Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
романт
Кандидат наук
красноярск
349 36
Отв.8420 21 Авг. 17, 05:01
выход нормальный! то же собираюсь чт то подобное поставить
Solo4
Студент
Москва
29 4
Отв.8421 21 Авг. 17, 09:48
Всем привет.
Вопрос есть практический.
Кто работал с пшеном, обязательно и его разваривать для Кодзи? Пшено магазинное, шлифованное.
Рис у меня Кодзики слопали без разваривания.
Вопрос есть практический.
Кто работал с пшеном, обязательно и его разваривать для Кодзи? Пшено магазинное, шлифованное.
Рис у меня Кодзики слопали без разваривания.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.8422 21 Авг. 17, 10:02 (через 15 мин)
выход примерно 1,589 АС их 3,4 кг крупы. я так понял 0,467 с кило. это как? мало или нормально?Фтвкун555, 21 Авг. 17, 00:22Даже больше чем нормальный (близок к теоретическому), если принять содержание углеводов в крупе 70%.
Чем измерял спиртуозность и при какой температуре?
Да, кстати, если крупу покупал в магазине, то на пачках пшеницы и кукурузы указано содержание углеводов.
Кто работал с пшеном, обязательно и его разваривать для Кодзи?Solo4, 21 Авг. 17, 09:48Я разваривал, ибо на то есть много плюсов.
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.8423 21 Авг. 17, 11:09
Даже больше чем нормальный (близок к теоретическому), если принять содержание углеводов в крупе 70%.измерял китайским набором https://ru.aliexpress.com/...2311.0.0.7tHNhP
Чем измерял спиртуозность и при какой температуре?АлкашЪ, 21 Авг. 17, 10:02
температуру забыл уточнить и сделать на нее поправку. в комнате 24-25 градусов примерно. так что можно немного убавить.
Добавлено через 1мин.:
на пачках пшеницы и кукурузы указано содержание углеводовАлкашЪ, 21 Авг. 17, 10:02очень сомневаюсь, что там правильная информация.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8424 21 Авг. 17, 11:19 (через 10 мин)
Поставленная брага 15 августа на кодзи (4 кг кукурузной муки+1 кг манки+1 кг ржаной муки +42 гр кодзи, ГМ=3,75. Температура брожения -28-30 гр С) выбродила. ГЗ молчит второй день, уже осветляется. Объективные замеры: реф показывает ~17, т.е. где-то около 11* крепкости. Из практики показания рефа минус 6, после первой перегонки соответствует крепкости браги. pH браги на сегодняшний день - 3,8. Дня через два первый перегон, там будет видно, объективно ли реф показывает, накапливается статистика!
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.8425 21 Авг. 17, 11:22 (через 4 мин)
Поставленная брага 15 августа на кодзиAlexx_Any, 21 Авг. 17, 11:19за 4 дня сбродила? не верю
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8426 21 Авг. 17, 11:29 (через 7 мин)
не верюФтвкун555, 21 Авг. 17, 11:22Я типа в твои 467 мл с кг и не с риса должен поверить, а ты мне нет. -))) Какие хочешь доказательства? Фото затора на сегодня?
О, сорри, прошлый понедельник было 14. Значит с 14 августа. А сейчас поверил? -))
Может ты слово "мука" пропустил? Поэтому я и оставил в стороне все телодвижения, кроме как с мукой!
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.8427 21 Авг. 17, 11:47 (через 19 мин)
измерял китайским наборомФтвкун555, 21 Авг. 17, 11:09У меня набор АСП-3. Разглядев картинку из ссылки понял, что шкала спиртометров растянута в сторону большей спиртуозности. Так ли это?
очень сомневаюсь, что там правильная информация.Фтвкун555, 21 Авг. 17, 11:09Я бы больше сомневался, что содержание углеводов в засыпи 70% и более (твой случай).
Так шта, твой выход не реален, поскольку потери в 5% мизерны.
Я типа в твои 467 мл с кг и не с риса должен поверить, а ты мне нетAlexx_Any, 21 Авг. 17, 11:29Не в бровь, а в зырь

Добавлено через 6мин.:
за 4 дня сбродила? не верюФтвкун555, 21 Авг. 17, 11:22Конечно, дело хозейняче верить/не верить. У меня брага из чистой ржи с ферментами А, Г и П сбродила за 2,5 суток.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8428 21 Авг. 17, 13:09
Еще одна брехня. В склерознике посмотрел. Прошлый затор из смеси муки (куку+рожь+манка) был поставлен 16 июля,а первый перегон 22 июля. Получил в итоге 9650 мл 28,3* (с учетом термокоррекции!!!), т.е 455 мл АС с 1 кг засыпки. А после дробной 2350 мл 92* продукта. А запах!!!
Так что вернулся к своему ГМ=3,75. Так для МЕНЯ удобней.
И меряю тремя разными АСП-3. Говорил уже, на инструментах, которые помогают, экономить нельзя!
Так что вернулся к своему ГМ=3,75. Так для МЕНЯ удобней.
И меряю тремя разными АСП-3. Говорил уже, на инструментах, которые помогают, экономить нельзя!
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.8429 21 Авг. 17, 13:23 (через 14 мин)
Значит с 14 августа. А сейчас поверил? -))Alexx_Any, 21 Авг. 17, 11:29я 11 числа поставил муку пшеничную. ГМ 1К3 через 3 дня тоже перчатка упала. попробовал мешать - не изменилось ничего.
потом открыл, а видно, что газы немного идут по поверхности, долил воды до гм 3,5 натянул перчатку, перемешал, и вот уже второй день раздулась пипец как, того и гляди сорвет.
а я ведь тоже хотел ее перегонять.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8430 21 Авг. 17, 14:54
Мой первый затор ячки на кодзях стоял с 9 мая по 10-11 июня (склерозник смотреть надо - дома). Благополучно пробулькивал ГЗ, раз в 10-15 мин (не перчатка, а из пластика), наконец пофиолетовала, и через месяц ! я ее перегнал. Меня здесь предупреждали, что набродит всякой дряни. Так и вышло. Выход где-то 350 мл АС с кг. И весь второй перегон (воняло дюже) ушел на джин (третий перегон) и на типа "живот помазать".
Вопрос: долив воды до ГМ=3,5, ты уменьшил концентрацию чего, что снова забродило? Спитра? и кодзи ожили? Значит ГМ слишком маленький был. Ладно еще ты туда сахарку подкинул, тут понятно.
А чтоб поднять перчатку, какое избыточное давление надо создать?
Вопрос: долив воды до ГМ=3,5, ты уменьшил концентрацию чего, что снова забродило? Спитра? и кодзи ожили? Значит ГМ слишком маленький был. Ладно еще ты туда сахарку подкинул, тут понятно.
А чтоб поднять перчатку, какое избыточное давление надо создать?
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.8431 21 Авг. 17, 15:08 (через 15 мин)
Значит ГМ слишком маленький былAlexx_Any, 21 Авг. 17, 14:542 кило муки, 6 литров воды (если совсем точно, то 4 литра + 2х0,85)
стоит в 10 литровой баклахе.
я писал уже как она у меня разлетелась впервый раз, крышку нашел спустя неделю только.
долил так же 2х0,9 литра воды и все.
я сам горю желанием быстрее перегнать, чтобзнать стоит муку покупать пшеничную или нет. пока на нее скидки приличные (2 кило 29 рублей)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8432 21 Авг. 17, 15:19 (через 12 мин)
стоит муку покупать пшеничную или нетФтвкун555, 21 Авг. 17, 15:08Я, думаю Да. У меня манка, не мука. Здесь много описывали заторы из муки, только, я думаю ГМ надо менять.
У меня когда крышку открываешь - чувствуешь стойкий спиртовой запах и горькая, почти уже прозрачная. [сообщение #13002557] У меня сейчас pH 3,8. Так что среда (край четверг) первый перегон. О выходе отпишусь.
Добавлено через 5мин.:
скидки приличныеФтвкун555, 21 Авг. 17, 15:08Главное чтоб она не была с плесенью, какая-нибудь прогорклая, т.е ни Богу свечка, ни черту кочерга. Девать некуда, никто не берет - вот и скидки!
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.8433 21 Авг. 17, 15:40 (через 22 мин)
Главное чтоб она не была с плесенью, какая-нибудь прогорклаяAlexx_Any, 21 Авг. 17, 15:19как это проверить?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8434 21 Авг. 17, 15:46 (через 6 мин)
как это проверить?Фтвкун555, 21 Авг. 17, 15:40запах. хотя я гнал корн в плесени и всё нормально
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8435 21 Авг. 17, 15:54 (через 8 мин)
как это проверить?Фтвкун555, 21 Авг. 17, 15:40
корн в плесени и всё нормальноRodomir, 21 Авг. 17, 15:46Когда я еще покупал куку-дробленку, попалась в пакетах (в маг-те) на вид с какими-то сине-фиолетовыми вкраплениями. Поскандалил-с прилавка убрали, через день она опять там. В другом маг-те сказали честно, что через некоторое время у них такая явно покрылась плесенью в пакетах. А мука - рассыпчатая, без комков, однородная по консистенции и цвету, белая (пшеница ведь), на вкус не горькая... (не дай Бог с грибком каким-либо, хотя ризопус может и не помешает -))))
Как закончил один профессор курс лекций фразой: "Консистенция должна быть тиксотропной"!
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8436 21 Авг. 17, 15:58 (через 5 мин)
хотя ризопус может и не помешает -))))Alexx_Any, 21 Авг. 17, 15:54ну я выгнал 25 кг явно зараженного корна - и запах, явный плесени и синеватые напыления на зерне. продукт получился очень даже нечего. стоит на отдыхе до зимы.
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.8437 21 Авг. 17, 16:03 (через 5 мин)
а мука на индукции не подгорает? я так понимаю если на муке делать, то надо сли вать с осадка для перегона, в осадке нет ничего, в отличии от крупы.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8438 21 Авг. 17, 16:08 (через 5 мин)
а мука на индукции не подгорает?Фтвкун555, 21 Авг. 17, 16:03если будет малый гм, то в браге будет интересный осадок .. вот он и может пригореть.. манка должна выбродить практически вся без остатка.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8439 21 Авг. 17, 16:33 (через 26 мин)
сли вать с осадка для перегонаФтвкун555, 21 Авг. 17, 16:08Я не сливаю. Говорил уже, разболтать равномерно, разделить, если для нескольких перегонов или сразу в куб. Больше за пену боюсь, диоптр мне в помощь (тоже говорил). И осадка то нет (совсем нет), так "коллоидная взвесь"
манка должна выбродить практически вся без остаткаRodomir, 21 Авг. 17, 16:08Все равно, мне кажется, что вся взвесь в браге больше от кукурузной муки - желтая, такое впечатление, что манка полностью переработана кодзями. Хотя ее фракция была наиболее крупной.
Добавлено через 2мин.:
если будет малый гмRodomir, 21 Авг. 17, 16:08Вот это да, согласен. Но опять по моему скромному мнению, это зависит от объемов засыпки.