Да негде у нас купить...ни одного специализированного магазина, всё с инета. Именно винные? Или спиртовые (Хмельные, Пакмая) пойдут?vdv3, 28 Сент. 17, 16:33Не заморачивайся, попробуй Пакмая.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.8980 28 Сент. 17, 16:39
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8981 28 Сент. 17, 17:01 (через 23 мин)
Или спиртовыеvdv3, 28 Сент. 17, 16:33да любые..
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

Спиртовые еще и круче, они, теоретически, бОльший градус должны набраживать.
Хотя по своему опыту я этого не заметил.
Все ИМХО.
Хотя по своему опыту я этого не заметил.
Все ИМХО.
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.8983 28 Сент. 17, 20:19 (через 28 мин)
в общем стоял рис на козявках с 30.08.
сегодня добрался до перегона. итог неутешительный. выгнал 9 литров СС
а с учетом добавления в брагу 3 литров 43% хвостов от прошлой перенки риса в ндрф, то вобще можно сказать ничего не получил
сегодня добрался до перегона. итог неутешительный. выгнал 9 литров СС
а с учетом добавления в брагу 3 литров 43% хвостов от прошлой перенки риса в ндрф, то вобще можно сказать ничего не получил
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8984 28 Сент. 17, 20:29 (через 11 мин)
сегодня добрался до перегона. итог неутешительный. выгнал 9 литров ССФтвкун555, 28 Сент. 17, 20:19ну в таких случаях дают еще две цифры - сколько сырья, и какова спиртуозность сс. без этих данных не понятна глубина твоего отчаяния.
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.8985 28 Сент. 17, 21:04 (через 36 мин)
рис из пятерки круглозерный по 30р за 900 гр
5х0,9 = 4,5 кг
вода 40 градусов 22 литра (холодная из под крана, нагретая во время перегонки СС)
кодзи 26 грамм.
осветляться начала как положено на 12-13 день и с тех пор так и стоит.
стояла под ГЗ, но 2 дня назад увидел, что вода из банки куда выходит трубка ГЗ - втянулась в емкость. сколько так стояло не знаю.
выгон
3 банки по 3 литра
56
24
23 градуса соответственно
в брагу добавлял 3 литра 43% хвостов.
Добавлено через 8мин.:
хотя щас пересчитал, полусил 0,4 млл АС с килограма
Добавлено через 4мин.:
получается с ГМ 3,06 выход был 0,488
с ГМ 4,89 выход 0,4
хотя надо будет еще раз уточнить.
5х0,9 = 4,5 кг
вода 40 градусов 22 литра (холодная из под крана, нагретая во время перегонки СС)
кодзи 26 грамм.
осветляться начала как положено на 12-13 день и с тех пор так и стоит.
стояла под ГЗ, но 2 дня назад увидел, что вода из банки куда выходит трубка ГЗ - втянулась в емкость. сколько так стояло не знаю.
выгон
3 банки по 3 литра
56
24
23 градуса соответственно
в брагу добавлял 3 литра 43% хвостов.
Добавлено через 8мин.:
хотя щас пересчитал, полусил 0,4 млл АС с килограма
Добавлено через 4мин.:
получается с ГМ 3,06 выход был 0,488
с ГМ 4,89 выход 0,4
хотя надо будет еще раз уточнить.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.8986 29 Сент. 17, 19:29
Пока все бродильни заняты виноградом, но вот "нащупал" канал практически халявного ячменного солода.
И собственно вопрос: кто-нибудь солод (весь объем) на кодзях делал?
Стоит запаривать на паузу 2-3 часа, потом доливать холодной воды и закидывать козявок или чистый ХОС?
И собственно вопрос: кто-нибудь солод (весь объем) на кодзях делал?
Стоит запаривать на паузу 2-3 часа, потом доливать холодной воды и закидывать козявок или чистый ХОС?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


Сергей_F, да зачем? Залей 70 водой. Подгони температуру под 62-64 гр. и осахаривал 2-3 часа. Солод сам себя полностью осахарить. Доливаешь воды холодной до ГМ 5 и при 30 гр. сыпешь дрожжи. Ради эксперимента можешь Кодзи сыпануть
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.8988 29 Сент. 17, 20:21 (через 50 мин)
Залей 70 водой. Подгони температуру под 62-64 гр. и осахаривал 2-3 часа. Солод сам себя полностью осахарить. Доливаешь воды холодной до ГМ 5 и при 30 гр. сыпешь дрожжи.AlexVv78, 29 Сент. 17, 19:32Ну я это и имел ввиду.
Ради эксперимента можешь Кодзи сыпанутьAlexVv78, 29 Сент. 17, 19:32А из дрожжей у меня в наличии только Кодзи и Зимасил (с его расходом хренова туча).
Но последние как бы винные. А кодзи быстро осахаренное сожрут.
Вопрос органолептики у меня.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


По органолептике никто не подскажет. Я лично не пробовал.
SAN44
Магистр
Kostroma
257 30
Отв.8990 01 Окт. 17, 22:09
Кто какие использует методы перегонки на бочку?(короткая насадочная,отгабриэливание и другие
Bams72
Магистр
Питер
290 53

Отв.8991 01 Окт. 17, 22:32 (через 23 мин)
Кто какие использует методы перегонки на бочку?(короткая насадочная,отгабриэливание и другиеSAN44, 01 Окт. 17, 22:09Короткая 250-я и ПБ,деф
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

Отв.8992 01 Окт. 17, 22:58 (через 27 мин)
Автор был выпивший
Сдается мне подкис или подтух у меня замес на рисе. Сырец тухлятиной воняет, первый раз такое, подскажите что сделать как поправить или вылить нафиг.
T9T
Бакалавр
Ступино
61 29

Отв.8993 02 Окт. 17, 08:00
поправитьOptimist, 01 Окт. 17, 22:58Вторым перегоном, У меня после второго тухляк пропал.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8994 02 Окт. 17, 09:54
Сдается мне подкис или подтух у меня замес на рисе.Optimist, 01 Окт. 17, 22:58гони без вариантов, с максимальным укреплением.
Вот тут у меня произошел интересный случай на манке:
оба затора делал из одного мешка и из одной пачки кодзи, одинаковый гидромодуль, но первый прошел без пены, ну от силы сантиметров 5, а вот второй не порадовал - пол котельной в заторе, и пенилась со страшной интенсивностью еще часов 10.
начал вспоминать, в чем была разница, и на ум приходит только одно - температура, первый затор стартанул на 38С, а вот второй на 34С. Вот така фигня. И для себя решил , что первые сутки трубка гидрозатвора будет в большой емкости, где литров 5 будет пустого пространства.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.8995 02 Окт. 17, 11:45
интересный случайRodomir, 02 Окт. 17, 09:54У меня вчера тоже был интересный случай. Первый перегон, все подводимые мощности, охлаждение, железо, перегон до нуля, производительность - все как всегда. Но СС вышел меньшим количеством, быстрее по времени, но выше крепости. Похолодало в помещении или изменилось давление?
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.8996 02 Окт. 17, 14:37
Похолодало в помещении или изменилось давление?Alexx_Any, 02 Окт. 17, 11:45Чем ниже атмосферное давление, тем выше получается спиртуозность СС при прочих равных условиях. Кстати, атм. давление влияет и на энергозатраты при перегонке.
В моей местности в последнее время давление зашкаливает (760-762мм.рт.ст.) и пока не стремится возвращаться к комфортному.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.8997 02 Окт. 17, 14:43 (через 7 мин)
тем выше получается спиртуозность ССАлкашЪ, 02 Окт. 17, 14:37Получил почти на литр меньше, но на 10% крепость выше.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.8998 02 Окт. 17, 14:47 (через 4 мин)
Полагаю, что посчитать выход через АС и сопоставить с другими перегонами тебе не составит труда.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.8999 02 Окт. 17, 15:02 (через 15 мин)
тебе не составит труда.АлкашЪ, 02 Окт. 17, 14:47Да все как всегда. Только процесс быстрее, СС меньше и он крепче. Все те же ~455 мл АС с кг (корн+ячка+рожь)