solo4,кодзи для ленивых , сбраживание на кодзи подразумевает холодное осахаривание (см. название темы) , поэтому варить ничего не надо , а если варить , то зачем кодзи ? Ферменты или солод , и дрожжи , дешевле и быстрее .