Все равно, мне кажется, что вся взвесь в браге больше от кукурузной муки - желтая,Alexx_Any, 21 Авг. 17, 16:33я в посте Фтвкун555 , вместо муки прочел " манка". но продолжив тему, делая гм около 4 ,манка давала очень плотный осадок, и толстый. при гм равным 5 осадка практически не было.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8440 21 Авг. 17, 16:42
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8441 21 Авг. 17, 17:00 (через 18 мин)
Rodomir извини, поправил свой пост, там не твои слова были. Но при цитировании вставился твой ник. Сорри
Barboza1
Специалист
Linevo
164 47
Отв.8442 21 Авг. 17, 18:46
ставил свою первую брагу на ржаной муке Г.М 1\4.5 и возник ряд вопросов, до этого ставил рис, ячку, кукуруза и там я видил окончание брожения по таким признакам осветление, горчинка, то с мукой не понятка сегодня открыл запах приятный,замерил сахарометром АСП-3 показало ноль, но брага не осветлённая как со взвесью, дальше решил попробовать и подумал что она прокисла, потому что брага была кислой типа кваса без сахара,аж за ушами сводило, ни какой горчинки нет, решил провести тест налил в кружку подогрел и поджог, горит очень интенсивно ровным чистым синим пламенем и вроде не чего не пригорело. Теперь вопрос она должна быть кислой, осаживается ли до прозрачности, и можно ли её гнать или подождать ещё, гнать буду на газу
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.8443 21 Авг. 17, 19:28 (через 42 мин)
2 кило муки, 6 литров воды (если совсем точно, то 4 литра + 2х0,85)Фтвкун555, 21 Авг. 17, 15:08Ну вот, наконец-то и цифры появились.
При таком ГМ, если учесть то, что содержание углеводов в муке 70% и кодзявки полностью переработали крахмал->сахар, то спиртуозность браги будет составлять 21%об. Дрожжи кодзявок гибнут при спиртуозности браги 15%об. Понимается это так, если бы мы влили в брагу спирт/самогон с большей крепостью и довели спиртуозность до и выше 15%об.
Воспользовавшись калькулятором разбавления спирта водой можно рассчитать каков должен ГМ быть для твоего случая, если в браге:
1,7кг муки * 0,7 * 1,11 * 0,64 = 0,84л АС в браге (теоретически)
Опять же, поскольку дрожжи кодзявок начинают частично "засыпать" раньше, примерно при 11-12%об, то и брожение зело затягивается. Я приводил расчёты уже неоднократно, поищи и посчитай ГМ для 11-12%об.
В твоём случае, после увеличения ГМ дрожжи кодзявок проснулись и начали работать дальше, т.е. происходит саморегуляции спиртуозности браги и дрожжи не погибают безвозвратно. Опять же, при малом ГМ имеет место быть недоброд и чем ГМ меньше, тем больше в браге остаётся крахмала. Наличие крахмала проверяется йодной пробой
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8444 21 Авг. 17, 20:37
В твоём случае, после увеличения ГМ дрожжи кодзявок проснулись и начали работать дальше,АлкашЪ, 21 Авг. 17, 19:28
долив воды до ГМ=3,5, ты уменьшил концентрацию чего, что снова забродило? Спитра? и кодзи ожили? Значит ГМ слишком маленький был.Alexx_Any, 21 Авг. 17, 14:54Вот видишь, уже двое тебе говорят об одном и том же. Я предположил, а коллега в цифрах разложил!
[сообщение #13010799] "Читая и перечитывая нетленные творения нашего горячо любимого....." кто знает, тот понимает! -))))
2 Bill, вот видишь, я не конспектирую, а читаю. "Таблицы и картинки пропускаю, а в пролетарскую суть вникаю" (цитата) -))))
Посчитаю для себя ГМ, опираясь на [сообщение #13010799]: Ср. арифметическое углеводов с пачки = ~70г на 100 гр*0,64/15= ~3 - теоретически. У меня 3,75 реально. "Лучше погонять немного порожней воды,оставить несъеденные моносахариды в бражке" ©
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.8445 21 Авг. 17, 21:37
1,7кг муки * 0,7 * 1,11 * 0,64 = 0,84л АС в браге (теоретически)АлкашЪ, 21 Авг. 17, 19:280,7 - это количество углеводов.
а 1,11 и 0,64 - это куда?
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.8446 21 Авг. 17, 21:50 (через 14 мин)
[сообщение #13010799] "Читая и перечитывая нетленные творения нашего горячо любимого....." кто знает, тот понимает! -))))Alexx_Any, 21 Авг. 17, 20:37"Горячо любимый" при расчёте забыл про коэффициент 1,11, т.е. при переработке 1кг крахмала получаем сахара в 1,11 раза больше.
Второй момент. "горячо любимый" не учёл тот факт, что вода заливается единожды в начале организации затора, а посему, если залито, например - 4л, то АС к концу брожения будет "сидеть" в этих 4л, т.е. спиртуозность браги будет таки существенно выше, нежели ориентироваться на его расчёт. Отсель и ГМ должен быть выше.
а 1,11 и 0,64 - это куда?Фтвкун555, 21 Авг. 17, 21:37Про коэффициент 1,11 сказал выше, а 0,64 - выход спирта с 1кг сахара (теоретически).
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8447 21 Авг. 17, 22:20 (через 30 мин)
т.е. при переработке 1кг крахмала получаем сахара в 1,11АлкашЪ, 21 Авг. 17, 21:50Если учесть 1,1, то ГМ для моего случая будет 3,28 теоретически, на практике 3,75. Все больше теоретического. -))
А "Горячо любимый", я все же имел в виду некоего генсека -)))
Я пробовал для своего случая делать ГМ=5 (случайно, хотел 4,5). Никакого координального изменения не получил, но телодвижений больше. Выход был все тот же ~ 450 мл с кг (не рис) Может, если засыпать по 30-50 кг зерна (муки), согласен, но не удастся попробовать, ГМ надо делать много больше. Т.е. я просто приспособился к своим объемам.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.8448 21 Авг. 17, 22:58 (через 38 мин)
Если учесть 1,1, то ГМ для моего случая будет 3,28 теоретически, на практике 3,75Alexx_Any, 21 Авг. 17, 22:20ГМ=3,28 минимальный (проверил). Что увеличиваешь ГМ, тоже хорошо. Замечу, что рассчитывая ГМ следует ориентироваться и на практику работы с разными видами зерна/муки, ибо сотворив затор с минимально-возможным ГМ мы рискуем столкнуться с проблемами при перегонке браги.
Все больше теоретического.Alexx_Any, 21 Авг. 17, 22:20Ты же оперируешь идеальным/теоретическим АС=100%об, так почему не принять "идеал" при расчётах ГМ и выхода АС из зерна и др.?
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.8449 22 Авг. 17, 00:08
мука - 68 гр. углеводов
2 кг * 0,68*1,11*0,64= 0,966 л. АС
если надо 10% брагу. то 0,966/0,1 = 9,6 литра?
9,6/2= 4,8 литра воды на 1 кг муки надо
все так я посчитал?
получается для 12% браги мне надо 8 ,05 литра воды.
2 кг * 0,68*1,11*0,64= 0,966 л. АС
если надо 10% брагу. то 0,966/0,1 = 9,6 литра?
9,6/2= 4,8 литра воды на 1 кг муки надо
все так я посчитал?
получается для 12% браги мне надо 8 ,05 литра воды.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.8450 22 Авг. 17, 08:54
все так я посчитал?Фтвкун555, 22 Авг. 17, 00:08Да, всё правильно.
Кстати, чтобы облегчить работу кодзявкам и не пользоваться а/биотиками можно внести фермент Г и, если есть желание и необходимость, фермент А. Ферменты вносятся с водой и зерном. По истечении 10-20мин вносятся кодзи. Ясен перц, что ГЗ желателен хотя бы до начала бурного газовыделения.
Навеска ферментов в 2-2.5раза меньше рекомендованной. Я пользуюсь вот такими: https://samogon-i-vodka.ru/catalog/615/57907/ Используя мед.шприц малого объёма можно довольно точно внести необходимое кол-во. Да и цена смешная.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8451 22 Авг. 17, 09:28 (через 34 мин)
так почему не принять "идеал" при расчётах ГМ и выхода АС из зернаАлкашЪ, 21 Авг. 17, 22:58
можно внести фермент Г и, если есть желание и необходимость, фермент А.АлкашЪ, 22 Авг. 17, 08:54Брага потемнела. Сегодня надо гнать, край завтра. Вот можно будет сравнить теорию с практикой.
Я использую А и П. Мне кажется, П сильно помогает при наличии кукурузы. Только сыпучие. "А" при 78-80 гр и "П" при 58-60 гр. Остывает под курткой долго. Никаких чиллеров нет, еще ни разу не скисла. Реакция, по моему, идет с выделением тепла. Кодзи - при 40 гр.
А без "А" я ничего и размешать не могу, миксером на дрели. -))
Добавлено через 11мин.:
Навеска ферментов в 2-2.5раза меньше рекомендованной.АлкашЪ, 22 Авг. 17, 08:54
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.8452 22 Авг. 17, 10:08 (через 41 мин)
Alexx_Any, ты не совсем правильно меня понял. Я говорил об а/биотиках привязав оные к ферменту Г.
Физика проста. Внеся фермент Г в затор мы создаём заранее (преднамеренно) сладкую среду для кодзявок, чтобы брага "завелась" сразу (0,5-1час), а не через несколько часов. Т.е. не надо ждать пока ферменты кодзи преобразуют крахмал в сахар, а уж потом дрожжи кодзи начнут пожирать оный. Т.к. в заторе уже имеется сахар, то кодзи пожирая оный выделяют УГ и спирт, которые создают не дюже комфортную среду для паразитов. Дрожжи начинают сразу работать активно пожирая сахар, а посему, через 4-5час всё будет жиденьким и сравнительно легко перемешиваться веслом. Поэтому надобность в ферменте А, как бы, отпадает. Но, если дюже хоцца, то почему нет? Да, кстати, я говорю о ХОСе.
Физика проста. Внеся фермент Г в затор мы создаём заранее (преднамеренно) сладкую среду для кодзявок, чтобы брага "завелась" сразу (0,5-1час), а не через несколько часов. Т.е. не надо ждать пока ферменты кодзи преобразуют крахмал в сахар, а уж потом дрожжи кодзи начнут пожирать оный. Т.к. в заторе уже имеется сахар, то кодзи пожирая оный выделяют УГ и спирт, которые создают не дюже комфортную среду для паразитов. Дрожжи начинают сразу работать активно пожирая сахар, а посему, через 4-5час всё будет жиденьким и сравнительно легко перемешиваться веслом. Поэтому надобность в ферменте А, как бы, отпадает. Но, если дюже хоцца, то почему нет? Да, кстати, я говорю о ХОСе.
Сегодня надо гнатьAlexx_Any, 22 Авг. 17, 09:28Вот-вот... и мне пора завязывать с кампутером, ибо СС ждёт перегонки, т.б. сегодня погода комфортная по температуре и атм.давлению.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8453 22 Авг. 17, 10:26 (через 18 мин)
П сильно помогает при наличии кукурузы.Alexx_Any, 22 Авг. 17, 09:28проводил эксперимент, 25кг кукурузы с Протосубтилином, и 25 кг кукурузы без оного,кукуруза из одного мешка. Выход полностью одинаков.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8454 22 Авг. 17, 10:45 (через 19 мин)
Да, кстати, я говорю о ХОСе.АлкашЪ, 22 Авг. 17, 10:08Я немного ренегат, заливаю муку кипятком -))
Да на вкус брага после "А+П" сладкая, дальше некуда!
Выход полностью одинаков.Rodomir, 22 Авг. 17, 10:26Бог его знает, но мне показалось, что после "П" кука как-то лучше перерабатывается кодзями.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8455 22 Авг. 17, 10:48 (через 4 мин)
Бог его знает, но мне показалось, что после "П" кука как-то лучше перерабатывается кодзями.Alexx_Any, 22 Авг. 17, 10:45я лишь написал за свой опыт. для себя сделал вывод : не нужны там доп. ферменты.
OveR
Студент
Калуга
17

27кг куки + 27кг ячки + 200л воды из колонки + 500гр кодзи, пятая неделя только начинает осветление, ни каких дезинфекций и гидрозатворов температура уличная.зерно дробленка по ~12р грязновата с шелухой...выходные перегон)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8457 22 Авг. 17, 12:56 (через 9 мин)
27кг куки + 27кг ячки + 200л воды из колонки + 500гр кодзиOveR, 22 Авг. 17, 12:48это гм меньше 4 , 9 гр на кг. ты бы еще амплитуду температур дал -дневной и ночной. и веслом работал или нет, если работал , то сколько дней?


Т.е. не надо ждать пока ферменты кодзи преобразуют крахмал в сахар, а уж потом дрожжи кодзи начнут пожирать оный.АлкашЪ, 22 Авг. 17, 10:08Что-то не пойму, ферменты из кодзи осахаривают не мгновенно, а от СиВ мгновенно? Ты это утверждаешь? Какой смысл помогать одним ферментам другими, есть подтвержденная информация о большей диастатической силе жидких?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8459 22 Авг. 17, 13:15 (через 10 мин)
http://www.kalugamed.ru/...tivy/schelochi/Зашел посмотреть. 200 руб за кг и гидроксид натрия - кристаллический. У тебя такой? И как узнать концентрацию раствора (10%), если он порошок?
здесь например)))deen, 20 Авг. 17, 21:21